Почему Ванкувер (тем кто в Ванкувере)

Все вопросы, связанные непосредственно с иммиграционным процессом и оформлением бумаг, рассматриваются здесь.
Groucho
Strictly Addicted
Контактная информация:

Re: Почему Ванкувер (тем кто в Ванкувере)

Сообщение Groucho » Вт янв 13, 2009 3:06 am

Apasholimenos писал(а):Имхо, климат в Ванкувере — на любителя.
По большому счету, это верно.
Apasholimenos писал(а):такое впечатление, будто бОльшую часть года там температура +12, за исключением пары месяцев зимой и пары месяцев летом; что, в общем-то, прохладно (это к мифу о том, что в Ванкувере и окрестностях якобы очень тепло)
Что за миф такой? Климат в Ванкувере очень умеренный: зимой температура обычно слегка выше нуля, снег выпадает несколько раз и быстро (от пары часов до пары дней) тает, а летом тепло, но не жарко и -- самое главное -- не душно, пару-тройку недель может быть 23-25, а в остальное время порядка 20 градусов (это дневная температура, конечно, а не среднесуточная). Старожилы утверждают, что прошлое лето было холоднее обычного (а по мне так нормальное), а вот такой зимы, как сейчас, лет 12 не было, если не больше -- три недели температура ниже нуля, и сугробы, какие я видел только в детстве в Сибири. Надеюсь, что status quo восстановится, а то мне уже не по себе -- терпеть не могу холод и снег.
Apasholimenos писал(а):дождь начинается в октябре и заканчивается в апреле
Это обобщение. Конечно, дождь тут идет не просто часто, а очень часто (и долго), но и в "сезон дождей" на самом деле не все время льет, и в другие сезоны может дождь зарядить на пару дней.

Я по этому поводу вот что могу сказать. С одной стороны, верно, -- климат на любителя, но с другой стороны, хорошего климата в Канаде нет в принципе. Поинтересуйтесь остальными местами -- везде свои радости: морозы, жара, ветер, влажность зимой и духота летом и т.д. Для человека вроде меня, не любящего мороз, жару, духоту и ветер, дождь оказывается вполне сносной платой за относительный комфорт. Кроме того, надо понимать, что без дождя природа здесь была бы совсем другой. Вот летом как пару недель не польет, так трава начинает жухнуть, и не знаю, как кому, а мне уже дождя не хватает. Иногда мне кажется, что я превращаюсь в "мокреца" -- вроде как у Стругацких в "Гадких лебедях". Выйду на улицу, раскрою зонт, вдохну полной грудью -- хорошо! Тут надо отметить, что в Ванкувере практически всегда (кроме самых жарких дней, которых может быть несколько в году) воздух свежий -- даже когда дождь идет несколько дней подряд, дышится легко, духоты не ощущается. Вот это меня больше всего радует.

А если кому нужно, чтобы зимой было холодно и снежно, а летом жарко, то это не сюда.

Конкуренцию со стороны китайцев я бы тоже преувеличивать не стал. Вы же не собираетесь открывать китайский ресторан (да и в них, кстати, почти всегда есть хотя бы пара не-китайцев). Для нормального специалиста рано или поздно место найдется. Например, на стройке -- там засилья китайцев что-то не наблюдается. Кстати, в последние годы китайцев сюда едет меньше, чем выходцев из стран Юго-Восточной Азии.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Вт янв 13, 2009 4:30 am

Groucho,

Спасибо за уточнения к моим, не вполне серьезным, комментариям — за, так сказать, инсайдерскую информацию.

Однако я не упомянул еще одного минуса — на этот раз уже без всяких шуток и преувеличений — дико вздутых цен на недвижимость. При средней цене на дом около, кажется, 800К (при 350К, что ли, в Торонто; могу ошибаться, но разница в любом случае колоссальная). Наверное, это главный минус Ванкувера: он делает мечту многих о собственном жилье несбыточной.

P. S. Впрочем, сейчас придет Victor, хвалебных слов о Ванкувере прибавится и ванкуверофобы вроде меня потерпят бесславное поражение :lol:

Данил
Strictly Addicted

Сообщение Данил » Вт янв 13, 2009 1:30 pm

Старый Ко писал(а):Насчет работы не все так просто. По радио сказали, что в связи с "кризисом" в Онтарио теряют работы которые уже могут и не вернуться сюда. И было высказано официальное предложение переквалифицироваться и ехать на Запад. А у Торонто теперь, говорят, нет больше иного светлого будущего окромя финансового. Так вроде оно так и давно тут так было.
Ну слава богу, значит я в теме еше (почти)... :D
Когда генералы завоевывают все земли, которые только можно завоевать, они всегда возвращаются домой.

Groucho
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Groucho » Ср янв 14, 2009 12:02 am

Apasholimenos писал(а):Однако я не упомянул еще одного минуса — на этот раз уже без всяких шуток и преувеличений — дико вздутых цен на недвижимость. При средней цене на дом около, кажется, 800К (при 350К, что ли, в Торонто; могу ошибаться, но разница в любом случае колоссальная).
Это верно. Правда, средняя цена была, по-моему, порядка 600 тыс., а по итогам прошлого года, когда недвижимость очень плохо продавалась, стала на сколько-то меньше, но это не принципиально. Не знаю, как другим, а нам тут свое жилье не светит.

Хотя, кто ищет, тот всегда найдет. Или почти всегда. Если не дом, то кондоминиум. У нас на работе парень недавно купил двухбедрумную квартиру в только что построенном доме, в хорошем месте (ну, не в центре, конечно), на первом этаже -- с увеличенным патио, за 240 тыс. Правда, он каким-то образом сумел купить напрямую у фирмы-контрактора, без всяких накруток.

А вообще я бы не стал Ванкувер идеализировать. Сам я, раздумывая, куда ехать, хорошо изучил достоинства и недостатки канадских городов и пришел к выводу, что мне никуда не хочется. А ехать-то надо. И я выбрал наименьшее зло (для себя, конечно -- потому что у каждого свои критерии). И поэтому я не разочаровался, а даже наоборот. А дождь и высокие цены на жилье -- это плата за возможность жить в красивом месте с сносным климатом.

Coolibin
Addicted

Сообщение Coolibin » Ср янв 14, 2009 3:31 am

Если кому интересна статистика по погоде, то можно посмотреть здесь
Дождики, кстати, более менее равномерно по месяцам с максимумами в марте-апреле и июль(?!)...
А вот со снегом, похоже, засада. Придется с собой привозить!

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Ср янв 14, 2009 4:24 am

Coolibin писал(а):Если кому интересна статистика по погоде, то можно посмотреть здесь
Дождики, кстати, более менее равномерно по месяцам с максимумами в марте-апреле и июль(?!)...
А вот со снегом, похоже, засада. Придется с собой привозить!
Странная статистика! у меня другая есть: http://www.weather.com/outlook/travel/b ... v_business (прокрутить ниже)
Правда, снега и там не обещают. Но там рядом горы — час на машине, и снега уже по пояс.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Ср янв 14, 2009 4:35 am

Groucho писал(а):Это верно. Правда, средняя цена была, по-моему, порядка 600 тыс., а по итогам прошлого года, когда недвижимость очень плохо продавалась, стала на сколько-то меньше, но это не принципиально. Не знаю, как другим, а нам тут свое жилье не светит.
Ну, не такая уж это и беда, если задуматься! Жить в хорошей съемной квартире, видимо, лучше, чем в плохой своей. Вспомните Советский Союз: ведь практически все жили по сути в съемных квартирах — их арендовали у государства. Продать вы их не могли, но могли поменять; однако поменять съемное жилье вы и в Канаде можете в любой месяц с 1-го числа!
Если не дом, то кондоминиум. У нас на работе парень недавно купил двухбедрумную квартиру в только что построенном доме, в хорошем месте (ну, не в центре, конечно), на первом этаже -- с увеличенным патио, за 240 тыс.
240 тыщ?! Невероятно дешево. Имея более-менее приличную работу, купить такое жилье несложно. Потом, кондоминиум это тоже хорошо. Я вот, например, никогда в своем доме не жил, и даже не знаю, каково это; поэтому лично мне и квартира вполне подойдет.
А вообще я бы не стал Ванкувер идеализировать. Сам я, раздумывая, куда ехать, хорошо изучил достоинства и недостатки канадских городов и пришел к выводу, что мне никуда не хочется. А ехать-то надо. И я выбрал наименьшее зло (для себя, конечно -- потому что у каждого свои критерии). И поэтому я не разочаровался, а даже наоборот. А дождь и высокие цены на жилье -- это плата за возможность жить в красивом месте с сносным климатом
А как Вам находящаяся неподалеку Виктория? Вот бы где я не прочь жить, если б там была работа. Очень приятный климат.

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Ср янв 14, 2009 9:46 am

Я смотрел с месяц назад по MLS квартиры близко с Ванкувером. Больших цен не увидел.
Сильно от близости к океану, наверное, зависит. В журнале была статья о таких районах. Цены действительно жуткие.
Тем не менее года полтора назад говорили что живущие в окрестностях Ванкувера тратили на выплаты за жилье больше чем живущие в окресностях того же Торонто.
Жара-холод тоже хорошо. Летом купаться, а зимой холод стимулирует эндокринную систему. Или как там ее.
Мой знакомый румын уехал вначале в Австралию. И уехал. Сказал что за три года просто озверел от того что каждый день тепло и солнце. В этом плане Ванкувер все-таки лучше. Снег в Ванкувере рядом есть. В горах. Так что стимулировать есть где. А вот чтобы на волне покачаться летом в плавках это, наверное, врядли.

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Ср янв 14, 2009 11:53 am

В ванкувере можно серьезно сэкономить на отоплении и электричестве :D наверное, наверное серьезно :?

Groucho
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Groucho » Чт янв 15, 2009 12:21 am

Как это всегда бывает, статистика отличается от реальности. Дожди в марте -- это реально, осенью и зимой -- чаще да, чем нет, в июле -- чаще нет, чем да. Но год на год не приходится. Сейчас вот холод и снег совсем замучили. Три недели температура была почти все время ниже нуля, иногда до -12 доходило, просто кошмар, а у нас зимней одежды нет, а транспорт из-за снега то стоит, то не ходит... Я и раньше холод и снег не любил, а сейчас всей душой возненавидел.

Двухбедрумное кондо за 240 тыс., да еще в новом, а не протекающем доме -- это мечта. Но вряд ли простым смертным это доступно. Парень-то сам из семьи, в которой несколько поколений тут живут, они всё и всех знают. Не думаю, что мне какой-нибудь контрактор за красивые глаза вот так возьмет и продаст квартиру. Не так давно не то в Лэнгли, не то в Делте продавали квартиры в приличном доме (находящемся при этом у черта на куличках) по схожим ценам (кажется, от 270 тыс. двухбедрумные), так пара сот людей пришла за два дня до начала продажи и там начевала...

Виктория для меня действительно мечта. Но там, по-моему, еще дороже жилье (знакомый платил за однобедрумную квартиру больше, чем мы здесь платим за двухбедрумную, но, правда, он жил в самом центре), а с работой вообще почти никак. Ну и, опять же, это мне в тихий угол хочется забиться, а некоторым и тут, в Ванкувере, скучно. Смешно, кстати, было прочитать про "Ванкувер - город молодых и весёлых" на одной из первых страниц темы. Если бы я был помоложе и повеселее, то не исключено, что взвыл бы от тоски. Хотя, опять же, каждому свое. Лично мне, наверное, и молодому бы тут понравилось. Магазины есть, ресторанов хватает, а главное -- концерты, их тоже есть -- мы в среднем чаще, чем раз в месяц, ходим. Если билеты удается взять. Тут почему-то люди очень уж тянутся к рок-музыке. Из-за этого некоторые ездят на концерты в Сиэттл -- казалось бы, город побольше Ванкувера, а там почти на всё можно попасть.

Coolibin
Addicted

Сообщение Coolibin » Чт янв 15, 2009 3:53 am

Groucho писал(а):Сейчас вот холод и снег совсем замучили. Три недели температура была почти все время ниже нуля, иногда до -12 доходило, просто кошмар, а у нас зимней одежды нет, а транспорт из-за снега то стоит, то не ходит... Я и раньше холод и снег не любил, а сейчас всей душой возненавидел.
Это к вам наш питерский снег перекочевал. У нас зато сейчас плюс три, снег только в холодильнике остался, а несколько предыдущих дней шел дождь. И эта не первая такая зима. Тенденция, однако. В тундре, пишут, вечная мерзлота подтаивать начала. Зато вам там пора уже оленей и лыжи начинать закупать, пока они не подорожали, на будущий год может совсем снегом завалить. А купаться в Тихом океане можно будет только в проруби.;)

Groucho
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Groucho » Чт янв 15, 2009 11:02 pm

Сегодня прочитал, что такой холодной и снежной зимы в Ванкувере не было 31 год. При этом в горах по-прежнему снега мало (лыжный сезон, кстати, начался с большим опозданием), порядка 60% от нормы, а это значит, что к лету водопады захиреют, реки обмелеют, и возможна вообще нехватка воды.

Да, конечно, что-то с природой происходит. Нехорошее. Но в Тихом океане, по-моему, и раньше купаться нельзя было.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Пт янв 16, 2009 3:54 am

Ну, в Тихом-то океане, наверное, и летом вода теплее градусов 12 не бывает? Хотя, я слышал, в тихих мелких заводях прогревается и до вполне южных температур.

Coolibin
Addicted

Сообщение Coolibin » Пт янв 16, 2009 5:41 am

Apasholimenos писал(а):Ну, в Тихом-то океане, наверное, и летом вода теплее градусов 12 не бывает? Хотя, я слышал, в тихих мелких заводях прогревается и до вполне южных температур.
Что, правда что-ли? И что, в океане даже не искупаться летом?

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Пт янв 16, 2009 6:01 am

Получается, что нет (речь идет о массовом купальщике, так сказать; я, например, могу искупаться в 10-градусной воде, но большинству людей это будет не по кайфу).
Но ведь вроде есть там какие-то теплые мелкие заливы, где вода сильней прогревается и народ плещется в свое удовольствие?

Pavel
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Pavel » Пт янв 16, 2009 7:55 am

Apasholimenos писал(а):Получается, что нет (речь идет о массовом купальщике, так сказать; я, например, могу искупаться в 10-градусной воде, но большинству людей это будет не по кайфу).
Но ведь вроде есть там какие-то теплые мелкие заливы, где вода сильней прогревается и народ плещется в свое удовольствие?
а как же приливы-отливы, похоже не прогреться воде

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Пт янв 16, 2009 8:53 am

Ну вот не знаю, может, приснилось мне это, про мелкие тихие заводи, где возможно массовое купание. Ждем, пока придут Groucho и/или Victor и подтвердят или опровергнут мои малосведущие слова. Но вообще мало тут ванкуверитов! Что ж, тем интересней их немногочисленное присутствие.

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Пт янв 16, 2009 3:46 pm

http://www.hellobc.com/en-CA/SightsActi ... couver.htm
похоже что таки купаются.

Groucho
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Groucho » Пт янв 16, 2009 10:51 pm

Ну, купаются, но не в океане, а в заливах. Только для меня вода там все равно слишком холодная. Кто любит потеплее, купаются в озерах -- их есть несколько совсем рядом (например, до горного озера Buntzen Lake http://en.wikipedia.org/wiki/Buntzen_Lake от нашего дома ехать где-то минут 20-30 на общественном транспорте). Но для меня и там холодно, признаюсь честно.

Groucho
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Groucho » Вс янв 18, 2009 2:38 am

А теперь вот уже три дня такие туманы стоят, каких я еще в не видел. (Нет, вру, один раз видел, дело было под Киевом.) Сегодня ехали с женой в СкайТрейне, сели на одной остановке -- солнце светит, проехали метров 500 -- едва что-то угадывается в сером молоке. Нашел ссылку на свежие фотографии: http://fotkis.zenfolio.com/p78272783. Это что-то...

Закрыто