Люди в Канаде лучше, чем в России?
-
- Interested
- Контактная информация:
Люди в Канаде лучше, чем в России?
Заранее прошу извинить за такую пространную тему и не кидаться в меня просроченными канадскими продуктами, но с другой стороны для чего же еще существуют форумы как не для таких рассуждений? И поэтому хотелось бы услышать личные впечатления иммигрировавших о людях в Канаде.
В конце концов все мы живем среди людей и всё в итоге утыкается в отношения с людьми: с соседями, коллегами на работе, одноклассниками у детей, прохожими на улице, полицейскими на дорогах, официантами, кассирами, вообще всеми. То что в Канаде более удобная и комфортабельная жизнь при тех же усилиях со стороны живущих в общем-то мы выяснили. То что там более предсказуемое и повернутое к человеку государство в отличии от России тоже понятно. Ну а как собственно, как это не брутально прозвучит, с качеством "человеческого материала"? Я никогда не общался по-настоящему с канадцами или американцами, но у меня есть смутное ощущение, что они более человечные, чем мои сограждане. Мне могут возразить, что нельзя измерить человечность по какой-то шкале, дескать все народы разные и канадцы не лучше и не хуже, что они просто другие в отличие от русских, но мне кажется человечность вполне можно измерить. Это проявляется в простых поступках и повседневном поведении.
Когда я спрашиваю лучше ли люди в Канаде, чем в России, то я имею ввиду простых людей на улице или на работе в простых ситуациях. Меня совершенно не интересует насколько богат внутренний духовный мир канадцев, меня не интересует читают ли они Достоевского каждый день перед сном или могут ли они с жаром беседовать о политике часами или какие они стихи знают наизусть. Меня интересует как люди относятся к друг другу на улице, в транспорте, на работе, в школе.
В России уровень доброжелательности и человеческого друг к другу отношения очень низок. То что власть относится в принципе бесчеловечно к гражданам это понятно и объяснимо и к этому все привыкли, но уровень доброжелательности низок не только в вертикальной плоскости, но также именно и в горизонтальных связях: ненависть к соседу в принципе норма жизни в России, тихая агрессия в общественном транспорте, немая озлобленность в глазах прохожих. То есть постоянно присутствует какое-то внутреннее напряжение у всех по отношению ко всем и оно периодически вырывается наружу в виде мата, ругани и так далее. Конечно постепенно появляется тонюсенькая прослойка населения - типа верхнего среднего класса, которая начинает относится к окружающим без злобы, но это такой медленный процесс. Человечности короче мало между человеками в России, а как с этим в Канаде?
В конце концов все мы живем среди людей и всё в итоге утыкается в отношения с людьми: с соседями, коллегами на работе, одноклассниками у детей, прохожими на улице, полицейскими на дорогах, официантами, кассирами, вообще всеми. То что в Канаде более удобная и комфортабельная жизнь при тех же усилиях со стороны живущих в общем-то мы выяснили. То что там более предсказуемое и повернутое к человеку государство в отличии от России тоже понятно. Ну а как собственно, как это не брутально прозвучит, с качеством "человеческого материала"? Я никогда не общался по-настоящему с канадцами или американцами, но у меня есть смутное ощущение, что они более человечные, чем мои сограждане. Мне могут возразить, что нельзя измерить человечность по какой-то шкале, дескать все народы разные и канадцы не лучше и не хуже, что они просто другие в отличие от русских, но мне кажется человечность вполне можно измерить. Это проявляется в простых поступках и повседневном поведении.
Когда я спрашиваю лучше ли люди в Канаде, чем в России, то я имею ввиду простых людей на улице или на работе в простых ситуациях. Меня совершенно не интересует насколько богат внутренний духовный мир канадцев, меня не интересует читают ли они Достоевского каждый день перед сном или могут ли они с жаром беседовать о политике часами или какие они стихи знают наизусть. Меня интересует как люди относятся к друг другу на улице, в транспорте, на работе, в школе.
В России уровень доброжелательности и человеческого друг к другу отношения очень низок. То что власть относится в принципе бесчеловечно к гражданам это понятно и объяснимо и к этому все привыкли, но уровень доброжелательности низок не только в вертикальной плоскости, но также именно и в горизонтальных связях: ненависть к соседу в принципе норма жизни в России, тихая агрессия в общественном транспорте, немая озлобленность в глазах прохожих. То есть постоянно присутствует какое-то внутреннее напряжение у всех по отношению ко всем и оно периодически вырывается наружу в виде мата, ругани и так далее. Конечно постепенно появляется тонюсенькая прослойка населения - типа верхнего среднего класса, которая начинает относится к окружающим без злобы, но это такой медленный процесс. Человечности короче мало между человеками в России, а как с этим в Канаде?
http://schipakin.livejournal.com/
Повседневная жизнь Екатеринбурга в фотографиях
Re: Люди в Канаде лучше, чем в России?
Про качество человеческого материала не скажу – не совсем понимаю определение и самого материала и шкалы качества. А про доброжелательность отвечу – по моим наблюдениям в Канаде незнакомые-прохожие более доброжелательны друг к другу чем в России те же незнакомые-прохожие (я говорю только про то что сама видела – про Москву).
Наверное это связано с тем что люди в Канаде (для точности оговорюсь «в Торонто», хотя за пределами Торонто картину видела не менее доброжелательную) чувствуют себя в относительной безопасности, уверены в соблюдении своих прав и их защите государством и обществом. Отсюда меньше настороженности к прохожему, меньше страха вмешаться во что-то, оказаться свидетелем, помочь или позвать на помощь. Ну и ритм жизни в Канаде не такой бешенный, посему на вежливость больше времени и сил.
Психи и люди с врожденно мерзким характером и дурным воспитанием безусловно встречаются и в Канаде, такие могут орать ругательства на всю улицу (чаще всего сами с собой), толкнуть в транспорте не извинившись (такие случаи чаще вижу с «многокультурцами» – но это просто частное наблюдение), пролезть куда-то вперед очереди, поскандалить в общественном месте (например с клерком в банке или магазине). Но все эти случаи редкость скорее чем правило.
А в основном улыбки, вежливость, уступание дороги и придерживание двери для идущих позади.
Для полноты картины хочу заметить что доброжелательность и участие знакомых/друзей друг к другу так сильно не отличается в пользу Канады, а скорее всего даже более высокая в России. Считаю это результатом большей независимости и автономности человека, ну не принято тут особо одалживать деньги у друзей (на это есть банки), помогать чинить машину (на это есть автомастерские), плакаться часами на жизнь (на это есть психоаналитики) и т.д. Не то чтобы совсем этого нет – есть, просто не в таком масштабе.
Наверное это связано с тем что люди в Канаде (для точности оговорюсь «в Торонто», хотя за пределами Торонто картину видела не менее доброжелательную) чувствуют себя в относительной безопасности, уверены в соблюдении своих прав и их защите государством и обществом. Отсюда меньше настороженности к прохожему, меньше страха вмешаться во что-то, оказаться свидетелем, помочь или позвать на помощь. Ну и ритм жизни в Канаде не такой бешенный, посему на вежливость больше времени и сил.
Психи и люди с врожденно мерзким характером и дурным воспитанием безусловно встречаются и в Канаде, такие могут орать ругательства на всю улицу (чаще всего сами с собой), толкнуть в транспорте не извинившись (такие случаи чаще вижу с «многокультурцами» – но это просто частное наблюдение), пролезть куда-то вперед очереди, поскандалить в общественном месте (например с клерком в банке или магазине). Но все эти случаи редкость скорее чем правило.
А в основном улыбки, вежливость, уступание дороги и придерживание двери для идущих позади.
Для полноты картины хочу заметить что доброжелательность и участие знакомых/друзей друг к другу так сильно не отличается в пользу Канады, а скорее всего даже более высокая в России. Считаю это результатом большей независимости и автономности человека, ну не принято тут особо одалживать деньги у друзей (на это есть банки), помогать чинить машину (на это есть автомастерские), плакаться часами на жизнь (на это есть психоаналитики) и т.д. Не то чтобы совсем этого нет – есть, просто не в таком масштабе.
- Nikola
- диагноз: Джентльмен
В самой постановке вопроса содержится неразрешимая проблема. Чем больше я тут живу, тем больше убеждаюсь, что канадская национальность - вещь, придуманная бюрократами, чтобы создать себе больше рабочих мест. Вот недавно С.Харпер сподобился даже признать отдельную квебекскую нацию в составе "канадской". Канадская автоматически стала, таким образом, наднациональным образованием типа советского человека (рискну даже ввести неологизм "канадок", как "совок"). Не считая аборигенов (ирокезов, инуитов, эскимосов, и др.) и метисов, западный канадец заметно отличается от восточного, а англосаксонского происхождения - от всех остальных. В последние годы (буквально на моих глазах) "плавильный котёл" канадской нации стал понемногу захлёбываться волнами новой иммиграции.Wandering Look писал(а):...личные впечатления иммигрировавших о людях в Канаде.
...Человечности короче мало между человеками в России, а как с этим в Канаде?
Недавно вон ещё выделили в отдельную категорию Женсовет на канадском форуме. Тенденция, в общем, прослеживается... Хотя именно в Канаде, как ни в какой другой стране, различия между мужчиной и женщиной продолжают стираться всё больше и больше.
Давайте определим сначала, о каком "канадце" нас приглашают высказываться.
Последний раз редактировалось Nikola Ср сен 17, 2008 3:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Думаю - о "среднестатистическом" жителе Канады, которого мы каждый день встречаем. Что чаще у него на лице - "не подходи, убью", улыбка или он просто игнорирует вас?Nikola писал(а):Давайте определим сначала, о каком "канадце" нас приглашают высказываться.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Единой и неделимой Канады не было никогда. Были французы, были англичане, были украинцы и китайцы. Потом появились итальянцы, португальцы. Ну, а за последние двадцать лет индустриализация идет полным ходом. Сейчас уже и дяди в женских распашонках не редкость и тети их в платочках. А у них по шесть детей.
Но на бытовом уровне наверное многие одинаковы там где много разных людей. Когда в школе с родителями разных народов разговариваешь все абсолютно нормальные и вежливые.
Хотя матерящихся в открытую на обычных молах черных тетенек видеть приходится периодически.
Или индусы приходящие в кинозал облитые благовониями.
И тем и другим и в голову не приходит, что есть за что извинятся.
Вопящие на улице белые канадцы посреди ночи это норма. Они все почему-то думают что вокруг никого нет.
Но.
Пока можно спокойно найти место где живут те кто тебе нравится. И даже работу. И чуствуешь среди них себя лучше чем в России.
Каждый раз когда едешь - неуютно. Даже потому, что пытаешься в толпе извиняться.
Здесь даже плохие по тратуарам на машинах не ездят.
Так-что среднестатистически - лучше.
Но Канада становится по людям разной. Разных людей все больше. То есть когда настолько разные, что не понимаешь лучше они тебя, хуже или одинаковые.
Но на бытовом уровне наверное многие одинаковы там где много разных людей. Когда в школе с родителями разных народов разговариваешь все абсолютно нормальные и вежливые.
Хотя матерящихся в открытую на обычных молах черных тетенек видеть приходится периодически.
Или индусы приходящие в кинозал облитые благовониями.
И тем и другим и в голову не приходит, что есть за что извинятся.
Вопящие на улице белые канадцы посреди ночи это норма. Они все почему-то думают что вокруг никого нет.
Но.
Пока можно спокойно найти место где живут те кто тебе нравится. И даже работу. И чуствуешь среди них себя лучше чем в России.
Каждый раз когда едешь - неуютно. Даже потому, что пытаешься в толпе извиняться.
Здесь даже плохие по тратуарам на машинах не ездят.
Так-что среднестатистически - лучше.
Но Канада становится по людям разной. Разных людей все больше. То есть когда настолько разные, что не понимаешь лучше они тебя, хуже или одинаковые.
- Groucho
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
Лучше. Намного.
> Вопящие на улице белые канадцы посреди ночи это норма.
What are you talking about?
Canadians believe that politeness is one of their national character traits. Do a Google search using keywords
"polite canadian" stereotype
What are you talking about?
Canadians believe that politeness is one of their national character traits. Do a Google search using keywords
"polite canadian" stereotype
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
-
- Maniac
Про Канаду мне сказать нечего, так как я там еще не был, а вот в разных странах Европы, и Западной*, и даже Восточной, я несравненно реже сталкивался с перечисленными Вами милыми чертами поведения людей — на улице, в магазине, в общественном транспорте, а особенно в транспорте личном, то есть на дорогах.Wandering Look писал(а):То что власть относится в принципе бесчеловечно к гражданам это понятно и объяснимо и к этому все привыкли, но уровень доброжелательности низок не только в вертикальной плоскости, но также именно и в горизонтальных связях: ненависть к соседу в принципе норма жизни в России, тихая агрессия в общественном транспорте, немая озлобленность в глазах прохожих. То есть постоянно присутствует какое-то внутреннее напряжение у всех по отношению ко всем и оно периодически вырывается наружу в виде мата, ругани и так далее.
---
*Примечание: это не касается Италии. Там много хамов. Не понравились мне итальянцы.
- singer
- Strictly Addicted
Вы это об однополых браках!?Nikola писал(а):Хотя именно в Канаде, как ни в какой другой стране, различия между мужчиной и женщиной продолжают стираться всё больше и больше
Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)
-
- Interested
- Контактная информация:
Спасибо за ответы!
Уходить в сторону идентификации канадской национальности я бы не хотел - это другая тема, самих россиян еще сложней как-то односложно определить кто они такие - русские, татары и еще тыща народов...
Вот про повседневное поведение: первое что бросается в глаза, это то что западные зарубежные люди в общественных местах говорят громко и как бы не опасаясь никого. Я наблюдал в турпоездке группу американцев: они зашли в автобус и он сразу весь преобразился - громкая речь, жесты заполнили тишину. Это напомнило мне как детская группа заходит в трамвай, когда едет куда-нибудь на экскурсию - до этого все сидели тихо в окошко глядели и тут ба-бах - шум и гам. Вели себя американцы вежливо конечно и никого не толкали и в догонялки не играли, но это настолько сильно отличается от поведения российских граждан особенно в провинции, скажем на Урале - там если люди говорят громко, то все сразу смотрят на них и ожидают, что или будет драка какая-нибудь или они сильно пьяные и не контролируют себя. У нас принято говорить в полголоса, как бы прячась немного. И поэтому очень интересно было наблюдать за американцами - они как большие дети, непосредственные и незапуганные, но при этом не наглые. Россияне очень часто скатываются в наглость: у них такой сплав запуганности и наглости одновременно. А в североамериканцах мне кажется есть какая-то детсткость. Лично меня такая громкая речь не напрягает, мне вообще нравится наблюдать за разными людьми непохожими на нас.
Уходить в сторону идентификации канадской национальности я бы не хотел - это другая тема, самих россиян еще сложней как-то односложно определить кто они такие - русские, татары и еще тыща народов...
Вот про повседневное поведение: первое что бросается в глаза, это то что западные зарубежные люди в общественных местах говорят громко и как бы не опасаясь никого. Я наблюдал в турпоездке группу американцев: они зашли в автобус и он сразу весь преобразился - громкая речь, жесты заполнили тишину. Это напомнило мне как детская группа заходит в трамвай, когда едет куда-нибудь на экскурсию - до этого все сидели тихо в окошко глядели и тут ба-бах - шум и гам. Вели себя американцы вежливо конечно и никого не толкали и в догонялки не играли, но это настолько сильно отличается от поведения российских граждан особенно в провинции, скажем на Урале - там если люди говорят громко, то все сразу смотрят на них и ожидают, что или будет драка какая-нибудь или они сильно пьяные и не контролируют себя. У нас принято говорить в полголоса, как бы прячась немного. И поэтому очень интересно было наблюдать за американцами - они как большие дети, непосредственные и незапуганные, но при этом не наглые. Россияне очень часто скатываются в наглость: у них такой сплав запуганности и наглости одновременно. А в североамериканцах мне кажется есть какая-то детсткость. Лично меня такая громкая речь не напрягает, мне вообще нравится наблюдать за разными людьми непохожими на нас.
http://schipakin.livejournal.com/
- Nikola
Отнюдь! Я о том, что в "собственно Канаде" мужики всё больше как бабы, а бабы - как мужики.singer писал(а):Вы это об однополых браках!?Nikola писал(а):Хотя именно в Канаде, как ни в какой другой стране, различия между мужчиной и женщиной продолжают стираться всё больше и больше
- singer
- Strictly Addicted
...Как же я разделяю ваше пристрастие...я на медни до-о-о-олго в зеркало вглядывался.Кто он,не похожий на меня???Wandering Look писал(а): мне вообще нравится наблюдать за разными людьми непохожими на нас
Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)
- Nikola
Нет такой национальности в жизни. Есть слова на красивой цветной бумаге в синей обложке. А бумага - она всё стерпит. То есть, вопрос - ни о чём.Wandering Look писал(а):Уходить в сторону идентификации канадской национальности я бы не хотел - это другая тема.
Напротив, квебекская национальность в жизни есть. Но на официальной бумаге в обложке её пока нет. Парадокс...
I believe the author of this thread was asking about the WASP (White Anglo Saxon Protestant) Canadians.Nikola писал(а):Нет такой национальности в жизни. Есть слова на красивой цветной бумаге в синей обложке. А бумага - она всё стерпит. То есть, вопрос - ни о чём.Wandering Look писал(а):Уходить в сторону идентификации канадской национальности я бы не хотел - это другая тема.
Напротив, квебекская национальность в жизни есть. Но на официальной бумаге в обложке её пока нет. Парадокс...
Regarding his latest post, I didn't notice that Canadians talk too loud.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
А я заметил. Орут как последние лохи. Прямо посреди ночи. И плевать им на других.
- singer
- Strictly Addicted
А как же пресловутый Канадский закон,перед которым все равны?А как же сразу в суд!Нарушение правопорядка,как и личный покой? Куда всё это провозглашённое подевалось то??? Или изначально было мифом о Канадском благополучии,или даздравствует новый "совок" со всеми вытекающими...Старый Ко писал(а):А я заметил. Орут как последние лохи. Прямо посреди ночи. И плевать им на других.
I guess in certain neighborhoods, some young drunk young losers returning from a bar or a club, might get loud for a couple of minutes as they walk home. This would definitely be an exception to the rule.
- singer
- Strictly Addicted
Увы,это "швах"...
швах?
- singer
- Strictly Addicted
Ето я шутю,в том смысле,что не услышать видимо песни старинной ночные призывы.Хотя если без дуриков,всё же хорошо,что ночные орания более исключения из правил,нежели правила поведения.Oleg писал(а):швах?