я как-то уже писала на форуме про получение паспорта, но сейчас не найду. букв много, ленивым не читать.
вобщем история такая: прописана я в Москве, никаких ПМЖ нету, паспорт заканчивается меньше чем через год, начинаю шевелиться (дело было в марте, а паспорт кочался в ноябре). иду в русское консульство, практика показала что важно прийти пораньше, типа за полчаса до открытия, а то в очереди просидите полдня, а можете и вообще не пройти.
на сайте у них написано очень подробно какие надо документы, так что подготовьтесь заранее. можно еще продублировать звонком чтобы знать точно о суммах сборов ну или если вопросы какие-то есть. звонить только во второй половине дня - в первой они на приеме документов сидят и на звонки не отвечают. многих очень раздражает например что принимают оплату только money order, ну порядок у них такой, если заранее об этом знать то не придется скандалить и нарываться на ответный скандал - это вам не Канада
дальше технология такая - сдаете какие там надо документы, консульство отправляет запрос в ОВД по месту прописки, а вы просто ждете. если вы прописаны в Москве или Питере, то это знимает пару месяцев, если в каком-то мелком городке то дольше, у них же там все через центр идет. когда приходит ответ из ОВД, вам звонят из консульства (мне где-то в мае звонили, причем неоднократно т.к. застать не могли - сильно переживали как же я паспорт-то не получу вовремя

). вы берете вторую часть документов и денег подмышку и опять в консульство. сдаете и снова ждете, сколько точно не помню, но кажется меньше месяца. потом приходите за паспортом - ура, получать документы без очереди!
в паспорте у вас стоит отметка, что необходимо заверить загранпаспорт в МИД и проставить отметку во внутреннем паспорте (все это делает МИД). без этой отметки из России вас не выпустят т.к. паспорт не будет действителен. остальным странам на отметку плевать - тем более она на русском написана, так что если вы не сразу в Россию едете то волноваться не о чем. как только попадете на Родину идете в МИД, отдаете им свои два паспорта - внутр и загран, через несколько дней забираете. все.
лично мне процедура показалась не особо сложной, важно прочитать какие надо документы и рассчитать время ожидания. все сборы вылились в около 200 кан.дол., заняло с марта-апреля по июль или август.
особого хамства в консульстве тоже не заметила, вернее если у вас документы в порядке и вы разговариваете без претензий, то с вами тоже вежливо и профессионально. хотя на вид народ там конечно а-ля 70-е годы выпуск школы КГБ
смысла вставать на учет без снятия с учета в России не вижу пока, паспорт поменяла итак элементарно, пенсия мне еще не светит, а голосовать как-то мало интересует. если прописки в России уже нет, а документы сохранить хочется - лучше встать.
на всякий случай напоминаю, даже имея канадский паспорт без российского вы туда поехать не сможете. в канадский для этого надо ставить рос. визу, а ее вам дадут только по предоставлению справки об отказе от рус. гражданства. про гражданство поймут по месту рождения (забито в кан. паспорт). так что обновляйте документы вовремя, товарищи!