Lark wrote:эта тема как раз и создалась Негой потому, что мы уже начали обсуждать соционику и типологию Майерс-Бриггс в OFF-топе в теме "Жалко маленьких тюленей... Почитайте там стр.6 и 7"
ооо, вот до них я как раз и не добралась, неожиданный поворот темы

тюленей жалко канешн но в мире полно несправедливости что уж тут поделаешь...
Lark wrote:Майерс и Бриггс - это женщины, так что фамилии не склоняются на русском.

вот как прокалывались русские разведчики
Lark wrote:Это так. Но если человек выучился и работает по профессии, которая ему очень сильно не подходит, он, в большинстве случаев, сдвигается в какую-то сторону. Либо находит в профессии нишу, где можно реализоваться, либо меняет профессию, либо компенсирует неподходящую работу интересным хобби... В противном случае мы получаем несчастное существо, неудовлетворенное своей жизнью...
да, абсолютно согласна я тому личный пример,

и по жизни, глядя на людей убеждаюсь что так оно и есть.
По поводу типа, когда я тестировалась , у меня получилось ISFJ (ЭСИ).
ngootkina wrote:По опыту встреч в реале после знакомства в виртуале (не на этом форуме, а на одном другом, где я общалась лет 10 назад) могу сказать - ну, сложилось такое впечатление, - что люди на форуме кажутся одними, а в реале - другими. НО! когда с этими людьми пообщаешься несколько побольше, то неожиданно понимаешь, что впечатление, созданное ими на форуме, было вполне даже верным... Просто на форуме люди более раскрепощены (как совершенно справедливо заметила Lark), а при первой встрече, возможно, хотят казаться несколько иначе... но потом сущность в большинстве случаев все равно проявится.
У меня не было именно такого опыта но в свое время, несколько лет назад, когда я стала активно пользоваться icq, я была настолько поражена разницей в общении с некоторыми моими знакомыми - ну абсолютно разные люди.. в жизни они никогда не высказывали подобных мыслей, взглядов, было ощущение что общаешься с другими людьми и совсем их не знаешь. Т.е. я замечала что они меняются под влиянием жизненных обстоятельств но чтобы в такой степени... тогда меня это удивило
Nega wrote: <...> как-то без тестов, на уровне подсознания, как сегодня prosto верно заметил: "ещё рот не открыл, а ты уже чувствуешь, что это не твой человек..."
или твой

но не важно, так и есть. Бывает человек сказа два слова, как-то повернулся, как-то посмотрел - и все - ты все про него понимаешь - твой это человек или нет. И книжка по body language не нужна. Я много интересовалась психологией но все как-то не вязалось с моим жизненным опытом. С детства я стала замечать что люди похожи друг на друга по типам. Например, если ты знакомишься с человеком который похож на кого-то кого ты уже хорошо знаешь, то обнаружится что большинство проявлений сущности человека будут совпадать Соционика меня заинтересовала именно с этой точки зрения.
Nega wrote:Интересно, а любители психологии, я уже про профи не говорю могут без 70+ вопросов сходу "диагноз" ставить, или нужно достаточное время, чтобы понять типаж?
да, я в свое время "активно" практиковалась,

сейчас так - от случая к случаю... когда ярко выраженные типы попадаются или просто интересный человек встретится
Lark wrote:JT wrote:ngootkina wrote: В России с юности интуиция на людей была обалденная! А приехала сюда и убедилась, что здесь моя интуиция не работает! Но, думаю, ничего удивительного в этом нет. Интуиция - это опыт, ушедший в подсознание; в России (СССР) этот опыт накапливался с рождения, и в какой-то момент я уже смогла судить о человеке с одного взгляда. А тут-то менталитет другой! И соответствующего опыта пока нет.
Опыт накопления опыта - это тоже опыт.
Именно! К тому же улыбку на лицо надеть можно, и она может быть вполне натуральной. Но сеть еще body language, который иногда идет вразрез с улыбкой.

Помимо этого я встречала в литературе по соционике мысль что разным странам свойстенно преобладание той или иной группы типов. Например, для славянских характерно преобладание типов с выраженными признаками сенсорика- иррациональность, а для северной америки и западноевропейцев - логика-интуиция. Что, кстати отчасти подтвердилось когда я работала переводчиком. Соответственно, отличный от нашего жизненный опыт+воспитание-привычки, наложенные на не очень распространенные для нас типы людей, могут приводить к некоторому непониманию.
Oleg wrote:Unlike Mayers-Briggs, соционикa focuses on interpersonal relationships. Cоционикa even suggests that one can tel another person's type just by looking at the other person's face. It is possible that that is the reason why psychologists don't take соционику seriously.
Мне кажется это действительно реально, если тип ярко выражен. В этом случае возможно еще одно практическое применение - это оценка перспектив отношений. Хотя для меня когда я почитала соционику это было как бы подтверждением практического опыта.