Немного припозднился со своим мнением, но все-таки выскажу...
Если друзьям осуждают Ваш выбор - это не друзья!
Мое искреннее мнение по данному вопросу: если Вас друзья уважают, ценят и любят, то должны хотя бы как минимум уважать Ваш выбор! Не стоит кому-либо навязывать Ваш выбор, ибо это Ваше решение, основанное на своих суждениях, выводах, опыте и видения перспектив. Но это Ваш выбор, который Вы делаете осознанно!
Если Вы решили купить одну машину, а Ваш друг считает, что надо было покупать другую. Это чей выбор, деньги и жизнь: друга или Ваша??!!
К примеру, у меня лучший друг убежденный приверженец идеи, что надо жить в России. Не из-за того, что не может иммигрировать (как раз то ему, думаю, проще было это сделать), а просто потому что так считает. Я уважаю его видение жизни, он уважает мое - это самое главное!
Все остальное типа "нас и тут неплохо кормят", "ну и валите" и т.п. во многом идет от зависти и нежелания менять свою жизнь. К сожалению, немногие понимают, что иммиграция - это тяжеленная работа. Она окупается, надеюсь, но много чего придется пережить. Многим проще ничего не делать, лежать на боку и говорить, что "нас и тут неплохо кормят", чем сдвинуться с места и попытаться чего-то добиться... Как честно ответила одна моя знакомая, стеная по поводу того как все плохо и становится все хуже, на мой вопрос "а почему бы тебе тоже не уехать" сказала: "лень, это ведь столько всего надо сделать!". Вот это действительно близко к правде.
Проще заклеймить другого, чем попытаться добиться хотя бы того же!
Что касается близких родственников, то это действительно самая больная и тяжелая тема для иммигрантов! Думаю, как минимум половину потенциальных иммигрантов именно данный момент в итоге останавливает.
Чем раньше скажите близким - тем лучше. Врать не стоит, но стоит обрисовать Ваше видение перспектив. Чтобы меньше за Вас волновались. Не все сразу примут, нужно время. Поэтому и говорю, что чем раньше скажите - тем лучше. Когда в семье есть кто-то еще рядом (брат, сестра и др. близкие родственники), то процесс обсуждения иммиграции с родственниками значительно упрощается.
Единого рецепта нет, к сожалению.
Я прекрасно понимаю родителей, которым не хочется видеть детей раз в год на пару недель и слышать их голос раз в неделю. И дело не в том, что так уж часто к ним заезжали или видели, а в самом ощущении, что ты рядом и в любой момент можно с тобой пообщаться.
С одной стороны это эгоизм, с другой - ну разве Вы бы хотели видеть детей раз в год по праздникам??!!
За родителей реально душа болит, но тут уж приходится принимать волевое решение... За которое, скорее всего, придется в том или ином виде расплачиваться... Но все в этом мире чего-то стоит и за все приходится платить: в том или ином виде.
ИМХО