Очень хорошо сказано!!!Apasholimenos писал(а):Может, просто не покупать мех? В отличие от мяса, поедание которого является для человека необходимым, чтобы выжить (спорный вопрос, но предлагаю пока оставить его за скобками, чтобы не увести дискуссию в сторону), ношение меха не является непременным условием выживания в холодном климате. Оно, наверное, было таковым в 19 веке (и, разумеется, в более ранние века) — и тогда людям приходилось убивать животных, чтобы носить их шкуры и не замерзнуть — но сейчас?! Мех — далеко не самый теплоизолирующий материал. Космонавты, работающие на космическом морозе, надевают на себя отнюдь не песцов и норок; исследователи Антарктиды при минус 80 градусах тоже не в шубах расхаживают, обратите внимание. Хороший пуховик или пальто на толстой теплой подкладке прекрасно держит тепло и при –20, и при –30, ну а при –60 вы сами вряд ли на улицу выйдете (если вы работаете не на антарктический станции; ну а если да, то вам понадобится уже скафандр, а не норковое манто).
И совсем уж бессмысленно носить меховые воротники с легкими демисезонными куртками, в которых при минус 5 уже холодно; практическая ценность такой "теплоизоляции" нулевая; а если вам хочется выпендриться и показать окружающим, как много у вас денег, то есть тысяча более гуманных способов — бриллианты, "порше" и телефоны "верту". Выпендреж это тоже довольно гнусно, но, по крайней мере, вы никого этим не убьете.
Я призываю вас не покупать изделия из меха. Меховая промышленность — это индустрия смерти на потеху безжалостным и тщеславным пижонам.
(ну, лично я последний раз шубу покупала более 10 лет назад, когда еще не задумывалась так над всеми этими вопросами. Но даже тогда мысль, например, о том, чтобы менять шубу по моде меня коробила. Ладно, там, еще купить один раз и на всю жизнь...)