Пишут ли в Канаде объяснительные, завления на отпуска и т.д

Добро пожаловаться!
VuB
Maniac

Пишут ли в Канаде объяснительные, завления на отпуска и т.д

Post by VuB »

Привет всем!
Сегодня написала боссу заявление на отпуск (по русскому обычаю): прошу предоставить мне отпуск с такого по такое в связи с поездкой в Россию и т.д. Получаю обратно документ, а там внизу стоит: Great! Have a nice trip!
Короче, босс не понял что это... Он еще раньше разрешил в отпуск, но мне стрёмно уезжать без официального уведомления.
Пожалуйста, если в Канаде есть такое, то дайте ссылку на официальный источник, как регулировать всякие рабочие вопросы, например, отпуск без содержания, объяснительная и т.д.
Спасибо!
Anastassia
Принцессо

Re: Пишут ли в Канаде объяснительные, завления на отпуска и т.д

Post by Anastassia »

Я бы сказала, что нету официальных общегосударственных требований к оформлению таких отношений. Поэтому надо читать внутренний документы эйчара, чтобы понять, как принято в каждой компании. У нас если болеешь - надо позвонить и/или послать имейл.
А отпуска - заранее на год в календарь расставляются, а потом просто перед отпуском начальнику ручкой делаешь, и усё.
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

У нас вообще никто не следит за тем, сколько отпуска ты использовал. Надо просто согласовать с менеджером, когда можно идти. Мне тут недавно прислали email с вопросом, сколько же у меня осталось отпуска за этот год. :lol:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Siberian_girl wrote:Мне тут недавно прислали email с вопросом, сколько же у меня осталось отпуска за этот год. :lol:
И мне тоже. ;)
Поскольку джентльменам верят на слово, то я и "перепутал", мол 7 взял, 8 осталось. Хотя все совсем наоборот. Мелочь а приятная, день зажал. А потому что нефик! Сколько овертаймов неоплаченных накопилось за все эти бесцельно прожитые годы!
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
VuB
Maniac

Post by VuB »

А, ну тогда хорошо! Просто по электронке еще раз вышлю напоминалку. Не знала, что здесь так просто.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

VuB wrote:А, ну тогда хорошо! Просто по электронке еще раз вышлю напоминалку. Не знала, что здесь так просто.
На самом деле, как правильно Anastassia сказала, от компании зависит, от ее учета. Очень часто просто бардак.
Почему мне и-мейл прислали с таким вопросом? Потому что наша компания наконец-таки решила автоматизировать бардак, а начальных данных ни у кого нету, у манагеров какие-то есть обрывки памяти, кое-что на колене записано, кое-что непонятно где и вообще ли. Потому решили спросить имплоииз, типа по-честному. Вот эти данные и забиты в новую "систему" учета, это все та же ODP, шоп им икнулось. Типа, сейчас надо все официально заранее сабмиттить, и все такоэ. Манагер будет тоже аппрувить, все в системе.
Даже если такой фигни нету - то как правило есть что-то внутреннее. Если нету - то имэйла вполне достаточно. Заявлений уж точно никаких. В каждой компании по-своему.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
VuB
Maniac

Post by VuB »

Me wrote:
VuB wrote:А, ну тогда хорошо! Просто по электронке еще раз вышлю напоминалку. Не знала, что здесь так просто.
На самом деле, как правильно Anastassia сказала, от компании зависит, от ее учета. Очень часто просто бардак.
Почему мне и-мейл прислали с таким вопросом? Потому что наша компания наконец-таки решила автоматизировать бардак, а начальных данных ни у кого нету, у манагеров какие-то есть обрывки памяти, кое-что на колене записано, кое-что непонятно где и вообще ли. Потому решили спросить имплоииз, типа по-честному. Вот эти данные и забиты в новую "систему" учета, это все та же ODP, шоп им икнулось. Типа, сейчас надо все официально заранее сабмиттить, и все такоэ. Манагер будет тоже аппрувить, все в системе.
Даже если такой фигни нету - то как правило есть что-то внутреннее. Если нету - то имэйла вполне достаточно. Заявлений уж точно никаких. В каждой компании по-своему.
В моей компании очень мало народу работает, бардака нет, все в руках у Chief Accountant (она работает со дня основания фирмы - 1987 г.). Ей подаешь отчет по командировке, она все до цента проверяет, требует в качестве отчета, кроме реситов, еще и банковский стейтмент.
Но, видимо, с отпусками проще.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

понятное дело
по вашим expenses фирма несет ответственность
аудиторы там всякие и все такое
это всегда четко учитывается

а отпуск - дело более такое... плавное
у нас, например, есть форма которую надо заполнить и послать - и получить аппрувал
вот только вернувшись из отпуска и получив пэйчек, я обнаружила что HR все равно прошляпил что я была в отпуске и заплатил мне мой отпуск (а он у меня неоплачиваемый)
честно пошла и попросила удержать денбги со следюущего пэйчека

так что да - за отпусками тут многие следят кк кому бог на душу положит
Всё написанное выше - имхо!
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Тут в основном следят не за тем, чтобы человек лишнего не взял, а за тем, чтобы взял всё положенное. Потому что лишнее что - ну да, убытки компании, но терпимо. А вот недобранный отпуск легко светит разбирательствами со всякими учреждениями по охране труда.

У нас, кстати, внутренний САПовский движок используется, куда мы заносим заявления на отпуска на год вперёд, менеджер одобряет и он, и я, можем в любое время посмотреть, когда у меня отпуск.
VuB
Maniac

Post by VuB »

Здорово, приятно это узнать!
Подскажиет еще, оплаченный отпуск входит в число часов, которые нужно отработать, прежде чем будешь иметь право на 55% от зарплаты как пособие по безработице, если вдруг сократят? Я прочла из первоисточника, что для ньюкамера с первой работой в Канаде надо отработать 910 часов.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

оплаченный отпуск входит
VuB
Maniac

Post by VuB »

Cпасибо все!

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!!
palladin
Interested

Post by palladin »

Слушайте, а если отработал эти часы, но по контракту? все равно можно? :-)
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

palladin wrote:Слушайте, а если отработал эти часы, но по контракту? все равно можно? :-)
зависит от того какой у вас контракт
если ваша контора с вас удерживает налогие и отчисляет за вас деньги в EI - то вы тоже нарабатываете необходимые часы

если ваша контора за вас ничего не платит, то у вас есть у самого возможность договориться с EI и регулярно делать им отчисления, на всякий случай. На сайте EI про это написано.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Тутта wrote:если ваша контора за вас ничего не платит, то у вас есть у самого возможность договориться с EI и регулярно делать им отчисления, на всякий случай. На сайте EI про это написано.
Если сам владелец корпорации, и корпорация тебе платит, то насчёт EI договориться не получится, по-моему.

А если я вдруг ошибаюсь, то окажется, что у меня есть широкое поле для маневра :D
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Sergey wrote:
Тутта wrote:если ваша контора за вас ничего не платит, то у вас есть у самого возможность договориться с EI и регулярно делать им отчисления, на всякий случай. На сайте EI про это написано.
Если сам владелец корпорации, и корпорация тебе платит, то насчёт EI договориться не получится, по-моему.
уменя смутное подохрение что мы о разных вещах говорим...
если корпорация платит мне что?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Тутта wrote: уменя смутное подохрение что мы о разных вещах говорим...
если корпорация платит мне что?
Копрорация платит всё :D

Не знаю, как в других отраслях, но в IT распространена такая схема, что контракторы имеют свою корпорацию, эта корпорация заключает контракт с рекрутской фирмой, а рекрутская фирма имеет контракт с клиентом.

Я фактически работаю на клиента, при этом моя корпорация получает деньги от рекрутской компании, а я лично являюсь employee моей корпорации и сижу там на payroll, т.е. моя собственная корпорация устанавливает мне зарплату и делает ежемесячные remittance (отчисления налогов и СРР). Так вот, в этой схеме отчисления на EI потенциально можно делать (а можно и не делать), но в случае увольнения меня из моей корпорации (а больше уволить меня неоткуда) я не становлюсь eligible for EI, оттого и EI-отчисления делать бессмысленно.

Мы об этом говорим или о другом? :wink:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Наскока я разбираюсь в медицине, владелец корпорации по-любому не eligible на EI. Это как бы self-employed товарищ, какой уж там EI.
Хотя абыдна, да. Простор бы для полета мысли был неплохой ;)
Eug9n9
Strictly Addicted

Post by Eug9n9 »

Все правильно говорите, уважаемые. Но я вам больше скажу.
Даже жена владельца корпорации, даже если она работает на эту корпорацию, все равно не может получить EI.
А вы тут на владельца губу раскатали.
Ошибки молодости надо совершать вовремя!
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Eug9n9 wrote:Все правильно говорите, уважаемые. Но я вам больше скажу.
Даже жена владельца корпорации, даже если она работает на эту корпорацию, все равно не может получить EI.
А вы тут на владельца губу раскатали.
А мать владельца корпорации? А атэц - дырэхтар? :roll:
(вопрос на засыпку ;))
Locked