Nikola wrote:Groucho wrote:От себя могу сказать, что канадский хоккей вне всякого сомнения лучший в мире,
Об этом свидетельствуют сухие цифры. Он был лучшим в мире 24 раза (советский - 25), а новейшей истории - 5 (российский- 11).
Эти цифры отнюдь не сухие -- они отражают результаты "детских" чемпионатов мира, на которые лучшие канадские хоккеисты, как правило, не попадают. Канадцам, конечно, хотелось бы выигрывать такие чемпионаты, но playoffs важнее.
Иными словами, все зависит от того, что именно считать показателем "лучшего". Например, можно сравнить количество канадских и российских игроков в НХЛ (у меня, опять же, нет сомнений в том, что практически все лучшие российские хоккеисты играют в НХЛ) с количеством населения Канады и России. Или вот будут олимпийские игры -- канадцы почему-то к ним серьезно относятся и, надо полагать, выставят настоящую сборную, и результаты ее выступления уже будут о чем-то говорить. Хотя, с другой стороны, это будет всего лишь результат игры сборной, то есть пары десятков лучших игроков страны.
Nikola wrote:Что да, то - да. Рыба гниёт с головы.
Я бы не стал путать НХЛ с МОК. И, опять же, многое зависит от личного восприятия. Если стакан наполовину пустой, то история с Иглсоном показывает, что "рыба гниет с головы". А если стакан наполовину полный, то мы видим, что игроки могу бороться с одним из воротил НХЛ и победить его, что коррупцию можно раскрыть и наказать, и, наконец, что в суде демократической страны можно найти справедливость.
Nikola wrote:Этот эпизод - лишь момент в истории хоккея, к тому же не имеющий отношения к чемпионатам мира.
Тогда не надо было его приводить в пример, да еще и в искаженном пересказе. В русской "википедии" (
http://allhockey.ru/wc2007/articles/8904/) этот эпизод передан уже более точно, но, правда, неполно. При желании (и особенно если знать, как это было на самом деле), отличия с рассказом того самого болельщика найти нетрудно.
Nikola wrote:Известно, что советской сборной на всю серию было дано строжайшее указание играть максимально дисциплинированно, не отвечать на силовые провокации и уступать канадцам, не ввязываясь в кулачные бои. (Это единогласно подмечают и сами канадцы в комментариях к матчам на том самом упомянутом ДВД.)
Это только часть правды. На самом деле советские хоккеисты умели играть "грязно" и играли, но делали это так, что не только зрители, но и судьи чаще всего этого не замечали. Фил Эспозито, например, рассказывал, что после того, как Михайлов нанес ему травму, ткнув клюшкой, как копьем, в пах, одно из его... гм... testicles так и не вернулось в нормальное положение. Михайлов, в свою очередь, ничего не отрицал и не стыдился, а говорил, что они ведь как-то должны были отвечать на грубость канадцев, вот они и отвечали. Ассиметрично, как любят выражаться в СССР/России. Только Михайлов тоже говорил не всю правду -- незаметные тычки клюшкой в бок, пах и даже в лицо всегда были характерной чертой как советского, так и европейского "любительского" хоккея (мне об этом в свое время рассказывал один минский хоккеист -- и даже показывал, как это делается).
Nikola wrote:Начинается же запись с того, как метелит судью кулаками плешивый канадский хоккеист №2.
Вообще-то, из записи хорошо видно, что Бергман игнорировал судью и отчаянно пытался достать Михайлова. Даже русская "википедия" (см. ссылку выше) говорит о потасовке между Михайловым и Бергманом, но не о том, что Бергман "метелил судью". А что на самом деле произошло? Об этом русская "википедия" стыдливо умалчивает. Не знаю, как другие, а я это узнал сравнительно недавно (максимум лет 10 назад или даже меньше). Кстати, я не то чтобы не осуждаю Михайлова за его cardinal sin in hockey (это уже отсюда:
http://en.wikipedia.org/wiki/Summit_Series), но, скажем так, могу его понять. А увидеть, как Бергман "метелит судью кулаками" можно только при такой степени предвзятости, которая делает дальнейшую дискуссию бессмысленной.