Если Вам это может быть интересно, то читайте.Pavel писал(а):Оскар, а почему бы теме не претерпеть коррективы, расскажите про Ваше открытие! Я думаю будет интересно всем, в том числе и из-за различия открываемого
Собственно, начало ...
События, которые я собираюсь описывать, связаны непосредственно со мной и моей супругой Татьяной. Начались они примерно так ...
Тогда мне было 15 лет и к нам в гости заехала т. Оля. Прилетела она из Нью Йорка, где уже порядка 4-х лет обживала апартаменты в Бруклине и строила с мужем бизнес, связанный с ремонтом бытовой техники. В Ташкенте у нее была некоторая недвижимость, которую пришло время продавать. Так как она была лучшей подругой моей кровной тетки, моих родителей она знала очень хорошо и обратилась за помощью к моему отцу. Было необходимо ускорить процесс продажи и оформления квартиры, дачи и авто, что, в принципе, было и сделано совершенно по-дружески. Непосредственно перед своим отъездом т. Оля сказала мне, что если я когда-нибудь окажусь в США, то могу всячески рассчитывать на ее поддержку.
В моем возрасте шансов на самостоятельную иммиграцию у меня не было никаких. Впрочем, даже спустя несколько лет ситуация оставалась прежней. Я окончил школу и поступил в технический университет, где встретил мою настоящую супругу. Все это время, пока мы учились и встречались я не раз говорил ей, что придет время и я уеду из Узбекистана за лучшей жизнью. В качестве наиболее желаемого места своего будущего пребывания я всегда называл Нью Йорк сити (официально city of New York), где меня ждала т. Оля.
Со временем все яснее становилось то, что попасть в США на ПМЖ не так просто как того хотелось бы. Окончив университет в 2002 году и начав более менее самостоятельную жизнь, стало очевидно, жизнь гораздо сложнее, чем она представлялась и даже была ранее. После женитьбы мы приняли решение ехать осенью 2004 года в Москву и зацепиться там. Но еще, будучи в Ташкенте мы поняли, что Москва не настолько приветлива к приезжим. А после разговора с братом понял, что особо я там никому не нужен.
Этим же летом из Канады прилетела племянница моей супруги, которая проинформировала нас о существовании Канадской иммиграционной программы. Я и ранее слышал о ней, но именно от нее узнал, что программа вполне доступная и стоит проверить себя на возможный успех. Чем я и занялся.
Профессиональная иммиграция на тот момент была частью иммиграционных актов трех стран: Канады, Австралии и Новой Зеландии. Естественно, Канада нас интересовала больше других. Профессиональная Канадская программа включает в себя несколько разных подвидов, а точнее провинциальных подвидов. Но доступными оставались лишь две: Федеральная и Квебекская. И, как всегда, обе при дополнительных условиях. Федеральная, при условии, что я подтяну свой стаж хотябы до 3-х - 4-х лет (а это, на тот момент, еще 2-3 года ожидания) и хорошее знание английского. Я зык, безусловно, учить пришлось бы в любом случае. Квебекская, при условии хорошего знания французского. Мы выбрали федералку.
Но, любая иммиграция требует серьезного подхода, а профессиональная требует формального подтверждения всех представленных данных и background check. Когда я перепроверил все свои документы, то обнаружил, что мой стаж в трудовой заметно меньше, чем я полагал, а это вычет еще дополнительных баллов, в которых мы так нуждались. Благо, всегда есть хорошие люди, готовые помочь и я сумел сделать стаж программиста, который, как я сейчас абсолютно уверен, мне очень даже пригодился. Время шло и мы ждали, когда «накапает» нужное количество лет стажа и наш язык будет уровнем выше среднего. Со временем, мы обнаружили, что Квебекская программа может быть более удачной в нашем случае и мы решили приложить максимум усилий к изучению французского языка. Найти нормального преподавателя французского в Ташкенте оказалось очень сложной задачей. Но мы не сдавались и стали готовиться к иммиграционному процессу.
Наверняка многие слышали выражение «грин карта», которая якобы решает все бытовые проблемы, а Вам остается только лицезреть на обнаженных девушек Майами и попивать коктейли? Знаете, ранее я и не полагал, что многие ошибочно считают, что выиграв в этой лотерее (DV lottery), американское правительство дает победителям жилье, помогает с работой, платит пособия и все это просто из-за выигрыша. Это все полнейший бред. Так же, бред то, что Вам обязательно надо иметь n-ную сумму денег (чаще всего я слышал цифру в 5000 долларов на человека) для успешного прохождения процесса. Безусловно, деньги важная составляющая процесса, но эта версия тоже перебор. Однажды, в пятницу 13-го, мы с супругой вышли из подъезда, чтобы прогуляться и обнаружили в нашем почтовом ящике торчащий белый конверт. Конверт был адресован моему старшему брату. Обнаружилось, что его супруга выиграла в эту самую лотерею. Я много раз слышал о возможности выигрыша, но пока не потрогаешь заветный пакет (конверт) поверить трудно. Тогда я всерьез поверил, что это реально и надо играть. И моя уверенность закрепилась тем, что один мой близкий друг Сардор тоже в тот год получил Notification Letter (NL).
К началу розыгрыша DV 2006 (происходит это всегда в разное время, но ориентировочно с осени по начало зимы), осенью 2005 года, мы с супругой твердо решили иммигрировать в Канаду. А если принять во внимание, что канадские власти проводят очень серьезную проверку Вашей личности, то игра в лотерею может поставить под сомнение весь процесс, т.к. иммигранты нередко используют удачную возможность иммигрировать в Канаду для последующей перебежки в США. На этом основании мы решили, что играть в DV не стоит и отказались от этой мысли. Но все же упускать такую возможность не хотелось и я поднял вопрос играть или не играть на известном форуме «Квебекское кафе». Ответ был однозначным – играть. Когда я все же решил оформить наши заявки, то получил серьезный отпор со стороны супруги и мне пришлось некоторое время ее уговаривать на участие. Она сомневалась в правоте участников форума, которые однозначно советовали играть. В результате, да и как это случалось совсем нередко, я одержал победу и заполнил анкеты. А потом … забыл и жил обычной жизнью, пока «капали» дополнительные баллы за стаж и учился язык. За это время мы не раз ставили вопрос, какая программа все же будет легче, потому подача анкет в Венское консульство Квебека регулярно откладывалась.
Вероятно, все, что не делается все к лучшему.