Действущие лица:
Мой одноклассник и однопартник (уроки русского и литературы) – Саша.
Наша учительница физики (активистка, коммунистка, просто красавица) – Наталья Ивановна.
Исполнители: они же.
Место действия: обыкновенная советская школа конца правления Брежнева.

Предисловие:
О Наталье Ивановне. Она была молодой учительницей когда мы были в младших классах. У нее был первый класс под ее руководством. Она такая маленькая, а они не просто большие, а какие-то уже взрослые. Мы такими не стали в их возрасте. Ну или некоторые из нас. Наталья Ивановна была строгой и идейной, но не была сухарем. На ее уроках физики было не скучно. Мы терли эбонитовую палочку и катали шары. Все в рамках школьной программы. Я почти не шалил на ее уроках.
О Саше. Он появился в классе третьем. Говорили что они приехали из Афгана. Тогда как раз переворот был сделан. Он был малообщительным. Жил со строгой мамой и бабушкой. Ближе к старшим классам они завели овчарку. Он сказал что ее привезли из Германии. Она была не похожей на других. Не большая и вся черная.
Саша сказал что она заболела чем-то и ее кормили только кашей. Мяса нельзя было. Он долго не разрешал к ним близко подходить. Только спустя несколько лет разрешил. Но руку просил не протягивать. Собака всегда вела себя как робот. Без лая и эмоций.
Действие:
Наталья Ивановна преподавала и астрономию. Планеты, солнечная система. Все такое. Строго из учебников. И вот в один из уроков произошло это. Наталья Ивановна сказала что сегодня занятий не будет, а будет доклад. И читать его будет Саша. Он вышел к доске. В его руках были листки бумаги. Помните самиздат? Вот такого плана листки. И стал Саша читать. Это был доклад о НЛО. Перевод с американского. О всяких случаях с НЛО. Доклад был достаточно длинным.
Послесловие:
Я не помню чтобы мы обсуждали этот доклад после. Между собой. Такое впечатление, что на нас это не произвело впечатление. Да и сейчас на меня истории про НЛО не производят впечатления.
Единственное впечатление, а вернее вопрос, который до сих пор меня гложит.
Зачем они тогда это сделали?