Здоровая альтернатива фаст-фуду

Добро пожаловаться!
Apasholimenos
Maniac

Здоровая альтернатива фаст-фуду

Post by Apasholimenos »

Навеяно темой про ожирение и здоровое питание.

Не знаю, как у вас в Канаде, а меня в России мой работодатель обедами не кормит (кормит только "завтраками", хе-хе-хе :lol:). Ну да ладно, спасибо хоть, что зарплату платит и в морду не дает. В общем, наверное, многим приходится как-то решать вопрос обедов. Кто-то обедает в ресторанах, кто-то приносит еду с собой, а кто-то идет в Макдональдс/Тим Хортонз, в зависимости от страны проживания. Обед в ресторане это, конечно, лучше всего, но такой вариант а) самый дорогой, б) занимает больше всего времени (не каждый начальник готов терпеливо ждать, пока его подчиненному полчаса будут жарить отбивную, а потом он еще столько же будет ее есть). Поэтому популярней всего, видимо, все же быстрая еда.

Гамбургер, калорийная булка или сосиска в тесте, конечно, утолят голод быстрей всего и при самых скромных капиталовложениях; но в теме про ожирение о таком питании уже сказали столько добрых слов, что продолжать как-то совестно. Озаботившись лишними килограммами веса и миллимолями холестерина, можно попытаться заменить вредный перекусон более здоровыми способами перебить голод в условиях, приближенных к походным.

Вот, к примеру, один из вариантов. Печенья, пирожки и бутерброды можно заменить на каши (те, которые не надо варить, а просто залить кипятком – продаются в любом супермаркете) и мюсли. Вполне себе здоровая еда (многие диетологи считают злаки самым полезным продуктом питания). Каши бывают разные – гречневая, перловая, пшенная, пшеничная, рисовая, ржаная... а также коктейли из этих злаков; ну и, конечно же, королева каш – овсянка. Каши бывают сами по себе, с добавками натуральных фруктов, если каша подороже, или с "ароматизаторами, идентичными натуральным", если дешевка; с яблоками, бананами, изюмом, орехами, тропическими фруктами, с малиной, смородиной, клубникой, вишней, черникой, голубикой, желтяникой, красняникой, зеленикой и прочей развесистой клюквой. Короче, вариантов тысяча. То же самое с мюслями (тут количество сортов идет уже на миллионы); кстати, мюсли можно приготовить и самому: перемешал хлопья с сухофруктами и готово! Остальное (орехи, сахар, тертый шоколад, перец, чеснок, анчоусы) добавить по вкусу.

По простоте приготовления (да и по цене, кстати) это вполне подходит под категорию "фаст-фуд" – залил горячей водой/холодным соком/теплым ёгуртом и наслаждайся. Однако есть у зерновых один недостаток, прямиком вытекающий из их достоинства – низкой калорийности: если вы провели полдня на ногах, то пакетик быстрорастворимой каши или горстка мюслей ваш аппетит, скорей всего, уже не насытят, тут уже нужен будерброд с салом размером с небольшой лэптоп. Поэтому есть надо, как советуют доктора: часто и понемногу. То есть не дожидаться обеда в 2 часа дня, а поесть, например, в 12 часов и в 4. Или вообще в 11, 2 и 5.

А в перерывах между "обедами" можно перекусить, к примеру, парой бананов или яблок, ну или другими какими грушами, ананасами или маракуйями — достойная замена чаю с печеньем или куску торта.

Какие еще будут рецепты?
:?:
Last edited by Apasholimenos on Thu Sep 11, 2008 6:10 am, edited 2 times in total.
Oleg
Maniac

Re: Здоровая альтернатива фаст-фуду

Post by Oleg »

орехи and candy bars (the healthy kind).
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Oleg wrote:орехи and candy bars (the healthy kind).
Да, точно! Такие сейчас и в России продаются (а я и не знал, как они по-английски называются), правда, в основном в аптеках :!: , в магазинах я не помню, видел ли их.
Гош
Maniac

Post by Гош »

Apasholimenos wrote:залил горячей водой/холодным соком/теплым ёгуртом и наслаждайся. Однако есть у зерновых один недостаток, прямиком вытекающий из их достоинства – низкой калорийности: если вы провели полдня на ногах, то пакетик быстрорастворимой каши или горстка мюслей ваш аппетит, скорей всего, уже не насытят, тут уже нужен будерброд с салом размером с небольшой лэптоп.
Предлагаю заменить быстро-завариваемые каши на классические каши (в кол-ве побольше, чем один маленький стакан) и случится 3 чуда:
1) Желудок надолго "уйдет в себя" и не напомнит о своем существовании еще 4-6 часов
2) Бюджет улучшится, ибо килограм обычной гречки много дешевле аналогичного кол-ва "быстрозавариваемой"
3) Здоровье тоже спасибо скажет, натуральные зерновые (без усилителей вкуса и Exxx) ой как полезны.

Правда есть и минус - готовить дольше, чем просто кипятка налить. И на рабочем месте не приготовишь. Зато многие каши много готовить сразу на несколько дней и разогревать.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Да, полностью согласен по пп. 1-3. Естественно, любой натуральный продукт а) полезнее и б) дешевле рафинированного и "быстрорастворимого". Правда, если говорить о полупоходных условиях современного офиса, в котором из благ цивилизации есть только чайник, приходится иногда прибегать к компромиссу между быстрой и здоровой пищей — к быстрой и (относительно) здоровой пище :). Кстати, быстроприготовляемые каши продаются не только в пакетиках с искусственной клубникой в качестве ароматизатора — продаются и каши в больших коробках с разным временем готовки: 10 минут, 5 минут, 1 минута... и 0 минут. Которые достаточно просто залить горячей водой и дать постоять минут пять. Там вроде должно быть без химии и (ну, или практически без нее). Из этого же сырья можно делать доморощенные мюсли. Кстати, довольно вкусно получается, если эти хлопья слегка обжарить. Можно еще добавить семян подсолнечника, тыквы... в общем, кто на что горазд.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Если цель – утолить голод и быстро предоставить организму источник энергии (углеводов), при этом чтобы на ходу и без особых приготовлений, то каши это хороший вариант. Плюсы: насыщение наступает очень быстро, нет ощущения тяжести и переедания, нет вредных концентраций холестерина, содиума, транс-жиров (в отличие от фастфуда). Минусы – однообразие вкуса, относительно высокая калорийность (за счет углеводов крупы и добавок), низкое содержание белка, отсюда быстрое возвращение чувства голода через два-три часа.

Если цель – утолить голод без вреда здоровью и с минимумом лишних калорий (которых много в углеводной еде) то хорошо подходят всемозможные овощи (фрукты не включаю из-за сладкого вкуса и опять-таки высоких углеводов). Самый быстрый вариант – овощные салаты. Думаю это блюдо российские и канадские жители понимают несколько по-разному, я говорю про канадскую версию. Итак, что такое овощной салат в Канаде – нет картошки, нет свеклы, нет или почти нет майонеза, большинство овощей свежие а не вареные. Типичный состав – листовой салат, огурцы, помидоры, тертая морковь, свежий сладкий перец, также добавляют по вкусу в разных вариациях оливки, сыр, орехи или семечки, грибы, цитрусовые, сельдерей, брокколи. Заправляется такой салат лучше всего бальзамикой (масло+уксус+соль+сахар) или любой другой салатной заправкой, желательно low-fat. Конечно сидеть только на овощах могут не многие, поэтому к овощному салату добавляют белок – куриная грудка, вареная говядина, креветки, вареные яйца, жареный лосось и т.п. В идеале у такому салату еще съесть булочку с отрубями. Любой овощной компонент заменим другими, используйте что вам доступно. Овощи наполняют желудок объемом а пищеварительный тракт клетчаткой, белок обеспечивает долгоиграющее насыщение, хлеб с отрубями дает сложные углеводы для немедленной энергии. Готовить быстро, никакой тепловой обработки (кроме белковой составляющей – но ее можно готовить один раз на несколько порций) – с вечера покидал все в контейнер, заправку одельно отлил или отнес пузырек на работу, потом просто смешал перед едой и готово. В Канаде много мест где такие салаты продаются уже упакованными или готовятся при вас.

А вообще самая лучшая альтернатива джанк-фуду в обед это приносить еду из дома. Есть масса рецептов быстрого приготовления, если взять за правило готовить обед с вечера то это не так уж хлопотно. И однозначно дешевле чем ходить в общепит.
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

ViRuCa wrote:лучше всего бальзамикой (масло+уксус+соль+сахар) .
В то время как уксус можно хорошо использовать в промежуточной кулинарной обработке, потребление чистого уксуса (любого происхождения, яблочного, бальзамического, какого угодно) в готовой пище следует категорически исключить. Мой профессор даже как-то говорил, что когда он видит уксусницу на обеденном столе, ему хочется начертать на ней крупными чёрными буквами; ЯД! Мало того, что кислота а полости рта вымывает кальций из зубов (зубы буквально "растворяются" уксусом, равно как и кислыми винами), так ещё она безвозвратно отравляет ферменты клеточного дыхания (окисления энергоносителей) в митохондриях.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Существуют теории что каши это бесполезно как минимум. На практике наши знакомые тут попостились на кашах. По-честному без обмана, несколько недель. В весе прибавилось.
Добавка всех этих бальзамиков в салат, тоже не слышал от врачей о их пользе.
Слышал что вообще все что с надписью лайт может означать что натуральные компоненты заменены легкой химией. Как диетической коле.
Вспоминаю английскую передачу когда людей с плохим холестеролом и вообще плохими показателями в крови пару недель кормили только овощами и фруктами. Без приправ и соусов.
Недуги выветрились. Потому как пучило и несло их болезных несчадно.
Я периодически в обед покупаю готовый салат. А соусов к нему не беру. И как ни странно - нормально идет. И есть до конца работы не хочется. А там уже щи, "да с потрошками".
Продержишся так недельку другую, вес и холестерол идут вниз. А потом опять сабвей, доширак и чили.
Кстати, согласно последней теории, два яйца с утра - полезно. Съесть.
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Nikola wrote:
В то время как уксус можно хорошо использовать в промежуточной кулинарной обработке, потребление чистого уксуса (любого происхождения, яблочного, бальзамического, какого угодно) в готовой пище следует категорически исключить. Мой профессор даже как-то говорил, что когда он видит уксусницу на обеденном столе, ему хочется начертать на ней крупными чёрными буквами; ЯД! Мало того, что кислота а полости рта вымывает кальций из зубов (зубы буквально "растворяются" уксусом, равно как и кислыми винами), так ещё она безвозвратно отравляет ферменты клеточного дыхания (окисления энергоносителей) в митохондриях.
лимонный сок в качестве альтернативы подойдет? ну на крайний случай можно просто оливковым маслом заправить
JT
Maniac

Post by JT »

Nadin wrote: ну на крайний случай можно просто оливковым маслом заправить
Я чувствую, оливковым маслом сегодня я буду заправлять МАШИНУ. :lol:
Nikola

Post by Nikola »

Nadin wrote:лимонный сок в качестве альтернативы подойдет? ну на крайний случай можно просто оливковым маслом заправить
Мне как-то больше по душе подсолнечное нерафинированное, но где ж его тут найдёшь?

Всякая кислота в полости рта - не слишком здорово, но в фруктах и в сочетании с природными сахарами разрушительное действие сложных органических кислот пренебрежимо мало (они, как правило, слабые), если, конечно, не злоупотреблять чистым лимонным соком стаканами.

Уксусная кислота - особая статья. При том, что её связанная с ферментом форма представлена в организме массово (вероятно, больше любого другого метаболита), раствор чистого уксуса может быть смертелен. В старину красавицы для придания загадочной бледности лицу перед встречей с желанным кавалером бьвало пивали по стопочке столового уксуса, но при небольшой передозировке было случались смертельные исходы. Бледность лица неспроста - результат необратимого угнетения дыхательных ферментов.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Nadin wrote:
Nikola wrote:
лимонный сок в качестве альтернативы подойдет? ну на крайний случай можно просто оливковым маслом заправить
лимонный сок даже лучше подойдет, если в салате огурцы то бальзамик делает их коричневыми.
делюсь любимым рецептом заправки: лимонный сок+горчица+мед+соль+оливковое масло, получается красивейший золотистый цвет.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Оливковое масло — классная штука. Если грамотное масло купить, то эту лучшая приправа. Но к салатам из помидоров оно особенно хорошо идет, если его смешать с винным уксусом (именно с винным). Правда, Николя говорит, что уксус это вредно, и у меня нет оснований ему не верить... :( Черт, ну почему все, что вкусно, вредно?! Люблю уксус, но очень боюсь за свои митохондрии! Вчера вечером поел салат с уксусом, утром просыпаюсь — так левая митохондрия болит, сил прямо нет! Сначала думал, к дождю, а потом смекнул, что дело-то все в неправильной заправке к помидорному салату, вот оно что!

Но, кстати, лимонный сок это неплохая альтернатива уксусу — от которого и правда вреда много.
ViRuCa wrote:делюсь любимым рецептом заправки: лимонный сок+горчица+мед+соль+оливковое масло, получается красивейший золотистый цвет.
Спасибо за рецепт! Правда, дома ни одного лимона, да и мед давно уже кончился. Надо купить.
Nikola

Post by Nikola »

Apasholimenos wrote:Правда, дома ни одного лимона, да и мед давно уже кончился. Надо купить.
Я давно хотел сказать (хотя это, возможно, где-то уже обсуждалось на форуме), что апасхолименос по-гречески означает "(I am) busy man".
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Николя, спасибо за перевод :)
Но я уже, слава богу, не такой занятый, каким был, когда регистрировался, давным-давно, на этом форуме :)
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Да шо Вы, таки давно. :idea: Не я догадывался :arrow: сМутно.
Тогда мона все таки кончить:
"А вообще можно запросто ...."
а то меня жжеть.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

А то будто бы недавно! :lol: Это просто кажется, что вот-вот, на днях буквально, просто время очень быстро бежит. Говорят, с возрастом оно бежит все быстрее и быстрее — в детстве время почти не движется, потом разгоняется все быстрее и быстрее... Так что вторая половина жизни короче, чем первая, такой вот парадокс: (100/2)>(100/2)

А кончать я пока не собираюсь, я еще только начал :!:
orukko
Interested

Post by orukko »

Apasholimenos wrote:вторая половина жизни короче, чем первая: (100/2)>(100/2)
Хотел бы и я так уверенно делить пополам 100 или хотя бы 80 :D
TEMPORIS FILIA VERITAS
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

orukko wrote:
Первый раз в жизни меня похвалили за способности к математике :oops:

Возвращаясь к теме: хочется пропеть оду банану. Многие верят, что этот фрукт наделен магической способностью повышать мужскую силу. Я, однако, не склонен верить этому мифу, полагая, что он сложился из-за необычной формы этого плода; именно по той же причине древние полагали, кстати, что грецкие орехи улучшают деятельность мозга. Но, как бы то ни было, не за то я уважаю бананы. Хорош этот фрукт — который из-за его питательности, а иногда и травяного вяжущего вкуса, порой хочется назвать овощем (сам ты овощ, как сказал мне один хороший человек...). Во-первых, хорош своей сытностью: пара бананов, конечно, не заменят обеда здоровому мужику после того, как он разгружал вагоны, но вполне перебьют мысли о еде, возникающие у офисного служащего в тот непростой час, когда до ланча еще далеко, а желудок уже напомнил о своем существовании. Во-вторых, есть бананы чрезвычайно удобно: вот купили бы вы пару "сникерсов", если б они продавались вразвес, и продавец грузил их на весы немытыми руками? Я бы купил — если б собирался есть их дома, предварительно перед этим помыв. Ну а коли желание перекусить застало вас на улице, то я бы поискал снэк, завернутый в упаковку, которую можно содрать грязными руками и прямо не отходя от кассы сожрать. Точно так же и с бананами: груши, виноград или черешню перед едой надо мыть, если не хотите надолго выпасть из общения на этом форуме; а банан мыть не надо, природа позаботилась о том, чтобы вы его легко могли вынуть из удобной одноразовой упаковки (кстати, на сто процентов био-утилизируемой, что не может не радовать защитников окружающей среды).

Если вы сами готовите себе мюсли, банан можно настрогать туда — хоть в свежем виде, хоть в виде сушеных чипсов. А если вам посчастливится купить вьетнамских вяленых бананов (дефицит сейчас!), знакомых еще с советского детства, то их можно есть вприкуску с чаем вместо сладкого пирожка или конфет.

Говорят, некоторые народы из ААА знают рецепты 1001 блюда из бананов: с ними готовят баранину, овощи, птицу, крокодилов или пленных христианских миссионеров; их жарят, тушат и маринуют; говорят, если скотину кормить бананами, то мясо получается удивительно нежным и вкусным. Ну а в условиях городских джунглей это супер-фаст фуд, в котором к тому же содержится много магния, очень полезного для сердца. Кстати, видел где-то рецепт — сердце, тушеное с бананами и черносливом; найду — поделюсь.
orukko
Interested

Post by orukko »

Apasholimenos wrote:
orukko wrote:
Первый раз в жизни меня похвалили за способности к математике :oops:
Да ладно,.. Я просто по-доброму завидую потенциальному долгожителю :wink:
TEMPORIS FILIA VERITAS
Locked