Две истории одной страны

Законы, отношения государства и человека, политические партии
Locked
Sergey
Maniac

Две истории одной страны

Post by Sergey »

По мотивам вот этого рассказа: http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/2174469.shtml

Расскажите, кто знает - а что, правда, в последних учебниках истории показали [начало цитаты]хорошего Сталина, удачного лидера, который при всех своих «психологических особенностях» (так теперь называется истребление собственного народа) «привел страну от сохи к атомной бомбе»[конец цитаты]?
Tia
Strictly Addicted

Re: Две истории одной страны

Post by Tia »

Sergey wrote:Расскажите, кто знает - а что, правда, в последних учебниках истории показали [начало цитаты]хорошего Сталина, удачного лидера, который при всех своих «психологических особенностях» (так теперь называется истребление собственного народа) «привел страну от сохи к атомной бомбе»[конец цитаты]?
Во-во, меня сильно волнует, не знает ли кто АДЕКВАТНОГО учебника для младших классов по истории России? И вообще, как вы детям ее рассказываете? Потому что у меня (увы) пока получаются ужастики какие-то :roll:
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Тогда, при сохе, говорят, рубль был конвертируемой валютой.
Интересно, сейчас в Европе рубли при бомбе, газе и нефти с лялюминием принимают :?:
Tia
Strictly Addicted

Post by Tia »

Старый Ко wrote:Тогда, при сохе, говорят, рубль был конвертируемой валютой.
Интересно, сейчас в Европе рубли при бомбе, газе и нефти с лялюминием принимают :?:
А чего, для рядового савецкого гражданина конвертируемость рубля была реально каким-то достоинством?...
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Конвертируемость валюты означает интеграцию государства в мировое сообщество.
Что означает свободу передвижения.
Лично я задумался о передвижении из России только после того как пожил на Западе и пообщался с обычными людми и столкнулся с их законами.
Если бы советские люди могли передвигаться благодаря интеграции, то совок упал бы благодаря гражданам, а не растратившейся, спившейся и облажавшейся партии краснобрюхих бюрократов.
С чего Хрущев оттепель начал. Да поездил он. В Канаде был. Мой сотрудник его видел. Где его сын оказался натурализованным добровольно :?:
Петр П. тоже от херров голандских много чего набрался до того как бороды начал стричь.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Не знаю насчет учебника, но многие на могилку-то ходят. Находятся и такие, кто с особым цинизмом крестится на могиле сатаны, и даже иконку пристраивает.

http://www.youtube.com/watch?v=lZnNaHFQaWQ
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Наткнулся вот на интересную серию про историю России, начиная с древних славян. Только смотреть надо снизу вверх. :roll: Я не нашел как отсортировать серии по убыванию дат...

Тыкать тут
Sturgeon
Interested

Post by Sturgeon »

Старый Ко wrote:С чего Хрущев оттепель начал. Да поездил он. В Канаде был. Мой сотрудник его видел. Где его сын оказался натурализованным добровольно :?:
Хрущёв начал оттепель не потому что поездил по Канаде. Он был коммунист. Это значит что он правда, реально, в сердце верил в победу коммунизма. А оттепель началась только потому что партийная верхушка после смерти Сталина уже не могла продолжать быть в состоянии перманентного страха быть расстрелянной. Надоело ей.

А люди Сталину ставят свечки потому что помнят пропаганду о нём. Такая же пропаганда ведётся сейчас в отношении Российской империи, идеализация этой убогой и гнилой исчезнувшей страны чудовищна. И ведётся она не только властью, надо заметить.

Надо как то объективней, на мой взгляд, подходить, даже к Сталину. Потому что он точно не был сатаной. И вообще в истории нельзя допускать эмоциональных оценок. Только объективные факты, а читатель уж сам решит как их трактовать. Только вот дожить до объективного учебника истории в России, боюсь, не придётся никому из ныне живущих.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Вот тут лучше. Начинаем с конца пятой страницы, и вверх, 99 серий. Коротеньких, по 4 минуты.

http://www.youtube.com/profile_videos?p ... tva&page=5

Это все по Карамзину. Интересно, не могу остановиться. Это что, по ящику крутили?
Groucho
Strictly Addicted

Post by Groucho »

2 Me

Это и сейчас крутят по какому-то российскому каналу.

Кстати, об истории. Есть такая книга про Беларусь (вернее, про территорию, на которой сейчас расположены Беларусь, Литва и Польша): "Затерянный мир", автор Литвин (это, конечно, псевдоним). Бумажной версии нет и, наверное, не будет, а в сети гуляет. У меня есть вариант с картинками. Там много перехлестов и вообще глупостей, но все равно это, по-моему, оченьинтересно. Если хотите, могу прислать (файл в архиве 4 с лишним мб), только адрес дайте.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Спасибо, я ее читал.

http://litvin.org/
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Sergey wrote:По мотивам вот этого рассказа: http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/2174469.shtml

Расскажите, кто знает - а что, правда, в последних учебниках истории показали [начало цитаты]хорошего Сталина, удачного лидера, который при всех своих «психологических особенностях» (так теперь называется истребление собственного народа) «привел страну от сохи к атомной бомбе»[конец цитаты]?
Сегодня был в книжном магазине. Полистал учебник истории для 11-го класса. Если кто-то помнит новые послеперестроечные учебники конца 80-х. Что-то в этом роде. Про Сталина есть. С 20-х и до 53-го. Я бы сказал, что не прочитал ничего такого, что вызвало бы у меня однозначное несогласие. Ну так всё, аккуратно. Да, было, гибель деревни, репрессии. Об этом по отдельному параграфу. Про раскулачивание, про политические процессы. Про психологические особенности и соху не попалось. Что-то типа, что несмотря на всё то, что в те годы происходило в стране, что в Сталине развенчал ХХ съезд, надо признать, что развитие страны в индустриальном, например, плане, имело место быть.
В общем, обычный школьный учебник. Ни чёрный, ни белый. Я бы сказал, что многое зависит от учителя, который с этим учебником работает.

Но то, что "хорошего Сталина, удачного лидера, который при всех своих «психологических особенностях»"... Нет, это не так.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Левша
Addicted

Post by Левша »

Приветствую!
Sergey wrote:[начало цитаты]хорошего Сталина, удачного лидера, который при всех своих «психологических особенностях» (так теперь называется истребление собственного народа) «привел страну от сохи к атомной бомбе»[конец цитаты]?
Ну, против истории не поспоришь. С точки зрения макроэкономики и развития военной машины, СССР при Сталине действительно совершил огромный рывок. Другой момент - цена данного рывка с человеческой точки зрения.

То, что полезно и хорошо для государства в целом, часто может быть болезненно для отдельных граждан. Например - дефолт 98 года в РФ обесценил накопления граждан, но дал возможность промышленности развиваться (внутренний продукт стал стоить дешевле, импорт - дороже).

Удачи,
Левша
Locked