яна wrote:Благодаря изучению английского языка и, наверное, ещё какому-то волшебству этот дух я смогла почувствовать даже в Сибири.
В прошлом году из-за стресса (недавний переезд, тяжелые поиски квартиры, безрезультатные поиски работы) мы Рождество по-настоящему не прочувствовали, хотя и елка у нас была, и подарки, и даже добрые самаритяне попадались. А в этом году все или почти все было по-другому. Может, я напрасно это делаю, но все-таки помещаю ниже отрывок из письма другу.
"Даже погода не мешает канадцам, а заодно и ренегатам вроде нас, быстро и с радостью забывшим о советских традициях, с размахом отмечать Рождество. Не помню, писал ли я тебе о том, что рождественская эпопея начинается примерно за месяц, а заключается не только -- или даже не столько -- в самом праздновании, сколько в том, что ему предшествует. Основной мотив -- благотворительность. В газетах этой теме отводится по несколько страниц. Я читал заметку про мужика, который уже много лет всякий раз, когда выпадает снег, разъезжает на своем джипе по улицам и вытягивает застрявшие машины. Когда ему предлагают за это деньги, он их не берет, а говорит: "Лучше ты помоги кому-то еще". Повсюду собирают пожертвования, на каждом углу стоят люди в красных куртках и собирают деньги для "Армии спасения". Семьи, у которых нет денег на подарки своим детям, могут обратиться в "Empty Stocking Fund", и дети на Рождество получат подарки -- все как положено, в красивой бумаге, с лентами и бантами. В нашем местном молле катают детей на поезде -- в качестве оплаты берут пожертвование в любом размере. У нас на работе вице-президент, играющий на классической гитаре, устроил в обеденный перерыв концерт ванкуверского общества любителей гитары. Зазвали на него работников всех соседних фирм, а перед концертом и после собирали пожертвования в Food Bank (еду для бедных и деньги, на которые потом купят еду). Владелец нашей фирмы разослал нам всем написанное им newsletter на тему Рождества и благотворительности. Пишет про свою дочь, поехавшую добровольцем в Уганду и преподающую там в школе в трех часах езды от ближайшего городка, про собаку, которую они всей семьей воспитывали, чтобы отдать ее в поводыри (скоро отправят ее в специальную школу в Оттаву -- это на другом конце Канады -- и больше ее никогда не увидят). Предлагает жертвовать на благотворительность и сообщать ему, куда и сколько перечислено, -- он будет добавлять столько же. НЕ пишет о том, что недавно они с женой пожертвовали 50 тыс. долларов на какой-то аппарат для местной детской больницы, -- но мы это знаем, читали в газете. По-моему, это и есть настоящая благотворительность, не то, что яйца Фаберже скупать для Путина."
Возможно, я к старости стал наивен и сентиментален, но... уж какой есть...