категорически несогласенOlenka писал(а):Что касается "Учить матчасть, поверить в детальную легенду и вперед хоть на синьера." - мы это проходили. Это фэнтэзи.
Потому что создать детальную легенду может тот, кто в этой каше каким-то образом уже варился.
Программа Career Bridge
- Pavel
- Maniac
- Контактная информация:
Re: Программа Career Bridge
Резюме хорошее. Я для него ещё не доросла, видимо.Pavel писал(а):Ничего личного, но из этого только следует один вывод -> резюме плохое.Olenka писал(а): Я, ради эксперимента, заэплаилась... на позиций 70, с тем же резюме, по которому взяли на работу мужа. Резюме соответствовало требованиям. И что?
За три месяца три агентства пригласили на интервью. Пару ответов от других было: "Недостаточно квалифицированы". Для джуниора.
....
Мой муж искал 8 месяцев работу, это такие нервы...
+ если Вам позвонили, а на интервью не позвали -> что-то Вы не так сказали, не то ответили, неуверенно вели себя. Звонят они не просто так, а только тем кого хотят потенциально на интервью пригласить, каждое неприглашение - ошибка резидента. Тренируйтесь на них, почитайте спец книги/сайты как интервью проходить.
Имеем опыт. Трудно выдавать себя за того, кем не являешься. Спецу раскусить раз плюнуть.Pavel писал(а):категорически несогласенOlenka писал(а):Что касается "Учить матчасть, поверить в детальную легенду и вперед хоть на синьера." - мы это проходили. Это фэнтэзи.
Потому что создать детальную легенду может тот, кто в этой каше каким-то образом уже варился.
Поэтому, согласна с Александром, что проще написать 10 лет, когда имеешь 3, чем написать 3, когда не имеешь ни одного.
Вы правы в том, что должно быть:
а) хорошее резюме (есть)
б) знание матчасти (надеюсь, есть)
в) детальная легенда ( с этим проблемы. Потому что когда начинают спрашивать детали типа точного адреса твоей конторы и менеджера, тут легенда и сыпется)
г) язык - на первом месте
Остальное - везение и помощь друга.
- Pavel
- Maniac
- Контактная информация:
-Прошу прощения, но с хорошим резюме 8 месяцев не ищутOlenka писал(а):Имеем опыт. Трудно выдавать себя за того, кем не являешься. Спецу раскусить раз плюнуть.Pavel писал(а):категорически несогласенOlenka писал(а):Что касается "Учить матчасть, поверить в детальную легенду и вперед хоть на синьера." - мы это проходили. Это фэнтэзи.
Поэтому, согласна с Александром, что проще написать 10 лет, когда имеешь 3, чем написать 3, когда не имеешь ни одного.
Вы правы в том, что должно быть:
а) хорошее резюме (есть)
б) знание матчасти (надеюсь, есть)
в) детальная легенда ( с этим проблемы. Потому что когда начинают спрашивать детали типа точного адреса твоей конторы и менеджера, тут легенда и сыпется)
г) язык - на первом месте
Остальное - везение и помощь друга.
-Главное в легенде проекты и детали проектов. Никакие точные адреса спрашивать на интервью не будут, это уже не важно. Им без разницы в каком поселке Якутии была контора, не в сша/канаде и ладно.
-Язык это очень важно, еще важнее говорить им то что ОНИ ХОТЯТ услышать
- Pavel
- Maniac
- Контактная информация:
Прелесть в том что дофига таких же как Вы включая начальствоOlenka писал(а):Спецу раскусить раз плюнуть.
+Никто Вас раскусывать не собирается, кому это надо, надо просто найти приличного человека.
У меня жена 2 месяца интервью проводила чтобы найти 2ух джуниора и интермидиэйт. Там 3/4 народу подавалось вчерашних водителей рикши. Вы еще неплохо будете смотреться. И не пешите оверквалифайд резюме. Такой человек либо быстро сбежит, либо идиот
Вот когда перестал на синьора эплаиться по совету некоторых бывалых, а написал три года, так сразу и взяли.Pavel писал(а):Прошу прощения, но с хорошим резюме 8 месяцев не ищут
Мы, наверное, о разных легендах говорили. Вы - о Якутии, а я - о Канаде.Pavel писал(а):Никакие точные адреса спрашивать на интервью не будут, это уже не важно. Им без разницы в каком поселке Якутии была контора, не в сша/канаде и ладно.
Я всегда говорил и говорю: не надо слушать одного кого-то, надо выслушать 10, 20 человек, а решение принимать самому.Olenka писал(а):Вот когда перестал на синьора эплаиться по совету некоторых бывалых, а написал три года, так сразу и взяли.Pavel писал(а):Прошу прощения, но с хорошим резюме 8 месяцев не ищут
Хотя честно, я немного удивлен. Общее правило: если человеку, скажем, лет 40, то странно апплаиться на джуниор позишн, или даже на интермидиент. Серьезная контора не будет рассматривать такого кандидата, мое уверенное ИМХО.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Ну, серьёзная контора и взяла. Потому что люди умные и увидели в бывшем инженере перспективного тестера.. с заявленным 3-хлетним опытом работы в Канаде, а до этого имевшего своё предприятие, не относящееся к тестингу аж никак..Me писал(а):.
Хотя честно, я немного удивлен. Общее правило: если человеку, скажем, лет 40, то странно апплаиться на джуниор позишн, или даже на интермидиент. Серьезная контора не будет рассматривать такого кандидата, мое уверенное ИМХО.
И удивляться, что 8 месяцев искал работу - так человек начал искать работу со второго месяца пребывания в Канаде, не зная толком языка ещё.
Ребята, вы изначально программистами приехали, вам не понять людей, которые пытаются начать здесь всё с нуля. И не программистами.
А если человеку за 50, ему что, сразу в начальники идти? Или в таксисты?
Чем плох тестер с высшим техническим образованием?
Так что, странного ничего нет.
И все эти общие правила , на самом деле, ерунда для умного человека. Если бы мы к прислушивались и верили в то, что так оно и есть, ничего бы в жизни не добились. А надо жить своим умом, а не общими правилами.
- Pavel
- Maniac
- Контактная информация:
Ни я ни моя жена в IT не работали в России. У меня взгляд как раз с той стороны, я не програмист и по образованию тожеOlenka писал(а): Ребята, вы изначально программистами приехали, вам не понять людей, которые пытаются начать здесь всё с нуля
Вы сколько лет в Канаде?Pavel писал(а):Ни я ни моя жена в IT не работали в России. У меня взгляд как раз с той стороны, я не програмист и по образованию тожеOlenka писал(а): Ребята, вы изначально программистами приехали, вам не понять людей, которые пытаются начать здесь всё с нуля
Фантастика. Я даже не знаю, как это объяснить. Может, везение? Резюме сразу попало в правильные руки, минуя HR-овскую братию? Может, кто-то в HR просто в отпуске был?Olenka писал(а):Ну, серьёзная контора и взяла. Потому что люди умные и увидели в бывшем инженере перспективного тестера.. с заявленным 3-хлетним опытом работы в Канаде, а до этого имевшего своё предприятие, не относящееся к тестингу аж никак..Me писал(а):Хотя честно, я немного удивлен. Общее правило: если человеку, скажем, лет 40, то странно апплаиться на джуниор позишн, или даже на интермидиент. Серьезная контора не будет рассматривать такого кандидата, мое уверенное ИМХО.
В любом случае, это какое-то исключение, которое собственно подтверждает правило
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
На первую работу попал, как Павел сказал, по везению - на месячный контракт. Потом серьёзная контора взяла после 3-х интервью. (После чего позвонили с первой работы и предложили работать у них).Уже два раза продлили контракт полугодовой. Оценили, значит.Me писал(а):Фантастика. Я даже не знаю, как это объяснить. Может, везение? Резюме сразу попало в правильные руки, минуя HR-овскую братию? Может, кто-то в HR просто в отпуске был?Olenka писал(а):Ну, серьёзная контора и взяла. Потому что люди умные и увидели в бывшем инженере перспективного тестера.. с заявленным 3-хлетним опытом работы в Канаде, а до этого имевшего своё предприятие, не относящееся к тестингу аж никак..Me писал(а):Хотя честно, я немного удивлен. Общее правило: если человеку, скажем, лет 40, то странно апплаиться на джуниор позишн, или даже на интермидиент. Серьезная контора не будет рассматривать такого кандидата, мое уверенное ИМХО.
В любом случае, это какое-то исключение, которое собственно подтверждает правило
Главное - попасть, а дальше - не проблема.
Он очень серьёзно занимался самостоятельно.
Поэтому, везение отрицать нельзя, но и вложенные усилия в овладение специальностью и языком - тоже.
Я работал на последней работе в мужиком, ему за 50 лет, он указывал ровно 1 год тестерского экспириенса.Me писал(а): Общее правило: если человеку, скажем, лет 40, то странно апплаиться на джуниор позишн, или даже на интермидиент. Серьезная контора не будет рассматривать такого кандидата, мое уверенное ИМХО.
Впечатление он производил слабенькое, но работал.
Для первой работы серьезность конторы значения не имеет.
До пенсии далеко ещё.
Вообще говоря, тут много факторов. Еще и запрашиваемая зарплата могла отпугивать, причем это может быть как много, так и мало.
Разумеется, английский тоже. И технические скиллзы, и резюме... И поведение на интервью, и даже одежда. Текущая ситуация на рынке труда, полиси компании, моривоззрение нанимающего менеджера. Срочность заполнения позиции. Да полно всего.
Но я свою точку зрения не меняю: если тебе 40+, то это только синиор. Известная байка "если ты в Канаде апплаишься на дворника, то должен говорить, что всю жизнь работал дворником" - не такая уже и байка
Разумеется, английский тоже. И технические скиллзы, и резюме... И поведение на интервью, и даже одежда. Текущая ситуация на рынке труда, полиси компании, моривоззрение нанимающего менеджера. Срочность заполнения позиции. Да полно всего.
Но я свою точку зрения не меняю: если тебе 40+, то это только синиор. Известная байка "если ты в Канаде апплаишься на дворника, то должен говорить, что всю жизнь работал дворником" - не такая уже и байка
50х50.
Если бы не было исключений из правил, было бы неинтересно жить.
Если бы не было исключений из правил, было бы неинтересно жить.
- Pavel
- Maniac
- Контактная информация:
3Olenka писал(а):Вы сколько лет в Канаде?Pavel писал(а):Ни я ни моя жена в IT не работали в России. У меня взгляд как раз с той стороны, я не програмист и по образованию тожеOlenka писал(а): Ребята, вы изначально программистами приехали, вам не понять людей, которые пытаются начать здесь всё с нуля
- Anastassia
- Принцессо
- Контактная информация:
Насчёт 40+ и синиорства - у нас на самые начальные позиции пачками берут тётечек аккурат этой возрастной группы - они как могут вообще не тю-тю в финансах быть, так и иметь опыт аналогичного начального уровня лет в 10-15 - притом обычно без финобразования. Начальство грит - на такие позиции молодёШШь не впилась - поработают полгода-год, запишут опыт в резюме и тикать куда повыше. А тётушка знай себе сидит и лабарит неспешно хоть до пенсии. Да, инноваций от неё и улучшений процессов ждать не приходится, как и мегаэффективности, зато головняка с круговоротом сотрудников не наблюдается также.
Life's hard, get a helmet!
ЖурнальчеГ
Газета региона Китченер-Ватерлоо "Вестник Трёх Городов"
English Blog
ЖурнальчеГ
Газета региона Китченер-Ватерлоо "Вестник Трёх Городов"
English Blog
Pavel писал(а):3Olenka писал(а):Вы сколько лет в Канаде?Pavel писал(а): Ни я ни моя жена в IT не работали в России. У меня взгляд как раз с той стороны, я не програмист и по образованию тоже
А работаете программистом.
Наверное, какие-то знания по программированию были, раз сумел легенду отработать на интервью.