mulineshka wrote:Я почитала на эту тему всё, что смогла найти на различных форумах - и что удивительно - нигде нет четкого ответа на вопрос, как легально уберечь от налога свои кровные от продажи имущества.

(Речь именно о продаже через несколько лет)...
В целом все выглядит примерно так - для того, что бы потом (через несколько лет) с поступивших в Канаду денег не платить налоги надо доказать/объяснить, что эти деньги были честно заработаны до того момента, пока вы стали резидентом Канады.
Для того, что бы это сделать нужно при первом въезде в Канаду задекларировать это имущество с указанием его стоимость. По хорошему нужно еще иметь документы, которые подтверждают принадлежность этого имкщества и подтверждают его стоимость.
Например для квартиры я бы имел с собой свидетельство о праве на собственность (это с Украины. Может с других стран это будет называться по другому) и экспертную оценку этой квартиры которую сдалал бы в лицензированной организации. Все это документы я бы перевел у переводчиков и заверил бы перевод у нотариуса.
Конечно всегда можно сделать расписку от друга, который якобы возвращает долг, но это уже щуры-муры. Если есть возможность сделать все правильно сразу, то почему бы и нет.
Да, если за этот период ваша квартира подорожает, то налог с разницы нужно будет заплатить, иди опять же шуры-муры