Я обзвонила штук 20 (минимум, а то и больше) объявлений о сдаче квартир в аренду. В большинстве случаев попала на автоответчик. Может, дело в том, что была суббота – нам потом перезвонили всего двое. Мы искали one-bedroom или bachelor apartment. Процесс съема квартиры был сопряжен с обычными для новоприбывших иммигрантов трудностями: почти все (за исключением одной суперинтендантши - очень милая тетушка пенсионного возраста – ничего не спрашивала, ничем не интересовалась, сказала, «мне главное, чтобы вы во время аренду платили») требовали рекомендации от предыдущих лэндлордов, поручителей, удивлялись, что у нас нет инкома, спрашивали, занимается ли нами какой-нибудь иммиграционный чиновник (контакты этого человека), получаем ли мы субсидии от государства, как иммигранты (видимо, для многих, что профессиональный иммигрант, что беженец – одно и то же); и, что самое противное, требовали залог за подачу заявления. В некоторых случаях, к тому же, нельзя было расторгнуть контракт за 2 месяца, а надо было искать жильца на замену за свой счет. Что касается залога за рассмотрение, он бы нам вернулся лишь в случае отказа; если бы мы отказались – то нет. Залог за рассмотрение, как нам потом объяснили в одной из служб помощи иммигрантам, вообще-то незаконен. Правда, мы и так никому никаких денег давать не собирались. Мой муж и раньше говорил, что проще пройти проверку в космонавты, нежели снять хату в Канаде, а теперь еще больше в этом уверился. В общем, в результате сняли мы junior one-bedroom в жилом комплексе с иммигрантами – у той самой милой суперши. Квартирка – самая маленькая из всех, что мы видели, но зато и самая чистая из всех! А главное – никаких залогов-поручителей. И еще разрешены домашние животные, что для нас очень важно. В нашем комплексе – полным полно собак и кошек; у самой суперши симпатяга-спаниель; нам вообще кажется, что животноводы-любители с половины Китченера собрались в нашем комплексе! Платим мы 670 в месяц (все включено) плюс 20 долларов за одно парковочное место. Кстати, поскольку машина у нас появилась только в середине сентября, суперинтендант простила нам плату за полмесяца.