Pavel wrote:Бойцовый кролик wrote:Можно назначить пин, а можно не назначать. Если назначить, то карточкой не только можно за покупки платить, но и деньги по ней снимать.
Спасибо за разъяснения, буду банкиров пытать уже со знанием дела

, а то они были очень удивлены что бывают визы без пина

неповерили

За Канаду не скажу, но у всех карточек Visa и Mastercard всех московских банков ситуация следующая:
- пин есть у всех карточек. Он нужен для снятия из банкомата. Если банкоматом не пользуетесь, можете конверт с пином сразу съесть и забыть его, но он все равно есть.
- в торговой сети пин не нужен. Там кассир должен сам убедиться в том, что карточка подлинная и в том, что Вы - это Вы. Ему в этом помогает Ваша подпись на чеке. Может попросить показать документ.
- из этого правила есть единственное исключение - карточка Maestro (младшая карточка от Mastercard). У нее пин-код обязателен в торговой сети. Т.е. в ресторане Вас будут звать подойти в кассу и набрать свой пин-код. Ей Вашей подписи недостаточно, она без пина вообще не сработает.
- еще можно оплатить какие-нибудь услуги, типа мобильника, в банкомате. В этом случае, он ведет себя как банкомат - требует пин для любой карточки. Хотя списание (и комиссии) идут как за оплату товаров и услуг, т.е. на проценты за снятие в банкомате мы не попадаем.
- а вот один раз в Европе был у меня такой случай. Я хотел купить билет на поезд в автомате по карточке Visa. Не получилось. Кассирша в окошке мне потом объяснила, что он работает только с теми карточками, у которых пин вводить надо обязательно. Во всех остальных местах - с живыми продавцами без пина и в банкоматах с пином, карточка работала.
- и карточки, дейтсвительные только в России, я тоже видел. Такими бывают только младшие карточки (Visa Electron, Maestro) и на них на самой карточке написано "Valid only in Russia", и в договоре тоже это указывается. Делать такое или нет, остается на усмотрение банка.
Вот как-то так.