Alexander1982 wrote:Сергей,
а насчет того приносите ли Вы вред компании Гармин, майкрософт и иже с ними - ответ простой - однозначно приносите. Вы слышали о таком понятии как недополученная прибыль?
Скользкий момент эта недополученная прибыль.
А если Гармин установит цены на свои карты в 1 миллион, это значит, что у них недополученная прибыль - миллион?
А если за два миллиона - то два миллиона?
Это не Гармин, это Энрон какой-то получается.
Вот если я на сайте сейчас повешу объявление, что тот, кто читает этот форум, должен мне миллион долларов,
вы что, скажете, что у меня недополученная прибыль равна миллион умножить на количество читателей?
Нет, скорее всего, вы скажете, что я
идиот неправ, а я скажу, что у меня недополученная прибыль равна полученной (и по совместительству равна нулю

)
Я полностью понимаю и отчасти разделяю точку зрения производителей, пытающихся защитить свои продукты.
Но это как в реальном мире - твой товар стоит столько, сколько за него готовы платить, и чтоб это было дешевле, чем сломать (дешевле в данном случае - это твое время на взлом либо поиск поломанного плюс возможные проблемы в установке плюс отсутствие техподдержки плюс время потраченное на каких-то форумах на вопросы плюс риск того, что кто-то накапает в полицию не за медальку, а из принципа, плюс вероятность того, что поймают, умноженная на величину штрафа).
Кстати, знаете, как в патентах работает? Твоя запатентованная идея стоит столько, сколько ты готов потратить на защиту своего патента (я имею в виду оплату услуг адвокатов). Если твоя идея понравится компании Майкрософт (все совпадения имён компаний совершенно случайны), то они будут использовать твою идею, а их адвокаты докажут, что это не твоя идея, а их идея, либо что твоя идея была ими видоизменена и это уже совершенно другая идея (это вполне реальный случай).
Т.е. кто более пронырлив (больше денег на адвокатов при рассмотрении в суде или больше знаний на использование продукта нетрадиционными методами), тот и прав. Хотим мы того или нет, но весь мир организован именно так, он неидеален.
Реальные правила игры в этом мире отличаются от написанных.
И к себе я вижу точно такое же отношение мира, поэтому я меняю не мир, а себя.
Как уже заметили, в Канаде, скажем, невозможно купить лэптоп без Виндоус (вернее, невозможно в популярных магазинах вроде Futureshop/BestBuy/Costco/Walmart... может, это где-то и продается, хотя и мне не встречалось, но в любом случае погоды на рынке не делает).
Более того, я вот прямо сейчас хочу купить лэптоп с Win XP, но не могу найти - везде только Виста.
Вот это - рынок несвободный, в нём что-то работает не так, как декларируется...
Alexander1982 wrote:Покупать нелицензионный софт можно только от бедности, либо если лицензию сложно достать, а по зарез нужно и срочно.
Либо по идейным соображениям.
Я думаю, все производители софта-музыки-фильмов приблизительно знают процент легального/нелегального использования их продукта, и всё это они понимают. Равно как и понимают, что нынешние средства защиты нормально работают для 90% населения, а остальными можно пренебречь ввиду экспоненциальных (и несоизмеримых с возможно полученной прибылью) расходов и усложнением защиты.