Старый Ко wrote:Делать денег легче в Киеве и Москве.
Так-то оно так, но делают деньги предприниматели, а в эмиграцию подается совсем другой класс людей - наемные рабочие.

Наемные рабочие живут на зарплату, а в Канаде зарплата выше. Намного выше. Плюс доступность дешевых и длинных кредитов, позволяющих жить на более высоком уровне, чем ты зарабатываешь. Я думаю, для наемных рабочих экономическая мотивация - вполне разумный стимул. Взять даже строителя. У нас в квартире делала ремонт бригада из трех человек. Я разговаривал со старшим, он сказал, что в месяц у него выходит 9-12 тысяч рублей. Конечно, у нас не Москва, но я уверен, что если сравнить заработки отделочника в Торонто с заработками его московских коллег, то сравнение будет не в пользу последних. Безусловно, делать деньги, лучше в России. Но для этого надо быть человеком смышленым, рисковым, авантюрным, жуликоватым, наглым, готовым ставить на карту свою собственную жизнь и жизнь своей семьи. Про собственную жизнь я имел ввиду фигуральное выражение, но сказав, вспомнил недавнюю история, случившуюся в моем городе несколько месяцев назад. Выстрелом в голову из дробовика был убит молодой успешный предприниматель, владевший одной из крупных фирм по уставновке железных дверей в квартиры и в подъезды многоэтажных домов. Предприниматель вышел из крупного магазина с пакетом продуктов в руках и получил заряд дроби в череп. На этой неделе другая история - в центре города, в двух шагах от мэрии была разборка между собственником магазина и арендатором, с привлечением вооруженных людей с обеих сторон. Выстрелов не было, но, как я понял, арендатор ушел живым и здоровым только потому, что вывозить трупы с проспекта Ленина среди белого дня представляется очень неудобным делом. Так что, жизнь тех, кто "делает деньги" в России, вовсе не так счастлива и радостна, как может показаться на первый взгляд. Азарта и адреналина хватает, но будет ли старость спокойной и счастливой? Хватит ли здоровья? Доживешь ли до пенсии?