Мнения смотрю разделились.
Прочитал ветку, захотелось тоже немного добавить. Особенно к сравнениям Чечни с ЮО и о том, что ЮО - это внутреннее дело Грузии и России не стоит вмешиваться...
По поводу второго, сразу вспоминается детская игра - "я в домике".
И все, ничего меня больше не касается. Безусловно каждый имеет на это право, в т.ч. и Россия. Закрыться и сказать, что это не наше дело. Несколько десятков тысяч людей просто перережут (ну или перестреляют) и все.. Потом мир и согласие, а цифры это лишь статистика. Зачем об этом думать. Я "в домике".. Моя хата с краю.
По поводу территориальной целостности и конституционного порядка в Грузии... С какого момента правильно считать ЮО исконной территорией Грузии? Тут вопрос точки отсчета, ибо в 1774 году Осетия (целиком, включая нынешнюю территрию ЮО) вступила, добровольно и без принуждения, в состав Российской Империи. После революции, в Грузии начались националистический волнения и эскалация национального самосознания (интересно на базе чего?), которая порой переходила все разумные пределы. Тогда-то, Иосиф Виссарионыч и другие деятели Компартии решили задобрить грузинов разделив Осетию на 2 части и отдав им Южную Осетию..
НИКОГДА осетины в Грузии не стримились к сепаратизму. 100% Населения говорят на грузинском, многие обычаи переняли даже у грузин. Т.е. ассимиляция была очень высокой. Однако в 89-ом году Гамсахурдиа объявил, что "осетины - это не люди! Пусть убираются прочь из Грузии или умрут".. Началась этническая война, с этническими чистками. Это - геноцид. Хотя оправдание можно придумать чему угодно..
ПОСЛЕ ЭТОГО, осетины как-то не очень хотят жить в составе Грузии... Почему? Не знаю, наверно очень гордые и наглые, не хотят прощать убийство своих детей, стариков и женщин.. (вспомним расправу над беженцами на Зарской дороге, когда грузинские боевики расстреляли автоколонну с беженцами в Северную Осетию - 36 погибших, среди которых ни одного молодого боеспособного мужчины: только женщины, 14 детей и старики)... И правда, чего этим осетинам не живется с Грузинами....
Отличия от Чечени налицо.. ЮО не хотела отделяться от Грузии.. Грузины захотели стереть осетинов с якобы своей исконной территории... Сепаратизм стал ответом на геноцид.. Итак - сператизм это следствие геноцида, а не причина..
Писали о том, что якобы осетины специально разместили огневые точки в городе, чтобы бомбили по мирным жителям.. Ндаа.... О каких огневых точках идет речь не понятно. Естественно сейчас огневые точки находятся в Цхинвале, ибо грузины дошли до него... А мирное население сейчас эвакуируется огромными темпами.. Если бы не обстрелы которые не прекращаются, а также грузинские снайперы, вывезли бы уже всех... Грузия принципиально не дает корридора для вывоза мирного населения и раненных.. Создав блокаду расчет идет на то, что вымрут с голоду и жажды... Напоминает Ленинград.... Впрочем даже если и дадут корридор, нужно быть осторожным.. НЕ факт, что потом колонны идущие по этому корриодру не расстреляют, как это было во время Зарской трагедии.
Еще одно отличие от Чечни в том, что в Чечне знали, что идет колонна российских войск. Даже следили за ее передвижением. Есть куча радиоперехватов с настойчивыми предложениями вывести из Грозного и других райнов мироное население, чтобы оно не пострадало. До начала конфликта, внутри Чечни были пророссийские силы... В ЮО нет прогрузинских сил... Как это похоже на вероломное нападение (артобстрелл начался без предупреждения поздной ночью) мне не понятно.. Хотя, у кого какое воображение..
Более того, ПРИЦЕЛЬНЫЙ обстрел жилых домов, универстиета, БОЛЬНИЦ, почты, детских садов, а также производственных предприятий (в Цхинвале разнесли последнюю пекарню) коммунальных сооружений похоже на восстановление конституцонного порядка.. "Не военная", якобы, операция идет по всем правилам войны.....
А СовБез ООН...
Жалко, просто очень жалко смотреть на этих людишек... Именно людишек... Растерялись, панимаишь...
Вот она, мировая общественность...
Внутреннее дело, внутреннее дело.... Все кругом "внутреннее дело" кого-либо, пока тоже самое не коснется тебя... За сводом законов и правил люди стали забывать, что они люди, т.е. несколько отличны от животных, пусть даже самых развитых...
Пока не столкнешься со смертью лицом к лицу, не поймешь, что жизнь, сама по себе, имеет смысл лишь через призму смерти... Не обязатльно насильственной, смерти как неизбежного конца... Чтобы оценить и понять этот смысл нужно вдохнуть немного смерти (и не сойти с ума).
Ни в коем разе никого ни в чем не обвиняю и не укоряю. "Гласность, демократия, прайваси!" - не посягаю на эти ценности.
В итоге, остался один маленький народ, который должен умереть только потому что он народ без денег, без ядерного оружия и без шершавого языка чтобы лизать The United Ass of America.
Утешает лишь то, что конец неизбежен для всех... И через эту призму, потеря жизни не кажется чем-то очень страшным...
Как думаю стало понятно из текста, я осетин.
Вот решил заглянуть на старый добрый форум перед отъездом. Через 2 дня, я и мои близкие убываем в Цхинвали из теплого российского мегаполиса, чтобы встать рядом со своими братьями и.... и какая кому разница... После, это будет просто статистика...
Иратта, РАЗМА!!!
Мы в ответе за тех, кого во-время не послали...