Шашлык

Добро пожаловаться!
pupkivas
Addicted

Re: Шашлык

Post by pupkivas »

Жидкие воспламенители малоэффективны и быстро выгорают
Я тоже мучался, пока не прочитал, наконец, инструкцию :) Надо полить угли жидкостью и подождать, пока она впитается (минут 10-15). После этого угли разгораются самостоятельно без подливания жидкости (не безопасного), и прочих плясок с бубном :)
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Старый Ко wrote:шампуры оставляют выбор размеров кусков за вами, а решетка будет диктовать строго определенный размер
Наоборот! Ячейки у такой сетки где-то 2х2 см или даже меньше , соответственно, мясо можно (при желании) нарезать поменьше, тогда оно быстрее приготовится и при этом меньше высушится. Более того, куски не обязаны быть более-менее шароборазной, или одинаковой формы.
Плюс расстояние между кусками мяса в решетке меньше, а значит тепло используется эффективнее - это актуально, когда на дровах готовишь, да и время экономишь.
В принципе, можно такую штуку и поверх барбекьюшной решетки пристроить попробовать. Если сделаю - отчитаюсь :-)

Хотя в прошлые выходные я, не подумав, нарезал мясо кусками шашлычного размера - так ничего, прям на штатной решетке пожарились, ни один не провалился.

Еще один момент, повышающий привлекательность газа - использование не lava rocks для распределения тепла, а ceramic чтототам. Лава пористая, она впитывает подгоревший жир и ее нужно менять хотя бы раз в сезон. Тогда как эта керамическая хрень подобного недостатка не имеет. Хотя, посмотрим на нее в конце сезона.
pupkivas wrote:Я тоже мучался, пока не прочитал, наконец, инструкцию :) Надо полить угли жидкостью и подождать, пока она впитается (минут 10-15). После этого угли разгораются самостоятельно без подливания жидкости (не безопасного), и прочих плясок с бубном
Наверное, не все жидкости одинаково полезны - я видел, как через 15 минут жидкость просто бесследно испарялась :-)
Serega
Капитан

Post by Serega »

Старый Ко wrote:Вопрос. Какая часть свинины должна идти на шашлык? Все таки иногда хочется с жирком, а не постной свинины.
Из моего опыта shoulder - the best. Тока явное сало надо посрезать - будет гореть.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Спасибо. Я тоже сколоняюсь к плечу. Постное оно какое-то грустное, как все постное. Лучше уж реже есть, но с жирком. Жир потом идет на сковородку для картошки. Но очень редко из-за той же вредности.

Жир будет капать и на керамические брикеты. И не будет до конца сгорать как в случае с обычной барбекюшницей.
Так что лучше менять в конце сезона.

Идея с зажиманием мяса между решетками понятна. Я все таки за шампуры в случае с готовкой шашлыка на барбекю.
Просто класть куски на решетку это когда стейки.
Тут важна главная решетка барбекю. Я пришел к выводу, что только чугунная решетка с треугольным сечением направленным острием вверх позволяет готовить без лишнего подгорания.
Чугун очень хорошо распределяет тепло если барбекю правильное (свыше 55К тепловых единиц) и необходимость использования лавы или брикетов просто отпала с появлением такой барбекюшницы у нас. Если класть мясо между полосками такой решетки, то получится сковородочный эффект, а суть барьбекю в том, что контакта с решеткой должно быть как можно меньше и жир должен улетучиваться практически без сгорания на защитном экране над горелками. Я когда готовлю никогда не довожу до того когда барбекю дымит от горящего жира. Как только появляется дымок, я тут же переворачиваю (мясо, не барбекю).
Время готовки при тепмературе +10 и выше окружающей среды следующее.
Включаю барбекю на выше средней плотности огня. Даю прокалиться 15 минут. Где-то в середине чищу решетку.
За это время как раз готовы шампуры.
Открываю крышу, огонь на малом среднем. Пшыкаю оливковым маслом, даю дыму уйти. Закрываю крышку на пару минут чтобы решетка стала скользкой. Выкладываю шампуры по диагонали на решетку. После того как положил последний тут же переворачиваю начиная со второго, чтобы не пригорело. Оставляю на пять минут. Через пять минут переворачиваю. Перевернув еще пару раз и получив равномерную не обжарку с черной коркой, а готовность со всех сторон слежу за тем чтобы мясо не стало усыхать. Как только вы чуствуете (со временем это придет) что мясо готово и в середине куска снимаю и прямо на стол. Или в кастрюльку и потом на стол под крышкой.
Serega
Капитан

Post by Serega »

pupkivas wrote:Я тоже мучался, пока не прочитал, наконец, инструкцию :) Надо полить угли жидкостью и подождать, пока она впитается (минут 10-15). После этого угли разгораются самостоятельно без подливания жидкости (не безопасного), и прочих плясок с бубном :)
Совершенно верно. Насчет 10-15 не уверен, но несколько минут резко улучшают процесс.

Также неплохо иметь под рукой картонку или чето подобное. Используется в качестве веера для увеличения интенсивности горения, когда жидкость перегорит.

И еще один tip. Не смешивайте мясо с грибами/овощами на шампуре - разное время приготовления. Используйте для этого отдельный шампур.

В качестве десерта рекомендую шашлык из ананаса. Перед готовкой кубики ананаса смазать кленовым сиропом и посыпать корицей. Хорошее дополнение к мясу.
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Как жарить вернее как понять что ананасы дошли?
Serega
Капитан

Post by Serega »

Не дать подгореть.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Не дать подгореть я ему могу до степени усушки на 50 процентов.
Я просто хотел узнать, стоит ли его пропекать до самых помидор или просто слегка порумянить, чтобы он внутри был уже не холодный.
Ананасы обожаю с детства. Какое-то время они были в продаже и родители на зарплату покупали ананас и бананы.
Бананы тоже люблю.
Кстати они тоже есть для запекания на барбекю. Пробовал у знакомых.
Serega
Капитан

Post by Serega »

Я на bbq не делал. Надо, чтоб он под воздействием тепла размягчился слегка. Вобщем надо эксперементировать.
AnatoliySobolev
Strictly Addicted

Post by AnatoliySobolev »

В общем без шашлыка не пропадем! :lol:
Don't like it here? Go away!
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

А я решетку (точней, две решетки с ручкой – тоже не знаю, kak eto po-russki) именно за то и полюбил, что размерами кусков совершенно не заботишься, и мясо равномерно распределяется, когда его между двумя решетками зажимаешь, слоем одинаковой толщины независимо от размера кусков.

А может, просто за то я решетки полюбил, что низкопоклонствую перед Западом и бездумно принимаю все, что приходит к нам из мира, где правит капитал.
Eug9n9
Strictly Addicted

Post by Eug9n9 »

Apasholimenos wrote:... бездумно принимаю все, что приходит к нам из мира, где правит капитал.
Капитал у вас в Москве правит, а тут правят краснопузые, если вам еще не :lol:
Ошибки молодости надо совершать вовремя!
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Ох, правит! Реально правит. Как иду с работы, между припаркованными Бентли и Майбахами не протиснуться, блин. Славно жить народу на Руси святой! В общем, жить стало лучше, жить стало веселее.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Я тоже предпочитаю на решетке, тк можно нарезать здоровые куски и они будут сочнее если снять их с кровью и дать дойти под крышкой. А вот на шампуре дырка в центре, и мне кажется что через нее сок сбегает, да еще шампур горячий сушит.
Serega
Капитан

Post by Serega »

Pavel wrote:А вот на шампуре дырка в центре, и мне кажется что через нее сок сбегает

Как уже говорилось, насаживать надо плотно, тогда кусочки спекаются между собой. Никаких дырок. 8)
Pavel wrote:да еще шампур горячий сушит.
Если шампур берется незащищенной рукой, то как он может сушить мясо :shock:
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Дык металл же в середине шампура горячий, а не где ручка, которая см в 20 от жара находится!
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Я думаю это они шампуров боятся в смысле острого не любят.
LOL.

Это как надо заантрацитить чтобы оно изнутри от шампура засохло.
LOL.
Serega
Капитан

Post by Serega »

Apasholimenos wrote:Дык металл же в середине шампура горячий, а не где ручка, которая см в 20 от жара находится!
Как шампур, находясь внутри мяса, может нагрется больше чем само мясо :shock: Вы че, в микроволновке шашлык делаете? :lol:
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Serega wrote:Как шампур, находясь внутри мяса, может нагрется больше чем само мясо :shock: Вы че, в микроволновке шашлык делаете? :lol:
Шашлык в микроволновке? а что, интересная идея, надо попробовать! к тому же, опыт есть: когда у меня ремонт был, я жил без газа чуть ли не месяц, и в микроволновке даже макароны варил, не говоря уж про курей, сосиски и прочую дичь.
AnatoliySobolev
Strictly Addicted

Post by AnatoliySobolev »

становится все интереснее :mrgreen: скоро выпустим книгу 1001 способ приготовления шашлыка :idea: :lol:
Don't like it here? Go away!
Locked