НЛО (Серия Пятница)

Добро пожаловаться!
Locked
Старый Ко
Коверный

НЛО (Серия Пятница)

Post by Старый Ко »

Это история не про НЛО. Это история про истории про НЛО.

Действущие лица:
Мой одноклассник и однопартник (уроки русского и литературы) – Саша.
Наша учительница физики (активистка, коммунистка, просто красавица) – Наталья Ивановна.
Исполнители: они же.
Место действия: обыкновенная советская школа конца правления Брежнева.

Image

Предисловие:
О Наталье Ивановне. Она была молодой учительницей когда мы были в младших классах. У нее был первый класс под ее руководством. Она такая маленькая, а они не просто большие, а какие-то уже взрослые. Мы такими не стали в их возрасте. Ну или некоторые из нас. Наталья Ивановна была строгой и идейной, но не была сухарем. На ее уроках физики было не скучно. Мы терли эбонитовую палочку и катали шары. Все в рамках школьной программы. Я почти не шалил на ее уроках.
О Саше. Он появился в классе третьем. Говорили что они приехали из Афгана. Тогда как раз переворот был сделан. Он был малообщительным. Жил со строгой мамой и бабушкой. Ближе к старшим классам они завели овчарку. Он сказал что ее привезли из Германии. Она была не похожей на других. Не большая и вся черная.
Саша сказал что она заболела чем-то и ее кормили только кашей. Мяса нельзя было. Он долго не разрешал к ним близко подходить. Только спустя несколько лет разрешил. Но руку просил не протягивать. Собака всегда вела себя как робот. Без лая и эмоций.

Действие:
Наталья Ивановна преподавала и астрономию. Планеты, солнечная система. Все такое. Строго из учебников. И вот в один из уроков произошло это. Наталья Ивановна сказала что сегодня занятий не будет, а будет доклад. И читать его будет Саша. Он вышел к доске. В его руках были листки бумаги. Помните самиздат? Вот такого плана листки. И стал Саша читать. Это был доклад о НЛО. Перевод с американского. О всяких случаях с НЛО. Доклад был достаточно длинным.

Послесловие:
Я не помню чтобы мы обсуждали этот доклад после. Между собой. Такое впечатление, что на нас это не произвело впечатление. Да и сейчас на меня истории про НЛО не производят впечатления.
Единственное впечатление, а вернее вопрос, который до сих пор меня гложит.
Зачем они тогда это сделали?
яна
Strictly Addicted

Re: НЛО (Серия Пятница)

Post by яна »

А сейчас Сашу не пытались найти? Может это возможно...
А может инопланетяне среди нас 8)
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Саша в девятом был слегка нервным и малообщительным. Но хорошо учился в отличие от меня. Я на литературе с русским зажигал. Он даже психанул один раз. Не выдержал меня за одной партой.
Классная тоже не выдерживала. Один раз заставила меня читать за Катерину (луч света в темном царстве)
В десятом и после Саша вырос сантиметров на десять. Потом женился и стал обычным приятным человеком. Я его встретил спустя несколько лет в магазине автозапчастей. Выглядел он замечательно.
И его инопланетная отчужденность исчезла.
chi
Interested

Post by chi »

А что стало с собакой? :D
Вообще-то предисловие понравилось - вспомнилось то время, школа...
Может быть и доклад о НЛО был не случаен. Где-то в это-же время появилась статья в "Науке и жизни" (если не ошибаюсь) про Бермудский треугольник. Стало "можно" говорить не только про урожаи и трудовые подвиги.
Внимание аудитории нужно было отвлекать от вредного анализа "где-же результат" "небывалых свершений" ( и уж тем более от афгана)
Ну и вот... Аномальные явления как предвестник перемен :?
яна
Strictly Addicted

Post by яна »

Старый Ко wrote:Единственное впечатление, а вернее вопрос, который до сих пор меня гложит.
Зачем они тогда это сделали?
Наверное, Саша вряд ли ответит. А вот учительница могла бы, если её ещё можно спросить об этом.
Возможно, она видела отчуждённость Саши и за счёт необычной и интересной темы хотела, чтобы дети обратили внимание на него и начали общаться.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

C собакой стала чаще ходить его мама. Я их видел иногда когда возвращался пешком с первой работы после института у отца на ящике. На весь наш не маленький микрорайон тогда было всего два продуктовых. Возле них и виделись.
Мысль про Сашу и доклад мне понравилась. Наталья Ивановна была строгой, но не была сухарем.
Хороший учитель это не только когда хорошо учит...
Постараюсь написать в следующую пятницу. Слушал об этом по радио. И нашел текст оригинала. Попробую перевести.
Locked