Будущее онлайн телевидения

Добро пожаловаться!
Sergey
Maniac

Будущее онлайн телевидения

Post by Sergey »

Задумался я о перспективах IPTV компаний вроде etvnet.ca, предоставляющих интернет-телевидение по подписке.
Много вот у них программ и много каналов, причем часто таких, которых вообще нет ни у кого.
Но. Мне лично 40 долларов в месяц отчего-то платить неохота.
Не потому что я не сочувствую беднейшим чьей-то фракции, а просто не хочу :)

На этом фоне есть масса бесплатных онлайн киносервисов вроде cinemaxx.ru и им подобных.
Но там качество похуже.
Хотя и на etvnet отнюдь не hdtv, надо заметить.

Так вот, кто победит - слон или кит?

С одной стороны, мне кажется, правообладатели начнут давление и постепенное закрытие нелицензионных онлайн сервисов. Посмотреть хотя бы на ситуацию с mp3 10 лет назад и сейчас - сейчас скачать свободно нигде и не получится (полулегальные торрент-сервисы для гиков мы не рассматриваем, я хочу понять возможность массовости таких сервисов)

С другой стороны - даже если всех заставят платить за сервис просмотра русского ТВ (путем удушения всех конкурентов), то некоторых просто элементарно задушит жаба, некоторых не устроит качество, некоторым не понравится необходимость делать всё через компьютер, т.е. найдётся масса разного рода "но".

Поэтому - интересно наблюдать развитие этого направления.

А вы бы, например, подписались бы на русское ТВ (если вам русское ТВ в принципе интересно, конечно)?
А если потенциальный интерес есть, но вы не подписаны - какие дополнительные условия могли бы вас подтолкнуть к использованию платного сервиса?
Например, если цена снизится, или качество улучшится, или еще что-то... чего не хватает?

А если цена будет ниже за тематические направления?
Например, все худ.фильмы в неограниченном количестве за 10 долл. в месяц.
И все новости - еще за 10.
И - детские фильмы и мультики за 10.
И - спорт за 5.
Имело бы это смысл?
Работало бы это?

Я тут пишу оперу научную работу по поводу перспектив развития отрасли,
но у меня мнение однобокое :oops: Интересно, если б кто-то поделился бы своим, был бы очень благода...
ViRuCa
Maniac

Re: Будущее онлайн телевидения

Post by ViRuCa »

Из моих наблюдений предложение русского ТВ тут есть двух видов – либо дополнительный канал через ТВ провайдера (например Роджерс предлагает три канала), либо через инет.
У Роджерса главный минус – плохой ассортимент. Т.е. смотреть по этим каналам практически нечего, если из 3 (ОРТ+НТВ+RTVi) еще кое-как можно сложить день эфира, то по отдельно взятому каналу в день интересного контента в удачный день всего пару часов, остальное это многоразовые ретрансляции записи позапрошлогодних концертов Ратару/Галкина/Петросяна и низкопробные сериалы. Ясное дело Роджерс тут мало что может сделать ибо каналы эти американские (а не оригинальные российские) и работают на уровне кабельного 80-х годов. Хотя надо признать что и в России по оригинальному ТВ содержательного контента все меньше.
У онлайнового ТВ вечный вопрос это соотношение цены/качество, плюс необходимость смотреть через комп (на экране или подключая к ТВ - не принципиально). Кстати надо учитывать аудиторию русского ТВ тут, я бы сказала это скорее старшее поколение с плохим английским, а у них это обычно сочетается с низкой компьютерной граммотностью.
Если есть где можно нажать на кнопку и начать смотреть программу без предварительного закачивания и зажевывания я бы подключила такое ТВ для мамы не пожалев времени на объяснения как пользоваться компом  Но как правило не все так просто, файлы надо предварительно закачивать или качество записи такое что аж тошно, особенно на большом ТВ. А если связыватсья с закачкой, подключением, сохранением – это уже слишком много операций чтобы просто телик посмотреть, так что помимо сезона «что где когда» или «ледниковый период» мало что вызывает у меня интерес перебарывающий лень предварительной подготовки..
К тому же если я плачу 30 баксов за сервис я хочу иметь минимум затрат моего времени на подготовку к использованию этого самого сервиса.
Цена онлайнового русского ТВ неизбежно будет сравниваться с провайдеровскими ценами канадского ТВ (Роджерс-Белл-Коджеко), поэтому и уровень сервиса будет ожидаться сравнимый с ними.
Цена за тематические направления это перспективно, но только если ценовой порог низкий, скажем 5 долларов. Кому действительно интересно русское ТВ одного направления будет мало, а если пакет из 3-5 стоит полтинник то это уже дороговато.
Вот такое мое ИМХО, делюсь. :)
prosto
Maniac

Post by prosto »

q
Last edited by prosto on Wed Jul 09, 2008 7:18 am, edited 1 time in total.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

prosto wrote:ну раз пошла такая пьянка... расскажу ,что у меня...
а у меня вот эти ребята http://bestrussiantv.com
Сервис, может, и хороший, но как-то безобразно сайт организован. :evil:
Что-то я у них там не нашел, сколько вся эта радость стоит.
Где цены и пакеты? :shock:

Или для того, чтоб узнать цены, надо регистрироваться и давать свой email?
Представляю, что я сказал бы, если б в магазине на вопрос "сколько стоит вот это" у меня попросили бы для начала driver's license :D
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Я тоже уже второй год статью пишу приблизительно про эту тему.
Рожерс и Белл это поставщики сигнала. Сигнал от телекомпаний по ВОЛС или от посредников.
RTVI и NTV+ попадает когда вы смотрете кого-то из этих двух по пятнадцать за канал попадает через посредника.
Этнические каналы - контора. Они по IP используя дешевые кодеки получают сигнал сюда из Америки. Это единственный способ получить на русском легально. Качество даже к аналоговому телевидению не имеет никакого отношения.
Находятся более шустрые ребята. Они где-то в Москве подключены к спутниковому телевидению или вообще имеют крышу в одном из сигналопередающих комплексах. Цифруют его теми же кодеками для IP и через серверы шуруют на Штаты и Канаду. У них есть легальный счет здесь и по нему легально оплачивается кредиткой этот серый бизнес.
Лицензии на вещание выдает http://www.crtc.gc.ca/eng/welcome.htm
Без этой лицензии вещать нельзя. Но формально насколько я понимаю в силу канадской деревенскости в вещание в интернете они до сих пор поверить не могут.
Онлайн телевидение уже есть и давно. VOD. У рожерса стоят серверы с которых можно качнуть по интернету фильм.
Только не в компьютер, а в приставку. Которая тот же самый компьютер с платой видео.
Мне говорили что Рожерс когда проводили в один из городов в атлантической провинции, то кроме VOD вообще ничего не взяли.
Будущее онлайн телевидения сейчас под вопросом. Вещание по спутнику или по надземным частотам имеет одно большое преимущество. Нет проблем с полосой необходимой для передачи сигнала. Она либо есть либо нет. Можно впихнуть побольше если это спутник с цифровым сигналом за счет компрессии.
Казалось можно ведь и в интернете. Однако проблема в том что в сети нет четкого разделения. У рожерс на одной ветке идущей к пользователю висит и телефон и телевидение и интернет. То что это проблема во всей СА писали еще с год назад. Судить об этом можно по возмущенным откликам здесь и в том же Милтоне. Когда провайдеры буквально за последние полгода жестко ограничивают возможности сети. Как говориться не хватает производственных мощностей. Смотришь телек по интернету. Начинает тормозить. Есть приблуды которые позволяют посмотреть есть ли необходимая "скорость" от вашего интернет провайдера. Смотришь, а заявленных возможностей нет. Слишком многим поставили интернет без наращивания пропускной способности.
Сейчас цена-качество за 16 долларов всех каналов в России устраивает.
У них есть одна совершенно полезная фича. Архив. Можно посмотреть практически все что было за месяц по всем каналам.
Last edited by Старый Ко on Tue Jul 08, 2008 2:36 pm, edited 2 times in total.
prosto
Maniac

Post by prosto »

q
Last edited by prosto on Wed Jul 09, 2008 7:19 am, edited 1 time in total.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

prosto wrote:
Sergey wrote:Что-то я у них там не нашел, сколько вся эта радость стоит.
Где цены и пакеты? :shock:
Sergey не мелочитесь... :D http://bestrussiantv.com/?page=registration
ага, точно!
регистрироваться не надо для того, чтоб узнать цены, это очень хорошо :D
спасибо!
ProzzaK
Почетный фотограф

Post by ProzzaK »

Sergey wrote:mp3 <...> сейчас скачать свободно нигде и не получится
Места знать надо :wink:

Мое любимое:
http://zaycev.net/
http://musicfond.com/
http://musicmp3.spb.ru/

Конечно, времена, когда с мп3.ком можно было нахаляву качать все подряд - ушли безвозвратно.
Но и сейчас найти нужную песню не составляет особого труда. :)
Если не за раритетами охотится, конечно...
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

ProzzaK wrote:
Sergey wrote:mp3 <...> сейчас скачать свободно нигде и не получится
Места знать надо :wink:

Мое любимое:
http://zaycev.net/
http://musicfond.com/
http://musicmp3.spb.ru/

Конечно, времена, когда с мп3.ком можно было нахаляву качать все подряд - ушли безвозвратно.
Но и сейчас найти нужную песню не составляет особого труда. :)
Если не за раритетами охотится, конечно...
Да я знаю, что они всё ещё есть,
я к тому, что их поприжали немного, по сравнению с тем, что было хотя бы лет 10 назад...
prosto
Maniac

Post by prosto »

q
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

prosto wrote:да кстати забыл добавить,это к плюсам...
все это дело можно смотреть, как в прямом эфире,так и под ваше время EST или PST...
можете смотреть дома или на работе или в гостях...

и если вы все-таки решили иметь русские каналы то это лучше ,чем Bell или Rogers и дешевле... :D
А по качеству картинки Белл-Роджерс намного лучше?
У меня нет ни того, ни другого, ни третьего, :oops:
сравнить не могу... :roll:
prosto
Maniac

Post by prosto »

q
Last edited by prosto on Wed Jul 09, 2008 7:20 am, edited 1 time in total.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

prosto wrote:
Sergey wrote: А по качеству картинки Белл-Роджерс намного лучше?
У меня нет ни того, ни другого, ни третьего, :oops:
сравнить не могу... :roll:
у меня Bell... некоторые каналы по-качеству не отличаются от "русских"... кстати, первый и россия довольно неплохого качества... ну если вас устраивает только HD,то увы... хотя и это у мене есть...

да все это подключено к 32" LCD... попробуйте, всгда можно отключится... мы иногда тратим больше и на более ненужные вещи... :D
Да, я попробую подключиться по очереди ко всем,
для того, чтоб сложить собственное мнение.

Вопрос не по существу :wink: А вы к этой компании какое-то лично отношение имеете?
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

То что я слышу по откликам ТВЧ у Рожерс хуже чем у Белла. По стандартному телевидению они не должны сильно отличаться.
Но у Белла есть существенный недостаток в виде зависимость от природных условий. Когда идет сильно тучная гроза или снег, то сигнал может пропасть совсем.
У IP телевидения есть одно огромное преимущество. Не нужно никаких коробок и тарелок. Только интернет.
Не нужно общаться с убогими сервисами и ждать когда приедут починить их пупырьку торчащую рядом с проезжей частью со стороны драввея.
Мой коллега просто плюнул на Рожерс когда ему эту бубырьку чинили раз пять.
Лично мы планируем отказаться от Белла как только закончится с ними контракт.
Тарелка, шмарелка, дурь это с установкой и распределением сигнала в доме.
Обычный аналоговый Рожерс или Кожеко обеспечивает максимальное удобство при минимальных оплатах.
Сколько есть телеков столько и подключишь к обычному разьему без всяких дополнительных коробок.
У IP такое преимущество тоже в принципе есть. Беспроводной Раутер и хороший лаптоп позволяют смотреть телевизор где угодно. Другое дело что подключится можно только с одного компьютера.
Кстати, реально нужное, не расценки за тока новости и тока кино, а скажем если второй компьютер подключать чтобы бы ло не 16, а 5.
Last edited by Старый Ко on Tue Jul 08, 2008 3:20 pm, edited 1 time in total.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

ViRuCa wrote:Из моих наблюдений предложение русского ТВ тут есть двух видов – либо дополнительный канал через ТВ провайдера (например Роджерс предлагает три канала), либо через инет.
Сдаётся мне, что если качество одного порядка, то Роджерсу в долгосрочной перспективе на этом поле ничего не светит :wink:
Потому как и ассортимент скудный, и многих features нет... :roll:
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Насколько я знаю Первый и Россия получили лицензию на вещание сами. То есть были посредники, но они не занимаются такой дешевой закачкой сигнала в Канаду по самому дешевому IP тарифу для передачи данных.
Им это не нужно. У них есть спутники передающие сигнал сразу в тот же Белл. Или они оплачивают "cтвол" чтобы передать сигнал через спутник или наземную релейку на спутник который "смотрит" сюда.
Из Европы сюда сигнал доходит с их спутников. Только он очень низко над горизонтом и его принимающим надо постоянно "ловить".
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Кстати, у нашего "серого" интернет провайдера российких каналов есть программируемый пульт.
То есть старшим ничего в компьютере кликать не надо.
Мне говорили на Рожерс что в их кабеле нет телевизионного сигнала если речь идет о цифровом телевидении.
Он в том же кабеле что и интернет. Коробка к которой этот пульт подключен запрограммирована.
В случае с провайдером телеканалов по интернету в чистом виде программируется пульт.
Старшие могут вообще не использовать комьютер в таком случае, если он включен, а сигнал выведен на телевизор.
prosto
Maniac

Post by prosto »

q
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

prosto wrote:
Sergey wrote: Да, я попробую подключиться по очереди ко всем,
для того, чтоб сложить собственное мнение.

Вопрос не по существу :wink: А вы к этой компании какое-то лично отношение имеете?
совершенно никакого... у Вас наверно Sergey если хвалит что-то не то...
Нет, в данном случае совершенно нет, честное пионерское :D

А подписываться я хотел именно на онлайн сервисы, не на Белл с Роджерсом.
prosto
Maniac

Post by prosto »

блин только сейчас дошло,ну и тормоз... Вы сочли все это за рекламу... удалим все нахрен.... :wink:
Locked