А вы откладываете на пенсию?

Добро пожаловаться!
jul
Strictly Addicted

А вы откладываете на пенсию?

Post by jul »

Интересная картина получается. Заполняли налоговые декларации и собирались списать деньги, которые я стала откладывать на RRSP(пенсионный фонд). И тут выясняется, что человек, у которого не было предыдущего канадского дохода( мой американский естественно не считается), не может списывать свои откладывания с налогов. То есть налогами они облагаются. :x Более того, если ты превышаешь лимит в 2000, то сверх этой суммы платишь штраф. :evil: Есть небольшое отступление, на следующий год, они тебе дают кредит на сумму, с которой ты заплатил налоги. Думаю, это будет полезно узнать и другим новоприбывшим. Я, вот не знала, а финансовый советник, которая открывала мне пенсионный, такой важный момент упустила. Я теперь такая злая, что хочу уйти в другой банк и открыть там свой пенсионный. Что скажете про банки, есть ли у вас подробная информация, как ваш счет работает, можете ли в нем что-то менять, как-то его регулировать? Или как и в моем случае, протестировали на уровень склонности к риску и все..
ViRuCa
Maniac

Re: А вы откладываете на пенсию?

Post by ViRuCa »

Интересная картина получается. Заполняли налоговые декларации и собирались списать деньги, которые я стала откладывать на RRSP(пенсионный фонд). И тут выясняется, что человек, у которого не было предыдущего канадского дохода( мой американский естественно не считается), не может списывать свои откладывания с налогов. То есть налогами они облагаются. Более того, если ты превышаешь лимит в 2000, то сверх этой суммы платишь штраф. Есть небольшое отступление, на следующий год, они тебе дают кредит на сумму, с которой ты заплатил налоги. Думаю, это будет полезно узнать и другим новоприбывшим. Я, вот не знала, а финансовый советник, которая открывала мне пенсионный, такой важный момент упустила. Я теперь такая злая, что хочу уйти в другой банк и открыть там свой пенсионный.
это правило не одного банка, а вообще налоговой системы - на пенсию списываются налоги начиная со второго года получения дохода в Канаде.
Что скажете про банки, есть ли у вас подробная информация, как ваш счет работает, можете ли в нем что-то менять, как-то его регулировать? Или как и в моем случае, протестировали на уровень склонности к риску и все..
в каждом конкретном случае надо узнавать, есть разные виды счетов в разных банках и условия везде разные.
при выборе банка и вида счета помимо риска (какого? банкротства банка? в канаде государство гарантирует накопительные вклады что-то до 100 тысяч. или риск рынка при работе с mutual funds?) я смотрю на:
% (interest rate), есть ли минимум вклада; есть ли fee за съем денег, за смену вида счета, за сам счет, за его закрытие; какие виды услуг предлагает банк (для RRSP - какие виды mutual funds и GIC есть в этом банке - годовые, 90-дней, 30-дней)
jul
Strictly Addicted

Post by jul »

ViRuCa wrote: в каждом конкретном случае надо узнавать, есть разные виды счетов в разных банках и условия везде разные.
при выборе банка и вида счета помимо риска (какого? банкротства банка? в канаде государство гарантирует накопительные вклады что-то до 100 тысяч. или риск рынка при работе с mutual funds?) я смотрю на:
% (interest rate), есть ли минимум вклада; есть ли fee за съем денег, за смену вида счета, за сам счет, за его закрытие; какие виды услуг предлагает банк (для RRSP - какие виды mutual funds и GIC есть в этом банке - годовые, 90-дней, 30-дней)
То, что это правило всей системы понятно, просто финансовый советник об этом не предупредила, а говорила неси-неси.
Мой вопрос о конкретном счете- пенсионном.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

мой ответ тоже про пенсионный :wink:
на самом деле советникам целиком доверяться не стоит - ваш случай тому доказательство. мы всегда сами пытаемся узнать дополнительно, по крайней мере понимаешь о чем спросить когда уже с банком разговариваешь.
для исследования во-первых очень удобно пользоваться программками для налогов, например у нас Ufile. там заполняешь свою информацию и 90% нюансов уже вылезает. я лично не пробовала заполнить доход 0 за прошлый год - без надобности как-то, но думаю если так сделать то она скажет что contribution room у вас за прошлый год 0.
второй полезный источник это сайт ревнивой Канады. я помню в прошлом году хотела уточнить свой contribution room т.к. были тонкости и тоже боялась переплатить и налететь на штрафы, так на сайте есть номер телефона, звонишь, вводишь свой син, система тебе говорит сколько ПО ИХ ЗАПИСЯМ осталось contribution room.
вобщем знание - сила! 8)
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

jul wrote:Интересная картина получается. Заполняли налоговые декларации и собирались списать деньги, которые я стала откладывать на RRSP(пенсионный фонд). И тут выясняется, что человек, у которого не было предыдущего канадского дохода( мой американский естественно не считается), не может списывать свои откладывания с налогов. То есть налогами они облагаются. :x Более того, если ты превышаешь лимит в 2000, то сверх этой суммы платишь штраф. :evil: Есть небольшое отступление, на следующий год, они тебе дают кредит на сумму, с которой ты заплатил налоги. Думаю, это будет полезно узнать и другим новоприбывшим. Я, вот не знала, а финансовый советник, которая открывала мне пенсионный, такой важный момент упустила. Я теперь такая злая, что хочу уйти в другой банк и открыть там свой пенсионный. Что скажете про банки, есть ли у вас подробная информация, как ваш счет работает, можете ли в нем что-то менять, как-то его регулировать? Или как и в моем случае, протестировали на уровень склонности к риску и все..
Банковским клеркам выгодно, чтобы клиент деньги нес в РРСП. Они премию там какую-то получают. Я уже наступал на эти грабли тоже. Но Вы сильно не расстраивайтесь, скорее всего Вам это все простится. Просто вклад в РРСП они отшвырнут обратно Вам на счет, безо всяких штрафов. По крайней мере у меня так было. Вообще по непроверенным данным (просто говоря - слухам), первые пару-тройку лет в Канаде они никого не трогают. Не штрафуют и не высылают аудит. Дают освоиться, как бы. Понимают, что люди могут делать ошибки просто по незнанию новой для них системы.

Вообще же с РРСП система такая. Первый год в Канаде Вы что-то заработали. Пусть это год 2007. В начале 2008 года Вы заполняете налоговую декларацию, где указываете сумму дохода за 2007 год. Вскоре после этого Вы получаете т.н. Notice of Assessment, где указывается сумма, которую Вы можете контрибьютить в РРСП в течении года 2008. Причем на разгильдяйство Вам дается еще два месяца 2009 года. Вот ту сумма, которую Вы законтрибьютили за 2008-начало 2009 года, Вы можете дедактить в налоговой декларации за 2008 год, которую Вы подаете в начале 2009. Итого ретурн за заработанные в 2007 году деньги Вы получите только в 2009, а не в 2008 году, как всем нам хотелось бы :evil: .
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
jul
Strictly Addicted

Post by jul »

Да, все так и есть...К сожалению, ретерн мне не грозит, как self-employed я им еще приплачу :(
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Не просветите буквально в двух словах: в Канаде размер пенсии зависит от того, сколько человек за свою жизнь перечислил в пенсионные фонды? Есть ли такое понятие, как минимальная пенсия? Получает ли человек пенсию, если он работал всю жизнь на низкооплачиваемых работах (8-10 долларов в час)?
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

есть несколько составляюших частей пенсии - первая государственная, отчисления в ее фонд удерживаются с зарплаты, как и прочее налоги. В итоге она сейчас не может быть больше 500 (или около того). Понятное дело, что на эти деньги не прожить, потому есть и прочие формы сбережений, типа RRSP, в которые каждый сам откладывает, а на пенсии будет получать соответственно отложеному.
Конечно для тех, кто ничего не накопил, государство еще добавляет денюшек, так называемая Old Age Security (кажется), но это тоже маленькая сумма, не болше тех же 500 и есть много условий для ее получения
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Да, 500 баксов – не особенно густо! Что же, бомжевать таким людям? Если кваритар в месяц 1,000 стоит?
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

помимо пенсий есть еще всякие субсудии, в частности субсидированное жилье специально для >65 (30% от дохода, т.е. от 1000 будет 300 за квартиру). плюс лекарства и транспорт бесплатно, на многие услуги скидки и так далее. вобщем прожить можно даже если никогда не работал. не шиковать конечно, но вполне сносно.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Трое моих коллег работали на CBC.ca
Настоящая госконтора где работать можно только после добровольной лоботомии.
Мои не стали ее делать и ушли.
Когда я распрашивал про СБС, они сказали, что если там отработать больше двадцати лет, то пенсия может быть больше зарплаты. Средняя зарплата там тысяч 40 в год.
Говорил я и по поводу пенсии моего коллеги. Он сказал, что надо к пенсии иметь миллион. Я так понимаю, что он у него будет. Мой шеф выплатил полностью за свой дом и до пенсии ему еще далеко. Думаю, что у него миллион не один.
Кто-то работает в своем малом бизнесе лет двадцать и потом его продает за пару лимонов. Много тут таких случаев.
Тех кто выплатил за дом до пенсии здесь наверное миллионы. Пока есть силы, живут в них. Потом их продают за хорошие деньги и в дом для престарелых. Есть дорогие. Есть не дорогие. Про вторые рассказывают такие же ужасы как и про дома престарелых в России.
prosto
Maniac

Post by prosto »

Старый Ко wrote: и в дом для престарелых. Есть дорогие. Есть не дорогие. Про вторые рассказывают такие же ужасы как и про дома престарелых в России.
a это от ваших детей будет зависить в какой дом престарелых они вас отправят... не обижайте детей...
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

prosto wrote:
Старый Ко wrote: и в дом для престарелых. Есть дорогие. Есть не дорогие. Про вторые рассказывают такие же ужасы как и про дома престарелых в России.
a это от ваших детей будет зависить в какой дом престарелых они вас отправят... не обижайте детей...
Зарабатывайте достаточно и будете независимы от капризов детей :wink:
prosto
Maniac

Post by prosto »

Sergey wrote:
Зарабатывайте достаточно
к сожалению это уж кто на что учился...:cry:
да и накопленного вами RRSP возможно не хватит,если вы решили пожить,этак лет до 90,а к этому все и идет... :D
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

если дом не будете покупать то в RRSP с учетом процентов можно скопить ого-го. а если будете так потом просто сделаете обратный моргич и будете на него жить.
правда детям при таком раскладе придется самим на себя расчитывать, а не папину-мамину квартиру делить :!:
prosto
Maniac

Post by prosto »

вот кстати давайте подсчитаем,ViRuCa... сколько можно накопить в RRSP скажем откладывая мортгидж в размер $1500(в среднем) в течении 25-30 лет(приехавшему иммигранту лет так этак 30 начать)... и сколько стоит ну не самый дорогой дом престарелых...
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

prosto wrote:вот кстати давайте подсчитаем,ViRuCa... сколько можно накопить в RRSP скажем откладывая мортгидж в размер $1500(в среднем) в течении 25-30 лет(приехавшему иммигранту лет так этак 30 начать)... и сколько стоит ну не самый дорогой дом престарелых...
ну где-то полтора лимона выходит, мне лично хватило бы на старость - без учета продолжающихся дивидентов получается 40 лет по $3000 в месяц можно тратить... а вы как думаете?
вот тут можно прикинуть http://www.mackenziefinancial.com/en/ca ... ulator.jsp
prosto
Maniac

Post by prosto »

у меня арифметика проста: $1500 * на 12 месяцев = $18000 * на 30 лет = $540000 плюс ваши проценты может 1.5 лимона и выйдет...
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

не забываем, что еще налоги надо будет заплатить когда вытаскивать будете, а после 70 лет вас обязывают вытаскивать определенную сумму из RRSP, так что на 40 лет растянуть не получится
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

простая арифметиика тут не подходит, проценты же растут и потом процент уже с самих процентов идет, и с этого процента опять процент, в этом вся суть пенсионного вклада - за 20-30 лет он вырастает в несколько раз за счет реинвестирования.

и еще не забывайте про налогообложение, моргич платится с денег после налогов, а пенсионный - до. то есть при ставке скажем 30% положить 100 долларов в моргич вам стоит 142, а в пенсионный - всего 100, только на этой разнице уже получается прибыль.

ну и еще инфляцию надо учитывать, 540Ксегодня и через 30 лет это не одно и то же, если просто класть в носок под подушку то деньги вообще уменьшаются.
Nadin wrote:не забываем, что еще налоги надо будет заплатить когда вытаскивать будете, а после 70 лет вас обязывают вытаскивать определенную сумму из RRSP, так что на 40 лет растянуть не получится
растянуть на 40 лет после 70 это оптимистично, до скольки же жить-то? :D хотя с будущей медициной кто знает... :roll:
я вообще имела ввиду выйти на пенсию пораньше 8)
Locked