Таможня дает "добро"

Добро пожаловаться!
Canarus
Addicted

Таможня дает "добро"

Post by Canarus »

Хотелось бы в этом топике услышать истории и мнения людей, проходивших таможню на бескрайних просторах бывшего СССР при вылете в Канаду или, возможно, и в другие страны.

Цель - поделится бесценным опытом общения с таможенными органами.

Реальная история (моя).
Я плакалъ, смеемся вместе.
Вылетаю в Торонто через несколько дней.
Среди прочего, везу с собой ноутбук, пару жестких дисков и DVD с семейным архивом программного обеспечения :)

Звоню в справочную таможни Шереметьево (Москва).
До этого, правда, общался по телефону с различными подразделениями федеральной таможенной службы РФ.

Дальше происходит следующий диалог:

Я - "Здравствуйте. Я через несколько дней вылетаю в Торонто. Везу с собой ноутбук, пару жестких дисков и DVD. Надо ли что-то из перечисленного сдавать на проверку и сколько это может занять времени, чтобы я не опоздал на рейс ?"

На том конце трубки (вежливо) - "Ну если только жесткие диски. Но это на усмотрение сотрудника таможенного контроля (это понятно без слов :), прим. мое ). Но у нас нет специального оборудования для их проверки (интересно, на каком обрудовании они проверяют содержимое жестких дисков ? Я всю жизнь думал, что для этого достаточно обычного РС - прим.мое). Поэтому проверка может занять до полугода. "

Я (сначала молчу, пытаясь осознать услышанное) - "Девушка, я могу опоздать на рейс, если вы будете проверять жесткий диск полгода "

На том конце трубки (вежливо) - "Ну не знаю. Давайте я Вам дам телефон нашей юридической службы. Попробуйте выяснить у них"

Звоню в юридическую службу.

На том конце трубки (вежливо), выслушав мой вопрос, спрашивают - "Откуда вы узнали наш телефон? "

Объяснив, что я не Кевин Митник, а честный гражданин, и номер телефона узнал легальным способом, получаю ответ, что они не в курсе таких проблем и получаю два телефона юрисконсульта, находящегося непосредственно на пункте таможенного контроля.

Пока не дозвонился. Продолжение следует.

Нужные телефоны:

ФТС России

http://www.customs.ru/ru/

Главное здание:
121087, Москва, Новозаводская ул., д 11/5.
схема проезда

Здание на Комсомольской площади:
107842, Москва Комсомольская площадь, д. 1 а.
схема проезда

Здание на Садово-Сухаревской улице:
107842, Москва, Садово-Сухаревская ул., д.9, стр.2.

Приемная ФТС России, часы приема граждан:
понедельник, вторник, среда, четверг: с 9-30 до 17-30;
пятница с 9-30 до 16-30

Телефоны:

Приемная ФТС России:
(495) 449-7771, 449-7675, факс: (495) 913-9390, 449-7300

Справочная телефонная служба ФТС России:
(495) 449-7205, 449-8383

Отдел взаимодействия со СМИ (пресс-служба):
(495) 449-7252, факс (495) 449-7319

Телефон доверия ФТС России:
(495) 449-7997

Аэропорт Шереметьево

http://www.sheremetyevo-airport.ru/

Справочная служба таможни Шереметьево

578-2121 (на сайте Аэрофлота указан другой телефон, который все время занят)

Справочная информации по рейсам Шереметьево
(495) 232-65-65

Справочная телефонов Международного аэропорта Шереметьево
(495) 578-91-01

Линейное Управление Внутренних Дел (ЛУВД)
Терминал-1 (495) 578-22-55
Терминал-2 (495) 578-57-46

Федеральная Служба Безопасности (ФСБ)
Терминал-1 (495) 578-20-22
Терминал-2 (495) 578-57-16

Отдельный Отряд Пограничного Контроля (ООПК) "Москва"
Терминал-1 (495) 578-92-16
Терминал-2 (495) 578-26-31

Таможенная служба
Терминал-1 (495) 578-21-37
Терминал-2 (495) 578-21-20

Ветеринарный контроль
Терминал-1 (495) 578-62-44
Терминал-2 (495) 578-76-53

Иммиграционный контроль
Терминал-2 (495) 578-82-64

Дежурный консул
Терминал-2 (495) 961-38-71

Комната матери и ребенка
Терминал-1 (495) 578-35-78
Терминал-2 (495) 578-82-55

Группа розыска багажа
Терминал-1 (495) 578-23-50
Терминал-2 (495) 578-11-33

Информация грузового комплекса
Терминал-1 (495) 578-36-41
Терминал-2 (495) 258-66-14

VIP обслуживание
Терминал-1 (495) 737-60-81, 578-53-50
Терминал-2 (495) 956-46-40

Правовая службы таможни Шереметьево

5780853
Last edited by Canarus on Fri Sep 08, 2006 11:49 am, edited 2 times in total.
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

Я бы не советовал так сильно заморачиваться таможней.
Первый раз, когда я приехал в Канаду в командировку, меня тщательно обыскали с раздеванием до рубашки (на канадской стороне; российские таможенники при выезде только спросили, куда еду и зачем). Вез с собой: поллитру, банку соленых огурцов, бутерброд с колбасой, пару компактов с софтом и данными. Конфисковали только бутер с колбасой, потому что ввозить мясо в Канаду никакое нельзя :-) На обратном пути ни те, ни другие ничего не спросили.
Второй раз, когда ехал в Канаду не обыскивали вообще. Только тряпочкой протерли ноутбук и засунули эту тряпочку в прибор :-) На обратном пути вез неразрешенную для России рацию. Канадский таможенник спросил: "Walky-Talky?", - "Yes", - "Next" :-) Проходя российскую таможню, я эту рацию положил в карман, и никому о ней не говорил :-)
Так что совет один - не парься, если не везешь явную контрабанду :-) А если что и захотят конфисковать, соглашайся без вопросов. Потом новое купишь :-)
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Ввозила (!) в РФ ноутбук - никто не заметил. :)
Вывозила в своей жизни кучу всего - наша таможня обычно не напрягается. Можете аккуратненько в чемодан убрать - тогда вообще проблем не будет. Да и не слышала ни разу, чтобы кого-нибудь подозревали в хищении секретов родины в такой вот (жёсткий диск) извращённой форме! :shock:
Но если вдруг примашется какой дядя в форме - так это он не от злобы - это они так денюжку просят. :wink:
ЗЫ: Когда доберётесь - пожалуйста, расскажите как прошла таможня - просто мне, может быть, то же предстоит через годик. :)
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

В Канаду летать не приходилось, а вот в другие страны – да. С таможней никогда проблем не возникало – может быть, оттого что ничего незаконного не вывозил. Несколько раз, правда, перетряхивали весь мой чемодан, но, едва начав, довольно быстро охладевали к этому занятию. Однажды хмырь на таможне заинтересовался моими лекарствами, типа, для себя везешь или как? – На продажу, блин, везу я половину пачки аспирина и полторы таблетки от горла! – А вот еще лекарство, от чего оно? – Ну, мягкое успокаивающее, говорю. – Рецепт на него есть? – Где рецепт, С СОБОЙ?!! – Да, с собой. – Ты что, дурак, говорю?! Вернее, думаю. Но хмырь, видимо, прочитал мои мысли (я давно подозревал, что их учат этому в таможенной академии), потому что быстро от меня отстал.

Пару раз еще возникала такая неловкая ситуация в каком-то немецком аэропорту, где я пересаживался на московский самолет, но я не знаю, можно ли про такое писать на форуме, куда могу зайти несовершеннолетние … Не буду излишне смаковать подробности, скажу только, что дядька, который ощупывает пассажиров на предмет наличия у тех огнестрельного оружия и т. п., обыскивал меня как-то уж очень тщательно, явно дольше, чем того требовала процедура, и очень уж медленно водя руками по моей спине и ногам… Я человек толерантный, демократичный, с широкими взглядами, поэтому не стал высказывать ему свое фе, чтобы не подумал, будто в моей стране все такие закоснелые ханжи и мы далеки от свободной Европы. А может, мне всего лишь показалось, и дядька просто очень серьезно относился к своей работе, ну или рожа у меня была подозрительная, вот он и решил пощупать меня тщательнее, чем приличных с виду пассажиров.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

...А, ну насчет ноутбука: провозил его десять тысяч раз, а вкупе с ним еще съемный диск, и ни разу никто не поинтересовался содержимым жесткого или какого-нибудь еще диска, и вообще на ноут ноль внимания. С ноутами сейчас 99% бизнес-путешественников ездит, так что всех не переловят ;)
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

Canarus, золотое правило таможенника - таможня не дает, она берет добро. :mrgreen:
Не заморачивайся ты с ноутами-винтами-дисками. Они и даром таможне не надо - ни там, ни тут. Ездил, возил, через русскую границу сотни раз. Возил ноут еще когда его в декларацию необходимо было вносить (будь она неладна). Никому его содержимое не надо. Один раз на моей памяти в варшавском поезде нахальный хохлятский таможенник пытался навесить ... на уши моим соседям по купэ по поводу контрафактных музыкальных дисков, но был отведен в тамбур, послан на ... ёксперт хренов, и вся любоффф. В Канаду не бери ничего съестного и вся песня, воТки вези хоч ящик, но в чУмодане и не декларируй - в Пирсоне им по барабану.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.
А.Макаревич, Машина Времени
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

Главное тезке воТку не давай - ему низзя, у него сердце больное. :mrgreen:
ProzzaK
Почетный фотограф

Post by ProzzaK »

Canarus, я вез ноутбук в ручной клади, 3 жестких диска с нажитым (правда, в чемоданах), и ~5 DVD в ручной клади. Нигде вопросов не было.

Я очень не советую, кстати, звонить в справочные Шарика.
Они весьма некомпетенты. К тому же, постоянно путают Канаду со Штатами.

Мне, перед вылетом в Августе, там сказали, что в самолеты нельзя брать ничего электронного, еды, питья и лекарств. Когда я робко заикнулся насчет того, что я еще и гитару любимую везу в ручной клади, там злорадно захихикали.

Так что бы вы думали - соседний рейс в Америку действительно шмонали не по-детски. А я проехал со всеми девайсами, гитарой, и прочим, и претензий не предъявляли.
Canarus
Addicted

Post by Canarus »

Chewbacca wrote:Главное тезке воТку не давай - ему низзя, у него сердце больное. :mrgreen:
И мне низзя, и у меня сердце больное.
А что делать ?
Как человек, имевший в свое время непосредственное отношение к медицине, авторитетно утверждаю - яд в малых дозах (до литра) лечебен :mrgreen:
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

ну вы там таво этаво - не увлекайтесь, выпейте ну литр, ну два, но зачем же напиваться, сердешные? :mrgreen:
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

я везла с Казахстана комп, вернее кейс (маленький) с потрахами. В ручной клади. В Казахстане ничего не было, на Канадской границе задекларировала, поставила цену 300 баксов (красная цена ему, старенькому) Не поверил мне дядя в будке, что комп в ручной клади (что для него = лаптоп) может так мало стоить. Отправили на досмотр, достала из сумки, они сказали тюююю и отпрвили на выход
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Кстати, декларировать просят вино и пиво. Про водку в декларации ни слова нет :-)
Canarus
Addicted

Post by Canarus »

Вячеслав Кургин wrote:Кстати, декларировать просят вино и пиво. Про водку в декларации ни слова нет :-)
Господа, я вас попрошу :)

В какой декларации ни слова нет :-) - в российской или канадской ?
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Canarus wrote:В какой декларации ни слова нет :-) - в российской или канадской ?
Ни в той, ни в другой :-) В канадской (той, которую перед посадкой раздают) просят задекларировать еду, животных, оружие, наркотики, пиво и вино.
Kamila
Strictly Addicted

Re:

Post by Kamila »

Вячеслав Кургин wrote:
Canarus wrote:В какой декларации ни слова нет :-) - в российской или канадской ?
Ни в той, ни в другой :-) В канадской (той, которую перед посадкой раздают) просят задекларировать еду, животных, оружие, наркотики, пиво и вино.
Поднимаю эту тему, ничего вроде не нашла :roll:
Подскажите, плиззз, сколько вина-водки можно ввозить в Канаду? Вот в Украину нашла:
ликеро-водочные изделия – 1 л, вино – 2 л, пиво – 5 л,табак - 200 г
А в Канаду? :D
Me
Старший лейтенант

Re: Re:

Post by Me »

Kamila wrote:
Вячеслав Кургин wrote:
Подскажите, плиззз, сколько вина-водки можно ввозить в Канаду? Вот в Украину нашла:
Странно... немного разные правила для резидентов и для визиторов
http://www.cbsa.gc.ca/publications/pub/bsf5056-eng.html - для резидентов
http://www.cbsa.gc.ca/publications/pub/bsf5082-eng.html - для визиторов
Но как я понимаю, алкоголь - одинаково:
You are allowed to import only one of the following amounts of alcohol free of duty and taxes:

* 1.5 litres (53 imperial ounces) of wine;
* 1.14 litres (40 ounces) of alcohol;
* a total of 1.14 litres (40 ounces) of wine and liquor; or
* 24 x 355 millilitre (12 ounce) cans or bottles (maximum of 8.5 litres) of beer or ale.
Только что-то в одних правилах называется liquor, а в других - alcohol.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Kamila
Strictly Addicted

Re: Re:

Post by Kamila »

Me wrote:
Kamila wrote:
Странно... немного разные правила для резидентов и для визиторов
http://www.cbsa.gc.ca/publications/pub/bsf5056-eng.html - для резидентов
http://www.cbsa.gc.ca/publications/pub/bsf5082-eng.html - для визиторов
Но как я понимаю, алкоголь - одинаково:
You are allowed to import only one of the following amounts of alcohol free of duty and taxes:

* 1.5 litres (53 imperial ounces) of wine;
* 1.14 litres (40 ounces) of alcohol;
* a total of 1.14 litres (40 ounces) of wine and liquor; or
* 24 x 355 millilitre (12 ounce) cans or bottles (maximum of 8.5 litres) of beer or ale.
Только что-то в одних правилах называется liquor, а в других - alcohol.
так значит 750мл шампанского и литр водки не прокатит :lol:
А бутылка шампанского и 0,5 водки прокатит? Или не рисковать и брать 2 шампанского и усё :mrgreen: И ликёрка купленная в dutyfree тоже ж сюда входит, правильно? :roll:
Pavel
Maniac

Re: Таможня дает "добро"

Post by Pavel »

Что не пропустят в крайнем случае можно выпить на контроле :mrgreen:
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Ой, как вовремя тему воскресили!
Скажите пожалуйста, если мы повезём дедовы медали и монеты (коллекционные, старые), могут у нас возникнуть проблемы там или сям на таможне?
JT
Maniac

Post by JT »

Anastassia wrote:Ой, как вовремя тему воскресили!
Скажите пожалуйста, если мы повезём дедовы медали и монеты (коллекционные, старые), могут у нас возникнуть проблемы там или сям на таможне?
На российской - могут возникнуть, на канадской - нет.
Locked