пригласили родственника:)

Добро пожаловаться!
Kamila
Strictly Addicted

Re: пригласили родственника:)

Post by Kamila »

jul wrote:Ага, вместе, чтоб не страшно было :lol: Быстро визы получили, тоже без интервью. Надо будет топик почитать внимательно про лучшие места Торонто, куда их везти..
ага, так давайте здесь и составлять план действий куда вести :lol: Может кто подскажет что делать-то? А то я сама еще понятия не имею :lol:
В общем сегодня ходила она за билетами, сказали что есть такой сервис - предоставляют коляску к трапу самолета :shock: . Но у меня барышня такая, что ни в какую коляску не сядет, так что от такого сервиса отказалась и набралась решимости все пройти самой :lol:
Kamila
Strictly Addicted

Post by Kamila »

ViRuCa wrote:Называется CBSA declaration card. В инете можно найти например вот тут http://www.cbsa-asfc.gc.ca/E/pbg/cf/e311/README.html. Я своей маме в прошлом году сканировала незаполненную, потом делала русский перевод чтоб ей понятно было что спрашивается, потом сканировала образец заполнения.
спасибо большое! то что нужно, только сдается мне что форма немного другая была, у нас по крайней мере, суть таже, а вот форма другая, как сделать чтобы не попутать ничего :roll: Может точно перевести....
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

могу на мыло скинуть отсканированную нашу, у меня и русский перевод где-то был... на самом деле та же самая форма в инете, просто первые два листа с инструкциями сжаты.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Вот блин. Задача. Напишешь много не успевают прочитать. Напишешь которотенько информация теряется.

Попробую еще раз. Теща летала несколько раз до получения вида на жительство. В последний раз она стояла перед тем кто проверял ее документы. Она говорила по-русски. Тот не говорил. Но слушал. Потом он говорил на английском, а переводила машинка. Теща сказала что перевод был как-будто в интернете страничку переводят с английского на русский.
Kamila
Strictly Addicted

Post by Kamila »

ViRuCa wrote:могу на мыло скинуть отсканированную нашу, у меня и русский перевод где-то был... на самом деле та же самая форма в инете, просто первые два листа с инструкциями сжаты.
ой, если можно плизззз :roll:
Отправила в личку
Lark
Maniac

Post by Lark »

Kamila wrote:
ViRuCa wrote:Называется CBSA declaration card. В инете можно найти например вот тут http://www.cbsa-asfc.gc.ca/E/pbg/cf/e311/README.html. Я своей маме в прошлом году сканировала незаполненную, потом делала русский перевод чтоб ей понятно было что спрашивается, потом сканировала образец заполнения.
спасибо большое! то что нужно, только сдается мне что форма немного другая была, у нас по крайней мере, суть таже, а вот форма другая, как сделать чтобы не попутать ничего :roll: Может точно перевести....
Это новая форма, появилась совсем недавно. Мы 10 дней назад из отпуска вернулись и заполняли именно такую декларацию. Я сама удивилась, потому что еще в марте я заполняла форму, к которой привыкла за 8 лет.
Lark
Maniac

Post by Lark »

Vegetta wrote:
Lark, там 2 встречи с офицерами. 1) паспортный контроль - там спаршивают про ввоз наркотиков, алкоголя и табака. 2) Визовый - там уже спрашиваю к кому, на сколько и тд.
Мою подругу долго допрашивал визовый офицер - но она краем уха услышала русскую речь и пошла к нему. Он хорват какой-то - по русски говорит с акцентом, но ГОВОРИТ!
Vegetta, спасибо за поправку. Я маме написала, как мы обычно проходим... И она мне ничего про второго офицера не сказала. Видимо, на радостях, что быстро прошла. :) Надо будет сделать update, для скоро прилетающей подруги.
Kamila
Strictly Addicted

Post by Kamila »

Lark wrote:
Kamila wrote:
Это новая форма, появилась совсем недавно. Мы 10 дней назад из отпуска вернулись и заполняли именно такую декларацию. Я сама удивилась, потому что еще в марте я заполняла форму, к которой привыкла за 8 лет.
о! спасибо :D
Nega
Maniac

Post by Nega »

:lol:
народ, там Старый Ко классные вещи говорит!
Или он у вас у всех в недруги внесён??? :mrgreen:
Мне лично интересно было прочитать про этот фокус в Пирсоне про "говорю по русски, а отвечают по английски"!
Спасибо, Старый Ко за инфу!
Всё будет, стоит только расхотеть...
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

Nega wrote::lol:
народ, там Старый Ко классные вещи говорит!
Или он у вас у всех в недруги внесён??? :mrgreen:
Мне лично интересно было прочитать про этот фокус в Пирсоне про "говорю по русски, а отвечают по английски"!
Спасибо, Старый Ко за инфу!
Да ладно! Ни у кого он в недруги не внесен. :lol:
Классные на самом деле, но на практике мы с таким не сталкивались.
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Image
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

Me wrote:Где-то читал про такую методу для родителей, летящих в гости за границу. На листке бумаги пишутся фразы на английском и перевод на русском. Распечатывается, и родитель с этой бумажкой летит. При необходимости родитель тыкает в нужную строчку и показывает ту хум ит мэй консерн. Там все фразы, которые могут пригодиться, ну например с-лету:

I don't speak English. - Я не говорю по-английски.
How can I get my luggage? - Как мне получить мой багаж?
Where is washroom? - Где туалет?
I need help. - Мне нужна помощь.
.......
Ну и т.д.
Я тоже об этом где-то писал. Так у нас летела один раз мама. Вопросы - ответы были на трех листах 16-ым шрифтом (чтобы без очков легко прочитать). Мы сначала подготовили темы, а потом по ним составили вопросы-ответы. Темы были примерно такие:
- в самолете
- в танзитном аэропорту
- заполнение декларации
- в торонтовском аэропорту
- пограничники
- таможенники
- общее

Долетела нормально :wink:
Kamila
Strictly Addicted

Post by Kamila »

ИгНат wrote:
Me wrote:Где-то читал про такую методу для родителей, летящих в гости за границу. На листке бумаги пишутся фразы на английском и перевод на русском. Распечатывается, и родитель с этой бумажкой летит. При необходимости родитель тыкает в нужную строчку и показывает ту хум ит мэй консерн. Там все фразы, которые могут пригодиться, ну например с-лету:

I don't speak English. - Я не говорю по-английски.
How can I get my luggage? - Как мне получить мой багаж?
Where is washroom? - Где туалет?
I need help. - Мне нужна помощь.
.......
Ну и т.д.
Я тоже об этом где-то писал. Так у нас летела один раз мама. Вопросы - ответы были на трех листах 16-ым шрифтом (чтобы без очков легко прочитать). Мы сначала подготовили темы, а потом по ним составили вопросы-ответы. Темы были примерно такие:
- в самолете
- в танзитном аэропорту
- заполнение декларации
- в торонтовском аэропорту
- пограничники
- таможенники
- общее

Долетела нормально :wink:
а случайно не сохранились эти листочки? :roll: Потому как сама понятия не имею какие могут быть вопросы-ответы :roll:
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

Kamila wrote:а случайно не сохранились эти листочки? :roll: Потому как сама понятия не имею какие могут быть вопросы-ответы :roll:
Сорри, что не сразу ответил - не заметил вопроса.
Нет, к сожалению не осталось - давно это было.
Но это не сложно. Просто смоделируйте возможные ситуации, а отсюда и вопросы-ответы. К пожилим людям относятся обычно с пониманием, и особо вопросов не возникает. Но с другой стороны мало ли что может случиться в дороге? Например сердце прихватит, или не найдут свой багаж по прилету, задержат рейс в транзитном аэропорту и т.д. По этому здесь важно, что бы они не растерялись, а могли задать вопрос используя этот "мини-переводчик". Номер вашего мобильника там должен быть обязательно, что бы в случае чего вам могли позвонить, а вы все объяснить. :wink:
Kamila
Strictly Addicted

Post by Kamila »

ИгНат wrote:
Kamila wrote:а случайно не сохранились эти листочки? :roll: Потому как сама понятия не имею какие могут быть вопросы-ответы :roll:
Сорри, что не сразу ответил - не заметил вопроса.
Нет, к сожалению не осталось - давно это было.
Но это не сложно. Просто смоделируйте возможные ситуации, а отсюда и вопросы-ответы. К пожилим людям относятся обычно с пониманием, и особо вопросов не возникает. Но с другой стороны мало ли что может случиться в дороге? Например сердце прихватит, или не найдут свой багаж по прилету, задержат рейс в транзитном аэропорту и т.д. По этому здесь важно, что бы они не растерялись, а могли задать вопрос используя этот "мини-переводчик". Номер вашего мобильника там должен быть обязательно, что бы в случае чего вам могли позвонить, а вы все объяснить. :wink:
спасибо! я уже набрала несколько фраз, вот вы подкинули идею про багаж :lol:
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

Кстати я свой багаж не сразу нашла. Вернее сумку и чемодан нашла, а вот пакет с книжками (ну куда мы без книг-то? :) ) нет.
Он, оказывается, был неформатной формы и его услали в отдел неформатных грузов (коробки, доски, лыжи и тд. и тп.). Имейте ввиду, если что. :)
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Image
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Делюсь последними сведениями трехдневной давности.
На аэрофлотовских рейсах декларации дают и нового и старого образца (вроде бы авиакомпании их обязаны закупать, так что остались старые запасы), т.е. кому не хватило старого дают нового. Чем отличается не знаю, вроде только страницей инструкций по заполнению.
В этот раз моей маме не повезло, послали на досмотр. К досмотрам она непривычная так что воспоминания о количестве пройденных офицеров смутные, вроде один. Тот что отмечал визу вопросов почти не спрашивал (она выдала монолог «ай донт спик инглиш»), но обвел кружочком задекларированный блок сигарет и послал на досмотр :( .
Уж не знаю почему, но на досмотре все шло по полной программе. Не только багаж, но и все записные книжки и фотографии (три моих альбома детства-юности) были осмотрены, заданы вопросы кто на фотках и чей номер телефона (канадский) записан на листочке. Телефоны были также проверены по компьютеру! Заданы вопросы откуда знает человека на которого оформлен номер. Это при том что она приезжает второй раз и оба раза виза выдана на полных 6 месяцев. Из-за того что приезжает второй раз кстати и родились вопросы про телефоны – в первый она никого не знала и номеров кроме наших мобильных не имела.
Как офицер изъяснялся с мамой это песня. Никаких переводчиков в наличии не было, ни живых ни электронных :evil: . Офицер тыкал пальцем в номер или фотку или кусок багажа и задавал вопрос. Мама не понимая ни слова думала о чем бы это он мог спросить и отвечала что помнит со школьной программы – «май френд» про фотки и телефоны, «фиш» про банку икры, «удочка» про удочку, «таблетки» про лекарства :D . Офицер за неимением лучшего ответа удовлетворился и удочкой и таблетками, так что вывод – если английского нет и приходится общаться то вопросы остаются без ответов и офицеры с этим смиряются.
Вобщем промучили они ее минут 40 и отпустили восвоясе ничего не отобрав, а мама порадовалась одному - что не стала везти контрабандную колбасу как собиралась :lol: . В первый прилет всех офицеров она прошла за 15 минут, во второй – за час с лишним, так что средняя температура по больнице нормальная. Почему в этот раз ее шмонали так и осталось загадкой, сигареты она декларировала и тогда и сейчас, видимо просто не повезло. Надеюсь третий раз будет как первый, чего и вашим гостям желаю.

P.S. Из другого источника сегодня узнала о кодах которые пограничники пишут на декларации (сотрудник у нас дружен с таким пограничником). Вобщем почти все двузначные коды означают досмотр, кроме R11 и еще какого-то. код R66 – 100% досмотр.
Kamila
Strictly Addicted

Post by Kamila »

ViRuCa, спасибо за опыт. Не знаю может ей написать названия всего, что она везет :roll: Потому как познаний английского вообще 0. А вот интересно что они могут сделать, если ты вот не отвечаешь и все, нужно ж как-то выходить из ситуации, почему не позвать кого-то кто говорит по-русски, они-то там точно есть :roll:
А что это за коды? кто и когда их пишет?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Код пишет офицер за стойкой, к которому стоит очередь прибывших.

А смотрят на эту бумажку с кодом почти на выходе.
С плохим кодом - зовут на осмотр... :wink:
Kamila
Strictly Addicted

Post by Kamila »

Sergey wrote:Код пишет офицер за стойкой, к которому стоит очередь прибывших.

А смотрят на эту бумажку с кодом почти на выходе.
С плохим кодом - зовут на осмотр... :wink:
это типа если ты не понравился мне на первый взгляд, я пошлю тебя на досмотр :lol:
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Ну либо что-то вызывает подозрение, либо просто выборочно - каждого, например, восьмидесятого...

Я как-то из Франции вёз много вина, и всё положил в чемоданы, а не в ручную кладь.
И радовался, что по прибытию в Торонто с дядьками-тётьками за стойками беседовал без чемоданов (чемоданы получать позже приходится).

А теперь понимаю, что бумаги с кодом проверяют на самом выходе,
и если решат проверять багаж,
то всё содержимое всех чемоданов вывернут.

Так что кому не повезло - всё привезённое надо будет выпить/съесть на месте... :D
Locked