Ещё один момент с машинами купленными на вторичном рынке.
Современная машина имеет в своем составе набор компьютеров\ контроллеров (на двигатель (основной), на коробку передач, на ABS и др. ) разговаривающих между собой по специальной шине. К такой шине можно подключиться специальным диагностическим прибором с помощью которого можно (в зависимости от его типа) делать большую или маленькую кучу полезных действий.
Так вот, я думаю, если у вас есть набор гаечных ключей в багажнике где нибудь бы на всякий случай, то не помешает и такая штука. С его помощью можно считать коды ошибок чтобы потом более квалифицированно разговаривать с обслуживающим персоналом, сбрасывать их (те следить за динамикой состояния автомобиля). Они позволяют также обычно делать некоторые пользовательские установки (изменять время выключения света в машине после закрывания, программирование новых утеряных ключей с иммобилайзером, и тд)- их перечень можно найти в руководстве машины. Дилер конечно тоже сделает вам это с удовольствием, но за определенную плату. Но если вы на ты с компом, то почему бы не сделать это самому?
Рукастым здесь вообще можно развернутся: от тестов отдельных систем, до управления их состоянием (можно управлять люком, считывать параметры двигателя в реальном времени, прокачивать тормоза управляя мотором АБС и тд и тп.)
Такие штуки бывают разного типа, но китайцы как водится здесь развернулись, в результате стомость полнофункционального прибора стоит до 30-50 долларов.
Так, я на свой Rav4 купил на ebay 2012 Newest V7.10.030 Mini VCI 16 Pin OBDII DLC3 Diagnostic Cable Cord for TOYOTA 27usd. Этот кабель подключется по USB к компу (возможно только с Windows XP), при этом на комп устанавливаются драйверы и программа Techstream для диагностики разных Тойот. Пришлось пошаманить с бубном, но в результате все заработало. Ещё раз, эта конкретная штука по тойотам (моя конкретная марка сама определилась при подключении), как быть с остальными я не знаю.
Посмотрел увидел\ сбросил ошибки (было несколько, например АКБ, значит меняли ее до меня, тк все нормально, и тд). Ну да, если есть желание разбираться, но надо разбираться (форумы\ интернет).
В общем, кто вооружен- тот защищен (басня).
Пошла она эта работа c BizTalk, ASP.NET, C#, VB.NET, MSSQL, AJAX...