Майнц и фантастика (серия пятница) много слов

Добро пожаловаться!
Locked

Чтобы вы посоветовали читать

Фантастику
2
14%
Классику
2
14%
Современную литературу
3
21%
Поэзию
0
No votes
То что нравится читать
7
50%

Total votes: 14

Старый Ко
Коверный

Майнц и фантастика (серия пятница) много слов

Post by Старый Ко »

Когда-то, теперь это уже давно, я был в Майнце.
http://maps.google.ca/maps?f=q&hl=en&ge ... 39453&z=11
Такой маленький немецкий город в долине где делают белое вино. И недалеко завод Фольксвагена. Я, спустя год, встретил мужика, который написал софт для ложистики по доставке их машин от завода до судов в порту. Мужика я встретил в Стокгольме куда он прилетел на день из Осло, чтобы пройти собеседование для работодателя в Германии. Вот такая завитуха.
В Майнце еще церковь есть. С окнами расписанными Mарком Шагалом.
http://en.wikipedia.org/wiki/St._Stephan_Mainz
Я туда зашел. Божественно. И незакончено.
А еще по всему городу висели плакаты с каким-то европейским первопечатником.
Не помню отмечали чего-то, но музей там вроде тоже есть на эту тему.
Ну очередной музей цивилизации, куда я таки зашел окультуриться.
Возили меня на работу в поле. Где было трехэтажное здание и строили четвертое для начальства. В обед мы ходили гулять по дорожкам вдоль виноградный полей.
http://www.bfe.tv/Be_Frames/Be_Frames_E.html
Была у меня там блаж гармошку купить. Заканчивали мы в пять. У гостиницы меня высаживали в пять с четвертью. А магазины там закрывались чуть ли не в четыре.
Что делать, пришлось занятся культурной жизнью вплотную. Гостиница была на берегу реки и каждый вечер я проходил через весь старый город к очагу культуры. Который, как вы понимаете, был ни чем иным как их старейшей пивнушкой.
Это пиво вспоминаю до сих пор. Кружечка на память стоит на кухонной полке.
http://farm1.static.flickr.com/186/4857 ... 07.jpg?v=0
http://www.eisgrub.de/deu/frameset.htm
Народ тусился в этой пивнушке разный. Немцы вообще говорливые.
Сидел я за стойкой у мойки и кранов с пивом как-то в один из вечеров.
Рядом сидел такой большой немец. С детски наивным лицом. После пару кружек мы с ним закорешились. Он мне сказал, что он в Майнц приехал на слет любителей скоростной фантастики. Это когда нужно прочитать как можно больше рассказов. Он был победителем. Тысячу за какой-то маленький срок.
Говорил он плохо на английском. Я немецкий забыл не начав учить. Но что-такое фантастика и шнабс мы понимали. Он шнабс заказал меня угостить.
Да...
Какие мысли мне приходят в голову когда я вспоминаю Майнц.
Что пиво это приятно и фантастика это понятно.
А чему учила нас советская школа. Заставляя читать какой-то бред какого-то писаки который в карты проигрывал и кричал “бей ... - спасай Россию..” А потом писать садился, чтобы не остаться без штанов. Вот радость то была его бредни читать из под палки. А Крылов, тоже ведь из завязавших картежников. А нас его баснями.
Может они и писали ради покаяния?
Может быть в этом и сила их произведений?
Только вот копаться в чужих душах мне лично противно. Вот мурыжит почему он бабушку убил. Козел был безрогий, безмозглый и бесполезный. Вот и зарубил.
От злобы к своей никчемности.
Опять же почему я должен восхищаться исповедью педофила. Лолита, понимаешь, светочь русской литературы. Ага. Тьфу какое-то.
А и теперь мне все время говорят, прекрати пить пиво, и начни читать. И только, понимашь, Толстого и Достоевского. Только тогда польза будет. Нельзя фантастику, говорят, читать - дурачком будешь.
Не вырастешь над собой. Не откроются тебе высоты человеческого бытия.
А я вот думаю, что компромиснее - быть грустно начитаным на уровне “Идиота” или дурачком чуствующим себя хорошо от того, что прочитал что-то приятное?
Я в карты не играю, денег не ворую, крестьянок юных в лаптях не ...встречаю...как свинья не жру - мне-то в чем каяться-то?
Мне ближе всего Чехов. Я его считаю великим. Он не барствовал, а наоборот.
И он писал действительно гениально. Трагикомично и кратко. Краткость сестра таланта. (И теща гонорара). А фразы на полстраницы это маразм надвигающегося вегетарианства. Когда уже не лезет. Ни жратва, ни крестьянки.
Даже Горького я могу понять. Он ходил пешком и работал как раб. Он мог написать о дне. Он его видел. Но не потому-что в картишки продулся и на героинчик подсел. Да, вроде, выпить любил. Я его понимаю.
И между прочим, фентези оно тоже имеет корни в российской литературе. Вий Гоголя и сказки Салтыкова-Щедрина. Вот кого было приятно в юные годы читать, помимо Дюма, Жульверна и Марка Твена. А чем плох тот же Пришвин с его рассказами о природе. Он ведь не словами будто писал, а красками. Ну нет там о душе. А все равно душевно.
Что плохого в фантастике где есть полет фантазии, но нет описаний извращений и низов. Мне интересно прочитать о том, что я может никогда не увижу, а не о том, о чем уже показывают и рассказывают где только можно чтобы бабла заработать.
Мол, великая литература учит сострадать. Ага. А вы Дискавери про животных не смотрели? Странная штука, они, животные не читают, а сострадание есть.
Не, ребята, вы серьезно хотите сказать, что прочитав какую-то книжку великого писаки, вы осознали что надо сострадать. Не верю. Так же как и в то, что только начитавшись учебников можно открытие сделать.
Опять же я не за всю фантастику тут в письме упражняюсь. Ну не нужен мне Кинг. Одного взгляда на его рожу достаточно понять, что он мягко говоря не в себе. И читать мне его после такой рожи не тянет. Я вообще не фанат импортной фантастики. Мне наши “из восточного блока” нравились. Не обязательно известные как Стругацкие. И Станислав Лем и Чапек и другие были.
А жизнь, жизнь нас учила, что такое предательство, страсть, преступление, совесть и наказание. И что такое дно. И как лень туда засасывает.
У меня был друг детства. Росли вместе с малых лет. Зарезали его за три дня до свадьбы. Пришел другой которого я тоже знал давно и зарезал чтобы деньги не отдавать. А может ему не нравилось что человек при деньгах был. Что он думал перед этим? Плевать мне на то что он думал. Ничего он не думал. Он водку до Афгана и после него пил.
Может быть для тех кто не видел всего этого эти великие писатели и откроют чего-то, что они не испытали. Но меня после увиденного и пройденного тянет почему-то на фантастику. А на пиво тянуло всегда.
Image
Oleg
Maniac

Re: Майнц и фантастика (серия пятница) много слов

Post by Oleg »

> Ну не нужен мне Кинг. Одного взгляда на его рожу достаточно понять, что он мягко говоря не в себе. И читать мне его после такой рожи не тянет.

It seems to me that author's rozha should not be used to determine the quality of the book. It sounds like you haven't read any of S. King's books. You are missing out.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Сегодня пока ждал лекарство подошел к книжному ряду.
Там была книжка. С. Кинг - Дума.
Не знал что он агент российской разведки.
Но глянул на фото. За последние годы он похорошел.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

> Не знал что он агент российской разведки.

What are you talking about? I haven't read that book, by the way.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Я когда не знаю - сразу в гугло.
Вот что там пряталось на слово Дума.
http://www.duma.gov.ru/
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

:lol: :lol:

And I was trying to translate Russian word "Duma" into English, to figure out the English title of his book. The Russian Parliament interpretation of this word has never occurred to me.
Locked