Все что вы хотели знать про NFC, но не у кого было спросить.

Добро пожаловаться!
Гош
Maniac

Re: Все что вы хотели знать про NFC, но не у кого было спросить.

Сообщение Гош » Пн ноя 19, 2012 10:24 am

Serega писал(а):Хинт - купи кошелек блокирующий скан
Это старая известная пугалка. Разные продавцы "электронепроницаемых" кошельков для карт любят так пугать - для продвижения своего товара
В общем - да, из-за столь бесцеремонного вторжения беспроводных технологий - придется купить.

Гош
Maniac

Сообщение Гош » Чт окт 31, 2013 12:28 pm

Увы, "железный" кошелек уже тоже не помогает.
Данные, передаваемые с бесконтактных карт, могут быть похищены с расстояния в 50 сантиметров. К такому выводу пришли исследователи из Суррейского университета в Великобритании, сообщает BBC News. Ученые подчеркивают, что расстояние в четыре с лишним раза превышает предусмотренную создателями дистанцию для считывания.

Для того, чтобы украсть информацию, достаточно магазинной тележки, рюкзака и небольшой антенны для перехвата данных о платеже. Осуществить кражу сможет даже минимально подготовленный человек. Необходимое оборудование является компактным и стоит недорого.
Подробнее...

Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Диман » Чт окт 31, 2013 1:08 pm

Гош писал(а):Увы, "железный" кошелек уже тоже не помогает.
"Сколько слухов наши уши поражает.
Сколько сплетен разъедает, словно моль.
Ходят сухи, будто все подорожает, абсолютно,
А особенно - поваренная соль.

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А Гош беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам."

(С) В.Высоцкий

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Чт окт 31, 2013 1:37 pm

Ну посмеялись над шуткой,
так а по существу что-то есть? :wink:

Вот, как я понимаю, нечто, близкое к оригиналу, переведённому лентой.ру (а вот и сам оригинал).

Здесь говорится о том, что данные о платеже считали с расстояния 45 см, хотя "A key security feature of contactless cards is that they should not transmit payment information further than 10cm from a reader."

Разумеется, UK Cards Association говорит, что перехваченных данных недостаточно, чтоб представлять какую-то опасность,
ну так а что они могут сказать?
Они ж не скажут "да, мы обещали 10 см, но получилось 45, поэтому нам надо самораспуститься как профнепригодным".

Наверняка ведь при создании говорили, что считать с расстояния более 10 см невозможно, теперь оказалось возможно, и остаётся открытым вопрос, насколько производителям можно дальше верить?

Я лично, если честно, плевать хотел на такие опасности, равно как и, скажем, на непонятное происхождение гречки, но я вполне понимаю общественную озабоченность в этой связи, чтоб называть это глупыми слухами :roll:
И ещё о Канаде - читать и слушать.

Anastassia
Принцессо
Контактная информация:

Сообщение Anastassia » Чт окт 31, 2013 1:38 pm

Так это же Британские Учёные! :mrgreen:

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Чт окт 31, 2013 1:52 pm

Anastassia писал(а):Так это же Британские Учёные! :mrgreen:
Да это-то понятно,
но если нет ответа "это глупость, т.к. первое, второе, третье", а есть ответ "ха-ха-ха", то это означает, что ответа, собственно, нет :roll:

Может, это всё и глупость, но хотелось бы услышать аргументированный ответ от того, кто это может сделать.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Чт окт 31, 2013 3:46 pm

Sergey писал(а):Может, это всё и глупость, но хотелось бы услышать аргументированный ответ от того, кто это может сделать.
Ты попал ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada

Бойцовый кролик
Maniac

Сообщение Бойцовый кролик » Чт окт 31, 2013 6:40 pm

А че, откатить транзакцию сделанную через NFC откатить нельзя что ль?
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…

tasko
Addicted

Сообщение tasko » Чт окт 31, 2013 7:05 pm

Гош писал(а):Подробнее...
Оттуда же:
В целом за последний год убытки от воровства с бесконтактных карт составили 13,7 тысячи фунтов по всей стране.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Чт окт 31, 2013 7:19 pm

tasko писал(а): Оттуда же:
В целом за последний год убытки от воровства с бесконтактных карт составили 13,7 тысячи фунтов по всей стране.
Да, сумма какая-то смешная, :roll:
Либо ещё не научились воровать, либо одно из двух :wink:

Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Диман » Чт окт 31, 2013 9:55 pm

Sergey писал(а):так а по существу что-то есть? :wink:
А тебя что интересует? Конкретные вопросы есть?
Sergey писал(а):Может, это всё и глупость, но хотелось бы услышать аргументированный ответ
Я внимательно перечитал созданный мной топик и не увидел, что я когда-то обещал аргументированно отвечать не любые глупости, которые притянут сюда из интернета. Но раз уж речь зашла о глупости, то опять же, на какую конкретную глупость вы ищете ответ ответ?

Вот на эту? :
Гош писал(а):Увы, "железный" кошелек уже тоже не помогает.
- так тут вообще обсуждать нечего, Гош в своем стиле - говорит про Фому, а ссылку дает на Ерему - там по линку ни слова о том, что через защитный чехол смогли что-то прочитать

Или на эту?:
Sergey писал(а):"Разумеется, UK Cards Association говорит, что перехваченных данных недостаточно, чтоб представлять какую-то опасность, ну так а что они могут сказать?"
- то есть у тебя выборочно получается - тут верю, тут не верю - извини, но я не готов обсуждать вопросы религии, я по технической части, а про веру это в церковь, пожалуйста, или к теологам.

Или на эту?:
Sergey писал(а):Наверняка ведь при создании говорили, что считать с расстояния более 10 см невозможно,
Вот пруфлинк, пожалуйста, в студию "при создании ЧЕГО, КТО и О ЧЕМ говорил, и КОГДА это было", а дальше можно будет спросить про аргументы.

О чем вы собственно гутарите? Там даже на ленте.ру (в неполностью переведенной из первоисточника статье) черным по белому написано "Представители университета заявляют, что как минимум информацию о платеже можно получить. Теперь исследовательская команда сосредоточится на выяснении того, как механизмы защиты могут быть взломаны." - т.е. они сами пишут что механизмы защиты есть и они не взломаны и ничего не похищено. О чем тогда сыр-бор?

Если честно, я создавал этот топик, полагая, что у людей есть интерес к технологии, и был готов отвечать на вопросы по существу (и отвечал на них). Но опровергать всевозможные необоснованные слухи, домыслы и прочее шарлатанство я не подписывался. Мне казалось, что тут собрались взрослые люди, как минимум со средней школой (кто-то с высшим техническим образованием). Я понимаю, что не все способны аналитически мыслить, но я не ожидал такой дремучести в виде суеверий. По факту выясняется, что некоторые вместо "думать" предпочитают "гулить-копипастить- и предполагать страшное".

Поясню свою мысль.
Вот представьте деревню - бежит по ней местный дурачок от бани и кричит на всю улицу "Тетка Марья жопу показала!".
Какую информацию он разносит?
То что у Марьи Ивановны есть часть тела называемая задницей? - А разве это секрет - она у всех есть.
То что Марья Ивановна в бане разделась? - А разве в бане одетыми моются?
То что Марья Ивановна повернулась попой к своему мужу (она всегда с мужем в баню ходит)? - Эка невидаль, а почему бы к мужу не повернуться этой частью тела?
То что деревенский дурачок в дырочку в стене бани подглядывает? - Так это не новость, вся деревня знает, что он дурачок.
Т.е. по факту дурачок разносит информацию только о том, что он дурачок и ничего нового. И все, кто это понимают, просто молчат - мало-ли чего дурачку на ум взбредет. А вот другие дурачки побегут дальше и будут добавлять к оригинальному пассажу про Марью Ивановны свои домыслы. Но думающий человек, всегда поинтересуется первоисточником, обстоятельствами и сопоставит факты.

Люди - думайте, не будьте деревенскими дурачками.
Бойцовый кролик писал(а):А че, откатить транзакцию сделанную через NFC откатить нельзя что ль?
Это кто утверждает, что нельзя откатить?

Бойцовый кролик
Maniac

Сообщение Бойцовый кролик » Пт ноя 01, 2013 7:01 am

Диман писал(а):
Бойцовый кролик писал(а):А че, откатить транзакцию сделанную через NFC откатить нельзя что ль?
Это кто утверждает, что нельзя откатить?
Развиваю мысль: Если можно откатить - значит вопрос "перехватят NFC/не перехватят" теряет свою актуальность. Тему закрыть, флудеров отмодерасить.
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…

Гош
Maniac

Сообщение Гош » Пт ноя 01, 2013 9:17 am

Диман писал(а):Конкретные вопросы есть? ....Если честно, я создавал этот топик, полагая, что у людей есть интерес к технологии, и был готов отвечать на вопросы по существу (и отвечал на них)
Есть, я его давно задал, а ответ специалиста не получил:
Гош писал(а):Один злоумышленник с ретранслятором NFC дежурит у терминала NFC (например - на заправке, там дают снимать как миниум $100 по NFC), второй - подносит ретранслятор с ридером к вашему карману/кошельку. Команда от терминала пошла через ретрансляторы вашей карте, ответ карты - обратно терминалам....и товар оплачен, а на вашей карте появится "левая" транзакция. Никакой дешифровки не требуется.
Ответить прошу в контексте оного "открытия британских ученых", что потенциально можно общаться с картой с расстояния 40 см., то есть не обязательно приклыдывать ридер к вашем кошельку, достаточно сесть на соседнее сиденье в электричке/трамвае и позвонить сообщику "терпила найден, заправляй все грузовики".
Последний раз редактировалось Гош Пт ноя 01, 2013 11:02 am, всего редактировалось 1 раз.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Пт ноя 01, 2013 9:50 am

Диман писал(а):Я внимательно перечитал созданный мной топик и не увидел, что я когда-то обещал аргументированно отвечать не любые глупости, которые притянут сюда из интернета.
Читаем внимательно: "хотелось бы услышать аргументированный ответ от того, кто это может сделать".
Если таких людей нету - ну значит, нету, чё уж там :wink:
Диман писал(а):Или на эту?:
Sergey писал(а):Наверняка ведь при создании говорили, что считать с расстояния более 10 см невозможно,
Вот пруфлинк, пожалуйста, в студию "при создании ЧЕГО, КТО и О ЧЕМ говорил, и КОГДА это было", а дальше можно будет спросить про аргументы.
Первый раз слышу о требовании пруфлинка на предложение, начинающееся со слова "наверняка". :wink:
"Наверняка" обычно означает недостаточную уверенность в утверждении.

Но раз попросил, то пожалуйста: вот тебе утверждение "Contactless payment devices are designed to operate at very short ranges–less than 2-4 inches–so that the consumer needs to make a deliberate effort to initiate the payment transaction" (взято отсюда, это достаточно авторитетный источник, или как обычно, глупость, притянутая из интернета?).
Намёк на то, что это утверждение неверно, и вызывает некоторое беспокойство у нас, деревенских дурачков :wink:
Диман писал(а): О чем тогда сыр-бор?
Сыр-бор, как я понимаю, в том, что данные о платеже бесконтактной картой, возможно, кто-то может считать с расстояния 45 см, хотя ранее smartcardalliance.org утверждал и продолжает утверждать, что это расстояние гораздо меньше.
Диман писал(а): Если честно, я создавал этот топик, полагая, что у людей есть интерес к технологии, и был готов отвечать на вопросы по существу (и отвечал на них). Но опровергать всевозможные необоснованные слухи, домыслы и прочее шарлатанство я не подписывался.
О каком необоснованном слухе или домысле идёт речь?
Информацию о транзакции by contactless card можно считать с расстояния 45 см или нет?
Что уж может быть конкретнее? :wink:
Вот, например, варианты ответа:
1. Да, можно, потому что...
2. Нет, нельзя, потому что...
3. Это вопрос веры.
4. Что с вами, болванами, разговаривать мне, человеку в белом?

Я так понимаю, ты колебался между вариантами 3 и 4, но в конце концов склонился к последнему? :)
Я же ожидал вариант 1 или 2, касающийся технологий, а не эмоций.
Диман писал(а):Мне казалось, что тут собрались взрослые люди, как минимум со средней школой (кто-то с высшим техническим образованием). Я понимаю, что не все способны аналитически мыслить, но я не ожидал такой дремучести в виде суеверий.
Ты слишком хорошо думаешь о людях. :lol:
Я вот, допустим, аналитически мыслить не способен, образование 8 классов плюс ПТУ, ну и что это меняет?
Так данные карточки или транзакции можно прочитать каким-либо устройством с расстояния 45 см или нет? Я же не утверждаю, что "да, можно", и никоим образом не хочу оскорбить создателей технологии, просто хотелось услышать мнение какого-то специалиста - в реальности можно или нет? Насколько это "опасно/неопасно", пока в мой вопрос не входит.
Если специалистов нет, или специалистов много, но мнения у них нет, то ничего страшного, будем подглядывать в дырочку дальше.

Вопрос я не считаю теософским.
Если, к примеру, производитель авто нас заверяет, что крэш-тест показывает, что водитель не подстрадает при лобовом столкновении со стеной на скорости 40 км/ч, а позже выясняется, что водитель может и погибнуть при таком столкновении, то далее я буду с опаской относиться к остальным заверениям этого производителя относительно двигателя, расхода топлива, надёжности ремней безопасности и т.п.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Пт ноя 01, 2013 9:57 am

Бойцовый кролик писал(а):Развиваю мысль: Если можно откатить - значит вопрос "перехватят NFC/не перехватят" теряет свою актуальность. Тему закрыть, флудеров отмодерасить.
Развиваю мысль ещё дальше: а к чему тогда вообще какая-либо секьюрити, если всё можно откатить?
Нафиг эти смарт-чипы!
Т.к. вывод получился неверный, то что-то, видимо, и в рассуждениях не то? :wink:

Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Диман » Пт ноя 01, 2013 9:37 pm

Гош писал(а):
Диман писал(а):Конкретные вопросы есть? ....Если честно, я создавал этот топик, полагая, что у людей есть интерес к технологии, и был готов отвечать на вопросы по существу (и отвечал на них)
Есть, я его давно задал, а ответ специалиста не получил:
Гош писал(а):Один злоумышленник с ретранслятором NFC дежурит у терминала NFC (например - на заправке, там дают снимать как миниум $100 по NFC), второй - подносит ретранслятор с ридером к вашему карману/кошельку. Команда от терминала пошла через ретрансляторы вашей карте, ответ карты - обратно терминалам....и товар оплачен, а на вашей карте появится "левая" транзакция. Никакой дешифровки не требуется.
Ответить прошу в контексте оного "открытия британских ученых", что потенциально можно общаться с картой с расстояния 40 см., то есть не обязательно приклыдывать ридер к вашем кошельку, достаточно сесть на соседнее сиденье в электричке/трамвае и позвонить сообщику "терпила найден, заправляй все грузовики".
Врешь ты опять, Гош. Не задавал ты этот вопрос. Там вопросительного знака не было. В твоем мыслепотоке это звучало как утверждение, поскольку ты с самого начала этого топика взялся мне "помогать" и стал постить разные "страшилки".

И кстати, на два моих прямых, адресованных тебе, вопроса ты так и не ответил.

А если тебя дейтсвительно интересует ответ про твои измышления о "ретронсляторе" и "терпиле", то он вот он: Сделать платеж таким способом не получится. Еще раз, медленно, - совершить платежную транзакцию описанным тобой способом не получится.

Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Диман » Пт ноя 01, 2013 9:47 pm

Sergey,
Вообще-то в примере с Марьей Ивановной, под деревенскими дурачками, я поразумевал журналистов, которые пишут статьи в ленту.ру про то как "ужас, ужас, - кто-то что-то хакнул, но как именно мы не очень понимаем". Но поскольку, ты сам решил, что тебе эта роль тоже подходит
Sergey писал(а):у нас, деревенских дурачков
, то запретить тебе это я никак не могу.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Пт ноя 01, 2013 10:22 pm

Диман, я думал, мы о технологиях говорим, а не самомнение укрепляем искромётными шутками, относящимися к личности собеседника.
Ну если не получается о технологиях - ну и бог с ним, что уж. Не может же у всех получаться :wink:

Диман
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Диман » Пт ноя 01, 2013 10:45 pm

Sergey писал(а):Диман, я думал, мы о технологиях говорим, а не самомнение укрепляем искромётными шутками, относящимися к личности собеседника.
Ну если не получается о технологиях - ну и бог с ним, что уж. Не может же у всех получаться :wink:
Sergey,
ты говоришь не о технологиях. Ты застрял на уровне - "а что, это правда, что в дырочку в стене бани можно увидеть .... Марии Ивановны? Что правда - да? А вот мне все же не верится". И, честное слово, я не знаю, как тебе помочь оттуда выбраться.
Ты там чего-то про ПТУ упоминал - вот можно туда вернуться и повторить главы по физике о радиоволнах и электромагнитной индукции - после этого может и прояснится. Ответы на все твои вопросы есть в этом топике.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Сб ноя 02, 2013 12:57 pm

Так к какому выводу пришел консилиум, нифига не понимаю
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada

Закрыто