Ну чудненько.
Раз всё существует, то вообще проблемы я не вижу.
Платите и покупайте.
Кстати, когда магазины прибыльные, то они открываются повсюду (ну раз бизнес идёт хорошо).
А когда они не совсем прибыльные - то их очень мало, что они практически незаметны.
Гош wrote:
От добровольной маркировки толку мало, так как
1) Она будет выходить дорого...
Ну вот с этого надо было и начинать
Платить не хотим.
Гош wrote:
2) Добровольность означает бесконтрольность. В результате можно будет продавать ГМО под видом не ГМО.
Ничего подобного.
Принять закон, по которому маркировку "Без ГМ" разрешается проводить лишь одной компании, финансируемой не за счёт налогоплательщиков, а путём оплаты фирмами, продающими не-ГМ продукцию (как акцизная марка - за каждую маркировку платит компания, и, в конечном итоге, потребитель). Все остальные маркировки считаются подделкой и преследуются по закону.
И все компании добровольно - хотят проходят сертификацию, не хотят - не проходят.
Гош wrote:
Обязательная же маркировка будет практически бесплатной, так как сразу будет известно, есть ГМО в исходных продуктах или нет.
Это называется решать свои проблемы за счёт всех.
Не хочу показаться неправильно понятым.
Я не за ГМ-продукты.
Я бы предпочёл не-ГМ продукты.
Но свои страхи и предпочтения решать за счёт общества считаю неправильным.
У вас это - ГМ, у других - нехалялность, у третьих - чтоб при производстве не использовался детский труд, у четвёртых - чтоб сделано было без использования атомной энергии.
Если каждый будет требовать маркировку, то получится полный бардак, т.к. к каждой банке огурцов будет прилагаться небольшой томик маркировок.
Если мне захочется покупать органические продукты, то я пойду в соответствующий магазин и куплю.
Требовать, чтоб на всех продуктах писали "содержит не вполне органические составляющие" считаю ахинеей.
Раз это надо мне, а не большинству, то это я должен шевелиться, а не заставлять большинство что-то там менять путём принятия каких-то законов, нужных меньшинству.
Если что-то однозначно вредно - другое дело.
А если ни то ни сё, часть учёных думает так, а часть - иначе, явных проблем нету, но надо 40 лет подождать... то тогда 40 лет покупайте в отдельных магазинах, а потом либо общепризнанно станет всё вредным, либо общепризнанно - невредным (хотя общепризнанно невредным стать не может, т.к. через 40 лет апологеты скажут, что 40 лет - недостаточно, теперь надо 80).