Неужели у этих людей в жизни кроме бизнеса ничего не было?

Законы, отношения государства и человека, политические партии

В моей жизни есть неодушевлённые объёкты, из-за потери которых я бы стал очень сильно страдать

Да
3
25%
Нет
7
58%
Это очень сложный вопрос
2
17%

Total votes: 12

TeploVsem
Maniac

Re: Неужели у этих людей в жизни кроме бизнеса ничего не было?

Post by TeploVsem »

JT wrote:А что - долги? В наше время уже долговых ям нету.
Да, это верно. И что банкротство компании - это всего лишь банкротство, тоже верно. Наверное, не только страх. Может, потеря репутации? Представьте "семейный" созидательный бизнес, где заняты десятки, сотни, тысячи... не важно... людей. И они оказываются на улице, потому что ты - лоханулся. Это ведь команда, которая шла за тобой, дух, понимаешь, собрания, лозунги... Все прониклись, приезжали семьями на корпоративы, выходили на сверхурочные и вот ты всех подвёл. Каким-то неосторожным шагом. И ты понимаешь, что это была не просто "неосторожность", это была именно твоя ошибка. Рискнул там, где не надо было.

Почему я говорю - математика, почему я сторонюсь всех этих командных духов, да потому, что это просто бизнес, просто работа, просто схема для заработка. Тогда не будет стыдно. Просто стечение факторов. Партия. Да, проигранная, но проигранная по правилам. Нарушение же правил и ведёт к тому, что человек в итоге остаётся не в ладах с собой.

Никакой дружбы, никакого доверия, моральных обязательств и т.п. Только контракты, договора, обязательства и ответственность сторон, сроки, результат, деньги. Всё.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

JT wrote:А зачем люди идут в бизнес?
Вот я так же могу спросить - зачем люди женятся? Полная аналогия. Чтоб жизнь малиной не казалась, наверное.

Вот сегодня кликнул две статьи наугад. Просто инфа к размышлению. Цитирую:
Несмотря на то что кризис длится уже третий месяц, а количество уволенных работников из крупных компаний растет, средний и малый бизнес все еще голоден и охоч до опытных кадров. Интернет-порталы о работе пестрят вакансиями менеджеров по продажам, бухгалтеров, юристов, секретарей-референтов, помощников руководителя. Работодатели - компании со штатом 20-50 человек, занимающиеся всем - от производства ванн до продажи оргтехники и систем безопасности.
http://rabota.mail.ru/news/418/
Более трети предпринимателей, согласно нашим опросам, кстати, начинали свой бизнес именно после стрессового увольнения с предприятия.
Соответственно, вы больше менеджер, чем предприниматель, если:
- Для вас важно соблюдение правил, принципов — как вами, так и окружением.
- Вы можете выстроить весь процесс достижения результата — от начала до конца — и при этом досконально знаете более одного профессионального участка. Вы умеете убеждать людей в своей правоте и мотивировать их работать слаженно.
- Вы не склонны рисковать необходимым, чтобы получить избыточное.
- Вы можете четко сформулировать, кто вы по специальности.
- Вы можете ответить, что именно должно быть написано у вас на визитной карточке.

Вы больше предприниматель, чем менеджер, если:
- Вы сами создаете правила игры, а не следуете чужим правилам, и вы же первый склонны нарушать созданные вами правила.
- Вам приблизительно понятна конечная цель интересующего вас дела, и при этом эта цель - не деньги, а удовлетворение некоего любопытства.
- Вам проще придумать что-то новое, чем реализовать полностью прежнюю идею - вам становится скучно, когда "все понятно".
- Вы можете пойти ва-банк даже в том случае, когда умные люди и книжки говорят вам, что этого делать не стоит. НО -
- Вы выигрывали при этом. Причем вам проще объяснить причины уже состоявшегося выигрыша, чем убедить оппонентов в его предпосылках. Вы не убеждаете, вы действуете.
- Вы не можете ответить на вопрос, кто вы по специальности. Вместо ответа на вопрос: "Кем вы работаете?", вы обычно отвечаете на вопрос: "Что вы делаете?"
- Вам все равно, что у вас написано на визитной карточке.
http://rabota.mail.ru/news/431/
Насчёт того, что деньги не цель, а инструмент - и поспорю, и согласен в то же время.

Кто за чем идёт. Кто-то сам не знает зачем. Так получилось. И всё.
Вот пример приведу. Про конкретного Василия, коллега мой, типа. Извините, если повторяюсь, уж не помню - писал или нет...
Искал он работу в 2001-ом. Нашёл агентство, то ему предложило вакансию начальника производства. Три собеседования в агентстве. Два по технологии, один по организации производства. По принципу: в глаза смотреть - не отвлекаться! Потом интервью с вице-президентом фирмы. 3 часа. Они на эту вакансию уже полгода никого найти не могли. Вице сказал: завтра чисто формальное собеседование с главным и мы видимо Вас берём.
С главным разговор был такой:
- Так Вы готовы приступить?
- А что будет входить в мои обязанности?
- Ну, всё по направлению монтаж.
- Что значит всё? Я что, всё делать буду? Так я у вас тут скорее стрелочником стану.
- :shock: Нет, стрелочники нам не нужны.
- Ок. Я-то понимаю о чём Вы, но неправильно это как-то... А что с зарплатой?
- Зарплата сдельная.
- :shock: Это как?
- Ну, от числа объектов.
- А от меня что, число объектов зависит? Я что - отдел продаж?
- Ну а как? Ну, в сезон при полной загрузке будет тыщи три долларов в месяц выходить.(по тем временам очень приличные деньги)
- А в межсезонье?
- Если нет объектов - мы Вам гарантируем минимум пятьсот.
(здесь я должен заметить, что нач.произв-ва это такая скотская должность, где нет сезона и межсезона. Нет монтажей - идёт обслуживание того, что намонтировали, это ночью могут поднять, запереть в подвале пока не сделаешь, речь шла о коттеджах на Рублёвке... То есть реально работы не меньше ни разу.)
- То есть Вы считаете, что работы у меня будет в шесть раз меньше? То есть я два дня в неделю работаю с той же загрузкой, что и в сезон, а остальное время могу спокойно продавать Гербалайф друзьям и близким?
- Да, тоже верно... Это надо подумать...

На работу эту Василия не взяли. Василий открыл своё дело. Стал ли он на следующий день получать по три в месяц? Да нет, конечно. Так что ему выбирать-то было? Вот такой найм или вольные хлеба? А фирма была очень приличная. И в деньгах ли тут дело?
Nega
Maniac

Post by Nega »

TeploVsem wrote:Более трети предпринимателей, согласно нашим опросам, кстати, начинали свой бизнес именно после стрессового увольнения с предприятия.
я бы еще добавила, что, наверняка, не менее 1/3 ушли в бизнес из-за стрессового состояния на работе, совершенно не связанного с угрозой увольнения. Даже наоборот: были на хорошем счету, какая-никакая карьера и всё такое разное. Об этом я уже говорила немного раньше.
Вы больше предприниматель, чем менеджер, если:
- Вам приблизительно понятна конечная цель интересующего вас дела, и при этом эта цель - не деньги, а удовлетворение некоего любопытства.
- Вам проще придумать что-то новое, чем реализовать полностью прежнюю идею - вам становится скучно, когда "все понятно"
Эти пункты можно считать объясняющими, почему люди на территории бСССР так часто преуспевают в сфере, которая не являлась их профессиональной. Сколько я таких примеров знаю... Ну вот интересно было челу, и он погнал в эту отрасль. И ничего, что он не знал конкурентного состояния рынка, ничего, что не мог оценивать риски, подбирать спецов и прочее. У него был кураж и он стал основной причиной успеха в бизнесе.
Там где профи остановится, просчитает и... не пойдёт, дилетант с радостным воплем будет брать вершину за вершиной.
Правда, отдельно скажу, что если на опр. этапе дилетант не вырастет в профи, то эти вершины он "подарит" какому нибудь васе пупкину, которому интересно совсем-совсем другое...
что нач.произв-ва это такая скотская должность, где нет сезона и межсезона. Нет монтажей - идёт обслуживание того, что намонтировали, это ночью могут поднять, запереть в подвале пока не сделаешь, речь шла о коттеджах на Рублёвке... То есть реально работы не меньше ни разу.
Еще можно дополнить эту модель ситуацией, когда работы будет реально мало, оклада тоже мало, но выходить на работу нужно будет от "сих до сих", потому что потому...
Что часто заставляет тоже переоценивать слишком многое в отношениях с работодателями и менять свою роль на рынке труда.
Всё будет, стоит только расхотеть...
prosto
Maniac

Post by prosto »

интересно,а если бы не бизнесмен,а просто неудачный день... мы все запрограммированы... фатально...
JT
Maniac

Post by JT »

TeploVsem wrote:Никакой дружбы, никакого доверия, моральных обязательств и т.п. Только контракты, договора, обязательства и ответственность сторон, сроки, результат, деньги. Всё.
И я думаю приблизительно так. Вот если хурург начнёт нервничать во время операции, ничего хорошего из этого не выйдет. А ведь работа хирурга - это тоже не развлечение.
TeploVsem wrote:я сторонюсь всех этих командных духов, да потому, что это просто бизнес, просто работа, просто схема для заработка. Тогда не будет стыдно. Просто стечение факторов. Партия. Да, проигранная, но проигранная по правилам.
Мне кажется, что люди, которые обошли нас с вами на 10 кругов (в бизнесе), тем более должны бы так рассуждать.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Видимо, есть черта, до которой БИЗНЕСМЕН, после которой - просто человек.
Иногда доминирует первое, иногда - второе.
ngootkina
Maniac

Post by ngootkina »

Проголосовала, как большинство.

Никто никогда не узнает, что же на самом деле творилось на душе у этих бедняг, преступивших черту. Мое личное предположение, самоубийства они совершили, не выдержав груза ответственности, не видя выхода из сложившейся ситуации, плюс ощущение, что ты неудачник, плюс потеря социального статуса... когда все это наваливается разом, некоторые ломаются, особенно учитывая, что ведение бизнеса - и без того занятие нервное.

Насчет того, что отсутствие смысла жизни - недостаточное основание для смерти - спорный вопрос. Потому что смысл жизни у каждого свой. Быть может, смысл жизни в том, чтобы иметь возможность получать желаемое: для кого-то деньги, для кого-то рост по социальной лестнице, для кого-то интересные знания и навыки, любовь любимых и т.п. Соответственно, отсутствие такой возможности (ну, или видимость отсутствия) приводит к необратимым последствиям.

Замечание по поводу данного конкретного немецкого милиардера. Моя подруга - замужем за немцем, собирается разводиться, - говорит, что в Германии сильно развит индивидуализм, пропагандируется с детства, личное "я" ставится на первое место. Эгоистов, растят, одним словом. Это ее заявление совпадает с мнением другой подруги (они между собой никак не пересекаются), которая была замужем за немцем и тоже развелась. Так вот, к чему я: если человек живет только ради себя, ему легче свести счеты с жизнью. Т.е. если он не думает о том, какую боль этим причинит своим близким (а может и просто поставит их в крайне тяжелое положение, вынудив расплачиваться за свои долги, например).
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
Vyacheslav
Addicted

Post by Vyacheslav »

Внесу небольшую лепту в обсуждение, высказав свои соображения. Свое первое предприятие я зарегистрировал году эдак в 1993 :) . Второе и последнее на текущий момент - в 2001-м. Итого "стаж" в бизнесе 15 лет. До этого никаким бизнесом, в т.ч. "левым" не занимался. К такому выбору подошел вполне осознанно, все тщательно обдумав. Сейчас, спустя годы могу сказать, что это стало образом жизни, состоянием души, призмой через которую смотрю на жизнь и т.д. и т.п. Единственное что хочу посоветовать коллегам по бизнесу - не переходить грань полного слияния личностного восприятия с "выдуманной самим собой" бизнес-средой. Это что-то типа бывайте в виртуальной реальности, но не уходите в нее навсегда :D, а то так и крыша съедет и до самоубийства не далеко, как в рассказе в первом посте. Т.е. на мой взгляд, необходимо на каждом этапе бизнеса давать трезвую оценку состоянию дел и пытаться объективно оценивать свои возможности сообразно тем делам, за которые ты берешься. Последнее кстати очень непросто. Особенно тогда, когда начинают происходить какие-либо изменения, на которые ты повлиять НИКАК не можешь, а дело которым ты занимаешься тебе нравится, ты в нем профессионал и т.д. Найти в себе силы все начать сначала, перепрофилировать направление и т.п. - все это чертовски сложно. А психологический прессинг осложняется зависимостью от тебя персонала, обязательствами перед государством, ожиданиями окружающих по ранее намеченным тобой планов, твоим собственным ЭГО, взрощенном до определенного уровня социального статуса и уровня материального благосостояния и потребления... В общем, не совсем это просто :) Если конечно речь идет о сколь-либо серьезном бизнесе.
Vyacheslav
Addicted

Post by Vyacheslav »

И еще маленькое, но важное дополнение: в России в бизнесе пенсию надо давать лет с сорока - не позже, как пожарным, работникам ядерных электростанций и другим представителям "вредных профессий" :D - тут же год за два как минимум :D
Locked