Делюсь последними сведениями трехдневной давности.
На аэрофлотовских рейсах декларации дают и нового и старого образца (вроде бы авиакомпании их обязаны закупать, так что остались старые запасы), т.е. кому не хватило старого дают нового. Чем отличается не знаю, вроде только страницей инструкций по заполнению.
В этот раз моей маме не повезло, послали на досмотр. К досмотрам она непривычная так что воспоминания о количестве пройденных офицеров смутные, вроде один. Тот что отмечал визу вопросов почти не спрашивал (она выдала монолог «ай донт спик инглиш»), но обвел кружочком задекларированный блок сигарет и послал на досмотр

.
Уж не знаю почему, но на досмотре все шло по полной программе. Не только багаж, но и все записные книжки и фотографии (три моих альбома детства-юности) были осмотрены, заданы вопросы кто на фотках и чей номер телефона (канадский) записан на листочке. Телефоны были также проверены по компьютеру! Заданы вопросы откуда знает человека на которого оформлен номер. Это при том что она приезжает второй раз и оба раза виза выдана на полных 6 месяцев. Из-за того что приезжает второй раз кстати и родились вопросы про телефоны – в первый она никого не знала и номеров кроме наших мобильных не имела.
Как офицер изъяснялся с мамой это песня. Никаких переводчиков в наличии не было, ни живых ни электронных

. Офицер тыкал пальцем в номер или фотку или кусок багажа и задавал вопрос. Мама не понимая ни слова думала о чем бы это он мог спросить и отвечала что помнит со школьной программы – «май френд» про фотки и телефоны, «фиш» про банку икры, «удочка» про удочку, «таблетки» про лекарства

. Офицер за неимением лучшего ответа удовлетворился и удочкой и таблетками, так что вывод – если английского нет и приходится общаться то вопросы остаются без ответов и офицеры с этим смиряются.
Вобщем промучили они ее минут 40 и отпустили восвоясе ничего не отобрав, а мама порадовалась одному - что не стала везти контрабандную колбасу как собиралась

. В первый прилет всех офицеров она прошла за 15 минут, во второй – за час с лишним, так что средняя температура по больнице нормальная. Почему в этот раз ее шмонали так и осталось загадкой, сигареты она декларировала и тогда и сейчас, видимо просто не повезло. Надеюсь третий раз будет как первый, чего и вашим гостям желаю.
P.S. Из другого источника сегодня узнала о кодах которые пограничники пишут на декларации (сотрудник у нас дружен с таким пограничником). Вобщем почти все двузначные коды означают досмотр, кроме R11 и еще какого-то. код R66 – 100% досмотр.