Ветеринария в Канаде

Добро пожаловаться!
Terjer
Addicted

Ветеринария в Канаде

Post by Terjer »

Вот решил начать специальный топик, а то обсуждение рассыпалось по разным местам.

Большая просьба - писать сюда любые факты о ветеринарии и ветеринарных клиниках.
т.е. как сходили, какая клиника, сколько кабинетов в клинике, какие врачи, что болело, как лечили, какая там аппаратура, как ведут учет клиентов, короче все, что вам придет в голову.
Названия/адреса клиник наверное лучше не писать, что бы не сочли рекламой, достаточно указать город, о котором говорите.

Думаю, что мне удастся обобщить факты и выложить здесь кратенький фак как живется домашним питомцам в Канаде :wink:
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

копирую сюда обсуждение, а то действительно его никто не найдет.
Sergey wrote:
Terjer wrote:
Что рассказать то?
Интересует достаточно специфические вопросы :cry:

Сколько (примерно) клиник в маленьком городке, реально ли конкурировать с местными или только в большом городе есть возможность с нуля раскрутиться?

Как устроены ветеринарные клиники в Канаде - в отдельных зданиях, в зданиях общего назначения с отдельным (совместным?) входом/выходом?

Есть ли клиники в собственных домах, заставляют ли власти располагать клиники на окраине города или всем пофигу?

Примерная площадь клиники в кв. м, сколько народу в них примерно работает, есть ли в средней клинике УЗИ, рентген?

Самый главный вопрос - каков уровень лечения, сложность выполняемых операций? Делают ли переливание крови, капельницы, остеосинтез (собирают раздробленные кости на спец железяку), делают ли анализы?

У меня жена боится, что ее уровень не будет соответствовать "западному стандарту обслуживания". я ее пытаюсь утешить, что те операции, которые делает она, никто в городе не делает, но она мне не верит. Боится, что ее квалификации (2 ВО в ветеринарии) хватит максимум на медсестру.

Все вопросы не по работе на ферме, а по собачкам/кошкам

Не сильно загрузил? :wink:
Хоть вопрос и н еко мне, но влезу :wink:

Обычно все ветеринарные клиники перечислены в yellow pages.
Т.е. в yellowpages.ca задаете поиск по veterinary и исследуете результаты - там сможете и количество оценить.
В любом бизнесе, естественно, самые тяжелые месяцы и годы - самые первые, пока не появятся постоянные клиенты и пока о вас не начнут говорить в округе. Знание английского на этом этапе очень помогает, а незнание, наоборот, очень мешает :)

Сколько я видел клиник по Торонто и окрестностям - в основном это или один юнит на плазе (сложно объяснить, то это такое :wink: - это в общем одноэтажном здании небольшое помещение с отдельным входом), или отдельный домик (но это подальше от Торонто).
Штат - несколько человек.

Люди все очень приветливые, очередей нет (во всех местах, где не коснулась костлявая рука бесплатного сервиса, всегда порядок).

Недостатка в ветеринарных клиниках не наблюдается, рентабельность оценить не могу.

Месторасположение властями специально никак не регулируется (т.е. на окраины никто никого не выносит).

УЗИ-рентгена в обычной клинике, насколько я знаю, нет.
Если требуется, посылают в специализированную.

Сложные операции - делают.
Но, конечно, будет зависеть от доктора - кто-то делает, кто-то нет.
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

Насколько типична вот такая клиника?
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Да обычная забегаловка.
Тут их полно таких.
На плазах или в отдельных зданиях.
Кошки, да собаки.
Осмотр, лечение, операции, рентген, усыпление, захоронение, ну и перед этим содержание. Долларов так двести в день.
Денег содержание собак, да кошек стоит немерянных.
За первые месяцы содержания собаки, если какая не большая проблема тысяча это минимум. А если чего серъезное, то эти клиники сдерут несколько тысяч, чтобы собаку прооперировать и выходить.
Главная задача ветеринара - развести хозяина - потом уже лечить.
Одну из наших собак привезли мы в такую обычную клинику в Авроре. Плохо ей было. Семьсот баксов за диагностику и первичную помошь, за работу на часа два. При этом было сказано, что почему и как лечить они не знают и надо еще семьсот отвалить.
Тут два рода жуликов в платной медецине.
Зубодеры и живодеры. Обе тусовки живут в шоколаде,
надеюсь.
И как типичные жулики, они разводят базаром. То есть говорить они умеют лучше, чем лечить.
А тех кто лечит, а не базарит, тут днем с огнем не найтить.
И еще не известно дают ли им это делать. Или козни строят.
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

полно таких... хех... это меня пугает :o
подобный уровень у нас в городе только у двух клиник...
с другой стороны у вас доступность материалов, приборов, помещений должна быть выше... У нас рентген поставить - кучу согласований надо, к примеру нам не разрешили его разместить в подвале в бомбоубежище жилого дома, типа жильцы от радиации пострадают.

А "разводить" клиента любят и у нас :lol: Особенно отличается Новосибирск в этом плане, там как минимум половина оборота клиники идет от этого. (проверено лично на трех клиниках, не думаю, что остальные отличаются)
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

> Денег содержание собак, да кошек стоит немерянных.

I disagree. We had cats in Canada for many years. The main cost is 50 cents per day for a can of cat food. A bag of dry food that lasts three months costs something like $10. It costs about $100-$200 (I don't remember the exact figure) to spay a female cat. Finally, you need to pay for the anti-flea drops. In the past, our veteranarian would insist on doing a checkup (at the cost of $100 or so) once every two years before he would sell us the anti-flea drops. Now we are buying them directly from the net. Surely, it would be costly to take a cat to a vet if she gets sick. But these things don't happen every year.

As for
http://www.catdoctor.ca/tour.htm, I believe our vet offers similar level of service.
Tia
Strictly Addicted

Re: Ветеринария в Канаде

Post by Tia »

Terjer wrote:
Большая просьба - писать сюда любые факты о ветеринарии и ветеринарных клиниках.:
Привет землякам! (мы из Томска:-)).

Вырезала из своих записей кусок про стерилизацию кошки - дело было в феврале, поэтому детали не шибко помню. Клиника - в Скарборо; адрес знакомая дала - сказала, что там оперировала, хорошо мол и относительно недорого.

Длинная цитата:

"Отдельный прикол - наш телефонный разговор с ассистентом клиники. Не с первого раза, но поняли друг друга (в их терминологии это было отнюдь не sterilization, как подсказывал Lingvo, но fix from heat)Договорились на том, что приехать надо дважды, первый - чтобы доктор посмотрел и назначил дату, второй - на саму операцию.
Помолившись, поехали. Animal Clinic ("клиника домашних животных") на самом деле весьма непомпезная конторка, в одном ряду с магазинчиками под крышей. Как и везде тут, на стенах много фоток ( у акушеров-гинекологов все стены завешаны фотками детей, которых они принимали - ну а тут конечно звери); корма; приятная улыбчивая медсестра заполняет очередной документ на нашу Кысю. Это уже третий: международный ветеринарный паспорт и международное же регистрационное свидетельство у нее уже есть.

И тут выясняется, что-таки мы друг друга недопоняли, и первый визит нужен был для того, чтоб поставить обязательную прививку от бешенства, а поскольку она у нас уже есть - "подождите минутку, я спрошу доктора...- да, можете оставлять ее прямо сейчас, приезжайте забирать с 6 до 8 вечера" . 126 баксов (кстати- в "русских" клиниках то же самое предлагали сделать вдвое дороже).
Приезжаю за кошкой. Выносят ее в сумке...Я верю в эмпатию, так вот от кошки эмоция исходит такая - "что это было?" Не болевая, не напугана..от души отлегло моментально. Дома выпустили - пошла есть и пить. Потом, когда посмотрели - аккуратно выбрит (!) живот, маленький шовчик. В комплекс услуг кстати входила и капельница после наркоза, и обезболивающие, которые надо давать 4 дня; а через 2 недели надо (без доплаты) еще раз пройти осмотр у врача и снять швы.

Поутру Кыся уже запрыгивала на шкафы."

PS Потом правда все было не так радужно - шовчик начал мокнуть, а к врачу я поехать не могла "по семейным об-вам...", ну сами вылечились - слава Богу, все нормально. Первую кошку мы стерилизовали как раз в Томске, в 99м, в госклинике - впечатления были куда более страшными, хотя шов как раз зажил без проблем...
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

The terms used most often are
"spay" (for female animals) and
"neuter" (for both male and female animals).
ProzzaK
Почетный фотограф

Post by ProzzaK »

Раз уж завели такой топик, то спрошу здесь:

У нас кошка. Возраст - около года.
Обязательно ли ее стерилизовать?
Котят не хотим.и Но и выпускать ее на улицу не собираемся.

Кот в Москве уже 17 лет живет не стерилизованный, и все нормально.
А тут мы завели кошку, и не знаем как быть - опыта в этом вопросе нет никакого.
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

Tia wrote: Привет землякам! (мы из Томска:-)).
Хо-хо, привет! Я учился в ТИАСУРе, жил на Южной. Как раз аккурат при мне здание ФЭТа в Томь загремело :lol:
Tia wrote: PS Потом правда все было не так радужно - шовчик начал мокнуть, а к врачу я поехать не могла "по семейным об-вам...", ну сами вылечились - слава Богу, все нормально. Первую кошку мы стерилизовали как раз в Томске, в 99м, в госклинике - впечатления были куда более страшными, хотя шов как раз зажил без проблем...

Чтобы не мок надо не допускать разлизывания, одевать колокол на шею и регулярно прижигать зеленкой.
Что касается наших клиник, то не все страшно, что страшным выглядит.
Жена говорит, что импортные современные технологии имеют сильный уклон в "очеловечивание" животных, что отражается более плохом послеоперационном восстановлении. Т.е. у нас более грубо, но эффективней и с меньшими последствиями.
Про бритый живот мне напомнило случай, когда к нам принесли ежика, разрезанного косой. Надо зашить, надо выбрить... вот кусачками ему иголки откусывали :P
Напоследок история. Принесли нам питона, надо ему укол сделать. Фельдшер стоит над ним со шприцом и думает. Ее спрашивают - чего думаешь-то? - В аннотации написано: "ставить только в заднюю конечность", вот думаю куда поставить...Собрали консилиум и постановили - колоть в последнюю треть тела, авось поможет. Помогло :)
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

ProzzaK wrote: У нас кошка. Возраст - около года.
Обязательно ли ее стерилизовать?
Необязательно.
Но... она будет просить кота :lol: Причем очень сильно. И будет болеть, если не дать. Конечно, многое зависит от темперамента, но в общем и целом это так. Можно давать что-нибудь типа "Контра-секс", но опять же далеко не всем это помогает и далеко не все переносят нормально такое вмешательство в гормоны.
Идеальный вариант - дать ей один раз родить, это приведет в норму ее гормональный баланс и завершит половое созревание, после чего стерилизовать.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

> Идеальный вариант - дать ей один раз родить

But keep in mind that if she gives birth to X kittens, this means you are causing X kittens to be put to sleep (permanently). Even if your kittens get adopted, the new owners won't adopt kittens they would have adopted if your cat had not given birth. So...
Tia
Strictly Addicted

Post by Tia »

Хо-хо, привет! Я учился в ТИАСУРе, жил на Южной. Как раз аккурат при мне здание ФЭТа в Томь загремело :lol:
А я - в ТГУ, в "тройке":-), правда, ФЭТ гремел точно не при мне - не помню ничего такого :-)
Что касается наших клиник, то не все страшно, что страшным выглядит.
Жена говорит, что импортные современные технологии имеют сильный уклон в "очеловечивание" животных, что отражается более плохом послеоперационном восстановлении. Т.е. у нас более грубо, но эффективней и с меньшими последствиями. :)
Может быть, я не спец. Но "человеческое" обращение - то, что Ко называет "разводят базаром" - я бы всяко отнесла в плюсы. Мне, как клиенту, это нравится.
Поэтому - если "своего" языка будет к тому времени не хватать, может, стоит найти местного "соловья"? По сути ведь выбирать-то будут вас как раз по результатам этих бесед, - репутацию еще нажить надо.

Да, и наверное, стоит готовить success stories - те же снимки, отзывы...Я так понимаю, тут это принято (во многих конторах, оказывающих услуги, видела).

Кстати, ресурс - Toronto Animal Service: http://www.toronto.ca/animal_services/f ... ay_clinics
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

"очеловечивание" - я имел ввиду отношения в системе "человек-животное", а не "человек-человек" :D
На бытовом уровне это выражается к примеру одевании шапочек на голову животным, обувание в туфельки-ботиночки и т.п.
На врачебном сложнее... ну на пальцах - подкладывают подушечки под голову, типа пету в наркозе лежать удобней будет :P или например после наркоза вкалывают доп. средство для более быстрого выхода из наркоза, что не очень хорошо - лишняя нагрузка на печень + животина сразу начинает скакать, рискуя себе чего-нить повредить внутри, а так бы пролежала бы она сутки в наркозе, внутри бы все поприхватывалось.
Но на клиентов действует хорошо - ну как же, принесли и вот кошечка тут же как ни в чем ни бывало скачет... Впрочем тема ветеринарии достаточно обширная, можно говорить много :roll:

ФЭТ уехал в речку в 1991 году, если ничего не путаю...
(поясню про ФЭТ - факультет электронной техники. Отдельное большое здание с аудиториями. Вопреки прогнозам спецов, его построили на высоком берегу Томи, река подмыла берег и здание свалилось. хорошо это ночью было. мы утром приходим на пары, а там техника уже стоит, доламывает остатки...)
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Стерилизованные кошки, которые живут не выходя из дома, живут дольше чем нестерилизованные.
Serega
Капитан

Post by Serega »

Terjer wrote:...и регулярно прижигать зеленкой.
Чет зеленки я в Канаде не встречал :lol:
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Tia
Strictly Addicted

Post by Tia »

На бытовом уровне это выражается к примеру одевании шапочек на голову животным, обувание в туфельки-ботиночки и т.п.
А это вредно?!:? То есть что не полезно - можно предположить, но неужто и серьезный вред есть?
Но на клиентов действует хорошо - ну как же, принесли и вот кошечка тут же как ни в чем ни бывало скачет...
Ага, действует хорошо :oops: . А вы у себя делаете как правильно? А с конкурентами которые делают как эффектней - не сталкивались?
ФЭТ уехал в речку в 1991 году, если ничего не путаю...
Хм :oops: - моё житьё в общаге на Южке - 89й-96й....неужто уже забывать начала? :shock: :?
Tia
Strictly Addicted

Post by Tia »

Terjer, а вот еще - может быть интересно: How to start a pet business in Ontario
ProzzaK
Почетный фотограф

Post by ProzzaK »

Terjer wrote:Но... она будет просить кота :lol: Причем очень сильно. И будет болеть, если не дать.
Будет болеть?
Это не есть гут... :(
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

О, хорошая ссылочка, положил в закладки.
Беглое изучение показало, что у нас открыть даже попроще, чем у вас, если не учитывать менталитет наших чиновников :wink:
На наш город с населением в 600к было три лицензированных ветеринара + госслужба, остальные не смогли пройти рогатки чиновников.
Locked