Насколько Нью-Йорк похож на Торонто?
Насколько Нью-Йорк похож на Торонто?
Муж недавно приехал из штатов, из Нью-Йорка, хотелось бы узнать мнение людей, которые побывали и в Торонто и в Нью-Йорке, может быть и в Ванкувере - можно ли сделать вывод, что жизнь в Нью-Йорке похожа на торонтовскую/ванкуверскую (атмосфера, люди, обстановка)?
Re: Насколько Нью-Йорк похож на Торонто?
Вообще-то здесь об этом уже было.
Как раз четко было сказано именно о "похожести".
Как раз четко было сказано именно о "похожести".
Всё будет, стоит только расхотеть...
Сравнивать Ню Ёк и Торонто - ну это как сравнивать скажем... Киев и Жмеринку. Немного гротескно, но в принципе где-то такЛяля wrote:Муж недавно приехал из штатов, из Нью-Йорка, хотелось бы узнать мнение людей, которые побывали и в Торонто и в Нью-Йорке, может быть и в Ванкувере - можно ли сделать вывод, что жизнь в Нью-Йорке похожа на торонтовскую/ванкуверскую (атмосфера, люди, обстановка)?

Хотя конечно кое-что похожее есть. Оба называются city, почему-то

Атмосфера в НЙ, сугубо личные ощущуения: жизнь бьет ключом с утра и до ночи, или даже до утра. Особенно на Манхэттене. Атмосфера в Торонто совсем не такая, тут все как бы гораздо спокойнее и неторопливее.
Люди... а наверное одинаковые. Возможно даже, что в НЙ даже и приветливее.
Обстановка... Не знаю, что Вы имеете в виду. Там в даун-тауне чуть не каждое здание - история. Конечно, не история времен Чингиз-хана или Ивана Грозного, но история какого-либо финансового магната, художника, музыканта, политика, ученого, бизнесмена времен последних четырехсот лет. Вот этим и дышишь. В Торонто... ну да, CN Tower, на да, музей хоккея. Но совсем это все как-то не то. Нету ощущения причастности к чему-то великому. Если Вы это имеете в виду.
Мне как-то один знакомый москвич сказал про Москву и Торонто: Торонто - это nice city, а Москва - это великий город. Наверное, то же самое применимо и к паре Торонто-Нью Йорк.
Однако жить в НЙ я бы не хотел, ибо ну ево нафиг...

Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
- Старый Ко
- Коверный
Я думаю что они совпадают только в одном. Нью-Йорк это не Америка, Торонто это не Канада.
Как впрочем и все крупные города во всех странах. Большизна города соответствует размеру страны.
"Крупные города" Канады отличаются от штатовских тем, что нет черных гетто куда нельзя заезжать.
Здесь даже в Брамптоне есть белые в черных районах. В Штатах как только начинают селится черные белые оттуда переезжают.
Торонто не растет по численности, почти не растет. Не знаю как в Нью-Йорк. Давно там не был.
Национальный состав Торонто меняется буквально на глазах. Не думаю, что такое происходит с Нью-Йорком.
В этом году тетеньки в платочках гораздо чаще видны на улицах.
Как впрочем и все крупные города во всех странах. Большизна города соответствует размеру страны.
"Крупные города" Канады отличаются от штатовских тем, что нет черных гетто куда нельзя заезжать.
Здесь даже в Брамптоне есть белые в черных районах. В Штатах как только начинают селится черные белые оттуда переезжают.
Торонто не растет по численности, почти не растет. Не знаю как в Нью-Йорк. Давно там не был.
Национальный состав Торонто меняется буквально на глазах. Не думаю, что такое происходит с Нью-Йорком.
В этом году тетеньки в платочках гораздо чаще видны на улицах.
- ProzzaK
- Почетный фотограф
"Toronto - wannabe New-York" (с) мои монреальские знакомые
Ляля, а что муж рассказывает про НЙ?
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
присоединюсь к ораторам: абсолютно разные города
скажем так, из всех канадских городов, Торонто наиболее похож на нью-йорк. но при это все равно не похож
скажем так, из всех канадских городов, Торонто наиболее похож на нью-йорк. но при это все равно не похож

Всё написанное выше - имхо!
Скажем так - в Северной Америке, а, стало быть, и в целом мире нет города, похожего на Нью-Йорк. (Под Нью-Йорком иностранцами чаще всего понимается собственно Манхэттен, так как остальные боро и места проживания работающих на Манхэттене гораздо менее выразительны - исключая, м.б., для русскоговорящих - Брайтон-Бич
)
Особенно хорошо это понимаешь, глядя на его панораму с небольшого пригорка на 87-й в районе 230-й авеню - эдакий многозубый оскал акулы капитализма. Или когда стоишь под почти вплотную прижатыми другу небоскрёбами в центре Манхэттена. В мире есть города и поболее Нью-Йорка - Шанхай, Мехико, но ничего похожего нет.
Да, а Торонто более всего похож на Москву, и те из моих знакомых, кто переезжал туда напрямую, большой разницы не почувствовали.

Особенно хорошо это понимаешь, глядя на его панораму с небольшого пригорка на 87-й в районе 230-й авеню - эдакий многозубый оскал акулы капитализма. Или когда стоишь под почти вплотную прижатыми другу небоскрёбами в центре Манхэттена. В мире есть города и поболее Нью-Йорка - Шанхай, Мехико, но ничего похожего нет.
Да, а Торонто более всего похож на Москву, и те из моих знакомых, кто переезжал туда напрямую, большой разницы не почувствовали.
+1 Я бы ещё добавил-Москва это не Россия.Старый Ко wrote:Я думаю что они совпадают только в одном. Нью-Йорк это не Америка, Торонто это не Канада.Как впрочем и все крупные города во всех странах.

Тогда в чём смысл переезда?Nikola wrote:Да, а Торонто более всего похож на Москву, и те из моих знакомых, кто переезжал туда напрямую, большой разницы не почувствовали.

Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)
- ProzzaK
- Почетный фотограф
*мечтательно вздыхает*Nikola wrote:Особенно хорошо это понимаешь, глядя на его панораму с небольшого пригорка на 87-й в районе 230-й авеню - эдакий многозубый оскал акулы капитализма.
http://www.bestpics.ru/full/20080618-gs ... 51k2p4.jpg
фото не мое
Каждому свое, конечно же - на мой взгляд, совершенно непохожие городаNikola wrote:Да, а Торонто более всего похож на Москву, и те из моих знакомых, кто переезжал туда напрямую, большой разницы не почувствовали.

Имеется в виду не исторический центр, а, главным образом, русскоговорящий "квадрат" на севере, удивительно напоминающий московские микрорайоны. Ну и впечатление такое остаётся, когда проезжаешь по 401-й на уровне Don Mills, где в поле зрения попадает много жилых многоэтажек конфигурации московских спальных районов (правда, в прошлом). Общие размеры Торонто тоже сравнимы с московскими, ну разве что плотность населения поменьше.ProzzaK wrote:Каждому свое, конечно же - на мой взгляд, совершенно непохожие городаNikola wrote:Да, а Торонто более всего похож на Москву, и те из моих знакомых, кто переезжал туда напрямую, большой разницы не почувствовали.
Как раз Торонто - это практически визитная карточка современной англоязычной Канады. Нетипичен он только размерами, но не следует забывать, что стал он таким в результате слияния многочисленных боро, разраставшихся по общим законам каждый из своего центра. (В отличие, кстати, от Москвы, росшей в разные эпохи центробежно от единственной точки - Кремля). Если отвлечься от интегральной характеристики, то каждый отдельно взятый район Торонто - это и есть типичный канадский городок.Старый Ко wrote:Я думаю что они совпадают только в одном. Нью-Йорк это не Америка, Торонто это не Канада.
Масштабы этого слияния, кстати, далеко не исчерпаны - настолько, насколько уходит на север улица Янг, а также на сотни км вдоль 401-403-407...
Last edited by Nikola on Sun Jun 29, 2008 1:25 pm, edited 1 time in total.
- Старый Ко
- Коверный
Для меня Канада в Онтарио это Кембридж, Китченер, Гвелф и даже Оттава. Или вообще любой город с населением не больше тридцати-пятидесяти тысяч это канадский город.
Торонто не имеет никакого отношения к Канаде по населению. Англоязычных канадцев там с каждым годом все меньше и меньше. Говорят что их уже там меньше половины. Согласно мифу иммигрантов которые не имеют никакого отношения к англоязычной культуре в Канаде нет и четверти от населения. Именно посещая Торонто возникают мысли что это миф. Достаточно посмотреть что стало с Норф-Йорком или просто пройтись по улицам возле главной площади Торонто.
Финансовый и прочий бизнес пока держится за Торонто.
Но над этим тоже работают.
http://www.thestar.com/News/article/246002
http://www.thestar.com/Business/article/449411
http://www.fraserinstitute.org/newsande ... ecline.pdf
А так в Торонто есть доунтаун, в Калгари есть, в Монореале (менее выраженный) и в Ванкувере. А вокруг одноэтажность. Есть конечно вкрапления, как некоторые районы около 401, но когда самолет заходит на посадку видно что это исключение. Как и во всей Америке.
В Нью-Йорке есть метро, в Москве есть метро. В Торонто есть убожество которое метро назвать можно только по факту. Но не по фукциональности. Автобусы которые в штатах были в шестидесятых.
Москва это концетрация многоэтажек внутри МКАД где везде быстро можно попасть на метро и маршрутке если вы не сноб и вас не смущает что вы будете окружены сотнями тысяч. Торонто это наоборот одноэтажные просторы где без машины делать нечего.
Москва это радиальная архитектура. Торонто как и любой американский город привязан к геосетке и разделен на кварталы.
Торонто не имеет никакого отношения к Канаде по населению. Англоязычных канадцев там с каждым годом все меньше и меньше. Говорят что их уже там меньше половины. Согласно мифу иммигрантов которые не имеют никакого отношения к англоязычной культуре в Канаде нет и четверти от населения. Именно посещая Торонто возникают мысли что это миф. Достаточно посмотреть что стало с Норф-Йорком или просто пройтись по улицам возле главной площади Торонто.
Финансовый и прочий бизнес пока держится за Торонто.
Но над этим тоже работают.
http://www.thestar.com/News/article/246002
http://www.thestar.com/Business/article/449411
http://www.fraserinstitute.org/newsande ... ecline.pdf
А так в Торонто есть доунтаун, в Калгари есть, в Монореале (менее выраженный) и в Ванкувере. А вокруг одноэтажность. Есть конечно вкрапления, как некоторые районы около 401, но когда самолет заходит на посадку видно что это исключение. Как и во всей Америке.
В Нью-Йорке есть метро, в Москве есть метро. В Торонто есть убожество которое метро назвать можно только по факту. Но не по фукциональности. Автобусы которые в штатах были в шестидесятых.
Москва это концетрация многоэтажек внутри МКАД где везде быстро можно попасть на метро и маршрутке если вы не сноб и вас не смущает что вы будете окружены сотнями тысяч. Торонто это наоборот одноэтажные просторы где без машины делать нечего.
Москва это радиальная архитектура. Торонто как и любой американский город привязан к геосетке и разделен на кварталы.
+1Me wrote:Сравнивать Ню Ёк и Торонто - ну это как сравнивать скажем... Киев и Жмеринку. Немного гротескно, но в принципе где-то так...

Согласен с Оттавой. Но не думаю, что "канадистость" зависит от кол-ва населения в городе.Старый Ко wrote:Для меня Канада в Онтарио это Кембридж, Китченер, Гвелф и даже Оттава. Или вообще любой город с населением не больше тридцати-пятидесяти тысяч это канадский город...
- Старый Ко
- Коверный
Это уже увидете прибыв на место.
Тот же Милтон. Был он всегда в районе тридцати тысяч. Потом подвели трубу с водой из Онтарио и трубу с желтой водой в Онтарио. Город растет как на дрожжах после этого.
Старый Милтон - белый. Новый цветной. Особенно сильно это видно по школам там и там. На улице идешь в старом Милтоне мало народу. У всех бакъярды как аэродром. В новом идешь - сари да чалмы на улицах совершают моцион. Джоржтаун что рядом пока эту трубу не получил. Там в основном все из Европы. Как только получат трубой их оккупируют. Будут как Миссисага, Брамптон и Маркхам. Те были до 80х не большими городами. Сейчас это по поллимона в каждом и канадцев там практически нет. Чем дальше от Торонто тем больше Канады. Тот же Кесвик, Инсфул это не то что Ньюмаркет и Ричмонд Хил.
Гвелф. Двести тысяч. Большой город по канадским меркам. Украинская церковь рядом с центром. А так в центральном парке увидеть многокультурца большая редкость. А вот в новостройках они есть, но не в таких оккупантских колличествах как в GTA.
Говорят в Бурнаби в БС как второй язык в некоторых школах будет мандарин.
Тот же Милтон. Был он всегда в районе тридцати тысяч. Потом подвели трубу с водой из Онтарио и трубу с желтой водой в Онтарио. Город растет как на дрожжах после этого.
Старый Милтон - белый. Новый цветной. Особенно сильно это видно по школам там и там. На улице идешь в старом Милтоне мало народу. У всех бакъярды как аэродром. В новом идешь - сари да чалмы на улицах совершают моцион. Джоржтаун что рядом пока эту трубу не получил. Там в основном все из Европы. Как только получат трубой их оккупируют. Будут как Миссисага, Брамптон и Маркхам. Те были до 80х не большими городами. Сейчас это по поллимона в каждом и канадцев там практически нет. Чем дальше от Торонто тем больше Канады. Тот же Кесвик, Инсфул это не то что Ньюмаркет и Ричмонд Хил.
Гвелф. Двести тысяч. Большой город по канадским меркам. Украинская церковь рядом с центром. А так в центральном парке увидеть многокультурца большая редкость. А вот в новостройках они есть, но не в таких оккупантских колличествах как в GTA.
Говорят в Бурнаби в БС как второй язык в некоторых школах будет мандарин.
Да был и видел не один раз... Понимаю, что со временем многое поменялось. Но вопрос не в этом был. Были и останутся города, где все останется как было. И это не зависит от их (городов) размеров. Просто мегаполюсы всегда притягивали к себе всех. И так не только в Канаде. А стать небольшому городу "центром Васюки" практически нереально - разве что нефть там найти в неразумный колличествахСтарый Ко wrote:Это уже увидете прибыв на место...

Вот вы будете смеяться, но 50 лет назад Торонто и представлял собой именно такие "Васюки".ИгНат wrote:А стать небольшому городу "центром Васюки" практически нереально - разве что нефть там найти в неразумный колличествах
Но ведь это были одни из самых крупных "Васюков" в Канаде?Nikola wrote:ИгНат wrote:Вот вы будете смеяться, но 50 лет назад Торонто и представлял собой именно такие "Васюки".
ProzzaK wrote: *мечтательно вздыхает*
http://www.bestpics.ru/full/20080618-gs ... 51k2p4.jpg
Не-е, нам такое Торонто не нужно...