Я бы все таки повторил, что не истина посредине, а именно темная сторона. Ничего особенно такого лживого я не причитал на этом сайте. Работал я на заводе вместе с профессором физики за 9 долларов в час. По моему, он и сейчас там трудится. Ну не стать ему здесь профессором, возраст не тот.
Описанные трудности надо просто пережить, типа как службу а армии.
Вот приехали вы сюда. То. что местный житель усваивает с пеленок, приходится узнавать экстерном. Как работают банки, трудовое законодательство, как найти жилье, как купить.починить машину, надо ли это вообще, на что жить, чем заняться. Даже выпускник школы имеет премущество в этом случае - он говорит на местном языке. Тот язык, который вы учили в школе, сюда не годится. Как писал Лем "переводилка переводила слова, а не стоящие за ними общественные понятия." Хорошо, если у вас есть источник дохода, как тут упоминали, от места жительства не зависящий. Или международно признанная квалификация. Если нет - приходится пойти вот на такую работу, на которую все жалуются. На что другое вас просто не возьмут. У вас нет кредитной истории, нет этого самого экспириенса, вы никому не нужны, кроме эксплуататоров. Даже рент нельзя найти, если вы не работаете.
Если вы вытерпели некоторое время, и работали официально, то уже вторая работа, такая же самая, типа сборщика, может быть полегче и лучше оплачиваема. Поскольку экспириенс уже есть, и с вами общаются более приличные работодатели.
Ездите без аварий - снижается страховка, понемногу, но все равно приятно.
Тратитесь на учебу - государство возращает вам налоги раз в году.
Можете внятно изъясниться - к вам перестанут подсознательно относиться, как к недоразвитому.
Получите какой-нибудь профессиональный сертификат - начнут приглашать на интервью, и там уже все зависит от квалификации.
Хотите быть инженером - это долго и дорого, но при этому вас все те же самые права и возможности, что есть у всех.
То есть, иммигранту тяжело, но вовсе не потому, что к нему плохо относятся, или потому что его обманывает государство, а по вполне объективным причинам - он не вписывается в рынок труда. Впишетесь - все будет хорошо. Нет - нет.