Как в канаде с ГМО?

Добро пожаловаться!
Ляля
Strictly Addicted

Re: Как в канаде с ГМО?

Post by Ляля »

AnatoliySobolev wrote:
Вячеслав Кургин wrote:Не у всех есть возможность каждый день читать форум, а тема в начальном посте затронута интересная. Поэтому я все же к ней вернусь.
Я был уверен, что в Канаде ГМО нет совсем, т.к. в свое время попадались мне какие-то документы (не из Интернета, а настоящие) по этому поводу. Но в любом случае, есть они или нет, я по этому вопросу совсем не парюсь. Хотя один очень уважемый врач, мнение которого для меня неоспоримо и убеждал меня о вреде ГМО, но так и не убедил. По мне, так любой хавчик - это топливо для котла с соляной кислотой. И это топливо по большей части превращается в тепло :-) Ну, правда, если бактерий чужеродных многовато, или неорганики какой-нибудь, то возможны недомогания, но это редко :-) И вообще для тех кому ГМО не нравятся, в Канаде много морской рыбы. Хоть убей не понимаю, как можно океаническую селедку сделать ГМО? :-)
А как же поговорка "Мы (в смысле физическое тело) - это то, что мы едим"?

Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы.

Как проявит себя ген скорпиона через десятки лет в нас, наших детях и внуках никто не знает.

Кому интересна эта тема, есть документальный фильм по этой проблеме. Вот ссылки на этот фильм.
http://rutube.ru/tracks/479803.html?v=f ... 408a8cd8ab

Вот еще ссылки на статьи
http://tony.donetsk.ua/_ge/labeling.html
http://www.interfax.by/article/14803

Справочник для потребителей по российским производителям с данными о том, кто использует ГМО по данным Гринписа:
http://www.greenpeace.org/raw/content/r ... 808367.pdf

http://rutube.ru/tracks/650242.html?v=a ... 994f0e0b26
Ляля
Strictly Addicted

Post by Ляля »

Что такое ГМО
Создание трансгенов под силу только очень крупным корпорациям. Новый сорт обходится в миллионы долларов. Тем не менее, с середины 90-х трансгенные организмы стали появляться как грибы после дождя. Генетики вывели хладоустойчивую картошку, скрещенную с геном подснежника, кукурузу и сою, которые вырабатывают яд и самостоятельно защищаются от вредителей, засухоустойчивую пшеницу с геном скорпиона.

Сторонники ГМО утверждают, что эти организмы совершенно безвредны для человека. Дискуссия на эту тему продолжается в мире более 10 лет. С каждым днем появляются новые научные данные, подтверждающие факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают быстрее, чем у человека. Последствия от их применения недостаточно изучены и, по мнению авторитетных ученых, могут вызывать различные заболевания у людей. Например, в последнее время наблюдается тенденция роста аллергии, и специалисты связывают это с распространением продуктов питания, содержащих ГМО. В США, где ГМО используются в пищу в наибольшем объеме, уровень пищевых аллергий за последние годы вырос в среднем в 6-10 раз.

Мир лихорадит от громких скандалов с ГМО. Недавно в ряде стран Евросоюза, в Японии и на Ближнем Востоке нашли незарегистрированный и неразрешенный к употреблению трансгенный рис. В Аргентине в спешном порядке запретили трансгенную сою, которая начала накапливать фитоэстроген – растительный аналог человеческого полового гормона, вызывающий ускоренное половое созревание подростков.

Еще прочла, что в США уже хотят начать выпуск мяса клонированных животных...и молока от них же...
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

Nega wrote:... и собачки...
Генно-модифицированных собачек пока не попадалось :-) То-то корейцы такие здоровые :-)

Ляля, абсолютно с Вами согласен. Просто иногда хочется быть несерьезным.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Я не врач, и поэтому не могу понять как этот ген скорпиона попадет в мои собственные гены? Я ведь уже много лет ем мясо, овощи, но не стал ни тем ни другим. Как мой организм отличит новые виды продуктов и решит их не просто переварить, но и скреститься с ними? Может это просто фантастика :wink:
Nega
Maniac

Post by Nega »

:wink: я о собачках немного в другом смысле там пошутила, но раз мне собачек вспомнили аки экологически чистый продукт гуманных корейцев, то как не вспомнить именно корейский прорыв в этом направлении
Всё будет, стоит только расхотеть...
С. Плышевский
Strictly Addicted

Post by С. Плышевский »

Тема животрепещущая, никого не оставляет равнодушным. Да, есть ряд не очень натуральных продуктов. Да, молоко не скисает, и из него невозможно сделать творог. Купить прямо у фермера может каждый, и кто хочет, покупает. Впрочем, молоко для взрослых - действительно не очень полезно. Кисломолочные продукты... вот неделю назад слушал в России по телеку передачу - доктор говорит, что всякую простоквашу или кефир вредно употреблять более 100 грамм в сутки, и далеко не всем полезно вообще. С разными болезнями или для похудания - вред. Всякие там помидоры давно в Америке являются предметом генетических модификаций. Сначала их делали пригодными к машинной уборке. Потом хватились, что они стали безвкусными, и ввели "ген вкуса". Местные помидоры с полей, впрочем, безо всяких ухищрений - local field tomatoes, но они бывают только в сезон. Хотите кушать помидоры круглый год - будьте готовы к тепличным, мексиканским, штатовским. Думаю, что по сравнению с продуктами постсоветского рынка, канадские продукты намного безвреднее в целом, думаю, что в них хотя бы нитритов-нитратов не больше, чем положено. Еще считаю немаловажным, что в Канаде (за исключением, быть может, Торонто) остался чистый воздух, а это значительно важнее. Еще мне нравится аргумент, который был использован на радио CFRA, когда зашел разговор о модифицированных продуктах, и что они (продукты, пестициды, гормоны) снижают продолжительность жизни, что раньше этого не было. Да, - говорят на радио, - не было. А какова была продолжительность жизни в 60-х годах? А какова сейчас? Выросла на 10-15 лет. Человек до 85 даже и старым не считается... Может это - и есть показатель?
Nega
Maniac

Post by Nega »

Pavel, а Вы представляете, говорят, есть радиация... И она как-то проникает в организмы и влияет даже на деревья...
Как это происходит, чёрт его знает...
И самолёты как то летают и не все падают, и корабли бороздят океаны... и мы с Вами, ни разу не встречавшись, находясь на разных концах земного шара обсуждаем столь глубоконаучную тему как доктора околовсяческих наук...
Мир прекрасен ... И не всё, что в нём происходит мы можем разложить по полочкам, даже если это "всё" сделано руками homo учёнуса.
Всё будет, стоит только расхотеть...
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Так с радиацией то как раз мне все понятно. Что общаемся - чудесно, а полочки полочками.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Я слышал, что в Онтарио молоко у фермера для себя нельзя купить. Надо говорить, что не для себя, а для щенков.
Молоко здесь насколько я понял обрабатывается другим способом. Оно не скисает, а горчит. А в России если не ошибаюсь большинство молока из порошка. Зато с молочными продуктами тут хуже. Выпивают видать слишком много :| на сырки не остается.
Творог мои здесь все равно делали. Но это надо грибок все время держать. А как его удержишь-то.

Сижу пишу и смотрю на ростки помидоров да огурцов. Чей-то май холодный нынче. Плохо растуть.
AnatoliySobolev
Strictly Addicted

Post by AnatoliySobolev »

Pavel wrote:Я не врач, и поэтому не могу понять как этот ген скорпиона попадет в мои собственные гены? Я ведь уже много лет ем мясо, овощи, но не стал ни тем ни другим. Как мой организм отличит новые виды продуктов и решит их не просто переварить, но и скреститься с ними? Может это просто фантастика :wink:
А скрестишься через аминокислоты. Так что лет через 10 кто-то из нас станет царем скорпионов :twisted: :wink:
Don't like it here? Go away!
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Про молочные продукты – ну оставьте же в покое творог, тут уже печатали рецепт раза три. Любое молоко скисает как положено если кинуть в него ложку сметаны на литр. Кефир кстати тоже из любого молока делается элементарно добавлением полстакана кефира на литр. У меня так кефир самовоспроизводился два месяца пока не надоело его пить.

Возвращаясь к первоначальной теме:
1) в Канаде очевидно больше «улучшенных» продуктов питания чем в России.
2) вред этих продуктов для здоровья пока не обнаружен/ не доказан, так что приходится надеяться на государственный контроль в случае появления новых достоверных исследований.
3) если у вас имеются свои собственные исследования или сомнения по поводу вреда «улучшенных» продуктов питания вы всегда можете выбрать натуральные продукты (organic) или есть со своего огорода/ездить на ближайшую ферму. Такие решения естесственно будут стоить дороже, но они доступны.
4) помимо ГМО вред человеческому организму могут нанести продукты выращенные с применением неконтролируемых химикатов или в плохой экологической среде (Украина=Чернобыль). В Канаде по обоим пунктам ситуация выглядит благоприятно.

Так что кушайте на здоровье дорогие сограждане 8)
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

AnatoliySobolev wrote:
Pavel wrote:Я не врач, и поэтому не могу понять как этот ген скорпиона попадет в мои собственные гены? Я ведь уже много лет ем мясо, овощи, но не стал ни тем ни другим. Как мой организм отличит новые виды продуктов и решит их не просто переварить, но и скреститься с ними? Может это просто фантастика :wink:
А скрестишься через аминокислоты. Так что лет через 10 кто-то из нас станет царем скорпионов :twisted: :wink:
А я не ем на всякий случай :wink:
Goldy
Strictly Addicted

Post by Goldy »

Кино из той же серии, что Правда о прививках

http://rutube.ru/tracks/34246.html?v=61 ... 7e372d68f8

позволяет взглянуть на привычное под неожиданным углом.
Step by step
singer
Strictly Addicted

Post by singer »

"Кто более истории-матери ценен?Мы говоримГМО,поразумеваем голод!Мы говорим голод,подразумеваем ГМО!" Я эт к чему...По Мос.ТВ передачка интересненькая прошла:пенсионеры и иные малоимущие (Россия) ЗАКУПАЮТСЯ на рынках в спец отделах,просроченной и подпорченной продукцией!Хорошо по ящику запах не передаётся,вид же ужасный!!!На вопросы-Как же вы можете?Можно ведь отравиться и умереть!? Отвечают-это лучше,чем голодать!!!Вымачивают продукты(мясо,куры,рыба) в марганце,или в соляном растворе,варят по дольше и вперёд!Даёшь сытое сегодня!Вот и думаёте...у кого жемчуг мелок,а у кого суп жидок.Наша лояльность к чему либо,или наша нетерпимость зависит от нашего положения на данный момент.ИМХО.
Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)
Anetka
Strictly Addicted

Post by Anetka »

singer wrote:"Кто более истории-матери ценен?Мы говоримГМО,поразумеваем голод!Мы говорим голод,подразумеваем ГМО!" Я эт к чему...По Мос.ТВ передачка интересненькая прошла:пенсионеры и иные малоимущие (Россия) ЗАКУПАЮТСЯ на рынках в спец отделах,просроченной и подпорченной продукцией!Хорошо по ящику запах не передаётся,вид же ужасный!!!На вопросы-Как же вы можете?Можно ведь отравиться и умереть!? Отвечают-это лучше,чем голодать!!!Вымачивают продукты(мясо,куры,рыба) в марганце,или в соляном растворе,варят по дольше и вперёд!Даёшь сытое сегодня!Вот и думаёте...у кого жемчуг мелок,а у кого суп жидок.Наша лояльность к чему либо,или наша нетерпимость зависит от нашего положения на данный момент.ИМХО.
Ужас-ужас :shock: Довели народ :twisted:
Одно сегодня стоит двух завтра. Бенджамин Франклин
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Ляля wrote:Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы.

Как проявит себя ген скорпиона через десятки лет в нас, наших детях и внуках никто не знает.
а как же те кто просто ест скорпионов (ведь есть же такие) и как в них проявляются эти гены? :lol:
Ляля wrote:Например, в последнее время наблюдается тенденция роста аллергии, и специалисты связывают это с распространением продуктов питания, содержащих ГМО. В США, где ГМО используются в пищу в наибольшем объеме, уровень пищевых аллергий за последние годы вырос в среднем в 6-10 раз.
а может он от глобального потепления возрос? или скажем от перенаселения планеты? неверно проводить подобные связи просто потому что
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

Ляля wrote:А как же поговорка "Мы (в смысле физическое тело) - это то, что мы едим"?
Это - расхожее и неточное суждение, к тому же поверхностное. Тело гетеротрофных организмов (к которым относится, разумеется, человек) состоит из того, что он (организм) усваивает из съеденного. А усваивает он далеко не всё.

Во-вторых, усвоенное усвоенному рознь, что доказывают исследования, проводимые с помощью стабильных изотопов (добавляемых в пищу как маркеры). Кое-что важное может всасываться, минуя стадию полного катаболизма. Пример - лекарственные средства, принимаемые внутрь, пищевые яды.

Опасность для здоровья человека (и, потенциально, для его собственного генетического аппарата, точнее, его экспрессии) могут представлять те новые органические соединения, синтезируемые в ГМО, которые предназначены для борьбы с естественными врагами модифицируемого организма (например, растения). Если новые гены отвечают за синтез некоего пептида, способного отравить вредителя, то где гарантия, что даже следы этого пептида не окажутся ядом для человека, питающегося продуктами из биомассы этого растения? Или, того хуже, канцерогеном? (а это уже можно расценивать как влияние на генетические механизмы).

И не стоит легко относиться к тому, что концентрации таких ядов в ГМО практически ничтожны. На всё есть свои мерки, и пептиды эти совсем необязательно потреблять ложками в чистом виде. Более того, упомянутые пептиды зачастую обладают особыми (часто - аномальными) свойствами именно в наноконцентрациях. (Речь идёт об исследованиях нейропептидов, влияющих на центральную нервную систему.)

Другое дело, что власть предержащим сего мира, может быть, выгодно подтравливать бесконтрольно плодящееся население таким изощрённым способом. Иначе как объяснить потворство такого рода исследованиям? Только ли заботой о дешёвом дневном корме, который всё труднее и труднее производить естественным путём?
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

AnatoliySobolev wrote:А скрестишься через аминокислоты. Так что лет через 10 кто-то из нас станет царем скорпионов :twisted: :wink:
Через аминокислоты никто не скрещивается.

"Скрещиванию" подлежат кислоты нуклеиновые, другое дело, что все такие процессы контролируются ферментами, то есть, белками, а те уже составлены практически из аминокислот.
mulineshka
Strictly Addicted

Post by mulineshka »

Вот и верь после этого расхожему мнению, что "лучше быть сытым, чем голодным".... :roll:
Век живи- век надейся :-)
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Когда я был нищим инженером второй категории в совке я добивался сердца возлюбленной покупкой сникерсов. Потом я стал зарабатывать и в начале девяностых любимой забавой было купить пепси, чипсов и пива и выпить это приехав на дачу в десять вечера. В последвухтысячном нас уже не радовал шашлык и скумбрия гк. Приехав сюда через пять лет жратвы пришел к выводу что если хочешь жить здоровым надо ложиться спать с легким чуством голода. Добиться легкого чуства голода в Канаде ахерительно сложно.
Locked