Ontario Driver's Licence для нерезидентов

Добро пожаловаться!
Sergey
Maniac

Ontario Driver's Licence для нерезидентов

Post by Sergey »

А никто случайно ли не слышал, есть ли возможность нерезиденту (приехавшему по визиторской визе) получить Ontario Driver's Licence?

На сайте http://www.drivetest.ca/en/license/HowToApply.aspx не нашел четких запретов, кроме скользкого proof of signature, который требует либо один из ряда канадских документов, либо подтверждение гарантора, которым я сам быть не могу :wink:

Где-то есть чёткое указание о невозможности такого фокуса?
Last edited by Sergey on Mon Jun 11, 2007 12:09 pm, edited 1 time in total.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

можно, паспорт русский иметь при себе и права (если на G2 ждать год некогда). паспорт же является удостоверинем личности и подписи из списка на сайте.
на G1 точно можно, а вот со стажем для G2 вроде какие-то новые заморочки выдумали с доказательствами и справками из русского посольства...
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

ага, правильно, недоглядел,
меня отчего-то понесло в раздел "The following documents are acceptable for proof of signature", хотя как proof of signature можно использовать и самый первый список.

ViRuCa, вы хоть и игнорируете наши оффлайновые комсомольские собрания :wink: но вам всё= большое человеческое спасибо. :D
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

:D не за что.
у меня самой родня в этом месяце приезжает, как раз пришлось освежить подборку информации для визиторов
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Дык эта.
Если мне не изменяет мой скрелез, месяц (или два?) можно ездить по своим правам, по отечественным. Или нерезидент здесь будет на больше оставаться? Что в Канаде столько делать-то? :shock: :lol:
Serega
Капитан

Post by Serega »

Неризедент - 3 месяца, резидент - 2.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
goga3000
Guest

Re: Ontario Driver's Licence для нерезидентов

Post by goga3000 »

Sergey wrote:А никто случайно ли не слышал, есть ли возможность нерезиденту (приехавшему по визиторской визе) получить Ontario Driver's Licence?

На сайте http://www.drivetest.ca/en/license/HowToApply.aspx не нашел четких запретов, кроме скользкого proof of signature, который требует либо один из ряда канадских документов, либо подтверждение гарантора, которым я сам быть не могу :wink:

Где-то есть чёткое указание о невозможности такого фокуса?
Vrode mozhno sudja po ih website, tol'ko zachem eto nuzhno?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

goga3000 wrote:Vrode mozhno sudja po ih website, tol'ko zachem eto nuzhno?
Зачем-зачем... :wink:
чтоб иметь возможность ездить по истечении 2 месяцев...
Serega
Капитан

Post by Serega »

Sergey wrote:
goga3000 wrote:Vrode mozhno sudja po ih website, tol'ko zachem eto nuzhno?
Зачем-зачем... :wink:
чтоб иметь возможность ездить по истечении 2 месяцев...
Визиторам разрешено 3 месяца. Два - это только для резидентов.
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Serega wrote:Визиторам разрешено 3 месяца. Два - это только для резидентов.
Значит - по истечении 3 месяцев...
ley
Strictly Addicted

Post by ley »

Сергей,

Есть несколько моментов при получении прав.
Во-первых, насколько знаю, с момента получения G1 иностранческие права перестают действовать. Т.е. если на следующий день после приезда пойти и сдать теорию, то по правам своей страны уже ездить нельзя. Коллега по работе расскаызвал, что его полицейские попалили на том, что он ездил типа по своим национальным правам, хотя уже G1 получил.
Второй момент, чтобы не ждать год (или минимум 8 месяцев) надо доказать наличие опыта не менее двух лет. Это правило начало действовать с начала 2006 года. Для получения подобной бумаги надо идти в посольство. Не знаю как в других консульствах, но с российскими консульством целая песня, чтобы получить подобный документ.
Расскажу свой опыт: я в консульство названивал порядка недели, чтобы записаться на прием. Даже не выдержал и написал им вопрос типа "до коле можно вам звонить. То занято, то никто не отвечает. В какое время до вас реально дозвониться?". Мне ответили, что надо звонить с 17 до 18 часов. И, может это и совпадени, вскоре на сайте посольство появилось упоминание в какое время лучше звонить, чтобы записаться :) Дня через 2-3 я наконец-то в указанный период времени дозвонился. Записался на сдачу документов через месяц. Потом они еще бумажку делают две недели. Т.е. получается, что для получения бумаги с подтверждением стажа уходит порядка полутора-двух месяцев. Если Ваши знакомые приезжают из России, то я бы посоветовал Вам недели за 3-4 до их приезда позвонить в российское консульство и записать их на прием (они там спрашивают только фамилию и имя, цель визита). Чтобы люди по приезду потом не ждали месяц до возможности посетить консульство. По поводу других консульств не знаю.
Единственный момент, про который я так до конца и не понял, по телефону мне сказали, что надо будет предоставить подтверждение статуса в Канаде для получения бумаги. Но при сдаче документов на эту бумагу попытка предъявить ПР-карту закончилась тем, что мне удивленно заявили типа "а нафига нам ПР-карточка, нам и паспорта достаточно". Надеюсь, что заморок не будет для визитеров, а не резидентов.
Еще надо будет сделать перевод российских прав (ибо консульство не утруждает себя расшифровать что значит категория В, к примеру). А канадское гаишное ведомство плохо читает по-русски и не может осознать как правильно воспринимать эту или любую другую категорию (а в друг у Вас право управлять самокатом?! :) )
Перевод сделать не проблема, обычно в течение дня и стоит что-то вроде 25-30 долларов.
JT
Maniac

Post by JT »

ley wrote:Еще надо будет сделать перевод российских прав (ибо консульство не утруждает себя расшифровать что значит категория В, к примеру). А канадское гаишное ведомство плохо читает по-русски и не может осознать как правильно воспринимать эту или любую другую категорию (а в друг у Вас право управлять самокатом?! Smile )
Перевод сделать не проблема, обычно в течение дня и стоит что-то вроде 25-30 долларов.
в одном из отделений MTO(?) по-моему на BAY 900 (?) у сотрудников есть толстая амбарная книга под названием типа "удостоверения народов мира". В этой книге есть все фотографии водительских документов с подписями к рисунками. если для вас 30 доларров большие деньги - можете попробовать воспользоваться наличием книги, у моего друга получилость, но пришлось объехать несколько отделений.
Serega
Капитан

Post by Serega »

Книга есть везде, даже в нашей деревне. Но перевод у сертифицированного переводчика, однако, сделать попросили.
ley
Strictly Addicted

Post by ley »

Да вроде книга-то должна быть у всех, но, насколько слышал, там вроде тоже как-то странно российские права представлены: то ли только старый образец прав, то ли только лицевая часть... Вобщем, от многих слышал, что без перевода заворачивают :(
Поэтому не стал рисковать и сделал заверенный перевод: не очень приятно остоять в очереди пару часов, чтобы потом развернули :(
Не прокатит - перевод не проблема сделать. А вто с роосийским консульством - самый эротичный процесс... поэтому главное с консульства вытрясти бумагу!
Если есть время, то можно попробовать сунуться и без перевода, согласен. К сожалению, в связи с долгим ожиданием бумаги из консульства у меня не было возможности в рабочий день пробовать сдавать на Г1. Поэтому еще один дополнительный выходной не очень хотелось тратить "на пробы".
Lika
Strictly Addicted

Post by Lika »

Скажите, пожалуйста, если кто знает, а вот нерезиденту, который по английски не понимает и когда будет уже тут road test сдавать на G2 или G full, можно попросить найти экзаменатора, который бы на русском разговаривал? Или это нереально? Спасибо.
ley
Strictly Addicted

Post by ley »

Lika wrote:Скажите, пожалуйста, если кто знает, а вот нерезиденту, который по английски не понимает и когда будет уже тут road test сдавать на G2 или G full, можно попросить найти экзаменатора, который бы на русском разговаривал? Или это нереально? Спасибо.
Теорию сдать по-русски можно. Недавно сдавал, мне предлагали по-русски тест делать ;)
Но про практическое вождение, если пойдете на сайт министерства транспорта, четко и ясно написано: тест проводится только на одном из официальных языков Канады. И точка. Без вариантов. И то, если хотите сдавать в Онтарио по-фрунцузски необходимо предупредить заранее, чтобы Вам подогнали дву-язычного экзаменатора.
Пересказываю по памяти, но на сайте министерства транспорта Онтарио все подробно расписано. Надеюсь, Вы-то сможите прочитать по-английски! :)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Я помню, что на Lawrence/Victoria Park можно теорию сдавать на русском.
А кто знает, в каких еще центрах MTO есть такое?
Serega
Капитан

Post by Serega »

Везде, даже у нас в деревне.
Lika
Strictly Addicted

Post by Lika »

Спасибо всем за ответы. Дело в том, что хотелось бы, чтобы папа здесь получил права, так как он больше, чем три месяца здесь будет. Я проверяла - на русском и у нас можно сдавать теорию, а вот вождение - только на английском. Вот я и подумала, может, где -то в Торонто есть русскоговорящие экзаменаторы. :? Остается вариант, научить папу на слух узнавать "параллельная парковка", "парковка на холме и т.д.", может, и получится. :wink: Если решится сдавать, поделимся опытом. :D
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Нашёл.
Оказывается, есть даже специальная страница с информацией, где на каком языке можно сдавать теорию.

http://www.drivetest.ca/en/license/Driv ... Table.aspx

На первый взгляд, кроме официальных английского и французского, самыми популярными являются Punjabi, Tamil и Somali.
На радость Старому Ко :wink:
Хорватский язык там тоже затесался отчего-то...
Видно, прошлый министр был индусом, а нынешний - из Хорватии...

Расположение языков выбрано несколько странновато.
На русском можно сдавать, скажем, в Espanola, ON (ради интереса посмотрите на карте, где это место, и подумайте, сколько там русскоязычных может быть), но в то же время отнюдь не все центры в GTA предлагают русский язык.
Locked