Адаптация глазами свежеприбывших

Добро пожаловаться!
Locked
ngootkina
Maniac

Адаптация глазами свежеприбывших

Post by ngootkina »

Итак, адаптация глазами свежеприбывших.

Прежде всего, хочу поблагодарить уважаемого Me за предложение помощи: это всегда приятно.

Ну, а так – рассказываю по порядку и постараюсь быть краткой, чтобы не перегружать деталями и ненужными подробностями.

Прилетели мы 13 августа. Первое время нам очень помогали друзья, которые здесь уже полтора года и имеют свой дом. Во-первых, приютили нас, во-вторых, организовали карантин для нашей крольчихи (думаю, мы всех на форуме нашей зверюгой уже запарили ), ну и, в-третьих, были фактически нашими гидами-проводниками по Канаде. За что им большое спасибо.

С первых же дней начали обычную иммигрантскую процедуру: оформление всяких там SIN-ов, сдача теории Г1, поиск квартиры. На последнем пункте хочется остановиться поподробнее, потому что эта процедура меня лично вывела из себя, и, честно говоря, я зареклась менять квартиру без крайней на то необходимости. Процесс поиска квартиры я описала в соответствующем разделе данного форума.

Что еще?.. Вот, муж первым сдал на Г2, купили машину. Saturn SL2, 2002 года выпуска, сильно уезженный (270.000 км на момент покупки), но еще очень даже живой. Я сдала пока только теорию, восстанавливаю навыки вождения с инструктором (или лучше сказать, учусь заново: слишком уж тут все по-другому).
Зарегистрировались в Kitchener-Waterloo YMCA Multicultural Centre. Это нам друзья посоветовали. Во-первых, в случае настырных суперинтендантов (хотя, надеюсь, теперь долго еще не понадобится!) можно давать контакты сотрудника из этого центра. Во-вторых, у них проводятся очень полезные для новоприбывших семинары, консультации и лекции: по поиску работы (муж ходил: почерпнул много нового и интересного) и не только; еще по налогам, по культуре на рабочем месте, системе канадского здравоохранения и т.д. Насколько я понимаю, такие центры есть не только в Китченере.

Насчет работы: подробно напишу в соответствующем разделе. Чтобы не мешать все в одну кучу. К тому же, муж просил пока подождать, когда вопрос разрешится. :) Могу лишь сказать, что процесс трудоустройства идет полным ходом.

Что еще можно дополнить?.. Конечно, есть трудности, связанные в первую очередь с тем, что мы пока не знаем элементарных вещей: например, не сразу научились пользоваться расписанием автобусов (мы же месяц жили без машины), накалывались с такими простыми вещами, как чай или гель для душа; вообще до сих пор бывает идем за какой-нибудь нужной вещью – проходим мимо длинных рядов с полками, а ничего знакомого и понятного! Это все требует времени, чтобы привыкнуть.

Насчет адаптации в канадскую культуру - тут пока глухо; не могу сказать, чтобы мы познакомились и завязали контакты с кучей канадцев. :) Хотя, мы вообще довольно нелюдимые. Но был один момент, который хотелось бы отметить. Пошли мы где-то на 4 день своего пребывания в Канаде на остановку ближайшего автобуса (хотели съездить в центр). Посмотрели расписание – еще минут 15. Стоим, ждем. Ждем, ждем, вот уже время подошло – автобуса нет. При чем, остановка такая… В нашем понимании и не остановка вовсе: "кармана" нету, навеса тем более, посреди газона торчит палка, на ней желтая табличка с цифрой 2 – и все! Сразу видно, что автобусами не особо пользуются. Стоим мы, стоим, вдруг подъезжает какой-то джип, оттуда выглядывает миловидная женщина средних лет и говорит: «Вы ждете 2 автобуса?.. Вы уверены, что он сегодня ходит?.. По-моему, нет. Хотите, я вас подвезу?» Мы совершенно опешили. Подошли поближе. «Садитесь, - уговаривала женщина, - по-моему 2 автобус сегодня не ходит. Позвольте мне быть доброй самаритянкой!» Поколебавшись мы сели. Оказалось, эта дама видит нас уже второй раз. Первый раз она заметила нас, когда проезжала по дороге из церкви. Потом ей пришлось туда возвращаться за какими-то снадобьями для ее больной дочери, она смотрит – а мы все стоим. Надо сказать, что пешеход сильно привлекает внимание, пешеходов крайне мало! Ну, тогда она сказала себе, «какая же я христианка, если не помогу этим двум несчастным», - и остановилась. Она подвезла нас прямо до того места, куда мы собирались. Представить подобное в Москве нам даже в голову не приходит.
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
Me
Старший лейтенант

Re: Адаптация глазами свежеприбывших

Post by Me »

Спасибо за рассказ! Да, "добрая самаритянка" - это конечно интересный эпизод. Пожалуй, такое и в Торонто редко увидишь ;).
А на курсы английского не собираетесь? Или у вас с ним все хорошо? Я по-моему на третий или пятый день уже пошел... Там же в YMCA должны быть бесплатные курсы для иммигрантов. А муж у Вас кто по специальности? Программист? Может, сказали бы, что у него за скиллзы, мы бы тут имели в виду... А к товарам привыкнете... Мы тоже напокупали по первости каких-то глупостей... Никогда не забуду, как мы с-дуру купили трехлитровую канистрочку апельсинового сока, что-то очень дешево, типа за доллар. И вылили ее всю, не скажу куда. ;)

Удачи на новом месте! Все будет хорошо. Вы в удачное время приехали, сейчас как раз рынок хороший, и пора года подходящая для поиска работы.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
ngootkina
Maniac

Post by ngootkina »

С английским у нас все хорошо. :) Единственная проблема - понимать по телефону. Но мы и в России не всегда хорошо понимали, это уже свойства данного аппарата. :mrgreen: Я вообще без проблем говорю, понимаю (когда лично) - тоже, а муж учил английский по "Звездным войнам" и MSDN, но при этом проблем испытывает все меньше. :) В YMCA нам сделали оценку нашего языка и сказали, что он у нас на наивысшем уровне.

Да, муж - программист, про скиллзы и прочее подробно напишу в разделе "Работа": рассказ уже почти готов. ;-)
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

рассказ про самаритянку сразил, прямо горжусь за канадцев! :) хотя в Торонто такое гораздо менее вероятно, все-таки маленькие городки душевнее, что в России что в Канаде...
а почему вы решили ехать именно в китченер? местные друзья посоветовали?
вашему мужу там RIM под боком, хорошее место работы 8)

предметы быта действительно требуют некоторого привыкания, к тому же если не знаешь как оно правильно называется... :roll: но вы хоть на форуме спрашивайте, не стесняйтесь, все мы такими были :wink:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

ngootkina wrote:С английским у нас все хорошо. :) Единственная проблема - понимать по телефону. Но мы и в России не всегда хорошо понимали, это уже свойства данного аппарата. :mrgreen: Я вообще без проблем говорю, понимаю (когда лично) - тоже, а муж учил английский по "Звездным войнам" и MSDN, но при этом проблем испытывает все меньше. :) В YMCA нам сделали оценку нашего языка и сказали, что он у нас на наивысшем уровне.

Да, муж - программист, про скиллзы и прочее подробно напишу в разделе "Работа": рассказ уже почти готов. ;-)
Телефон - это проблема... Не думаю, что "данного аппарата". Мне до сих пор телефон дается с трудом иногда. Если кто-то с каким-то жутким акцентом или быстро говорит... Но это тоже пройдет.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
ngootkina
Maniac

Post by ngootkina »

А с телефоном еще такая проблема, что он здесь, к сожалению очень популярен! Т.е. если что-то надо - звоните! всюду номера телефонов указывают в первую очередь, а не электронные адреса.

А почему в Китченер - во-первых, да, у нас здесь друзья, а во-вторых, мы хотели именно в маленький уютный городок. :)

(сейчас вообще мечтаем ферму купить, чтоб на 20 акров вокруг никого не было. :lol: )
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

С приездом!

Рассказ про христианку-самаритянку и правда удивил. Скорее это характерно для России, нежели для эээ Торонто. Хотя про в Торонто пару раз автобусники бесплатно пускали (один раз трансфер не правильно взяла, второй раз проездной дома забыла), а в Оттаве нам с Эстаной дали проездной на весь день за просто так. Правда мы туристками прикинулись... Хотя мы туристки и были в Оттаве! :)
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Image
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Welcome to Canada! If you find a job in Kitchener-Waterloo, I am sure you are going to really enjoy it there. It is nice and safe there. The only little problem that I can think of is that it is several degrees colder there than in Toronto. Even though Toronto is only a 75-90 minutes away, it snows a lot more in Kitchener.

I remember that the farmer's market in Waterloo is amazing. If you come there close to the closing time, and buy in large quantities (i.e., a bushel of apples), you can get a huge discount.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Я тут когда метро остановили ехал по Янгу. Народу шло полным полно. И только когда я практически доехал до конца, до меня дошло что надо было бы кого нибудь и подвезти. Может быть в такой ситуации люди бы и отреагировали адекватно.
А как в ситуации как один на один это еще не известно. Из газет известно что пару раз в год на дорогах и парковках появляются эксгибиционисты. Жертвами становятся дети и женщины. Не знаю как в Торонто, а в окрестностях Милтона такое бывает раз, два в год. Об этом становится известно через газеты и народ бдит. Так что я не пытаюсь подвозить кого-нибудь, если не просят. Но бывают и ситуации...
Когда мы оказались в кювете пару зим назад, абсолютно все ехавшие мимо машины останавливались и предлагали помощь.

Житие на ферме при 20 акрах считаю апологетом крутизны канадской жизни.
Один из факторов крутизны, не как жить, а на что там жить. 20 акров рядом с городом это может влететь и в 2 миллиона. Если далеко от города, то это бензин и износ машины. Хотя если работа в Китченере, а акры в км 30 от него то это не должно быть архидорого по цене за акр и за литр.
mulineshka
Strictly Addicted

Post by mulineshka »

ngootkina, спасибо за рассказ! Ещё раз убедилась в том, что переезд и адаптация у всех проходит по разному. Одинаковы только первые задачи - получение документов, обустройство на новом месте, получение водительсикх прав.... Остальное зависит от конкретных людей и событий.
Одно я поняла "железно" - если люди настроены позитивно, всё получится :D
Мы здесь всего(или уже) 7месяцев - целая жизнь. Первые месяцы на новом месте - тяжело (причем я это поняла, когда они прошли, эти месяцы. ) Ни на минуту не усомнилась в правильности сделанного выбора. Сейчас потихоньку быт налаживается, дочка в школу ходит с удовольствием, у нас здесь много новых друзей (и с форума в том числе).
С негативом тоже приходится сталкиваться, но это не главное, на этом не стоит заострять внимание. А главное - душевное спокойствие, наслаждение дышать свежим воздухом, любоваться высоким небом и розовыми облаками на закате, кормить с руки голубую сойку, которая вот так просто в парке садится тебе на голову и с интересом тебя разглядывает.
Ощущение счастья....
Что-то меня в лирику потянуло :roll: Нет, правда, на самом деле здесь есть чему радоваться! Чего и вам желаю :D
Век живи- век надейся :-)
Гош
Maniac

Post by Гош »

Vegetta wrote:Хотя про в Торонто пару раз автобусники бесплатно пускали (один раз трансфер не правильно взяла, второй раз проездной дома забыла)
А я как-то ехал в настолько переполненном автобусе, что заплатить было ну никак. На конечной подошел к водителю с токеном, а он говорит "вы же в такой толпе ехали, зачем за это платить".
mulineshka
Strictly Addicted

Post by mulineshka »

А меня в метро бесплатно пустили, когда я по ошибке вышла не на той станции :)
Век живи- век надейся :-)
AnatoliySobolev
Strictly Addicted

Post by AnatoliySobolev »

ээээх! читаю ваши рассказы и все сильнее хочется к вам :D
Don't like it here? Go away!
ngootkina
Maniac

Post by ngootkina »

Когда я, наконец, выложу опус о поиске работы (пока еще муж не разрешает, хочет, чтоб дело дошло до какого-нибудь логического завершения), возможно, Вашего пыла поубавится... :|
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Будем ждать.
Поиск работы тут может растянутся на долгие месяцы. В смысле в GTA.
Locked