Ибо.
Машины тоже хобби. Вот у ProzzaKa раритет и членство в клубе.
Здесь много таких. Есть клубы любителей автостарины. Есть клубы внедорожних любителей. Одим из известных клубов 4x4 в Онтарио руководит некто М. Федяшин (если не ошибаюсь с переводом фамилии обратно на русский). В прошлом году работали с одним мужиком, кто участвует технической группе любительских раллии и гонок.
Я как-то отошел от этого увлечения. Раньше был фанатом автомобильной техники. Но потом пришел к выводу, что это средство, а не роскошь.
И решил в кратце рассказать историю беглого автомобилиста.
Когда был маленький не мог понять как мои работающие родители из служашей интеллигенции с одним ребенком не могут купить машину. Мешало этому несколько причин.
Машин не было в продаже, не было денег и присутствовало укачивание.
К идее о машине я вернулся когда уже был большим и ехал в роддом с женой. Тогда еще мало было машин и удалось поймать только 412 москвич. Трясясь на заднем сиденье и вдыхая выхлоп попадавший в салон, я дал себе честное пионерское, что машина будет.
Ну и где-то через год стал обладателем. Причем вначале купил, а потом пошел учиться.

Первую ночь перед началом учений не мог спать. Никак не мог себе это представить. Меня на УПК забраковали на уровне тренажера, сказав, что в грузовик меня нельзя.
Когда перегоняли от продавца на стоянку ближе к дому, слегка нарушили. За что и были схвачены. Мне дали квитанцию, за передачу слегка нарушевшему лицу. Я спросил у лица, что делать. Он сказал, что ничего. За что меня потом лишили прав. Причем сделали это до того как я их купил. Пришлось потом покупать второй раз. (со скидкой)
На этой машине я учился ездить. Некоторые отказывались это делать со мной. Но я достиг хороших результатов помяв все четыре угла. На этой машине я изучил основы автостроения.
Машина была из рук следователя, а к нему она попала из Бельгии. Запчасти в ту пору появились, но их еще не делали. Поэтому подделки служили не долго. И менять многое пришлось самому. Часто в полевых условия.
Но в какой-то момент пришло желание. Машина была покрашена перед гаражем путем распыления краски нагнетаемой от баллона для шины накачиваемого ножным насосом.
Никогда не думал что придеться заплатить денег, чтобы угробить насос качанием в три часа кряду. Ну ласточка ушла почти за ту цену, что купили.
А в это время стали появлятся иномарки. Уууууу. Взял из патриотизма финский Талбот.

Хотел сделать финнам на кого работал приятное. Они за меня рассториились. Я быстро понял почему. На этой машине я понял, что такое езда без тормозов и замена двигателя. Что характерно, в машине ломалось все, но она не ржавела вообще. И тут меня назначили начальником. Дело новое незнакомое. Нужна начальнитска машина. Взял у знакомого Вольво 760.

Приятственно и престижно по тем временам. Расход бензина был катастрофическим. После профилактического ремонта, она стала заводиться с трудом. И когда в моторном отсеке стала крошиться изоляция с проводов и стоимостью замены в 1500 долларов пришлось растаться со статусом. Ну начальником я какое-то время побыл. Без удовольствия.
Машину наученные опытом взяли свежую. То есть дали денег перегонщику. Он обещал через три недели. Отдал через полгода. Опель Кадет универсал.

Обалдеть. Картинка один к одному.
Самая замечательная легковая машина.
http://en.wikipedia.org/wiki/Chevrolet_Kadett
Ничего лишнего. Все как надо. И когда по шоссе то она прижималась к дороге и руль можно было не держать. И передний привод с высоким клиренсом. Зимой по снегу хорошо было. На ней мы начали строить загород. В ней был установлен рекорд вмещаемости равный восемнадцати столбам и пяти рулонам рабицы. Когда продавцы спросили куда грузить, я сказал, в нее. Они не верили, что влезет. Ну за рекорд пришлось платить заменой аммортизаторов. Эту машину мы отдали за деньги которые пошли на дом.
Дом построили ездить надо. Пришлось изловчиться. И в результате купили мою самую любимую машину. Ландкруизер 70.

http://www.landcruiser.4wd.ru/history/70/
Я бы и здесь на ней ездил, но они тут стоят за двадцать тысяч за двадцатилетку с пробегом за двести. Понимаю, почему. Машина с необслуживаемой геометрией подвески и просто вечная. Ездит пока не развалиться от ржавчины рама. Ездит везде и всегда. Может ездить по открытым люкам и прочим дорожным исправностям. По ней (капоту, крыше, крыльям) можно ходить таким как я. (Клуб центнер)
На ней я поехал в роддом во второй раз. Но семье это перестало нравиться. Было мало дверей и тесно в багажнике. Эх. Отдал.
Взяли Опель Фронтеру.

Здоровуща машина. Так я на ней по привычке ландкруизничал. Ну и когда заготел сделать сход-развал услышал, что его не сделать, вернее сделать но с заменой на теже 1500 тысячи, будь они не ладны. Продал на эти же полторы дешевле чем покупал. Я не жулик.
И тут что-то на нас нашло. Вернее сосед по даче стал торговать нашими машинами. И мы взяли ниву.

На ней был установлен очередной рекорд вмещаемости. Трое взрослых, двое детей, две собаки и кошка. Бак с водой и пара сумок из мешков из под удобрений. И так каждые выходные. Первой не выдержала теша. И дала денег на большую машину.
К тому времени наши знания накопленные в ремонте новой нивы совпали с желанием иметь минивен. Название этому было Надежда.

Минивен на базе нивы. Сделанный из разных машин и собранный где отверткой, а где и кувалдой. Ее ходовую пришлось вообще разобрать. После сборки она стала ездить как иномарка. Упруго и не брякая. Чему способствовали кованные литые диски и аммортизаторы Монро. На этой машине мы рванули в Финляндию и вернулись обратно с легкой заменой генератора в карельско-финской глуши. Генератор был от девятки, вначале поставили от нивы, но о не подошел. Надежда была нашей последней на чудеса автопрома, но покинули отечество мы не из-за этого.
Приехав сюда и проходив пешком вдоль финча две недели от одной лавочки автостарьевщиков к другой пришлось брать, что дают. Давали не дорого форд-фокус.

Решили взять, потому-что нам машина понравилась когда брали в прокат такую в англии.
Роковые яйца были в том, что иммигранту с семьей седан не нужен. Но мы на нем сгоняли в Оттаву с Монореалем и загнали через пару месяцев циганам в трейд-ин. А они нам (очень хорошие диллеры, кстати) по случаю минивен Ниссан-Квест пригнанный из Америки.

Ну со всеми наваротами. Диски литы, люк, СиДи с шестью дистками, Климат и круиз контроль. Ну и багажник. Мы на ней переехали в наш теперешний дом (ну еще раз шесть на грузовике в придачу). Да. На ней я накрутил за сто тысяч. Ничего особо не ломалось пока не отдали иродам в Покрышку. Машины не стало.
В какой-то момент когда еще Ниссан был в полном рассвете сил мне надоело быть шофером. Под предлогом того, что надо иметь запасную машину я взял да и купил полицейскую Импалу.

Ездить на работу. А жена стала вспоминать все чего не знала и ездить самостоятельно рядом с домом на Ниссане. А импала та была зверь. Так быстро я теперь уже и не хочу ездить. Ну после дождя в ногах у переднего пассажира было озеро. Которое вычерпывалось. Пластмасса не жила в машине и очень скоро многое чего отвалилось. Лампочку в багажнике отключил сам, потому-что она светилась и сажала батарею.
Машина приятная в езде. Дизайн. Исполнение американское. Стекло зеркала заднего вида с автозатемнением. Кабель обмотан черной изолентой и висит над зеркалом. Я думал, что это только у полицейских, потом посмотрел это и у обычных импал этой модели.
Как-то не заладилось у жены с этой машиной. Да и шины стоили 250 за штуку. Хватило только на передние. После того как въехал на снегу в бордюр. Такая замена резины привела к удачному улетанию в кювет после ледяного дождя. Ничего с машиной не случилось дети сказали, что был фан. Жена сказала, чтобы машины не было. Так и сделали. Взяли Аэрио от Сузуки.

Маленький такой универсал. Злой. Чем-то лязгает и трясется. Вечно голодный (мне сказали, что расход из-за того, что езжу как на импале) Но мне на ней еще долго ездить.
А не ей на мне, надеюсь. Когда взяли сузуку пришлось отдать и ниссан, так как его совсем в ремонтах замучали. Взяли новую тойоту минивен. По размерам баржа. По езде универсал.

И тут интерес у меня к машинам пропал. Надоело. Почти все машины, что у нас были приходилось чинить, потому-что брал их подержанными и не дорого в начальной стоимости.
Я тут пересчитал. Вроде тринадцать. В прошлый раз когда считал вроде больше получилось. Наверное ошибся с загибанием пальцев. Загнул лишнего. Странно. Получается почти по одной машине на год из общего стажа вождения.