Можно пару строк простым языком?
Nadin, простите, я никак не пойму: строится дом на продажу или дом для себя?
Если на продажу, то главное - ликвидность.
Если для себя - совсем другое дело(не забывая, конечно, что рано или поздно его придётся продавать

)
Я на этом рынке около 10 лет кручусь. Ну не строят на продажу, как для себя. Не потому, что сволочи все вокруг, а потому, что конкуренция. Считают каждый гвоздь, экономят на всём. Потому что, например, стройматериалы на постройку одного дома закупаются по одной цене, а на застройку улицы, с учетом накопленных скидок - по другой. Это я про Вас и Ваших конкурентов.
Справедливости ради, надо заметить, что это больше характерно для жилья эконом-класса. Здесь трудно конкурировать с опытными застройщиками. 100% чистыми для дилетанта, я думаю нереально. Может быть в Канаде всё по-другому. Рассуждаю просто исходя из здравого смысла и российского опыта. Если только Вы каким-то чудом урвёте супер классный участок. Но они, как уже писалось, все под колпаком. На этапе выбора проекта и, собственно, строительства Вы однозначно переплатите. Продадите дешевле, чем все вокруг, если начнуть тянуть проценты по кредитам и налоги. В итоге рассчётные 100% чистой прибыли плавно превратятся в 10-15. Это как-то реальнее. Но лиха беда начало! Пройдя через это один раз, второй, третий дома принесут Вам уже бОльшие деньги. Стоит ли только во все эти стройки ввязываться?
Если дом для себя, дилема с землёй. Там где хочется - дорого, мало на дом остаётся. Можно подешевле купить, похуже район. Зато дом построить на славу. Сколько он будет стоить когда решите продавать, зависит от того, когда решите продавать. Вбухать в стройку лимон несложно, особенно когда строите для себя. В Европе, например, 10% от стоимости только цена проекта(если индивидуал). Удалённые и красивые места за десять лет могут оказаться на пути индустрии(ЛЭПы , автострады и т.п.) или заботы о природе(нац.парки, водоохранная зона и т.п.) Тут уж на прибыль остаётся только надеяться, но не рассчитывать.
Вообще, от всей этой затеи Вы получите ровно столько, сколько вложите своего труда. Банальная, простая истина. Но все кого Вы будете привлекать, себе цену знают. Так потихоньку планируемый доход и растечётся.
Пишу в общем, не вдаваясь в детали, поскольку нет канадэкспириенс в этом вопросе. Зато есть богатый жизненный опыт. Давайте не будем считать себя умнее тех инвесторов, которые не то, что за 100%, за 15% гарантированных годовых рвут из-под себя с утра до ночи.
Поэтому ещё раз - для себя или на продажу? Это две большие разницы. Для себя - просто стройте на совесть, на сколько денег хватит(не теряя головы, конечно). Такие дома всегда в цене. Не прогорите