Названия в провинции Онтарио

Добро пожаловаться!
Locked
estana
Strictly Addicted

Названия в провинции Онтарио

Post by estana »

Вчера читала информацию о месте обитания моих предков, о возникновениий родов и фамилий. Нашла много любопытной информации!
Заинтересовалась этимологией названий местности в Канаде и решила поделиться этой информацией с читателями форума.

Названия городов Онтарио, как и других провинций, часто отражают те или иные события истории и культуры. Многие названия произошли из языка индейцев. Само название “Онтарио” означает “красивое озеро” или “большая вода”.

Провинция Онтарио, долгое время бывшая английской колонией, имеет на своей территории много городов и местечек, названных в честь городов Великобритании. Например, Скарборо, Лондон, Виндзор.

Маленький городок Мэдок, возле Петерсборо, может быть, звучит, как индейское слово, но это не так. Мэдок - это имя валлийского принца, который, по легенде, открыл в 1170 году Америку.

На просторах Онтарио есть города не только с историческими, но и с довольно необычными именами.

Наверное, наиболее причудливым можно назвать название городка в районе Ватерлоо, по дороге между Китченером и СтратфордомPunkydoodle’s (глупые бездельники) Corners.
Есть предположение, что первопоселенцы назвали его так, перепутав слова песни “Yankee Doodle”.
Есть и другая теория, что фермеры германского происхождения разозлились на ленивых фермеров той местности, которые способны были только к выращиванию тыкв, поэтому и дали городку такое “говорящее” имя.

Город Аякс, что недалеко от Торонто, был назван в честь британского крейсера “Аякс”, который выиграл сражение с немецкими линкорами у берегов Южной Америки в 1939 году.
Город Аякс в годы Второй мировой войны значительно вырос, на его территории располагались заводы по производству военного снаряжения.

Имя города Сарния на юго-западе Онтарио было предложено сэром Джоном Колборном, который как-то заметил, что эта местность напоминает ему об острове Гернси, где он когда-то жил.
Историки подтвердили, что Сарния – древнеримское название того острова.

Город Кенора на северо-западе Онтарио первоначально носил название Rat Portage (крысиная переправа), но в 1905 году был переименован.
Имя Кенора было в итоге получено от первых двух букв трех городков в том регионе: Keewatin, Norman, Rat Portage.

На севере Онтарио есть две местности с интересными названиями.
Фолейт (Foleyet) получил свое имя в 1912 году. История такова: президент канадской северной железной дороги сэр Дональд Манн хотел назвать небольшую железнодорожную станцию в честь застройщика Тимоти Фолей (Timothy Foley). Когда Манну ответили, что в Канаде уже есть станция, носящая такое название, он воскликнул: “I’ll name that place Foley yet!” (Я все равно назову это место Фолей). Так это имя возникло и прижилось.

Городок Swastika не имеет ничего общего с Гитлером или нацизмом. Название свое он получил намного раньше, в честь талисмана, приносящего удачу, но провинциальное правительство во время Второй мировой войны попыталось повлиять на власти городка, чтобы те сменили название на Winston (в честь Уинстона Черчилля). Жители городка воспротивились, и он до сих пор носит имя Свастика.
И, наконец, город с мрачным названием Gravenhurst в онтарийском cottage country получил это имя в 1862 году, в честь вымышленного одноименного города из романа американского романиста Вашингтона Ирвинга “Bracebridge Hall”.

Было бы интересно, если кто-то еще добавит интересных историй! :)
Все женщины ангелы, только когда им обламывают крылья, им приходится летать на метле...
Image
JT
Maniac

Re: Названия в провинции Онтарио

Post by JT »

estana wrote:Город Аякс, что недалеко от Торонто, был назван в честь британского крейсера “Аякс”, который выиграл сражение с немецкими линкорами у берегов Южной Америки в 1939 году.
А город Аврора? :wink:
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

JT wrote:
estana wrote:Город Аякс, что недалеко от Торонто, был назван в честь британского крейсера “Аякс”, который выиграл сражение с немецкими линкорами у берегов Южной Америки в 1939 году.
Ясное дело в честь крейсерочка и памятного выстрела! :wink: :lol:
Last edited by Vegetta on Fri Jan 18, 2008 4:57 pm, edited 1 time in total.
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Image
estana
Strictly Addicted

Post by estana »

JT wrote:
Аврора носит название вовсе не в честь крейсера, а в честь богини рассвета Авроры.
Согласно историческим данным, племена канадских аборигенов облюбовали леса и ручьи на территории, где расположена современная Аврора, еще задолго до того, как началась эмиграция из Европы в Северную Америку. А со второй половины 18 века место пересечения двух дорог, ныне улиц Yonge St. и Aurora Sideroad (сейчас - Wellington) в нынешней Авроре, приглянулось жителям окрестностей, как прекрасное место для торговли и транспортировки товаров.

Первыми из европейцев эту местность заселили голландцы, приехавшие в Канаду в 1793 году.
Когда вице-губернатор Джон Грэйвс Симко понял, что торговая деревушка расположена в хорошем месте и облюбована выходцами из Голландии, он дал заказ на удлинение улицы Yonge до самого голландского поселения.
Прокладка улицы Yonge в 1796 г. привела к тому, что сюда стали заселяться и переселенцы из других европейских стран. Так на пересечении улиц Yonge и Wellington разрасталась деревушка.
В начале 19-го века, в 1804 г., предприниматель Ричард Мачелл (Richard Machell) открыл здесь свой магазинчик и стал первым торговцем на пересечении дорог Yonge и Wellington. Соответственно и деревушка скоро стала известна как Machell’s Corners. Вскоре община Machell’s Corners выросла от перекрестка улиц Yonge и Wellington до насыпи ручья Tannery Creek.
Другим бизнесменом в деревне Machell’s Corners был Чарльз Доан (Charles Doan). Чарльз Доан и стал первым начальником почтового отделения в деревне, а позже первым цензором и надсмотрщиком. Как начальник почтового отделения, он повлиял на переименование деревеньки Machell’s Corners в деревню Аврора, но название сначала не прижилось.

В 1853 г. с востока от маленькой деревни была проложена основная магистраль первой железной дороги Онтарио. А 16 мая 1853 г. первый поезд из Торонто достиг конечной станции - Machell’s Corners. Новая линия обеспечила удобную связь Авроры с Торонто, что вызвало рост промышленности и приток населения.
С 1853 г. Аврора стала важным центром к северу от Торонто, добраться до которого было легко по железной дороге.
С 1 января 1854 г. деревушка Machell’s Corners носит название Аврора в честь богини рассвета Авроры, и начался «новый рассвет» в освоении этого местности. Девиз на геральдическом гербе гласит «Sol Meus Testis», что по-английски означает - «As the sun is my witness» («Солнце - мой свидетель»).

Аврора похожа на старые европейские и прибалтийские города. Дворики и улочки за центральной библиотекой Авроры особенно напоминают некоторые улочки Риги и Таллинна. А архитектура некоторых зданий и уцелевших с 18 века «лачуг» вдоль Yonge St. сродни голландским постройкам.

Городок интересен тем, что в Авроре родились или проживали многие известные канадцы. В Авроре прошло детство Лестора Б. Пирсона (Lester B. Pearson) - премьер-министра Канады в 1963-1968 гг., в честь которого назван знаменитый международный аэропорт. Одно время в Авроре проживал и служил его отец - преподобный Эдвин Пирсон (Edwin Pearson), который был священником методистской церкви.
В этом живописном городке 17 января 1962 г. родился и провел первые четыре счастливых года своей жизни известный киноактер и комик Джим Керри, ныне гражданин Америки.
Спортивная Аврора славится своей хоккейной командой «Аврора Тайгерз». А в основном составе этой команды некогда играл (в возрасте 15-17 лет) нынешний правый нападающий «Филадельфии Флайерз» - Стив Дауни (Steve Downie).
Все женщины ангелы, только когда им обламывают крылья, им приходится летать на метле...
Image
JT
Maniac

Post by JT »

Что тебе снится, крейсер Аякс?
Moth
Maniac

Post by Moth »

Ну если копать дальше, то и крейсер Аякс был назван в честь бога Аякса, насколько я понимаю))
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

мои 5 копеек (кроме Каната - деревня и Торонто - место встречи)
estana wrote:Наверное, наиболее причудливым можно назвать название городка в районе Ватерлоо, по дороге между Китченером и Стратфордом ...
Если посмотреть на карту, то Ватерлоо и Китченер, выгледят одним городом

Image

и это не случайно. В начале 20го века город (тогда еще единый) носил название New Berlin (Новый Берлин), но с началом второй мировой, его жители решили сменить название. В финальном голосовании жителям было предложено выбрать из 2х вариантов - Ватерлоо или Китченер. По иронии судьбы голоса разделились поровну. Но жители, не мудруствуя лукаво, разделили город на 2 части и каждую назвали по своему
Last edited by Nadin on Fri Jan 18, 2008 11:09 pm, edited 1 time in total.
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

Вот приколисты! Представляю - поделить так Питер: Ленинград и Петербург!

Image
JT
Maniac

Post by JT »

Vegetta wrote:Вот приколисты! Представляю - поделить так Питер: Ленинград и Петербург!
так оно и есть же !

12.12.2007
УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О назначении судей арбитражных судов» от 06 декабря 2007 года № 1641 Маркин Сергей Федорович назначен на 6-летний срок полномочий заместителем председателя Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
22.08.2007
О назначении судей Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

http://www.spb.arbitr.ru/
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

JT wrote:
Vegetta wrote:Вот приколисты! Представляю - поделить так Питер: Ленинград и Петербург!
так оно и есть же !

12.12.2007
УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О назначении судей арбитражных судов» от 06 декабря 2007 года № 1641 Маркин Сергей Федорович назначен на 6-летний срок полномочий заместителем председателя Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
22.08.2007
О назначении судей Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Хрень какая... Божеж мой... И эти люди будут мне что-то говорить за Россию?
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

JT wrote:
так оно и есть же !

12.12.2007
22.08.2007

хааааа! точно. я забыла

Image
С. Плышевский
Strictly Addicted

Post by С. Плышевский »

Под Оттавой, канадской столицей,
Так красиво – пойти застрелиться.
Тут пороги реки Миссиссипи,
Нет, не той, где Марк Твен многоликий.

И не та (хоть и есть) тут Одесса,
Лишь вполне совпадает словесно;
И конечно, другие Афины
Озаряют сии палестины.

Если, скажем, продвинуться к югу,
Там совсем с топонимикой туго.
До чего ж эти милые Штаты
Обожают имён плагиаты!

Вот навстречу буржуйские узы
Простирают к тебе Сиракузы.
(Я там был, поедая моллюски,
Их отменно коптят сиракузки.)

Есть Москва в пенсильванской планиде,
Даже Санкт-Петербург во Флориде...
Лишь одно недоступно буржуям:
Имена-то всё те же, гляжу я.

Нет бы так. Был Нью-Йорк, сделать Рузвельт.
Цинцинатти назвать «Кукурузбург»,
И для Северной с Южной Дакотой
Сочинить имена-анекдоты.

А в краю, где в почёте наличка,
Тоже можно исправить табличку.
Паритетом приличного тона
Мухосранск обозвать Вашингтоном!
Moth
Maniac

Post by Moth »

Me wrote:
JT wrote:
так оно и есть же !

12.12.2007
22.08.2007

Хрень какая... Божеж мой... И эти люди будут мне что-то говорить за Россию?
Ну а это-то тут при чем? в огороде бузина, а в Киеве дядька. Ну не набрала лен.область тогда, в 91, голосов за смену, а Питер набрал. Ну да, получилась такая вот котовасия
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Лен.область не единственная в этом роде.
На Украине есть областной центр Ужгород, а области Ужгородской нету :shock:
Если покопаться, наверняка много еще таких несуразностей найти можно... :roll:
estana
Strictly Addicted

Post by estana »

Sergey wrote:Лен.область не единственная в этом роде.
На Украине есть областной центр Ужгород, а области Ужгородской нету :shock:
Если покопаться, наверняка много еще таких несуразностей найти можно... :roll:
Не претендую на истину в последней инстанции....На вскидку точно не уверенна....
Ужгород является областным центром Закарпатской области.
Точно так же нет Луцкой области, а город Луцк является областным центром Волынской области.
Мне кажется, что несуразностей тут нет, т.к. вовсе не обязательно название области привязывать к названию областного центра. Тут названия местностей, исторически сложившиеся.

А вот от названия области, носящей имя вождя красного пролетариала как-то веет совдепией....
Но согласитесь, Санкт-Петербургская область - тоже как-то странно звучит....хотя может это дело привычки :roll:
Nadin wrote:В финальном голосовании жителям было предложено выбрать из 2х вариантов - Ватерлоо или Китченер. По иронии судьбы голоса разделились поровну. Но жители, не мудруствуя лукаво, разделили город на 2 части и каждую назвали по своему
А граница лежит по железной дороге?

Бывает, что раздел доходит до абсурда. Границу проводят поперек улицы, бывает такое что прямо через дом :shock: 1-й подъезд в доме принадлежит к одному району, а 2-й и 3-й к другому. :lol:
Image
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

А крейсера теперь все в Милтоне, что в Онтарио :wink:
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Крейсеров нет. Зачем пулять по Смольным когда можно веслом.

И Париж тут есть и Вудсток и Лондон. Одесса само собой, как же без нее-то.
Насчет Свастики не знаю. Но что есть дома с генеральскими портретами со свастикой, это знаю. На север от GTA. Там места есть, что если зайдет цветной, то могут и выйти.

Приезжал ко мне друг. На две недели. Отмечали каждый день.
В какой-то день, он нашел городок под названием Монголия.
Где-то на северо-востоке от GTA. На карте купленой в Покрышке в далеком 2003 году. После этого дня я этот город второй раз найти не могу.
estana
Strictly Addicted

Post by estana »

Старый Ко wrote: Насчет Свастики не знаю. Приезжал ко мне друг. На две недели. Отмечали каждый день.
В какой-то день, он нашел городок под названием Монголия.
Где-то на северо-востоке от GTA. На карте купленой в Покрышке в далеком 2003 году. После этого дня я этот город второй раз найти не могу.
Зато гугл знает :wink:
Тут Свастика, она существует.
http://maps.google.ca/maps?f=q&hl=ru&ge ... &z=15&om=0

Монголию не нашла.
Зато есть в Онтарио город Утопия. :D
http://maps.google.ca/maps?f=q&hl=ru&ge ... &z=11&om=0
Image
JT
Maniac

Post by JT »

Старый Ко wrote:Париж тут есть и Вудсток и Лондон.
А у меня есть фотография указателя, Лондон налево, Париж направо.
Locked