http://maps.google.ca/maps?f=q&hl=en&ge ... 39453&z=11
Такой маленький немецкий город в долине где делают белое вино. И недалеко завод Фольксвагена. Я, спустя год, встретил мужика, который написал софт для ложистики по доставке их машин от завода до судов в порту. Мужика я встретил в Стокгольме куда он прилетел на день из Осло, чтобы пройти собеседование для работодателя в Германии. Вот такая завитуха.
В Майнце еще церковь есть. С окнами расписанными Mарком Шагалом.
http://en.wikipedia.org/wiki/St._Stephan_Mainz
Я туда зашел. Божественно. И незакончено.
А еще по всему городу висели плакаты с каким-то европейским первопечатником.
Не помню отмечали чего-то, но музей там вроде тоже есть на эту тему.
Ну очередной музей цивилизации, куда я таки зашел окультуриться.
Возили меня на работу в поле. Где было трехэтажное здание и строили четвертое для начальства. В обед мы ходили гулять по дорожкам вдоль виноградный полей.
http://www.bfe.tv/Be_Frames/Be_Frames_E.html
Была у меня там блаж гармошку купить. Заканчивали мы в пять. У гостиницы меня высаживали в пять с четвертью. А магазины там закрывались чуть ли не в четыре.
Что делать, пришлось занятся культурной жизнью вплотную. Гостиница была на берегу реки и каждый вечер я проходил через весь старый город к очагу культуры. Который, как вы понимаете, был ни чем иным как их старейшей пивнушкой.
Это пиво вспоминаю до сих пор. Кружечка на память стоит на кухонной полке.
http://farm1.static.flickr.com/186/4857 ... 07.jpg?v=0
http://www.eisgrub.de/deu/frameset.htm
Народ тусился в этой пивнушке разный. Немцы вообще говорливые.
Сидел я за стойкой у мойки и кранов с пивом как-то в один из вечеров.
Рядом сидел такой большой немец. С детски наивным лицом. После пару кружек мы с ним закорешились. Он мне сказал, что он в Майнц приехал на слет любителей скоростной фантастики. Это когда нужно прочитать как можно больше рассказов. Он был победителем. Тысячу за какой-то маленький срок.
Говорил он плохо на английском. Я немецкий забыл не начав учить. Но что-такое фантастика и шнабс мы понимали. Он шнабс заказал меня угостить.
Да...
Какие мысли мне приходят в голову когда я вспоминаю Майнц.
Что пиво это приятно и фантастика это понятно.
А чему учила нас советская школа. Заставляя читать какой-то бред какого-то писаки который в карты проигрывал и кричал “бей ... - спасай Россию..” А потом писать садился, чтобы не остаться без штанов. Вот радость то была его бредни читать из под палки. А Крылов, тоже ведь из завязавших картежников. А нас его баснями.
Может они и писали ради покаяния?
Может быть в этом и сила их произведений?
Только вот копаться в чужих душах мне лично противно. Вот мурыжит почему он бабушку убил. Козел был безрогий, безмозглый и бесполезный. Вот и зарубил.
От злобы к своей никчемности.
Опять же почему я должен восхищаться исповедью педофила. Лолита, понимаешь, светочь русской литературы. Ага. Тьфу какое-то.
А и теперь мне все время говорят, прекрати пить пиво, и начни читать. И только, понимашь, Толстого и Достоевского. Только тогда польза будет. Нельзя фантастику, говорят, читать - дурачком будешь.
Не вырастешь над собой. Не откроются тебе высоты человеческого бытия.
А я вот думаю, что компромиснее - быть грустно начитаным на уровне “Идиота” или дурачком чуствующим себя хорошо от того, что прочитал что-то приятное?
Я в карты не играю, денег не ворую, крестьянок юных в лаптях не ...встречаю...как свинья не жру - мне-то в чем каяться-то?
Мне ближе всего Чехов. Я его считаю великим. Он не барствовал, а наоборот.
И он писал действительно гениально. Трагикомично и кратко. Краткость сестра таланта. (И теща гонорара). А фразы на полстраницы это маразм надвигающегося вегетарианства. Когда уже не лезет. Ни жратва, ни крестьянки.
Даже Горького я могу понять. Он ходил пешком и работал как раб. Он мог написать о дне. Он его видел. Но не потому-что в картишки продулся и на героинчик подсел. Да, вроде, выпить любил. Я его понимаю.
И между прочим, фентези оно тоже имеет корни в российской литературе. Вий Гоголя и сказки Салтыкова-Щедрина. Вот кого было приятно в юные годы читать, помимо Дюма, Жульверна и Марка Твена. А чем плох тот же Пришвин с его рассказами о природе. Он ведь не словами будто писал, а красками. Ну нет там о душе. А все равно душевно.
Что плохого в фантастике где есть полет фантазии, но нет описаний извращений и низов. Мне интересно прочитать о том, что я может никогда не увижу, а не о том, о чем уже показывают и рассказывают где только можно чтобы бабла заработать.
Мол, великая литература учит сострадать. Ага. А вы Дискавери про животных не смотрели? Странная штука, они, животные не читают, а сострадание есть.
Не, ребята, вы серьезно хотите сказать, что прочитав какую-то книжку великого писаки, вы осознали что надо сострадать. Не верю. Так же как и в то, что только начитавшись учебников можно открытие сделать.
Опять же я не за всю фантастику тут в письме упражняюсь. Ну не нужен мне Кинг. Одного взгляда на его рожу достаточно понять, что он мягко говоря не в себе. И читать мне его после такой рожи не тянет. Я вообще не фанат импортной фантастики. Мне наши “из восточного блока” нравились. Не обязательно известные как Стругацкие. И Станислав Лем и Чапек и другие были.
А жизнь, жизнь нас учила, что такое предательство, страсть, преступление, совесть и наказание. И что такое дно. И как лень туда засасывает.
У меня был друг детства. Росли вместе с малых лет. Зарезали его за три дня до свадьбы. Пришел другой которого я тоже знал давно и зарезал чтобы деньги не отдавать. А может ему не нравилось что человек при деньгах был. Что он думал перед этим? Плевать мне на то что он думал. Ничего он не думал. Он водку до Афгана и после него пил.
Может быть для тех кто не видел всего этого эти великие писатели и откроют чего-то, что они не испытали. Но меня после увиденного и пройденного тянет почему-то на фантастику. А на пиво тянуло всегда.