JT wrote:А зачем люди идут в бизнес?
Вот я так же могу спросить - зачем люди женятся? Полная аналогия. Чтоб жизнь малиной не казалась, наверное.
Вот сегодня кликнул две статьи наугад. Просто инфа к размышлению. Цитирую:
Несмотря на то что кризис длится уже третий месяц, а количество уволенных работников из крупных компаний растет, средний и малый бизнес все еще голоден и охоч до опытных кадров. Интернет-порталы о работе пестрят вакансиями менеджеров по продажам, бухгалтеров, юристов, секретарей-референтов, помощников руководителя. Работодатели - компании со штатом 20-50 человек, занимающиеся всем - от производства ванн до продажи оргтехники и систем безопасности.
http://rabota.mail.ru/news/418/
Более трети предпринимателей, согласно нашим опросам, кстати, начинали свой бизнес именно после стрессового увольнения с предприятия.
Соответственно, вы больше менеджер, чем предприниматель, если:
- Для вас важно соблюдение правил, принципов — как вами, так и окружением.
- Вы можете выстроить весь процесс достижения результата — от начала до конца — и при этом досконально знаете более одного профессионального участка. Вы умеете убеждать людей в своей правоте и мотивировать их работать слаженно.
- Вы не склонны рисковать необходимым, чтобы получить избыточное.
- Вы можете четко сформулировать, кто вы по специальности.
- Вы можете ответить, что именно должно быть написано у вас на визитной карточке.
Вы больше предприниматель, чем менеджер, если:
- Вы сами создаете правила игры, а не следуете чужим правилам, и вы же первый склонны нарушать созданные вами правила.
- Вам приблизительно понятна конечная цель интересующего вас дела, и при этом эта
цель - не деньги, а удовлетворение некоего любопытства.
- Вам проще придумать что-то новое, чем реализовать полностью прежнюю идею - вам становится
скучно, когда "все понятно".
- Вы можете пойти ва-банк даже в том случае, когда умные люди и книжки говорят вам, что этого делать не стоит. НО -
- Вы выигрывали при этом. Причем вам проще объяснить причины уже состоявшегося выигрыша, чем убедить оппонентов в его предпосылках. Вы не убеждаете, вы действуете.
- Вы не можете ответить на вопрос, кто вы по специальности. Вместо ответа на вопрос: "Кем вы работаете?", вы обычно отвечаете на вопрос: "Что вы делаете?"
- Вам все равно, что у вас написано на визитной карточке.
http://rabota.mail.ru/news/431/
Насчёт того, что деньги не цель, а инструмент - и поспорю, и согласен в то же время.
Кто за чем идёт. Кто-то сам не знает зачем. Так получилось. И всё.
Вот пример приведу. Про конкретного Василия, коллега мой, типа. Извините, если повторяюсь, уж не помню - писал или нет...
Искал он работу в 2001-ом. Нашёл агентство, то ему предложило вакансию начальника производства. Три собеседования в агентстве. Два по технологии, один по организации производства. По принципу: в глаза смотреть - не отвлекаться! Потом интервью с вице-президентом фирмы. 3 часа. Они на эту вакансию уже полгода никого найти не могли. Вице сказал: завтра чисто формальное собеседование с главным и мы видимо Вас берём.
С главным разговор был такой:
- Так Вы готовы приступить?
- А что будет входить в мои обязанности?
- Ну, всё по направлению монтаж.
- Что значит всё? Я что, всё делать буду? Так я у вас тут скорее стрелочником стану.
-

Нет, стрелочники нам не нужны.
- Ок. Я-то понимаю о чём Вы, но неправильно это как-то... А что с зарплатой?
- Зарплата сдельная.
-

Это как?
- Ну, от числа объектов.
- А от меня что, число объектов зависит? Я что - отдел продаж?
- Ну а как? Ну, в сезон при полной загрузке будет тыщи три долларов в месяц выходить.
(по тем временам очень приличные деньги)
- А в межсезонье?
- Если нет объектов - мы Вам гарантируем минимум пятьсот.
(здесь я должен заметить, что нач.произв-ва это такая скотская должность, где нет сезона и межсезона. Нет монтажей - идёт обслуживание того, что намонтировали, это ночью могут поднять, запереть в подвале пока не сделаешь, речь шла о коттеджах на Рублёвке... То есть реально работы не меньше ни разу.)
- То есть Вы считаете, что работы у меня будет в шесть раз меньше? То есть я два дня в неделю работаю с той же загрузкой, что и в сезон, а остальное время могу спокойно продавать Гербалайф друзьям и близким?
- Да, тоже верно... Это надо подумать...
На работу эту Василия не взяли. Василий открыл своё дело. Стал ли он на следующий день получать по три в месяц? Да нет, конечно. Так что ему выбирать-то было? Вот такой найм или вольные хлеба? А фирма была очень приличная. И в деньгах ли тут дело?