Насколько Нью-Йорк похож на Торонто?

Добро пожаловаться!
Ляля
Strictly Addicted

Насколько Нью-Йорк похож на Торонто?

Post by Ляля »

Муж недавно приехал из штатов, из Нью-Йорка, хотелось бы узнать мнение людей, которые побывали и в Торонто и в Нью-Йорке, может быть и в Ванкувере - можно ли сделать вывод, что жизнь в Нью-Йорке похожа на торонтовскую/ванкуверскую (атмосфера, люди, обстановка)?
Nega
Maniac

Re: Насколько Нью-Йорк похож на Торонто?

Post by Nega »

Вообще-то здесь об этом уже было.
Как раз четко было сказано именно о "похожести".
Всё будет, стоит только расхотеть...
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Ляля wrote:Муж недавно приехал из штатов, из Нью-Йорка, хотелось бы узнать мнение людей, которые побывали и в Торонто и в Нью-Йорке, может быть и в Ванкувере - можно ли сделать вывод, что жизнь в Нью-Йорке похожа на торонтовскую/ванкуверскую (атмосфера, люди, обстановка)?
Сравнивать Ню Ёк и Торонто - ну это как сравнивать скажем... Киев и Жмеринку. Немного гротескно, но в принципе где-то так ;).
Хотя конечно кое-что похожее есть. Оба называются city, почему-то ;). Оба имеют метро. Торонто играет для Канады такую же роль, как НЙ для США. Центр всего бизнеса, самый большой город, неофициальная столица, если угодно. Но вот для всего мира Торонто вряд ли играет сколько-нибудь заметной роли. НЙ же мировой центр финансов, бизнеса, политики, культуры. Население НЙ - больше 8 млн, население Торонто - 2 с чем-то. Great New York - население почти 19 млн, Great Toronto AREA - 5 с чем-то. При этом дофига живет в соседнем штате Нью-Джерси, в городе Newark, а на работу ездят в НЙ, я не уверен входит ли Newark в Great New York.

Атмосфера в НЙ, сугубо личные ощущуения: жизнь бьет ключом с утра и до ночи, или даже до утра. Особенно на Манхэттене. Атмосфера в Торонто совсем не такая, тут все как бы гораздо спокойнее и неторопливее.
Люди... а наверное одинаковые. Возможно даже, что в НЙ даже и приветливее.
Обстановка... Не знаю, что Вы имеете в виду. Там в даун-тауне чуть не каждое здание - история. Конечно, не история времен Чингиз-хана или Ивана Грозного, но история какого-либо финансового магната, художника, музыканта, политика, ученого, бизнесмена времен последних четырехсот лет. Вот этим и дышишь. В Торонто... ну да, CN Tower, на да, музей хоккея. Но совсем это все как-то не то. Нету ощущения причастности к чему-то великому. Если Вы это имеете в виду.

Мне как-то один знакомый москвич сказал про Москву и Торонто: Торонто - это nice city, а Москва - это великий город. Наверное, то же самое применимо и к паре Торонто-Нью Йорк.

Однако жить в НЙ я бы не хотел, ибо ну ево нафиг... ;).
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Я думаю что они совпадают только в одном. Нью-Йорк это не Америка, Торонто это не Канада.
Как впрочем и все крупные города во всех странах. Большизна города соответствует размеру страны.
"Крупные города" Канады отличаются от штатовских тем, что нет черных гетто куда нельзя заезжать.
Здесь даже в Брамптоне есть белые в черных районах. В Штатах как только начинают селится черные белые оттуда переезжают.
Торонто не растет по численности, почти не растет. Не знаю как в Нью-Йорк. Давно там не был.
Национальный состав Торонто меняется буквально на глазах. Не думаю, что такое происходит с Нью-Йорком.
В этом году тетеньки в платочках гораздо чаще видны на улицах.
ProzzaK
Почетный фотограф

Post by ProzzaK »

"Toronto - wannabe New-York" (с) мои монреальские знакомые
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Ляля, а что муж рассказывает про НЙ?
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

присоединюсь к ораторам: абсолютно разные города
скажем так, из всех канадских городов, Торонто наиболее похож на нью-йорк. но при это все равно не похож :twisted:
Всё написанное выше - имхо!
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

Скажем так - в Северной Америке, а, стало быть, и в целом мире нет города, похожего на Нью-Йорк. (Под Нью-Йорком иностранцами чаще всего понимается собственно Манхэттен, так как остальные боро и места проживания работающих на Манхэттене гораздо менее выразительны - исключая, м.б., для русскоговорящих - Брайтон-Бич :mrgreen: )

Особенно хорошо это понимаешь, глядя на его панораму с небольшого пригорка на 87-й в районе 230-й авеню - эдакий многозубый оскал акулы капитализма. Или когда стоишь под почти вплотную прижатыми другу небоскрёбами в центре Манхэттена. В мире есть города и поболее Нью-Йорка - Шанхай, Мехико, но ничего похожего нет.

Да, а Торонто более всего похож на Москву, и те из моих знакомых, кто переезжал туда напрямую, большой разницы не почувствовали.
singer
Strictly Addicted

Post by singer »

Старый Ко wrote:Я думаю что они совпадают только в одном. Нью-Йорк это не Америка, Торонто это не Канада.Как впрочем и все крупные города во всех странах.
+1 Я бы ещё добавил-Москва это не Россия. :wink:
Nikola wrote:Да, а Торонто более всего похож на Москву, и те из моих знакомых, кто переезжал туда напрямую, большой разницы не почувствовали.
Тогда в чём смысл переезда? :mrgreen:
Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)
ProzzaK
Почетный фотограф

Post by ProzzaK »

Nikola wrote:Особенно хорошо это понимаешь, глядя на его панораму с небольшого пригорка на 87-й в районе 230-й авеню - эдакий многозубый оскал акулы капитализма.
*мечтательно вздыхает*
http://www.bestpics.ru/full/20080618-gs ... 51k2p4.jpg
фото не мое
Nikola wrote:Да, а Торонто более всего похож на Москву, и те из моих знакомых, кто переезжал туда напрямую, большой разницы не почувствовали.
Каждому свое, конечно же - на мой взгляд, совершенно непохожие города :)
Nikola

Post by Nikola »

ProzzaK wrote:
Каждому свое, конечно же - на мой взгляд, совершенно непохожие города :)
Имеется в виду не исторический центр, а, главным образом, русскоговорящий "квадрат" на севере, удивительно напоминающий московские микрорайоны. Ну и впечатление такое остаётся, когда проезжаешь по 401-й на уровне Don Mills, где в поле зрения попадает много жилых многоэтажек конфигурации московских спальных районов (правда, в прошлом). Общие размеры Торонто тоже сравнимы с московскими, ну разве что плотность населения поменьше.
Nikola

Post by Nikola »

Старый Ко wrote:Я думаю что они совпадают только в одном. Нью-Йорк это не Америка, Торонто это не Канада.
Как впрочем и все крупные города во всех странах. Большизна города соответствует размеру страны.
Как раз Торонто - это практически визитная карточка современной англоязычной Канады. Нетипичен он только размерами, но не следует забывать, что стал он таким в результате слияния многочисленных боро, разраставшихся по общим законам каждый из своего центра. (В отличие, кстати, от Москвы, росшей в разные эпохи центробежно от единственной точки - Кремля). Если отвлечься от интегральной характеристики, то каждый отдельно взятый район Торонто - это и есть типичный канадский городок.

Масштабы этого слияния, кстати, далеко не исчерпаны - настолько, насколько уходит на север улица Янг, а также на сотни км вдоль 401-403-407...
Last edited by Nikola on Sun Jun 29, 2008 1:25 pm, edited 1 time in total.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Для меня Канада в Онтарио это Кембридж, Китченер, Гвелф и даже Оттава. Или вообще любой город с населением не больше тридцати-пятидесяти тысяч это канадский город.
Торонто не имеет никакого отношения к Канаде по населению. Англоязычных канадцев там с каждым годом все меньше и меньше. Говорят что их уже там меньше половины. Согласно мифу иммигрантов которые не имеют никакого отношения к англоязычной культуре в Канаде нет и четверти от населения. Именно посещая Торонто возникают мысли что это миф. Достаточно посмотреть что стало с Норф-Йорком или просто пройтись по улицам возле главной площади Торонто.
Финансовый и прочий бизнес пока держится за Торонто.
Но над этим тоже работают.
http://www.thestar.com/News/article/246002
http://www.thestar.com/Business/article/449411
http://www.fraserinstitute.org/newsande ... ecline.pdf

А так в Торонто есть доунтаун, в Калгари есть, в Монореале (менее выраженный) и в Ванкувере. А вокруг одноэтажность. Есть конечно вкрапления, как некоторые районы около 401, но когда самолет заходит на посадку видно что это исключение. Как и во всей Америке.
В Нью-Йорке есть метро, в Москве есть метро. В Торонто есть убожество которое метро назвать можно только по факту. Но не по фукциональности. Автобусы которые в штатах были в шестидесятых.
Москва это концетрация многоэтажек внутри МКАД где везде быстро можно попасть на метро и маршрутке если вы не сноб и вас не смущает что вы будете окружены сотнями тысяч. Торонто это наоборот одноэтажные просторы где без машины делать нечего.
Москва это радиальная архитектура. Торонто как и любой американский город привязан к геосетке и разделен на кварталы.
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

Me wrote:Сравнивать Ню Ёк и Торонто - ну это как сравнивать скажем... Киев и Жмеринку. Немного гротескно, но в принципе где-то так ;)...
+1 :!:
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

Старый Ко wrote:Для меня Канада в Онтарио это Кембридж, Китченер, Гвелф и даже Оттава. Или вообще любой город с населением не больше тридцати-пятидесяти тысяч это канадский город...
Согласен с Оттавой. Но не думаю, что "канадистость" зависит от кол-ва населения в городе.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Это уже увидете прибыв на место.
Тот же Милтон. Был он всегда в районе тридцати тысяч. Потом подвели трубу с водой из Онтарио и трубу с желтой водой в Онтарио. Город растет как на дрожжах после этого.
Старый Милтон - белый. Новый цветной. Особенно сильно это видно по школам там и там. На улице идешь в старом Милтоне мало народу. У всех бакъярды как аэродром. В новом идешь - сари да чалмы на улицах совершают моцион. Джоржтаун что рядом пока эту трубу не получил. Там в основном все из Европы. Как только получат трубой их оккупируют. Будут как Миссисага, Брамптон и Маркхам. Те были до 80х не большими городами. Сейчас это по поллимона в каждом и канадцев там практически нет. Чем дальше от Торонто тем больше Канады. Тот же Кесвик, Инсфул это не то что Ньюмаркет и Ричмонд Хил.
Гвелф. Двести тысяч. Большой город по канадским меркам. Украинская церковь рядом с центром. А так в центральном парке увидеть многокультурца большая редкость. А вот в новостройках они есть, но не в таких оккупантских колличествах как в GTA.
Говорят в Бурнаби в БС как второй язык в некоторых школах будет мандарин.
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

Старый Ко wrote:Это уже увидете прибыв на место...
Да был и видел не один раз... Понимаю, что со временем многое поменялось. Но вопрос не в этом был. Были и останутся города, где все останется как было. И это не зависит от их (городов) размеров. Просто мегаполюсы всегда притягивали к себе всех. И так не только в Канаде. А стать небольшому городу "центром Васюки" практически нереально - разве что нефть там найти в неразумный колличествах :)
Nikola

Post by Nikola »

ИгНат wrote:А стать небольшому городу "центром Васюки" практически нереально - разве что нефть там найти в неразумный колличествах :)
Вот вы будете смеяться, но 50 лет назад Торонто и представлял собой именно такие "Васюки".
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

Nikola wrote:
ИгНат wrote:Вот вы будете смеяться, но 50 лет назад Торонто и представлял собой именно такие "Васюки".
Но ведь это были одни из самых крупных "Васюков" в Канаде?
DonPedro
Почётный

Post by DonPedro »

ProzzaK wrote: *мечтательно вздыхает*
http://www.bestpics.ru/full/20080618-gs ... 51k2p4.jpg

Не-е, нам такое Торонто не нужно...
Image

Do not fight with ugly people-they have nothing to lose!
Locked