Вчера сидели с женой в летней кафешке, ели шашлык и пили пиво
Шашлык
- AnatoliySobolev
- Strictly Addicted
- Posts: 379
- Joined: Wed Jan 02, 2008 12:41 pm
- Location: Toronto, Canada
Шашлык
Всем привет!
Вчера сидели с женой в летней кафешке, ели шашлык и пили пиво
и тут подумалось а есть ли в Канаде такие кафешки с шашлычком? 
Вчера сидели с женой в летней кафешке, ели шашлык и пили пиво
Don't like it here? Go away!
Re: Шашлык
Мне souvlaki в греческих ресторанах шашлык напоминает.
В русских наверняка и самый настоящий шашлык есть, но только я туда редкий ходок...
В русских наверняка и самый настоящий шашлык есть, но только я туда редкий ходок...
Re: Шашлык
Настоящего шашлыка ни в каких кафе-ресторанах я не видел. Но на балконах народ иногда разводит мангалы, и тогда распространяется знакомый миазм.AnatoliySobolev wrote:и тут подумалось а есть ли в Канаде такие кафешки с шашлычком?
Re: Шашлык
Насчет настоящего шашлыка - не знаю, честно говоря даже не знаю основных определяющих признаков настоящего шашлыка
Ну а если понимать под "шашлыком" любое мясо, жареное на открытом огне, так проблем нет - хоть в кафе, хоть сам делай, благо возможностей для этого выше крыши. Предпочитаю делать сам, ибо в кафе выходит существенно дороже, да и на природе отдохнуть значительно приятней, чем в городе
В принципе, жарить мясо можно хоть около дома, хоть в парке, хоть на пляже, только спиртное в общественных местах употреблять нельзя (хотя если не ужираться и не привлекать внимание своим поведением - так и выпивали по-маленьку
) В любом супермаркете можно купить всякие приспособления для BBQ-шничания - начиная от одноразовой посудины (миска из алюминиевой фольги, наполненная углем и закрытая сеткой, на которую кладут мясо) до, прямо-таки, передвижной кухни с газовым баллоном
Там же, в супермаркете, можно купить уже готовые "палочки", на которые нанизаны куски мяса в перемешку с овощами, готовые к жарке, те же "соуваки" (мне, кстати, не очень понравились), либо просто мясо, которое можно замариновать по собственному вкусу
Не знаю где как, а в нашей деревне это довольно популярное занятие - почти у каждого дома стоИт такая передвижная кухня и, с наступлением тепла, каждый уикэнд то здесь, то там тянет духом жареного мяса 
Re: Шашлык
Me Va Me
Anton Restaurant
и это естественно... чем дальше от "русского" района... тем реже запах шашлыка или вообще нет... зато с английским все в порядке...
Anton Restaurant
и это естественно... чем дальше от "русского" района... тем реже запах шашлыка или вообще нет... зато с английским все в порядке...
Re: Шашлык
Если под передвижной кухней подразумевается нечто такое...pupkivas wrote:Не знаю где как, а в нашей деревне это довольно популярное занятие - почти у каждого дома стоИт такая передвижная кухня и, с наступлением тепла, каждый уикэнд то здесь, то там тянет духом жареного мяса

...то ваша деревня от нашей не отличается
А если понимать под шашлыком мясо, замаринованное и затем пожаренное на палочках (шампурах) - наверное, это все-таки редкость тут.
Re: Шашлык
В кафешках где открытая веранда и пиво тут обычно едят гамбургеры (не как в макдоналдс, а такие толстые-претолстые).
Если хочется шашлыка то либо греческие савлаки - обычно на бегу и без пива, либо русский ресторан, либо самим на природе (предпочитаю последнее).
Если хочется шашлыка то либо греческие савлаки - обычно на бегу и без пива, либо русский ресторан, либо самим на природе (предпочитаю последнее).
Re: Шашлык
2 vadimus:
Да, именно такого типа девайс (в различных вариациях) я и имел ввиду
Мясо на шампурах, которые висят над огнем - да, такого я не видел, в местных барбекюшницах над огнем располагается решетка, на которой все и жарится. Особой технологической разницы я не вижу, на решетке так даже удобней.
Мясо на палочках (деревянных) продается в супермаркетах, которые имеют свой мясной разделочный цех. Сейчас, в сезон, такие палочки разных видов имеются в наличии постоянно. Удобно, если собрались "на шашлыки" спонтанно и нет времени готовить самому.
Да, именно такого типа девайс (в различных вариациях) я и имел ввиду
Мясо на шампурах, которые висят над огнем - да, такого я не видел, в местных барбекюшницах над огнем располагается решетка, на которой все и жарится. Особой технологической разницы я не вижу, на решетке так даже удобней.
Мясо на палочках (деревянных) продается в супермаркетах, которые имеют свой мясной разделочный цех. Сейчас, в сезон, такие палочки разных видов имеются в наличии постоянно. Удобно, если собрались "на шашлыки" спонтанно и нет времени готовить самому.
- Старый Ко
- Коверный
- Posts: 5661
- Joined: Wed Apr 11, 2007 10:05 am
- Location: Шапито Милтон Онтарио (выступает в антрактах)
- Contact:
Re: Шашлык
Почитайте мой ЖЖ там подробно описанно. Или здесь тему найдите: Барбекю как средство приготовления пищи.
Там про барбекю и как делать шашлыки здесь.
Маринованное куриное мясо на палочках здесь продается и в мясных оттделах и в упаковке по несколько палок.
Это самый дурной вид полуфабрикатов. Выстригать оттуда эти палочки меня бесит.
Настоящая шашлычная есть (или была) на Шеппарде к востоку от Дафферин недоезжая Баферст. С южной вроде стороны, не так далеко от бывшего Рыболова-Спортсмена.
Там про барбекю и как делать шашлыки здесь.
Маринованное куриное мясо на палочках здесь продается и в мясных оттделах и в упаковке по несколько палок.
Это самый дурной вид полуфабрикатов. Выстригать оттуда эти палочки меня бесит.
Настоящая шашлычная есть (или была) на Шеппарде к востоку от Дафферин недоезжая Баферст. С южной вроде стороны, не так далеко от бывшего Рыболова-Спортсмена.
Re: Шашлык
Какой же на огне шашлык? "Огонь - враг шашлыка." Хотя называется красиво grillé. (или BBQ). Но это не шашлык.pupkivas wrote:Мясо на шампурах, которые висят над огнем - да, такого я не видел, в местных барбекюшницах над огнем располагается решетка, на которой все и жарится. Особой технологической разницы я не вижу, на решетке так даже удобней.
Re: Шашлык
В предыдущем посте под "огнем" я подразумевал источник тепла, не имея ввиду пионерский костер
Виноват, не точно сформулировал. А вообще я не до такой степени гурман, чтобы заморачиваться на эту тему
Я так понимаю, огонь - враг шашлыка в том случае, когда языки пламени касаются мяса, тогда оно действительно обгорает и становится невкусным. Газовая горелка располагается достаточно глубоко, чтобы пламя могло дотянуться до уровня решетки. Сам я предпочитаю жарить на обычной угольной барбекюшнице, также не допуская появления языков пламени, а уж лежит мясо на решетке или нанизано на шампур - дело десятое 
Все сказанное выше - чистое ИМХО
Все сказанное выше - чистое ИМХО
Re: Шашлык
Мясо, которое лежит прямо на решётке, обгорит в местах касания непременно, даже если нет языков пламени. Потому что решётка снизу открыта теплу и накаляется от этого. Мясо на шампуре (на шашлычнице без огня) не обгорает потому, что шампур так накалиться не может.pupkivas wrote:а уж лежит мясо на решетке или нанизано на шампур - дело десятое![]()
Но почему-то именно горелый след решётки на гамбургере является предметом гордости здешних любителей BBQ.
Re: Шашлык
C северной.Старый Ко wrote:Настоящая шашлычная есть (или была) на Шеппарде к востоку от Дафферин недоезжая Баферст. С южной вроде стороны
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
-
Apasholimenos
- Maniac
- Posts: 3623
- Joined: Wed Mar 29, 2006 4:01 pm
- Location: Торонто, город-сад
Re: Шашлык
А мне тоже больше нравится мясо, жареное на решетке, а не на шампуре. Мне кажется, при прочих равных оно меньше сушится и пригорает – из-за того, что куски мяса плотнее прилегают друг к другу. И к тому же, я тоже получаю эстетическое удовольствие от тонких горелых полосок, образующихся на мясе от раскаленной решетки. Мне кажется, что они даже вкус мяса меняютNikola wrote:Мясо, которое лежит прямо на решётке, обгорит в местах касания непременно, даже если нет языков пламени. Потому что решётка снизу открыта теплу и накаляется от этого. Мясо на шампуре (на шашлычнице без огня) не обгорает потому, что шампур так накалиться не может.pupkivas wrote:а уж лежит мясо на решетке или нанизано на шампур - дело десятое![]()
Но почему-то именно горелый след решётки на гамбургере является предметом гордости здешних любителей BBQ.
А вообще в России как-то непопулярны были решетки до последнего времени, все шашлык жарили только на шампурах.
Re: Шашлык
угу, с севернойSerega wrote:C северной.Старый Ко wrote:Настоящая шашлычная есть (или была) на Шеппарде к востоку от Дафферин недоезжая Баферст. С южной вроде стороны
- Старый Ко
- Коверный
- Posts: 5661
- Joined: Wed Apr 11, 2007 10:05 am
- Location: Шапито Милтон Онтарио (выступает в антрактах)
- Contact:
Re: Шашлык
Ну и хорошо, что есть оно там. Как оно называется. Вроде - Кавказ или что-то типа того.
Шашлык можно пожарить на барбекю без решетки. Ее можно просто убрать или наклонить внуть и поставить шампуры на бортик если у вас барбекюшница не для страдающих комплексом Наполеона. Такого плана барбекюшницы будут стоить до 200 долларов и в них внутри должна быть дополнительная решетка над горелкой или дополнительная распределяющия тепло площадка. Насыпав на такую решетку или площадку лаву которая продается в Покрышке вы получете газовую барбекю которая будет распределять тепло так же как и угольный мангал.
Если вы готовите редко и ничего кроме шашлыка делать не научились, то можно и барбекюшницу на углях.
Тогда просто убрав решетку вы получаете банальный мангал.
Шашлык можно пожарить на барбекю без решетки. Ее можно просто убрать или наклонить внуть и поставить шампуры на бортик если у вас барбекюшница не для страдающих комплексом Наполеона. Такого плана барбекюшницы будут стоить до 200 долларов и в них внутри должна быть дополнительная решетка над горелкой или дополнительная распределяющия тепло площадка. Насыпав на такую решетку или площадку лаву которая продается в Покрышке вы получете газовую барбекю которая будет распределять тепло так же как и угольный мангал.
Если вы готовите редко и ничего кроме шашлыка делать не научились, то можно и барбекюшницу на углях.
Тогда просто убрав решетку вы получаете банальный мангал.
Re: Шашлык
Дело вкуса, наверное, но понаблюдав несколько раз за расжиганием углей, я пришел к твердому убеждению, что уголь - не наш путь. От угля бывает посторонний запах (хорошо хоть, что не привкус), с ним нужно долго играться, пытаясь его зажечь. Жидкие воспламенители малоэффективны и быстро выгорают, гелевые - плохо пахнут и вообще разительно напоминают клей БФ-2Старый Ко wrote: ... можно и барбекюшницу на углях.
Тогда просто убрав решетку вы получаете банальный мангал.
То ли дело газ - щелк и горит
Еще о шампурах - уже несколько лет как перестал их использовать, еще в Украине. Даже на костре или мангале гораздо удобнее жарить мясо между двумя решетками. Я не знаю, как это правильно называется - две решетки из тонкой проволоки, одна из которых с бортиками и с длинной ручкой, которые защелкиваются, удерживая мясо между собой.
- Старый Ко
- Коверный
- Posts: 5661
- Joined: Wed Apr 11, 2007 10:05 am
- Location: Шапито Милтон Онтарио (выступает в антрактах)
- Contact:
Re: Шашлык
Ура, впервые услышал здравое мнение о газовой барбекю. Современное, а не то к которому привыкли за последние несколько тысяч лет когда газа в домах не было, а лес вокруг был.
Шампуры наверное такое же стародавнее заблуждение, но эстетическая сторона вопроса заставляет нанизывать мясо на них. Опять же шампуры оставляют выбор размеров кусков за вами, а решетка будет диктовать строго определенный размер. В готовке как и в любом искусстве не должно быть рамок (решеток), только кисти(шампуры)
Вот рыбу в такой решетке еще как-то. Хотя лучше всего либо в фольге, либо просто на деревяшке которую надо обдать предварительно кипятком.
Шампуры наверное такое же стародавнее заблуждение, но эстетическая сторона вопроса заставляет нанизывать мясо на них. Опять же шампуры оставляют выбор размеров кусков за вами, а решетка будет диктовать строго определенный размер. В готовке как и в любом искусстве не должно быть рамок (решеток), только кисти(шампуры)
Вот рыбу в такой решетке еще как-то. Хотя лучше всего либо в фольге, либо просто на деревяшке которую надо обдать предварительно кипятком.
Re: Шашлык
Если использовать натуральный уголь, а не брикеты, то никаких левых запахов нет. Для разжога сложить угли пирамидкой, вспрыснуть воспламенителем и дать разгорется. Это, кстати, и в инструкции описано. Но кто читает инструкции? Инструкции - это для ламеровvadimus wrote:понаблюдав несколько раз за расжиганием углей, я пришел к твердому убеждению, что уголь - не наш путь. От угля бывает посторонний запах (хорошо хоть, что не привкус), с ним нужно долго играться, пытаясь его зажечь. Жидкие воспламенители малоэффективны
И еще, мясо на шампур надо насаживать плотно, тогда не будет пересыхать. И вертеть почаще.
Я пробовал и на решетке, но у меня не получается так качественно, как на шампурах.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
- Старый Ко
- Коверный
- Posts: 5661
- Joined: Wed Apr 11, 2007 10:05 am
- Location: Шапито Милтон Онтарио (выступает в антрактах)
- Contact:
Re: Шашлык
Кстати, я тоже пришел к этому выводу о плотности насадки. Особенно очевидно это когда делается шашлык из куриных филе. У нас это хит сезона в этом году. Верчу часто и не пережариваю. Получается очень сочно, но жира нет.
Вопрос. Какая часть свинины должна идти на шашлык? Все таки иногда хочется с жирком, а не постной свинины.
Вопрос. Какая часть свинины должна идти на шашлык? Все таки иногда хочется с жирком, а не постной свинины.