Ожирение и комплексы

Добро пожаловаться!
Moth
Maniac

Re: Ожирение и комплексы

Сообщение Moth » Вт сен 09, 2008 8:49 pm

JT писал(а):
Moth писал(а):в бывшем СССР был железный занавес, который имел и положительную сторону - всякая гадость условно съедобная через него не очень просачивалась. Сейчас постсоветское пространство стремительно наверстывает упущенное. Молоко, которое стоит на стеллажах, а не в холодильниках, такие же йогурты с крахмальным вкусом.
О да - в б.СССР все йогурты были только натуральными. :lol:
А колбаса - ну просто не отличить от мяса.
не. я как раз не об этом. А о том, что г-на синтетического везде хватает

Nadin
Массовик-затейник

Сообщение Nadin » Вт сен 09, 2008 8:57 pm

не знаю, не знаю кто там какой дефицит физической активности в Канаде нашел, а меня всегда поражало и поражает насколько бОльше тут народ своим телом занимается. На бывшей родине с нашим рабочим днем я только в последний год смогла вырываться раз в неделю в спорт зал, а у основной массы в офисе просто времени на это не было, даже если детей нет. Здесь (а я работаю в той же компании) по моим подсчетам не меньше 80% процентов коллег (у нас более 900 человек в здании) так или иначе занимаются спортом. Что особенно меня в свое время поразило, что делают это и пожилые (вспоминаю наших родителей, которых зазывала в бассеин - "да мы уже старые" :roll: ) и толстенькие и худенькие и высоко стоящие по служебной дестнице (особенно много) и зарабатывающие меньше 30 тыщ в год.

У нас конечно способствует этому наличее тренажеров и зала аэробики прям в здании, да и стоит это копейки - 20 баксов в месяц, но даже если б не было, в обед смотаться на тренажеры не проблема - пяток разных залов, олимпийский бассейн и прочее в радиусе 15 минут пешком, еще и дешевле выйдет. Да и те кому из-за детей срываться надо с работы в пол четвертого (отдельная тема о том как рано заканчивается тут рабочий день) большинство чем то занимаются. Много спортивных команд на уровне конторы, района, друзей, спорт.клуба и занимаются там далеко не только сильно увлекающиеся именно этим видом спорта.

Я уж не говорю про кучу народа у нас кто ведет всякие секции (добровольный тренер) как для детей, так и для взрослых.

На последок добавлю, что прожив в штатах год могу со всей ответственностью заявить, что средний американец (в глубинке - не НЙ) занимается спортом в разы меньше среднго канадца (сужу по GTA)

Гош
Maniac

Сообщение Гош » Вт сен 09, 2008 9:31 pm

Nikola писал(а):Невооружённым взглядом можно определить, что интенсивность подобных "нагрузок" гораздо ниже минимального уровня, необходимого для тренировки сердечно-сосудистой системы (слабость которой и лежит в основе болезней, вызываемых недостатком движения). Можно гулять часами, кататься вразвалочку на велике - и не достигать никакого заметного эффекта, даже в плане профилактики. Просто грамотные консультации по организации физических занятий для среднестатистического канадца практически малодоступны, да и нет массовой культуры обращения к специалистам.
Вполне может быть, что я что-то не понимаю, расскажите, что именно может сказать грамотный консультант по организации физических занятий. С примерами, плиз.

Просто пока мне это очень напоминает рекламные зазывания финтес-инструкторов.

Хорошо, пошел я к такому "грамотному консульнатну". Что не сделает? Ну померит пульс, взвесит, измерит рост и вычитает, сколько должен быть мой "идеальный вес". В этот момент он уже ошибся, потому как все расчеты "идеального веса" базируются на среднастатистическом Васе Иванове. А для реального человека надо бы его индивидуальную анатомию считать.

Хорошо, может еще померить работу сердца под нагрузкой, посчитать сколько раз могу подтянуться/присесть и т.п. А дальше??? Разве скажет он мне "ваша нагрузка N Килоджоулей/час" и даст точный график, как мне эту нагрузку наращивать/сбавлять с коррекцией на постоянно измеряемый пульс? Конечно же нет, опять все будет общие слова "сначала минут 10-15 легкий бег", которые может и верны для "среднего" Васи Иванова, скорректированного на мои параметры. А, скорее всего, являются типовой рекомендацией, которю он выдает 4 из 5 пациентов. В результате имеем опять страшную погрешность, которая ценность всего визита сводит к нулю.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Ср сен 10, 2008 1:56 am

Nikola писал(а):У ожирения две стороны проблемы - несбалансированное питание и недостаточная (или плохо организованная) физическая активность.
Третья – гормональные проблемы, диабет и т. п. Когда человек правильным питанием или физическими упражнениями ничего не добьется.
Значительную часть канадского рациона, причём не так уж зависимо от доходов семьи, занимает нездоровое питание, junk food (термин, который не удаётся адекватно перевести на русский: например, Макдональдс в Канаде и в России - две разные вещи).
А какой, по-Вашему, лучше, качественнее?

Вообще, строго говоря, вредя от бутерброда с колбасой, который вы съедите дома, еще больше, чем от гамбургера с нежирным мясом с салатом и помидорами. Я уж не говорю про чипсы, копченую колбасу, сало и прочую дрянь.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Ср сен 10, 2008 2:14 am

Гош писал(а):Позволю не согласится. Если не уподобляться герою пословицы "заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет", не начинать многочасовых (или многокилограмовых) "истязаний" без подготовки - то вреда не будет. Вечером немало народа катается на велосипедах или бегает. Или даже просто гуляет.
+1
По моему, причина ожирения - недостаток самого банального движения. Ибо из дома падаешь в авто, из котого выходишь около работы, от силы 10 минут за весь день хождения по офису и снова на авто домой. Как заставить себя 1 час в день тратить на физ. активность? :) Причем утром, так как если вечером - это выльется в поздний ужин, что опять же ни есть хорошо.
Плюс еще один.
Простой рецепт: для начала старайтесь больше ходить пешком по улице. Если вы ездите на работу на машине, тогда все сложнее – трудно заставить себя нарезать круги вокруг собственного гаража, гораздо проще как бы вынужденная ходьба. Когда заканчиваете работу, идите не до ближайшей станции метро, а до следующей, а то и до второй-третьей-четвертой от вашего офиса. Достаточно увлекательно занятие, кстати, сам его регулярно практикую (обычно прохожу не меньше 6 км в день, а бывает, что и 10). Плюс еще в обед можно выйти и прошагать 1-2-3 км (это займет соответственно 10-20-30 минут).

Как заставить себя 1 час в день тратить на физ. активность — архисложная задача, по степени сложности не уступает вопросу "как бросить пить/курить". Мне кажется, стоит начинать, как и во всем, с малого, идти от простого к сложному: сначала приучите себя к пешим прогулкам, потом начните при каждом удобном случае кататься на велосипеде, вставайте на 10-15 минут раньше, чтобы делать по утрам легкую зарядку (или на те же 10-15 минут опаздывайте на работу :lol: )...

В общем, интересная тема. Спасибо автору. Жаль, что он нас безвременно покинул, но шансов выжить в этой среде у него не было :mrgreen:
Последний раз редактировалось Apasholimenos Ср сен 10, 2008 2:39 am, всего редактировалось 1 раз.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Ср сен 10, 2008 2:30 am

Moth писал(а):в бывшем СССР был железный занавес, который имел и положительную сторону - всякая гадость условно съедобная через него не очень просачивалась. Сейчас постсоветское пространство стремительно наверстывает упущенное. Молоко, которое стоит на стеллажах, а не в холодильниках, такие же йогурты с крахмальным вкусом. А народ берет стремительно. Но это заметно только когда постоянно ездишь туда-сюда.
С одной стороны, да. С другой стороны — ведь если посмотреть, какую дрянь жрал советский человек (а за этой дрянью еще нужно было стоять километровые очереди, и закупать ее килограммами, потому что неизвестно, когда в следующий раз повезет, вот и хранили колбасу месяцами в морозилке!), то вообще непонятно, как доживали до пенсии! Колбаса любительская со шматками сала — неудивительно, что СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству сердечно-сосудистых болезней на тыщу населения.
JT писал(а):О да - в б.СССР все йогурты были только натуральными. :lol:
А колбаса - ну просто не отличить от мяса.
:lol: :lol: :lol:

prosto
Maniac

Сообщение prosto » Ср сен 10, 2008 7:37 am

Nikola
диагноз: Джентльмен

Сообщение Nikola » Ср сен 10, 2008 11:15 am

Apasholimenos писал(а):
Nikola писал(а):Макдональдс в Канаде и в России - две разные вещи).
А какой, по-Вашему, лучше, качественнее?

Вообще, строго говоря, вредя от бутерброда с колбасой, который вы съедите дома, еще больше, чем от гамбургера с нежирным мясом с салатом и помидорами. Я уж не говорю про чипсы, копченую колбасу, сало и прочую дрянь.
Российский - качественнее, более того, его за junk food не считают. Кому в Канаде придёт в голову отмечать 1-е сентября в Макдональдсе?

О бутерброде с колбасой: дело в том, что дома у вас есть выбор, есть его или вместо того заняться нормальным обедом, а не сухомяткой (вот, кстати, был бы неплохой перевод для junk food). Бутерброд - он и в Африке бутерброд. Дело не только в калориях. Тарелка супа (или даже просто бульона), например, в отличие от него, отлично подготавливает систему пищеварения для более "трудных" для растворения и всасывания пищевых комков. Бутерброд же, сколько бы вы в него не положили овощей, равно как и чипсы, всё равно останутся "камнями" в кишке, сухомяткой.

Nikola

Сообщение Nikola » Ср сен 10, 2008 11:23 am

Nadin писал(а):не знаю, не знаю кто там какой дефицит физической активности в Канаде нашел, а меня всегда поражало и поражает насколько бОльше тут народ своим телом занимается. На бывшей родине с нашим рабочим днем я только в последний год смогла вырываться раз в неделю в спорт зал, а у основной массы в офисе просто времени на это не было, даже если детей нет. ...

У нас конечно способствует этому наличее тренажеров и зала аэробики прям в здании, да и стоит это копейки - 20 баксов в месяц, но даже если б не было, в обед смотаться на тренажеры не проблема - пяток разных залов, олимпийский бассейн и прочее в радиусе 15 минут пешком, еще и дешевле выйдет. Да и те кому из-за детей срываться надо с работы в пол четвертого (отдельная тема о том как рано заканчивается тут рабочий день) большинство чем то занимаются. Много спортивных команд на уровне конторы, района, друзей, спорт.клуба и занимаются там далеко не только сильно увлекающиеся именно этим видом спорта.

Я уж не говорю про кучу народа у нас кто ведет всякие секции (добровольный тренер) как для детей, так и для взрослых.
В отдельно взятом офисе при наличии ресурсов и энтузиастов картина может быть вполне благополучной. Но я пишу об отсутствии государственной системы поддержки ФК в Канаде. Вспомните для сравнения, как было в Союзе: всякие Спартакиады, ГТО, организованный пеший туризм, не из окон автобуса, стадионы и полноценные спортивные площадки как обязательный элемент застройки, ДЮСШ и пр. Всё это процветало в масштабе страны, а не в избранных уделах.

Замечу, что я бы остерегался добровольных тренеров без ФК (или хотя бы общего педагогического) образования.

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Ср сен 10, 2008 11:36 am

В Канаде в Макдональдсе отмечают детский день рождения.
Джанк-фуд и сухомятка это не одно и тоже.
Вы можете взять чай или кофе в макдональдсе вместе с горячим только что пожаренным куриным филе и только что пожаренной картошкой. В Европе один день в неделю в Макдональдс - национальная кухня. В Канаде вы можете в макдональдсе взять салат с курицей. Это вообще не джан-фуд и не сухомятка.
Мне больше подходит термин - жрачка. Туда попадает и макдональдс, и хот-договские будки и самая главная мерзость Тим Хортонс с его катышками холестерола из какой-то дряни которое нельзя назвать тестом. Аналог советских времен - пончики и чебуреки. Жрачка. Сейчас там еще появились будки где продают всякую выпечку из замороженного теста. Очень вкусно и гораздо менее отрависто чем тимхортоновская дрянь. Блинные и там и здесь таже жрачка.

Все новые районы строятся со спортплощадками. Футбол-баскетбол. Реже и реже бейсбол, потому-что он на государтсвенном уровне признан спортом толстых, которых в школах полно. Районы также строятся так чтобы были дорожки для пешеходов и велосипедистов. Муниципалитеты строят спортивные комплексы. YMCA это не песня наших мальчуков из Торонто. Это спортивно-оздоровительные комплексы. Дети в школах учатся играть в разные виды спорта. Есть и физкультура. В отчете за полугод учитель пишет на что надо обратить внимание по физкультуре. В школах есть и спортивные команды по разным видам спорта. Они устраивают соревнования на уровне района между школами. Правительство консерваторов ввело налоговые льготы для затрат на спортивные секции. Регионы выкупают земли рядом с городами чтобы создавать новые парки. Площадки для скейбордов и специальные места для велосипедистов кто любит прыгать тоже уже не редкость.
Отсутствует помощь профессиональным спортсменам. Деньги идут как всегда на бюрократов. Во время олимпиады люди рассказывали жуткие истории как олимпийцы в Канаде влачат существование, вплоть до голодных краж из магазинов.
Секций полно в каждом городе и это не стоит бешенных денег, до тех пор пока нет желания участвовать в соревнованиях. И это правильно с точки зрения государства с либеральным тоталитараризмом. У обычного гражданина не должно быть желания побеждать.

JT
Maniac

Сообщение JT » Ср сен 10, 2008 3:03 pm

Nikola писал(а):организованный пеший туризм,
:lol:
Да, очень часто советские люди отправляли друг друга в организованные пешие прогулки.

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср сен 10, 2008 6:10 pm

JT писал(а):
Nikola писал(а):организованный пеший туризм,
:lol:
Да, очень часто советские люди отправляли друг друга в организованные пешие прогулки.
С эротическим уклоном?

JT
Maniac

Сообщение JT » Ср сен 10, 2008 6:15 pm

vadimus писал(а):С эротическим уклоном?
Так ... от темы не отвлекаемся .... :lol:

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср сен 10, 2008 6:25 pm

JT писал(а):очень часто советские люди отправляли друг друга в организованные пешие прогулки.
А, это строем, что ли? :?

JT
Maniac

Сообщение JT » Ср сен 10, 2008 6:49 pm

vadimus писал(а):
JT писал(а):очень часто советские люди отправляли друг друга в организованные пешие прогулки.
А, это строем, что ли? :?
Ну да, велосипеды-то дорогие были. :wink:

Nikola

Сообщение Nikola » Ср сен 10, 2008 9:07 pm

Старый Ко писал(а):В Канаде в Макдональдсе отмечают детский день рождения.
...
А как иначе? Надо же как-то выращивать поколение, подсаженное на жрачку, как вы изволили выразиться. По правде говоря, жрачку из МакДо в Канаде хавает преимущественно деклассированный элемент, среди коего обильно представлен часто поминаемый вами всуе контингент ААА (за исключением тех, кому свинина-говядина противопоказана). Канадской статистике точно известно, что с ростом доходов семьи траты на МакДо снижаются в абсолютном измерении и, начиная с некоторой цифры, становятся нулями. Если рискнёте пригласить девушку из такой семьи в МакДо, то догадайтесь, что она вам ответит.
Старый Ко писал(а):Мне больше подходит термин - жрачка. Туда попадает и макдональдс, и хот-договские будки и самая главная мерзость Тим Хортонс с его катышками холестерола из какой-то дряни которое нельзя назвать тестом. Аналог советских времен - пончики и чебуреки. Жрачка. Сейчас там еще появились будки где продают всякую выпечку из замороженного теста. Очень вкусно и гораздо менее отрависто чем тимхортоновская дрянь. Блинные и там и здесь таже жрачка.

JT
Maniac

Сообщение JT » Ср сен 10, 2008 10:43 pm

Nikola писал(а): Если рискнёте пригласить девушку из такой семьи в МакДо, то догадайтесь, что она вам ответит.
Отправит в организованную индивидуальную пешую прогулку. Грубо говоря - организует пеший туризм с эротическим уклоном.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Чт сен 11, 2008 2:47 am

Nikola писал(а):Российский - качественнее, более того, его за junk food не считают. Кому в Канаде придёт в голову отмечать 1-е сентября в Макдональдсе?
Субъективно кажется качественнее... а объективно?
Бутерброд - он и в Африке бутерброд. Дело не только в калориях. Тарелка супа (или даже просто бульона), например, в отличие от него, отлично подготавливает систему пищеварения для более "трудных" для растворения и всасывания пищевых комков. Бутерброд же, сколько бы вы в него не положили овощей, равно как и чипсы, всё равно останутся "камнями" в кишке, сухомяткой.
Запить соком/колой/чаем/пивом.

Nikola

Сообщение Nikola » Чт сен 11, 2008 6:13 am

Apasholimenos писал(а):Запить соком/колой/чаем/пивом.
Бутерброд с чаем/соком - та же сухомятка. Про колу я уже не говорю - непременный член группы джанк-фуд и просто отрава. Посмотрите на этикетку - на стакан (250 мл) приходится 35-47 г углеводов, то есть, 3 полных столовых ложки сахара. Не считая химии.

Nikola

Сообщение Nikola » Чт сен 11, 2008 6:28 am

Apasholimenos писал(а):Субъективно кажется качественнее... а объективно?
Объективно в Канаде все рестораны Макдональдс снабжаются глубокозамороженными стандартными полуфабрикатами с центрального морозильного склада. В Монреале он расположен в Baie-d'Urfé, оттуда идут фуры до Оттавы на запад и до Лабрадора на восток.

В Москве, насколько я помню, в Макдональдс завозили свежие продукты. Даже была, помню, какая-то специальная ферма под Красногорском, где выращивали под контролем картошку для Макдональдса.

Закрыто