По большому счету, это верно.Apasholimenos писал(а):Имхо, климат в Ванкувере — на любителя.
Что за миф такой? Климат в Ванкувере очень умеренный: зимой температура обычно слегка выше нуля, снег выпадает несколько раз и быстро (от пары часов до пары дней) тает, а летом тепло, но не жарко и -- самое главное -- не душно, пару-тройку недель может быть 23-25, а в остальное время порядка 20 градусов (это дневная температура, конечно, а не среднесуточная). Старожилы утверждают, что прошлое лето было холоднее обычного (а по мне так нормальное), а вот такой зимы, как сейчас, лет 12 не было, если не больше -- три недели температура ниже нуля, и сугробы, какие я видел только в детстве в Сибири. Надеюсь, что status quo восстановится, а то мне уже не по себе -- терпеть не могу холод и снег.Apasholimenos писал(а):такое впечатление, будто бОльшую часть года там температура +12, за исключением пары месяцев зимой и пары месяцев летом; что, в общем-то, прохладно (это к мифу о том, что в Ванкувере и окрестностях якобы очень тепло)
Это обобщение. Конечно, дождь тут идет не просто часто, а очень часто (и долго), но и в "сезон дождей" на самом деле не все время льет, и в другие сезоны может дождь зарядить на пару дней.Apasholimenos писал(а):дождь начинается в октябре и заканчивается в апреле
Я по этому поводу вот что могу сказать. С одной стороны, верно, -- климат на любителя, но с другой стороны, хорошего климата в Канаде нет в принципе. Поинтересуйтесь остальными местами -- везде свои радости: морозы, жара, ветер, влажность зимой и духота летом и т.д. Для человека вроде меня, не любящего мороз, жару, духоту и ветер, дождь оказывается вполне сносной платой за относительный комфорт. Кроме того, надо понимать, что без дождя природа здесь была бы совсем другой. Вот летом как пару недель не польет, так трава начинает жухнуть, и не знаю, как кому, а мне уже дождя не хватает. Иногда мне кажется, что я превращаюсь в "мокреца" -- вроде как у Стругацких в "Гадких лебедях". Выйду на улицу, раскрою зонт, вдохну полной грудью -- хорошо! Тут надо отметить, что в Ванкувере практически всегда (кроме самых жарких дней, которых может быть несколько в году) воздух свежий -- даже когда дождь идет несколько дней подряд, дышится легко, духоты не ощущается. Вот это меня больше всего радует.
А если кому нужно, чтобы зимой было холодно и снежно, а летом жарко, то это не сюда.
Конкуренцию со стороны китайцев я бы тоже преувеличивать не стал. Вы же не собираетесь открывать китайский ресторан (да и в них, кстати, почти всегда есть хотя бы пара не-китайцев). Для нормального специалиста рано или поздно место найдется. Например, на стройке -- там засилья китайцев что-то не наблюдается. Кстати, в последние годы китайцев сюда едет меньше, чем выходцев из стран Юго-Восточной Азии.