Письмо из Уфы: «Жизнь в России перевернулась. Всё те же люди всё так же ходят на работу, всё тех же детей отводят утром в тот же детсад, а вечером слушают всё те же телеконцерты и шоу. Вот только дичайше популярную ещё вчера Верку Сердючку теперь ни один канал не рискнёт показать. Воздух стал другим. Совсем другим! Я никак не ожидал, что Ботексмен решится умыкнуть Крым. Я не ожидал, что это вызовет такой всенародный восторг. Я предположить не мог, что неучастие во всенародном ликовании сможет вызвать у окружающих такую дикую ненависть к отщепенцу, словно сейчас тридцатые годы, а не эпоха айпадов. Я представить себе не мог, что люди, трудоустроенные в международном бизнесе, привыкшие отовариваться и отдыхать в европах, будут с такой яростью вещать о растленном Западе, мечтающем уничтожить нашу лучезарную Родину. Да, вот такие мы - москали. Однако! Не могу сказать, что украинцы и украинство воспринимаются в России сейчас как что-то вражеское. Скорее, всеобщее желание старательно не замечать хохляцкое. Это очень интересный аспект! На одном автомобильном форуме получил бан. За что? Я сказал, что был в Крыму десять лет назад, полюбил этот край и мечтал побывать там ещё, но теперь не поеду туда ни за что. Бан с формулировкой: "Ведение политических дискуссий". На невиннейшем садоводческом форуме среди общего ликования позволил себе сказать, что российский Титаник налетел на Крымский айсберг. В ответ шквал: "У людей праздник, а ты хочешь радость испортить, нелюдь?!". И от модератора - бан. Формулировка: "За оскорбление участников". Но! Украинское стараются деликатно не замечать, не слышать. Ненависть направлена на своих, на русских. И на "западных фашистов". Такое впечатление, что наши горе-патриоты сами боятся неприятия украинства, которое им скармливает пропаганда. Они боятся окончательно принять формулу братской ненависти. Услышав украинскую песню, они затихают. Моя дочь откликнулась на происходящее виршей:
Да будь я славистом преклонных годов,
И то, от унынья и жути,
Я русский забыла бы только за то,
Что им разговаривал Путин.
Живёт она теперь в самой украинской стране мира – в Канаде. Унынье, конечно, сильнейшее. Не представляете, какой камень на душе лежит. Понимаю, что Россия направилась по дороге, где и коня потеряет, и сама погибнет. Но, в отличие от других, стесняться своей русскости почему-то не могу. Аркадий. Уфа».
http://www.svoboda.org/content/transcript/25310485.html