Сергей,
Есть несколько моментов при получении прав.
Во-первых, насколько знаю, с момента получения G1 иностранческие права перестают действовать. Т.е. если на следующий день после приезда пойти и сдать теорию, то по правам своей страны уже ездить нельзя. Коллега по работе расскаызвал, что его полицейские попалили на том, что он ездил типа по своим национальным правам, хотя уже G1 получил.
Второй момент, чтобы не ждать год (или минимум 8 месяцев) надо доказать наличие опыта не менее двух лет. Это правило начало действовать с начала 2006 года. Для получения подобной бумаги надо идти в посольство. Не знаю как в других консульствах, но с российскими консульством целая песня, чтобы получить подобный документ.
Расскажу свой опыт: я в консульство названивал порядка недели, чтобы записаться на прием. Даже не выдержал и написал им вопрос типа "до коле можно вам звонить. То занято, то никто не отвечает. В какое время до вас реально дозвониться?". Мне ответили, что надо звонить с 17 до 18 часов. И, может это и совпадени, вскоре на сайте посольство появилось упоминание в какое время лучше звонить, чтобы записаться

Дня через 2-3 я наконец-то в указанный период времени дозвонился. Записался на сдачу документов через месяц. Потом они еще бумажку делают две недели. Т.е. получается, что для получения бумаги с подтверждением стажа уходит порядка полутора-двух месяцев. Если Ваши знакомые приезжают из России, то я бы посоветовал Вам недели за 3-4 до их приезда позвонить в российское консульство и записать их на прием (они там спрашивают только фамилию и имя, цель визита). Чтобы люди по приезду потом не ждали месяц до возможности посетить консульство. По поводу других консульств не знаю.
Единственный момент, про который я так до конца и не понял, по телефону мне сказали, что надо будет предоставить подтверждение статуса в Канаде для получения бумаги. Но при сдаче документов на эту бумагу попытка предъявить ПР-карту закончилась тем, что мне удивленно заявили типа "а нафига нам ПР-карточка, нам и паспорта достаточно". Надеюсь, что заморок не будет для визитеров, а не резидентов.
Еще надо будет сделать перевод российских прав (ибо консульство не утруждает себя расшифровать что значит категория В, к примеру). А канадское гаишное ведомство плохо читает по-русски и не может осознать как правильно воспринимать эту или любую другую категорию (а в друг у Вас право управлять самокатом?!

)
Перевод сделать не проблема, обычно в течение дня и стоит что-то вроде 25-30 долларов.