Учите дежурную улыбку.
-
- Interested
Re: Учите дежурную улыбку.
а в Минске как то 50 на 50... от людей зависит!
но в общественном транспорте (особенно в утренний и вечерний часы пик) оооооочень редко можно встретить улыбку!
да и в магазинах продавцы смотрят с какой-то претензией (
Понятно, что все мы устаем на работе, но так неприятно натыкаться на скорченую мину!
но в общественном транспорте (особенно в утренний и вечерний часы пик) оооооочень редко можно встретить улыбку!
да и в магазинах продавцы смотрят с какой-то претензией (
Понятно, что все мы устаем на работе, но так неприятно натыкаться на скорченую мину!
-
- Strictly Addicted
Кошмар! Вы не шутите?hozhalex писал(а): а вот в Узбекистане нельзя улыбаться-
во-первых примут за идиота
во-вторых если тут будешь вежливым тебя рассматривают как трусливого
в-третих в глазах твоих обязательно должна буть ярко выраженная ненависть к окружающим,тогда тебе, может быть уступят дорогу и меньше обманут на базаре
в- четвертых вместо ненависти в глазах лучше применять выражение глаз типа -я тебя убью!-(глаза при этом должны быть обязательно налиты кровью) и применять тюремный блатной жаргон-тогда тебя даже уважать начинают.
вот, наверное долго переучиваться придется...
Точно. Меня приятель, проживший там долгое время уверял, что он сможет здесь в толпе безошибочно узнать человека приехавшего в гости оттуда, даже если тот той же национальности, что и все вокруг. Он говорил, что-то есть особенное во взгляде и в выражении лица, не важно улыбается он или что-то другое делает. Точно так же, он сказал, там сразу определят, что человек приезжий просто мельком взглянув на него. Вот такой вот феномен.hozhalex писал(а):а вот в Узбекистане нельзя улыбаться-
Guest, был в Сырдарьинской области в мае, всё тихо было (ночами в кабак не ходил). Слышал, что за последние полгода бандитизм расцветает пышным цветом.
Me писал(а):Товарища моего одного (он только приехал тогда) после месяца работы менеджер спросил, почему он никогда не улыбается, а ходит вечно хмурной. Ну он по нью-камерству ответил что-то типа: да мы в России все такие неулыбчивые... И продолжил "не улыбаться". Совпадение или нет, но через пару недель уволили его. Теперь улыбается .
> - How are you today man? (хлопнуть по плечу)
I would be careful with this one. "How are you today?" is a safer alternative.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Со словом man я бы тоже был поосторожнее. Это, кажется, уже как бы элемент определенной угрозы и особенно распространено у афроамериканцев. Наш ребенок это прикольно пародирует.Oleg писал(а):Me писал(а):Товарища моего одного (он только приехал тогда) после месяца работы менеджер спросил, почему он никогда не улыбается, а ходит вечно хмурной. Ну он по нью-камерству ответил что-то типа: да мы в России все такие неулыбчивые... И продолжил "не улыбаться". Совпадение или нет, но через пару недель уволили его. Теперь улыбается .
> - How are you today man? (хлопнуть по плечу)
По поводу улыбок в Канаде я бы особо не восхищался. Это скорее резиновая маска улыбки, не более. Улыбка должна отражать внутреннее состояние человека, а в Северной Америке это не более чем традиция "Keep smiling". Североамериканцы нация индивидуалистов и им глубоко плевать на остальных. Умные книжки пишут, что когда возникает конфликт собственных и коллективных интересов, североамериканец не задумываясь вибирает свою сторону, в отличие от многих других культур, и от постсоветской тоже. Здесь часто гиперкомпенсированно выпячивается то, чего на самом деле нет и чего не чувствуют. Многие приехавшие в первое время "считывают" такие улыбки как элемент дружеского отношения, а этого на самом деле нет, поэтому потом и появляется разочарование. Вот в Европе улыбки уже намного человечнее.
В любом случае, резиновая улыбка всегда лучше какой-нибудь гримасы отрицательных эмоций. Просто нужно понимать разницу культур и менталитетов. Другой вопрос, комфортно ли с этим жить.
В любом случае, резиновая улыбка всегда лучше какой-нибудь гримасы отрицательных эмоций. Просто нужно понимать разницу культур и менталитетов. Другой вопрос, комфортно ли с этим жить.
-
- Maniac
Когда я лет 12 назад работал с бритами, один из них постоянно называл каждого из нас "my man". Не люблю бритов с тех пор.pontiac писал(а):Со словом man я бы тоже был поосторожнее. Это, кажется, уже как бы элемент определенной угрозы и особенно распространено у афроамериканцев. Наш ребенок это прикольно пародирует.Oleg писал(а): > - How are you today man? (хлопнуть по плечу)
- Pavel
- Maniac
- Контактная информация:
Типа "Закурить не найдется "?pontiac писал(а): Со словом man я бы тоже был поосторожнее. Это, кажется, уже как бы элемент определенной угрозы и особенно распространено у афроамериканцев. Наш ребенок это прикольно пародирует.
-
- Maniac
- Контактная информация:
А как же культивируемый канадцами с детсада teamwork?pontiac писал(а):Североамериканцы нация индивидуалистов и им глубоко плевать на остальных. Умные книжки пишут, что когда возникает конфликт собственных и коллективных интересов, североамериканец не задумываясь вибирает свою сторону, в отличие от многих других культур, и от постсоветской тоже.
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
Как раз перечитываю сейчас несколько интересных книг о культурном шоке, отличии культур и менталитетов разных этнических групп, индивидуализме-коллективизме. Книги не художественные, написаны профессионалами своего дела. И вот появилось у меня подозрение, что здесь чрезмерно культивируется и демонстрируется как раз то, чего на самом деле нет. И "Keep smiling" u "Team player" u культ семьи. Интересно было бы узнать у людей, поработавших в трудовых коллективах и там и здесь о разнице атмосферы и менталитетов на работе.ngootkina писал(а):А как же культивируемый канадцами с детсада teamwork?pontiac писал(а):Североамериканцы нация индивидуалистов и им глубоко плевать на остальных. Умные книжки пишут, что когда возникает конфликт собственных и коллективных интересов, североамериканец не задумываясь вибирает свою сторону, в отличие от многих других культур, и от постсоветской тоже.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Никогда не понимал и не принимаю рассуждения о местных улыбках.
Вы их душу знаете, умеете определять когда фальшиво улыбаются, а когда нет?
Ну, тогда, я тоже умею. И могу сказать что люди тут улыбаются потому-что им тут хорошо.
Я езжу по многим компаниям и везде люди улыбаются искренне. Во всяком случае мне.
А как они улыбаются другим это от самих "других" зависит.
Ну, тогда, я тоже умею. И могу сказать что люди тут улыбаются потому-что им тут хорошо.
Я езжу по многим компаниям и везде люди улыбаются искренне. Во всяком случае мне.
Да в том то и дело, что мнение это не мое, не нужно сразу переходить на личное, это знаете ли зеркало. Напишите исследователям комплейнт.Старый Ко писал(а):Никогда не понимал и не принимаю рассуждения о местных улыбках.
Мой опыт говорит об обратном. И вообще - нет такой вещи, как "улыбка в Канаде".pontiac писал(а):По поводу улыбок в Канаде я бы особо не восхищался. Это скорее резиновая маска улыбки, не более. Улыбка должна отражать внутреннее состояние человека, а в Северной Америке это не более чем традиция "Keep smiling".
А может быть - в постсоветском пространстве - резиновая неулыбка. Когда наш человек "на сложных щах" садится в автобус - может это как раз он лицемерит? Ведь сама по себе посадка в автобус - это не повод искреннe расстраиваться. Знaчит это расстроийство - ложное? Вопрос - а чего не улыбаться? В смысле - по какой причине?
У меня такого впечатления не сложилось. Интересно, кто и как проводит такие полномасштабные исследования?pontiac писал(а): что когда возникает конфликт собственных и коллективных интересов, североамериканец не задумываясь вибирает свою сторону, в отличие от многих других культур, и от постсоветской тоже.
Как-то даже не знаю, что и возразить.
Я читал лет 5 назад: кто-то захотел определить как где воруют.
Поставили машину с открытом багажником в большом, маленьком и среднего размера городе.
Понятное дело, в большом городе сразу всё из багажика $%%^&-или. Логично.
А вот кто исследовал индивидуализм - они как поступали? В офисе вам просто не дадут этим заниматься ...
Ну не знаю ... Упадите, например, схватившись за сердце, сначала в Вашингтоне, а потом в Киеве. Не лично вы, а вообще кто-нибудь.
Хотя - это ж не конфликт интересов, конечно.
Я думаю, в Северной Америке даже и интересы эти самые другие. Мой опыт кое о чём говорит, так это мой опыт.
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
А это зеркало или исследователь написал(о)pontiac писал(а):Да в том то и дело, что мнение это не мое, не нужно сразу переходить на личное, это знаете ли зеркало. Напишите исследователям комплейнт.Старый Ко писал(а):Никогда не понимал и не принимаю рассуждения о местных улыбках.
Можно конечно начитаться книжек, а потом кивать на исследователей.По поводу улыбок в Канаде я бы особо не восхищался. Это скорее резиновая маска улыбки, не более. Улыбка должна отражать внутреннее состояние человека, а в Северной Америке это не более чем традиция "Keep smiling".
Ребята, учитесь жить так чтобы хотелось улыбаться. А учиться улыбаться бесполезно.
- Бойцовый кролик
- Maniac
За Канаду мне пока рано говорить, но в России нет единого понятия как "культура на рабочем месте" (кто придумает, как лучше перепереть на родной язык буржуйский термин "workplace culture" тому смайлик ). В каждой конторе своя уникальная атмосфера, свои отношения между людьми, говорить о какой-то общности довольно сложно.pontiac писал(а):Интересно было бы узнать у людей, поработавших в трудовых коллективах и там и здесь о разнице атмосферы и менталитетов на работе.
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
ТБ на рабочем месте?Бойцовый кролик писал(а):(кто придумает, как лучше перепереть на родной язык буржуйский термин "workplace culture" тому смайлик )
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Мне больше нравится понятие "corporate policy"
Start with a cage containing five monkeys. Inside the cage, hang a banana on a string and place a set of stairs under it. Before long, a monkey will go to the stairs and start to climb towards the banana. As soon as he touches the stairs, all of the other monkeys are sprayed with cold water.
After a while, another monkey makes an attempt with the same result - all the other monkeys are sprayed with cold water. Pretty soon, when another monkey tries to climb the stairs, the other monkeys will try to prevent it.
Now, put away the cold water. Remove one monkey from the cage and replace it with a new one. The new monkey sees the banana and wants to climb the stairs. To his surprise and horror, all of the other monkeys attack him. After another attempt and attack, he knows that if he tries to climb the stairs, he will be assaulted.
Next, remove another of the original five monkeys and replace it with a new one. The newcomer goes to the stairs and is attacked. The previous newcomer takes part in the punishment with enthusiasm!
Likewise, replace a third original monkey with a new one, then a fourth, then the fifth. Every time the newest monkey takes to the stairs, he is attacked. Most of the monkeys that are beating him have no idea why they were not permitted to climb the stairs or why they are participating in the beating of the newest monkey.
After replacing all the original monkeys, none of the remaining monkeys has ever been sprayed with cold water. Nevertheless, no monkey ever again approaches the stairs to try for the banana. Why not? Because as far as they know that's the way it's always been done around here.
And that, my friends, is how company policy begins.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Блин, во люди развлекаются. Мне кажется, забавнее что-то похожее с свинками придумать.Me писал(а):Start with a cage containing five monkeys. Inside the cage, hang a banana on a string and place a set of stairs under it. Before long, a monkey will go to the stairs and start to climb towards the banana. As soon as he touches the stairs, all of the other monkeys are sprayed with cold water.
- Groucho
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
Добавлю свои два цента. Я несколько лет работал переводчиком у американских психологов, которые, в числе прочего, изучали различие менталитетов советского (или, скорее, пост-советского) и американского (не думаю, что он сильно отличается от канадского, хотя какие-то различия, наверное, все-таки есть). Впрочем, двумя цен... то есть, тьфу, двумя словами тут вряд ли обойдешься. Как правило, homo soveticus намного более агрессивен и нетерпим, чем средний американец. Хоть в служебной, хоть в бытовой обстановке наш человек инстинктивно пытается определить статус любого другого человека как стоящего либо ниже, либо выше него, причем непосредственно "над" или "под". Очевидно, это наследие царизма, тоталитаризма, патернализма и прочих -измов. Американцы даже в служебной обстановке не стремятся доминировать или, наоборот, демонстрировать зависимость. Это в значительной степени обусловлено тем самым индивидуализмом, который так неприятен широкой русской душе, не признающей boundaries, personal space и прочих буржуазных выдумок. (Кажется, у Василия Розанова я вычитал такое определение: загадочная русская душа -- сначала морду набьет, потом с себя последнюю рубашку снимет и отдаст.)
Улыбки у американцев и канадцев искренние, хоть это и является частью культуры (в широком смысле этого слова), и они этому учатся с детства. Одно другому не противоречит. Если вас учили говорить "спасибо", то это ведь не означает, что теперь вы всякий раз, когда кого-то благодарите, делаете это неискренне.
Кстати, здесь еще учат на "спасибо" обязательно отвечать "пожалуйста", причем это "пожалуйста" может звучать очень по-разному: от "you're welcome" до "you bet" или "uh-huh".
В общем, надо учиться и улыбаться, и отвечать "пожалуйста" на "спасибо", и не нарушать чужое "личное пространство", и многому другому. Например, "checking the refrigerator".
Улыбки у американцев и канадцев искренние, хоть это и является частью культуры (в широком смысле этого слова), и они этому учатся с детства. Одно другому не противоречит. Если вас учили говорить "спасибо", то это ведь не означает, что теперь вы всякий раз, когда кого-то благодарите, делаете это неискренне.
Кстати, здесь еще учат на "спасибо" обязательно отвечать "пожалуйста", причем это "пожалуйста" может звучать очень по-разному: от "you're welcome" до "you bet" или "uh-huh".
В общем, надо учиться и улыбаться, и отвечать "пожалуйста" на "спасибо", и не нарушать чужое "личное пространство", и многому другому. Например, "checking the refrigerator".