не. я как раз не об этом. А о том, что г-на синтетического везде хватаетJT писал(а):О да - в б.СССР все йогурты были только натуральными.Moth писал(а):в бывшем СССР был железный занавес, который имел и положительную сторону - всякая гадость условно съедобная через него не очень просачивалась. Сейчас постсоветское пространство стремительно наверстывает упущенное. Молоко, которое стоит на стеллажах, а не в холодильниках, такие же йогурты с крахмальным вкусом.
А колбаса - ну просто не отличить от мяса.
Ожирение и комплексы
Re: Ожирение и комплексы
- Nadin
- Массовик-затейник
не знаю, не знаю кто там какой дефицит физической активности в Канаде нашел, а меня всегда поражало и поражает насколько бОльше тут народ своим телом занимается. На бывшей родине с нашим рабочим днем я только в последний год смогла вырываться раз в неделю в спорт зал, а у основной массы в офисе просто времени на это не было, даже если детей нет. Здесь (а я работаю в той же компании) по моим подсчетам не меньше 80% процентов коллег (у нас более 900 человек в здании) так или иначе занимаются спортом. Что особенно меня в свое время поразило, что делают это и пожилые (вспоминаю наших родителей, которых зазывала в бассеин - "да мы уже старые" ) и толстенькие и худенькие и высоко стоящие по служебной дестнице (особенно много) и зарабатывающие меньше 30 тыщ в год.
У нас конечно способствует этому наличее тренажеров и зала аэробики прям в здании, да и стоит это копейки - 20 баксов в месяц, но даже если б не было, в обед смотаться на тренажеры не проблема - пяток разных залов, олимпийский бассейн и прочее в радиусе 15 минут пешком, еще и дешевле выйдет. Да и те кому из-за детей срываться надо с работы в пол четвертого (отдельная тема о том как рано заканчивается тут рабочий день) большинство чем то занимаются. Много спортивных команд на уровне конторы, района, друзей, спорт.клуба и занимаются там далеко не только сильно увлекающиеся именно этим видом спорта.
Я уж не говорю про кучу народа у нас кто ведет всякие секции (добровольный тренер) как для детей, так и для взрослых.
На последок добавлю, что прожив в штатах год могу со всей ответственностью заявить, что средний американец (в глубинке - не НЙ) занимается спортом в разы меньше среднго канадца (сужу по GTA)
У нас конечно способствует этому наличее тренажеров и зала аэробики прям в здании, да и стоит это копейки - 20 баксов в месяц, но даже если б не было, в обед смотаться на тренажеры не проблема - пяток разных залов, олимпийский бассейн и прочее в радиусе 15 минут пешком, еще и дешевле выйдет. Да и те кому из-за детей срываться надо с работы в пол четвертого (отдельная тема о том как рано заканчивается тут рабочий день) большинство чем то занимаются. Много спортивных команд на уровне конторы, района, друзей, спорт.клуба и занимаются там далеко не только сильно увлекающиеся именно этим видом спорта.
Я уж не говорю про кучу народа у нас кто ведет всякие секции (добровольный тренер) как для детей, так и для взрослых.
На последок добавлю, что прожив в штатах год могу со всей ответственностью заявить, что средний американец (в глубинке - не НЙ) занимается спортом в разы меньше среднго канадца (сужу по GTA)
Вполне может быть, что я что-то не понимаю, расскажите, что именно может сказать грамотный консультант по организации физических занятий. С примерами, плиз.Nikola писал(а):Невооружённым взглядом можно определить, что интенсивность подобных "нагрузок" гораздо ниже минимального уровня, необходимого для тренировки сердечно-сосудистой системы (слабость которой и лежит в основе болезней, вызываемых недостатком движения). Можно гулять часами, кататься вразвалочку на велике - и не достигать никакого заметного эффекта, даже в плане профилактики. Просто грамотные консультации по организации физических занятий для среднестатистического канадца практически малодоступны, да и нет массовой культуры обращения к специалистам.
Просто пока мне это очень напоминает рекламные зазывания финтес-инструкторов.
Хорошо, пошел я к такому "грамотному консульнатну". Что не сделает? Ну померит пульс, взвесит, измерит рост и вычитает, сколько должен быть мой "идеальный вес". В этот момент он уже ошибся, потому как все расчеты "идеального веса" базируются на среднастатистическом Васе Иванове. А для реального человека надо бы его индивидуальную анатомию считать.
Хорошо, может еще померить работу сердца под нагрузкой, посчитать сколько раз могу подтянуться/присесть и т.п. А дальше??? Разве скажет он мне "ваша нагрузка N Килоджоулей/час" и даст точный график, как мне эту нагрузку наращивать/сбавлять с коррекцией на постоянно измеряемый пульс? Конечно же нет, опять все будет общие слова "сначала минут 10-15 легкий бег", которые может и верны для "среднего" Васи Иванова, скорректированного на мои параметры. А, скорее всего, являются типовой рекомендацией, которю он выдает 4 из 5 пациентов. В результате имеем опять страшную погрешность, которая ценность всего визита сводит к нулю.
-
- Maniac
Третья – гормональные проблемы, диабет и т. п. Когда человек правильным питанием или физическими упражнениями ничего не добьется.Nikola писал(а):У ожирения две стороны проблемы - несбалансированное питание и недостаточная (или плохо организованная) физическая активность.
А какой, по-Вашему, лучше, качественнее?Значительную часть канадского рациона, причём не так уж зависимо от доходов семьи, занимает нездоровое питание, junk food (термин, который не удаётся адекватно перевести на русский: например, Макдональдс в Канаде и в России - две разные вещи).
Вообще, строго говоря, вредя от бутерброда с колбасой, который вы съедите дома, еще больше, чем от гамбургера с нежирным мясом с салатом и помидорами. Я уж не говорю про чипсы, копченую колбасу, сало и прочую дрянь.
-
- Maniac
+1Гош писал(а):Позволю не согласится. Если не уподобляться герою пословицы "заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет", не начинать многочасовых (или многокилограмовых) "истязаний" без подготовки - то вреда не будет. Вечером немало народа катается на велосипедах или бегает. Или даже просто гуляет.
Плюс еще один.По моему, причина ожирения - недостаток самого банального движения. Ибо из дома падаешь в авто, из котого выходишь около работы, от силы 10 минут за весь день хождения по офису и снова на авто домой. Как заставить себя 1 час в день тратить на физ. активность? Причем утром, так как если вечером - это выльется в поздний ужин, что опять же ни есть хорошо.
Простой рецепт: для начала старайтесь больше ходить пешком по улице. Если вы ездите на работу на машине, тогда все сложнее – трудно заставить себя нарезать круги вокруг собственного гаража, гораздо проще как бы вынужденная ходьба. Когда заканчиваете работу, идите не до ближайшей станции метро, а до следующей, а то и до второй-третьей-четвертой от вашего офиса. Достаточно увлекательно занятие, кстати, сам его регулярно практикую (обычно прохожу не меньше 6 км в день, а бывает, что и 10). Плюс еще в обед можно выйти и прошагать 1-2-3 км (это займет соответственно 10-20-30 минут).
Как заставить себя 1 час в день тратить на физ. активность — архисложная задача, по степени сложности не уступает вопросу "как бросить пить/курить". Мне кажется, стоит начинать, как и во всем, с малого, идти от простого к сложному: сначала приучите себя к пешим прогулкам, потом начните при каждом удобном случае кататься на велосипеде, вставайте на 10-15 минут раньше, чтобы делать по утрам легкую зарядку (или на те же 10-15 минут опаздывайте на работу )...
В общем, интересная тема. Спасибо автору. Жаль, что он нас безвременно покинул, но шансов выжить в этой среде у него не было
Последний раз редактировалось Apasholimenos Ср сен 10, 2008 2:39 am, всего редактировалось 1 раз.
-
- Maniac
С одной стороны, да. С другой стороны — ведь если посмотреть, какую дрянь жрал советский человек (а за этой дрянью еще нужно было стоять километровые очереди, и закупать ее килограммами, потому что неизвестно, когда в следующий раз повезет, вот и хранили колбасу месяцами в морозилке!), то вообще непонятно, как доживали до пенсии! Колбаса любительская со шматками сала — неудивительно, что СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству сердечно-сосудистых болезней на тыщу населения.Moth писал(а):в бывшем СССР был железный занавес, который имел и положительную сторону - всякая гадость условно съедобная через него не очень просачивалась. Сейчас постсоветское пространство стремительно наверстывает упущенное. Молоко, которое стоит на стеллажах, а не в холодильниках, такие же йогурты с крахмальным вкусом. А народ берет стремительно. Но это заметно только когда постоянно ездишь туда-сюда.
JT писал(а):О да - в б.СССР все йогурты были только натуральными.
А колбаса - ну просто не отличить от мяса.
- Nikola
- диагноз: Джентльмен
Российский - качественнее, более того, его за junk food не считают. Кому в Канаде придёт в голову отмечать 1-е сентября в Макдональдсе?Apasholimenos писал(а):А какой, по-Вашему, лучше, качественнее?Nikola писал(а):Макдональдс в Канаде и в России - две разные вещи).
Вообще, строго говоря, вредя от бутерброда с колбасой, который вы съедите дома, еще больше, чем от гамбургера с нежирным мясом с салатом и помидорами. Я уж не говорю про чипсы, копченую колбасу, сало и прочую дрянь.
О бутерброде с колбасой: дело в том, что дома у вас есть выбор, есть его или вместо того заняться нормальным обедом, а не сухомяткой (вот, кстати, был бы неплохой перевод для junk food). Бутерброд - он и в Африке бутерброд. Дело не только в калориях. Тарелка супа (или даже просто бульона), например, в отличие от него, отлично подготавливает систему пищеварения для более "трудных" для растворения и всасывания пищевых комков. Бутерброд же, сколько бы вы в него не положили овощей, равно как и чипсы, всё равно останутся "камнями" в кишке, сухомяткой.
- Nikola
В отдельно взятом офисе при наличии ресурсов и энтузиастов картина может быть вполне благополучной. Но я пишу об отсутствии государственной системы поддержки ФК в Канаде. Вспомните для сравнения, как было в Союзе: всякие Спартакиады, ГТО, организованный пеший туризм, не из окон автобуса, стадионы и полноценные спортивные площадки как обязательный элемент застройки, ДЮСШ и пр. Всё это процветало в масштабе страны, а не в избранных уделах.Nadin писал(а):не знаю, не знаю кто там какой дефицит физической активности в Канаде нашел, а меня всегда поражало и поражает насколько бОльше тут народ своим телом занимается. На бывшей родине с нашим рабочим днем я только в последний год смогла вырываться раз в неделю в спорт зал, а у основной массы в офисе просто времени на это не было, даже если детей нет. ...
Замечу, что я бы остерегался добровольных тренеров без ФК (или хотя бы общего педагогического) образования.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
В Канаде в Макдональдсе отмечают детский день рождения.
Джанк-фуд и сухомятка это не одно и тоже.
Вы можете взять чай или кофе в макдональдсе вместе с горячим только что пожаренным куриным филе и только что пожаренной картошкой. В Европе один день в неделю в Макдональдс - национальная кухня. В Канаде вы можете в макдональдсе взять салат с курицей. Это вообще не джан-фуд и не сухомятка.
Мне больше подходит термин - жрачка. Туда попадает и макдональдс, и хот-договские будки и самая главная мерзость Тим Хортонс с его катышками холестерола из какой-то дряни которое нельзя назвать тестом. Аналог советских времен - пончики и чебуреки. Жрачка. Сейчас там еще появились будки где продают всякую выпечку из замороженного теста. Очень вкусно и гораздо менее отрависто чем тимхортоновская дрянь. Блинные и там и здесь таже жрачка.
Все новые районы строятся со спортплощадками. Футбол-баскетбол. Реже и реже бейсбол, потому-что он на государтсвенном уровне признан спортом толстых, которых в школах полно. Районы также строятся так чтобы были дорожки для пешеходов и велосипедистов. Муниципалитеты строят спортивные комплексы. YMCA это не песня наших мальчуков из Торонто. Это спортивно-оздоровительные комплексы. Дети в школах учатся играть в разные виды спорта. Есть и физкультура. В отчете за полугод учитель пишет на что надо обратить внимание по физкультуре. В школах есть и спортивные команды по разным видам спорта. Они устраивают соревнования на уровне района между школами. Правительство консерваторов ввело налоговые льготы для затрат на спортивные секции. Регионы выкупают земли рядом с городами чтобы создавать новые парки. Площадки для скейбордов и специальные места для велосипедистов кто любит прыгать тоже уже не редкость.
Отсутствует помощь профессиональным спортсменам. Деньги идут как всегда на бюрократов. Во время олимпиады люди рассказывали жуткие истории как олимпийцы в Канаде влачат существование, вплоть до голодных краж из магазинов.
Секций полно в каждом городе и это не стоит бешенных денег, до тех пор пока нет желания участвовать в соревнованиях. И это правильно с точки зрения государства с либеральным тоталитараризмом. У обычного гражданина не должно быть желания побеждать.
Джанк-фуд и сухомятка это не одно и тоже.
Вы можете взять чай или кофе в макдональдсе вместе с горячим только что пожаренным куриным филе и только что пожаренной картошкой. В Европе один день в неделю в Макдональдс - национальная кухня. В Канаде вы можете в макдональдсе взять салат с курицей. Это вообще не джан-фуд и не сухомятка.
Мне больше подходит термин - жрачка. Туда попадает и макдональдс, и хот-договские будки и самая главная мерзость Тим Хортонс с его катышками холестерола из какой-то дряни которое нельзя назвать тестом. Аналог советских времен - пончики и чебуреки. Жрачка. Сейчас там еще появились будки где продают всякую выпечку из замороженного теста. Очень вкусно и гораздо менее отрависто чем тимхортоновская дрянь. Блинные и там и здесь таже жрачка.
Все новые районы строятся со спортплощадками. Футбол-баскетбол. Реже и реже бейсбол, потому-что он на государтсвенном уровне признан спортом толстых, которых в школах полно. Районы также строятся так чтобы были дорожки для пешеходов и велосипедистов. Муниципалитеты строят спортивные комплексы. YMCA это не песня наших мальчуков из Торонто. Это спортивно-оздоровительные комплексы. Дети в школах учатся играть в разные виды спорта. Есть и физкультура. В отчете за полугод учитель пишет на что надо обратить внимание по физкультуре. В школах есть и спортивные команды по разным видам спорта. Они устраивают соревнования на уровне района между школами. Правительство консерваторов ввело налоговые льготы для затрат на спортивные секции. Регионы выкупают земли рядом с городами чтобы создавать новые парки. Площадки для скейбордов и специальные места для велосипедистов кто любит прыгать тоже уже не редкость.
Отсутствует помощь профессиональным спортсменам. Деньги идут как всегда на бюрократов. Во время олимпиады люди рассказывали жуткие истории как олимпийцы в Канаде влачат существование, вплоть до голодных краж из магазинов.
Секций полно в каждом городе и это не стоит бешенных денег, до тех пор пока нет желания участвовать в соревнованиях. И это правильно с точки зрения государства с либеральным тоталитараризмом. У обычного гражданина не должно быть желания побеждать.
Nikola писал(а):организованный пеший туризм,
Да, очень часто советские люди отправляли друг друга в организованные пешие прогулки.
- vadimus
- Свiдомий манiак
- Контактная информация:
С эротическим уклоном?JT писал(а):Nikola писал(а):организованный пеший туризм,
Да, очень часто советские люди отправляли друг друга в организованные пешие прогулки.
Так ... от темы не отвлекаемся ....vadimus писал(а):С эротическим уклоном?
- vadimus
- Свiдомий манiак
- Контактная информация:
А, это строем, что ли?JT писал(а):очень часто советские люди отправляли друг друга в организованные пешие прогулки.
Ну да, велосипеды-то дорогие были.vadimus писал(а):А, это строем, что ли?JT писал(а):очень часто советские люди отправляли друг друга в организованные пешие прогулки.
- Nikola
А как иначе? Надо же как-то выращивать поколение, подсаженное на жрачку, как вы изволили выразиться. По правде говоря, жрачку из МакДо в Канаде хавает преимущественно деклассированный элемент, среди коего обильно представлен часто поминаемый вами всуе контингент ААА (за исключением тех, кому свинина-говядина противопоказана). Канадской статистике точно известно, что с ростом доходов семьи траты на МакДо снижаются в абсолютном измерении и, начиная с некоторой цифры, становятся нулями. Если рискнёте пригласить девушку из такой семьи в МакДо, то догадайтесь, что она вам ответит.Старый Ко писал(а):В Канаде в Макдональдсе отмечают детский день рождения.
...
Старый Ко писал(а):Мне больше подходит термин - жрачка. Туда попадает и макдональдс, и хот-договские будки и самая главная мерзость Тим Хортонс с его катышками холестерола из какой-то дряни которое нельзя назвать тестом. Аналог советских времен - пончики и чебуреки. Жрачка. Сейчас там еще появились будки где продают всякую выпечку из замороженного теста. Очень вкусно и гораздо менее отрависто чем тимхортоновская дрянь. Блинные и там и здесь таже жрачка.
Отправит в организованную индивидуальную пешую прогулку. Грубо говоря - организует пеший туризм с эротическим уклоном.Nikola писал(а): Если рискнёте пригласить девушку из такой семьи в МакДо, то догадайтесь, что она вам ответит.
-
- Maniac
Субъективно кажется качественнее... а объективно?Nikola писал(а):Российский - качественнее, более того, его за junk food не считают. Кому в Канаде придёт в голову отмечать 1-е сентября в Макдональдсе?
Запить соком/колой/чаем/пивом.Бутерброд - он и в Африке бутерброд. Дело не только в калориях. Тарелка супа (или даже просто бульона), например, в отличие от него, отлично подготавливает систему пищеварения для более "трудных" для растворения и всасывания пищевых комков. Бутерброд же, сколько бы вы в него не положили овощей, равно как и чипсы, всё равно останутся "камнями" в кишке, сухомяткой.
- Nikola
Бутерброд с чаем/соком - та же сухомятка. Про колу я уже не говорю - непременный член группы джанк-фуд и просто отрава. Посмотрите на этикетку - на стакан (250 мл) приходится 35-47 г углеводов, то есть, 3 полных столовых ложки сахара. Не считая химии.Apasholimenos писал(а):Запить соком/колой/чаем/пивом.
- Nikola
Объективно в Канаде все рестораны Макдональдс снабжаются глубокозамороженными стандартными полуфабрикатами с центрального морозильного склада. В Монреале он расположен в Baie-d'Urfé, оттуда идут фуры до Оттавы на запад и до Лабрадора на восток.Apasholimenos писал(а):Субъективно кажется качественнее... а объективно?
В Москве, насколько я помню, в Макдональдс завозили свежие продукты. Даже была, помню, какая-то специальная ферма под Красногорском, где выращивали под контролем картошку для Макдональдса.